Горбатый пациент

ПРОИЗВЕДЕНИЕ НЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ

Лицом к лицу лица не увидать…
(С. Есенин «Письмо к женщине»)

В дверь робко постучали.

-Можно?- в щель заглянула песчаного цвета голова,  гладко выбритое лицо, обросшая шея.  За столом в светлом, уютном кабинете сидела миловидная женщина в белом халате. Галина Геннадьевна только начала прием. Свеженькая после ремонта поликлиника заметно отличалась от той кишащей своры, в которой еще недавно ненароком могли и убить (подобные случаи бывали), в коридоре осталась дожидаться парочка - пациенты терпеливо высиживали свое время. С внедрением новой системы многое изменилась, никто не лез через головы, не старался всех обхитрить, считая себя самым умным, особо непонятливых учили-тыкали в нос распечатанным талоном, чтоб   другим было неповадно. Более весомый довод навряд ли можно было придумать. Новая система заводила свои порядки. Модернизация охватила всю страну, коснулась и этого конкретного учреждения.


Пока Галина Геннадьевна клацала мышкой, пытаясь найти нужную закладку, больной мягкой, покачивающейся поступью прошел в кабинет, присел на краешек стула. На столе ровной стопочкой лежало несколько карт- бумажная эпоха постепенно уходила в прошлое, одноразовые палочки торчали из стаканчика не абы как, а равномерно раскрытым веером,  отмеченная чайно-кофейными кольцами чашка пряталась в шкафчике- вихрем налетающей инспекции и той поживиться было нечем.

- Третий участок? - не отрывая глаз от монитора, спросила Галина Геннадьевна.

Пациент кивнул.

-Жалобы?

Причины визита к доктору, какими бы они не были, естественны, нет в них ничего постыдного и, тем не менее, обсуждать их с посторонним человеком не всегда удобно. Пациент не сразу обрел дар речи- никто ведь его, в конце концов, не укусит! к тому же только участковый врач может направить к нужному специалисту, без его отмашки записаться куда нужно не получится.

- Мозоли,- признался пациент.

На экране что-то часто замелькало, Галину Геннадьевну охватило беспокойство, как будто потерявшись пальчик крутанул колесико сначала в одну сторону, потом не очень уверенно в другую. Врач побегала по закладочкам, пока не нашла нужное. Легкая морщинка легла на лоб.  Ко всему нужно привыкнуть, ко всему приспособиться, на то, чтобы что-то освоить требуется время - доктор прилагала максимум усилий, чтобы во всем разобраться. Врачам приходится постоянно учиться, повышать свою квалификацию, отстаивать профпригодность, врач- человек ко всему привыкший. Каждая болезнь имеет свой шестизначный код. Мозоли бывают разные- мокрые, сухие, ужасные, и всем одинаково хочется с напастью поменьше морочиться(1). В большинстве случаев мозоли никакой опасности не представляют. Мозоли бывают разные - грудные, локтевые, запястные, но чаще  встречаются на ступнях... Как следствие постоянного трения происходит постепенное огрубение с последующим частичным омертвением. Причин тому может быть несколько, но чаще всего это узкая, неудобная обувь, хотя сейчас такое изобилие, что можно купить хоть галоши, и продолжать страдать, но уже не от того что что-то где-то трет, а чисто по эстетическим соображениям.


- Где именно?- нашла нужную вкладку доктор.

-На ступнях, подушечках, коленях, - о том, что есть они даже во рту пациент решил пока промолчать.

- Давно… страдаете?- Галина Геннадьевна старательно вносила информацию в нужные графы.

- С рождения.

Доктор давно ничему не удивлялась, с такой экологией еще и не такие скоро будут встречаться патологии.


-Какими средствами лечитесь? - врач добросовестно собирала информацию, тщательно собранный анамнез - верный путь к постановке правильного диагноза.

-По больше части ... собственными... растирания из…, -конец фразы пациент зажевал, не решившись сообщить состав зелья.


Галина Геннадьевна, не скрывая неодобрения, покачала головой. Как любой добросовестный врач она была категорически против самолечения.  У всех пока еще есть возможность воспользоваться бесплатной квалифицированной помощью, но у некоторых до сих пор на все один ответ – чай с малиной... Особенно грешат этим мужчины, на аркане к врачу не затащишь... А жаль, если б вовремя чикнуть или проглотить таблеточку, можно было б еще и с внуками понянчиться...
 
-Зуд? Чешенье?

