Таинственный посетитель

Анна Поршнева
Никанор Ильич протер глаза, потряс головой и зачем-то сделал большой глоток чая из только что налитой кружки. Чай был горячий, и Никанор Ильич обжегся. Между тем невысокий, кудрявый, рогатый и хвостатый посетитель по-прежнему стоял перед его столом.
Пришедший явно стеснялся и не знал, с чего начать. В руке (или лапке?) он держал объемную папку, наполненную какими-то документами.
- Чем я могу Вам помочь? Да Вы присаживайтесь! - наконец выдавил Никанор Ильич. Рогатый и хвостатый кашлянул и деликатно сел на краешек стула.
- Вот. - Сказал он. - Нуждаюсь в квалифицированной бухгалтерской помощи.
- Что там у Вас? - Никанор Ильич, будучи опытным аудитором, непринужденно изъял папку и открыл ее. Внутри лежали договоры на приобретение душ, банковские выписки, расписки в получении денег и прочих материальных ценностей, выписки из реестров акционеров и прочие вполне привычные документы.
- Понимаете, - продолжил рогатый и хвостатый, ковыряя от смущения обивку кресла. - У клиентов - ну, у людей, то есть, -  совсем не стало фантазии. Раньше оно как-то веселее было, кто хотел стать владычецей морской, кто папой римским, а теперь всем одно подавай. - Тут посетитель закашлялся и почему-то шепотом добавил - деньги, в лучшем случае, акции АйБиЭма.
- И что? - сурово спросил осмелевший Никанор Ильич.
- Ну, вот с нас теперь это и спрашивают. Бухгалтерскую отчетность. А мы же того, мы же совсем ничего в бухгалтерском учете не понимаем. Хотя здесь, среди людей, многие уверены, что это наше изобретение. Врут, конечно. Разве ж мы на такое способны? Дебет, кредит, двойная запись. - Рогатый и хвостатый всхлипнул, - тут уж, действительно, ногу сломишь.
Аудитор хмыкнул.
- Ну я, некотроым образом, не знаком с формами адской отчетности...
- А вот, - ответил посетитель, протягивая изящную черную визитку. - Вот адрес сайта. Оттуда все скачать можно. Ссылка на главной странице.
Никанор Ильич бойко вбил несколько простых букв и цифр и с интересом взглянул на ярко-алую пентаграмму, которая разлилась по экрану. Несколько кликов мышкой - и он уже созерцал таблицы, развернувшиеся на экране.
- Ну, что ж, ничего особенного.
- Значит, беретесь? - на мордочке рогатого и хвостатого расцвела стеснительная улыбка.
- Сначала надо договориться о цене и подписать договор.
Рогатый и хвостатый улыбнулся еще шире.
- Ну, это я умею. Можно даже сказать, что заключение сделок - моя специализация.
- И я надеюсь, - привычно добавил Никанор Ильич, - что Вы порекомендуете меня своим коллегам.