Как грамотно умиротворить Донбасс?

Эдуард Целинский
   Украина, США, Германия и Франция практически разработали совместный проект резолюции ООН по миротворцам в Донбассе. Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил глава украинского МИД Павел Климкин.
   «Я несколько часов назад разговаривал с Куртом (спецпредставитель США по Украине. — RT), мы согласовали основные параметры нашей позиции, у нас фактически готов текст резолюции, наш проект. Я говорю «наш», потому что это и США, и Германия, и Франция, и работаем с Великобританией с очень чёткой логикой», — цитирует РИА Новости министра.
   Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники писало, что американские власти намерены предложить план по размещению на востоке Украины 20 тыс. миротворцев.
 
   Доброго времени суток уважаемые читатели. В Украинушки раздается троекратное «УРА», Климкин (глава украинского МИД) рапортует о дипломатической победе. Ну, не искушенный  делах Украины не сразу и поймет, а где же эта «перемога». А ведь она есть, просто её нужно увидеть, если, конечно, внимательнее всмотреться. Ну, так всмотримся внимательно.
   С лета этого года украинские дипломата ломают головы, как сделать так, что бы «изображать бурную миротворческую деятельность», но договоренностей Минск-2 не исполнять. Задача была не из легких. И вот, наконец-то МИД Украинушки согласовал со всеми « заинтересованными странами» свое «особое предложение по миротворцам на Донбассе». Список всех «участвующих» со слов Климкина прилагается. Вот только в этом списке нет ни России и нет представителей ДНР и ЛНР, а это означает, что в ООН Россия это предложение не только не поддержит, но и его заблокирует. Ну а как же иначе может быть, если подходы России и Украины (США) по миротворцам на Донбассе кардинально противоположные.
   Исходя из своего понимания, для чего нужны силы ООН официальный Киев (читай США), считает, что «миротворцы из стран НАТО» будут призваны помочь ВСУ «умиротворить мятежные республики» на законных основаниях.  Полагаю, что руководство ЛНР и ДНР считаю, что ввод любых иностранных войск на свою территорию интервенцией. И это полностью совпадает с позицией России о том, что бы силы вооруженные силы ООН должны стоять на линии разграничения сторон. В этом и есть главное отличие подходов Украины (США) и России по данному вопросу.
   А теперь посмотрим, куда приведут столь «мирные инициативы» США на Востоке Украины. Введение 20 тыс. контингента в зону конфликта инициатива очень рискованная. Кто даст гарантий, что во время обострения (взаимных обстрелов) по миротворцам кто-то случайно (а может быть и не случайно) не выпустит пару десятков снарядов в их сторону. Следовательно, нужно спланировать место постоянной дислокации далеко от линии соприкосновения враждующих сторон.
  Положим, база у них будет в Мариуполе. Возникает вопрос, как они собираются осуществлять свои миротворческие функции? Наблюдение за ситуацией средствами электронной разведки? Патрулированием? Или они намерены силой развести враждующие стороны? Ни то, ни другое и не третье принципиально ситуацию не изменит, но военное присутствие «третьей стороны» уже будет явным.
  Интервенция, господа – товарищи, интервенция. Пусть не прямое, пусть косвенное, но участие в гражданской войне прямо у границ России. Вот такое грамотное «умиротворение Донбасса».
   Вывод: США поставили себе задачу узаконить свое военное присутствие на Востоке Украины, и они намерены это выполнить под любым предлогом, под любой «информационной ширмой». Ну, если есть военное присутствие и явно оно не миротворческого характера, то руководить процессом вооруженного конфликта очень необременительно. А вот суждено ли этим «миролюбивым планам» сбыться мы узнаем в ближайшее время…