-Бывает... Не сочтите за странность,- оживился пациент,- но когда ступаешь на раскаленную поверхность, испытываешь прямо облегченье... Ступни чуть не обжигаешь, а для меня наслаждение... Тепло по всему телу разливается... Но в нашем климате... Сами понимаете...


Галина Геннадьевна хотела было оторваться от экрана, провести хотя бы первичный, визуальный осмотр, но какой-там, на каждого пациента отводится 15 минут и ни граммулички больше, успеть бы все занести в базу! Работаешь в условиях вечного цейтнота, тут уже не до перкуссии с пальпацией, не забыть бы выдать направление на анализы! Не дай бог поставить не там галочку- окошко тут же схлопнется. На экран вылезла какая-то заставочка, произошло именно то, чего женщина больше всего боялась.  Врач схватилась за телефон.Системный администратор Яша с некоторых пор стал самой популярной личностью в поликлинике - все его искали, все ему звонили, счастье, если он оказывался на своем рабочем месте и никем не занят. Яша ответил не сразу, заставив Галину Геннадьевну изрядно поволноваться. Ожидая ответа, врач напряженно всматривалась в неведомо откуда вылезшую рамочку, не осмеливаясь сдвинуть ее с места.

Яша прибежал в мыле, с утра его уже задергали, ни с кем не здороваясь, потыркал по клавиатуре, поплевал, пошептал, все возвратилось на своё место. Галина Геннадьевна и не пыталась скрыть радости -все заработало, ничего не потерялось! Пациент сидел смирно, нужно отдать ему должное, - не отвлекал, не пытался привлечь к себе внимание. Галина Геннадьевна продолжила заполнять форму - сейчас у них еще хоть какое-то послабление, не успел, можно и позже довнести данные. Но надолго ли это послабление? Поговаривали, что как только все с системой освоятся, на пациента будет отведены только те самые 15 минут и не секундой больше, регламент, как только дверь за пациентом захлопнется, система тут же будет блокироваться,  что-то подправить и то будет проблематично. Все нужно делать сразу и как положено! Системе приучала к порядку. И даже к главврачу не долго будешь бегать на орехи, быстренько на твое место поставят следующего.


-Чем питаетесь? - состояние кожных покровов зачастую зависит от питания.

-Да чем придется, особенно не перебираю... Могу есть самую грубую пищу... Хотя, в общем-то,я животное травоядное...- послышался смешок, в голосе чувствовалось бахвальство, пациент явно гордился своей непритязательностью.


-Вы б еще суп ели из одуванчиков или... верблюжью колючку,  -Галина Геннадьевна явно не разделяла энтузиазма пациента - вроде не голодный год, а рацион у населения скудный, никакой культуры питания, плюс ко всему сидячий образ жизни, сухомятка, гиподинамия, о которой пел еще Валерий Леонтьев, но разве кто его сейчас слушает?


Женщина на секунду заглянула в ящик и положила перед носом пациента памятку. Питание должно быть сбалансированным, есть нужно все: и мясо, и овощи, и бобовые, овощи, рыбу, мед, орехи, если нет, конечно,  аллергии, - И больше пейте, не менее двух литров в сутки!

Пациент отнесся к рекомендации с недоумением, - Каждые сутки?.. Я могу и неделю не пить, а потом как дорвусь, и бочки как не бывало...

Ну что тут на это скажешь? Только и остается развести руками.

-Еще жалобы?- заканчивала опрос доктор.

-Горб растет, второй... Особо не беспокоит, но...

-Жировые отложения, такое бывает, -Галина Геннадьевна торопилась, на день полная запись. Что же рассусоливаться, особенно, если не беспокоит?...  На это нечем и возразить. Пациент поднялся по стула и, такой же мягкой, расшатывающейся поступью, какой вошел в кабинет, направился к двери. Доктор смогла оторвать глаза от экрана, только когда его последняя нога переступила порог. Пациент оказался далеко не миниатюрным, хотя при всей громоздкости угадывалась грациозность.  В дверь вломился кто-то с ветвистыми рогами- от постоянного таращенья в экран чего только не привидится?! Галина Геннадьевна спохватилась, нужно поскорее открыть новую вкладочку.

-Жалобы? –начала опрос доктор. Система начала отсчет времени.

Прим. автора:
1. Перефразирован текст песни «Девушки бывают разные», слова Репников А.


Рецензии
Хорошо, остроумно!
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   14.11.2017 17:13     Заявить о нарушении
С дружеским ответом, Владимир!
Спасибо!

Белова Ольга Александровна   15.11.2017 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.