Королева

Илья Урушадзе
                КОРОЛЕВА

Главное в медицине – это удача, особенно у студентов. Другим повезло на почки, сердце и мочевой пузырь, а нам сплошной облом. Задали подбрюшную клетчатку. Аркадию малый сальник, а мне большой. Зато знакомый попался, ещё по дому пионеров. Тигран Акопович, дирижёр духового оркестра. Можно сказать, открыл дорогу в мир музыки. Но для студентов знакомство не помеха. Хоть собственная бабушка! Попала в анатомический театр, так изволь лежать и демонстрировать внутренние органы.
Толстяк уникальный, слой жира в ладонь, а внутри ни капли. Раскромсали насквозь и напрасно; нет Tela subserosa. Профессор сунулся и тоже не откопал. Даже сальниковой сумки не нашёл, но вывернулся. Дескать, всё на месте, но в состоянии редукции из-за активной работы диафрагмы. Получили зачёт и больше не думали. О музыканте, что завещал себя на благо науки. Всю жизнь играл на трубе и других учил. Говорят, раньше за это платили. За расписку. Как договор с сатаной, только не душа, а тело. Человек играет на трубе, а судьба играет человеком…
Аркадия после института тоже не видел. Разошлись наши пути. Он в медицине, а я на сцене. Или под сценой, в оркестровой яме. Встретились в самолёте. Они с дюжиной чемоданов, а я с одним инструментом. Правда, ещё кейс с нотами, но больше ничего. Там Сохнут встревожился, а здесь таможня вздрогнула. Не поймут, бандит или псих? Я в смокинге с бабочкой, как на сцену. Знал, что не стоит везти барахло. Всё равно выбрасывать.
В его чемоданы не заглянули, а меня через увеличительное стекло… Аркадий с семьёй, но меня сразу узнал. Жене представил, но она не вспомнила, хотя сделала вид. Ничего удивительного, училась после нас. В медицинском, каждый год как эпоха. Несколько лет, уже поколение. Хотя для меня промелькнуло, как день. Не учёба, а сплошные гастроли. Спортсмены и музыканты в другом режиме. Главное - честь института. Вот и защищали её как могли. У нас построже, но тоже с поблажками. Если не во вред учёбе Я честно сдавал, только ординатуру не прошёл. Не было времени; весь Союз объехал и за бугром побывал. О врачебной карьере как-то не думал, о репатриации тем более…
Встречаемся в Тель-Авиве через пару лет. Он уже диплом подтвердил, язык в полном порядке, даже картавить стал, где надо. Всё, как у людей; ипотечная квартира и практика в частной клинике. Зато у меня ни кола, ни двора и комната в общаге. Для медицины уже ни сил, ни терпения и музыкальная карьера тоже не шибко... Сначала пожарный оркестр, потом ресторан и  уроки по случаю. Теперь, на площади с аргентинцами. Под мексиканцев канают, но людям нравится. Того, что в футляр кидают, вполне достаточно, когда вместе с социальным пособием. И сомбреро от знакомых спасает, если надвинуть на лоб.   
Сидим в кафе на жизнь жалуемся. Меня бедность заела и аргентинцы достали. У него тоже денег мало, а пациентов много. Особенно богатых дам второй молодости. Бесятся от безделья. Желают худеть лёжа на диване. Без упражнений и диет. Наглые, как танк. Здоровья меньше, а желаний больше, даже неприличных. Хотя пора о душе подумать. Лучше бы завещали себя на благо науки, как тот музыкант из ресторана… Он умолк и я тоже впал в столбняк. Нас одновременно осенило…
Тут же составили план и принялись за дело. Пришлось потратиться только на раскрутку. В Интернет и на радио запустили «научные» сводки. От выдуманных профессоров из  каких-то лабораторий. Только косвенный мессидж, без прямой рекламы. Немного научного вздора, но простой смысл; играй на трубе и похудеешь!
Никакого обмана, кроме шума на пустом месте. Игра на духовых, действительно тяжкий труд. Ведь не зря, в армии дают усиленное питание. Энергию тратишь, как землекоп, а диафрагма сильнее поршня в насосе. Не задумался наш профессор, а то мог нарыть тему для научной работы. Какую-нибудь диссертацию про стеклодувов, трубачей и прочий пролетариат художественного дутья. С подкожным жиром всё ясно. Диета и физиотерапия отстругают любой слой. На крайний случай есть липосакция. А что прикажете делать с внутренним жиром? Здесь, только Тигран Акопович подскажет…
Тем временем, физиологи и врачи открыли в газетах дискуссию. Чуть не передрались! Это уже был подарок судьбы, реклама, без всяких затрат. Учёные мужи завершили спор в нашу пользу, а телевидение посвятило духовикам целую передачу. Какой-то гад успел заснять даже меня с аргентинцами. На фоне пузатых гитаристов, очень убедительно возвышалась тощая фигура с трубой. Пришлось отложить в сторону сомбреро и вплотную заняться бизнесом.
Первым делом, арендовали офис и усадили медсестру в окружении духовых инструментов. Но даже втроём не успевали принимать посетителей и отвечать на звонки. На вторую неделю набралось почти три сотни желающих. Ещё больше отсеяли из-за паралича лицевых мышц. Срезались омоложенные ботоксом старушки. После этой отравы, амбушюр не способен изобразить улыбку, не говоря уже об извлечении нот. 
Почти все пациентки имели представление о музыкальной грамоте. В их времена истязали детей с помощью фортепиано. Одна даже упражнялась на флейте. Был такой метод увеличения бюста у чахлых девиц. Она просвистела гамму на своём музейном экспонате и тут же была назначена солисткой.
Остальным пришлось покупать инструменты, пока музыкальные магазины не опустели. Забрали даже геликоны и тубы, несмотря на величину и тяжесть. Музыкальная торговля побила все рекорды, но мы не грустили. Ведь от каждой покупки нам отстёгивали твёрдый процент.      
Для занятий и репетиций пришлось бы арендовать стадион, но пошли по лёгкому пути. Собрали ораву в парковой зоне и устроили конкурс на исполнение гаммы. Распугали всех птиц и очень развеселили зевак, но убедились, что план требует доработки.
В нашем проекте, музыка была лишь приманкой. Главный упор, на физкультурный режим и диеты. Задумали обычный оздоровительный комплекс в рекламной обёртке, но старушки спутали всю партитуру. Где только дремали эти таланты? Многие исполнили гамму, некоторые добрались до двух октав, а особо наглые даже пытались изобразить мелодию.
Стало ясно, что предстоит уйма чёрной работы. На групповых занятиях, банда не смогла выдать ни одного аккорда. Только индивидуальный подход мог привести к гармонии. Вместе с клубными майками старушки получили адреса преподавателей. Обиженные судьбой учителя музыки, вдруг оказались нарасхват… Мы, конечно, сидели в доле учительских гонораров, но адвокаты тоже могли хорошо заработать на исках зловредных соседей. Ведь трубач за стеной всегда действует на нервы. Аркадий предложил урвать процент с адвокатов тоже, но это выходило за пределы даже музыкантской этики.
Однако, некоторые вещи ускользали. Мужское зрение не фиксирует мелочей. Оказывается, наши дамы помолодели и даже похорошели после интенсивных занятий. Ничего удивительного; работа лицевых мышц сильнее любой косметики, а дыхательные упражнения всегда творят чудеса. Правда, некоторые оказались в больнице, но остальные вцепились в нас мёртвой хваткой. Что оставалось делать? Держать прежний курс и не скупиться на комплименты.
Эпидемия началась, когда мы расплатились с долгами и уже подсчитывали доходы. Возник сценический вирус, который мог разрушить весь бизнес. Я знал эти симптомы, сам переболел в юные годы. Пациентки рвались на сцену, к цветам и аплодисментам. Всё чаще возникали разговоры о концертах и платьях. У некоторых болезнь протекала в острой форме.  Они хотели немедленно поразить публику своими талантами. Такое невинное желание; пленять, очаровывать и блистать…
Неизлечимых перевели в особую группу и наняли учителей танца и вокала. Дальнейшее зависело от природы. Кто кого; хореография их угробит или они нас доконают? Остальные, в полную силу лёгких дули в свои трубы. Режим и диета тоже на пользу. В итоге, общий вес похудания приближался к тонне. Оставалась одна проблема – музыка. На репетициях мы не достигали даже уровня Дома Пионеров.
Женщинам не угодишь. Особенно в преклонном возрасте. Казалось, о чём мечтать, когда всё исполнено? Соблюдай режим и музицируй в меру способностей! Так нет, им надо больше. Чтобы внуки и правнуки разинули рот, а поклонники слали цветы с записками.
Аркадий и здесь нашёл выход. Какой-то карнавал в Тель-Авиве. На первый взгляд, вполне невинно. Если раз в году беснуется толпа на набережной, так почему не подпустить к ним старушек? В шуме и грохоте их не услышат, а покрасоваться на публике в самый раз.
Название тоже не вызвало подозрений. Где, как не в Израиле устраивать Парад Гордости. Вон, какую страну отгрохали на пустом месте. Есть чем гордиться! Аркадий потом оправдывался, что поздно врубился. Но раньше меня! Так почему молчал?
Мне на этот контингент, всегда везло. На голубых и психов. Притягивал как магнит. Но расходились мирно. Без шума и драки. Что делать, если такими родились? Забавляйтесь на здоровье, но без меня! Было негласное соглашение. О невмешательстве во внутренние дела. А тут сам полез в логово…
Пока Аркадий договаривался, мы репетировали в стахановском режиме. Уже на грузовике с платформой. Но не хватало места. Пришлось добавить прицеп. Целых две сцены, но только для примадонн. Больше половины «красавиц» остались в пехоте. Из них сколотили марширующий оркестр на манер Нового Орлеана. И все счастливы. Кроме меня, ведь оркестр звучал плохо, хотя и громко.
Им не до музыки. Заботы о гармонии другого рода. Чтобы наряды и причёски под цвет инструментов. А меня заклинило, будто концерт в Колонном Зале. Потому и пошёл на авантюру. Вроде, моя труба могла покрыть всю лажу.
Пол беды, если бы в нормальном виде. Так нет, поверил старухам. Одел платье с оборками и парик. И вдобавок, сольная партия перед строем. Капельмейстер с трубой и строевой шаг с подтанцовкий. Все музы с нами, а в результате, заслуженная награда. Выбрали Королевой Парада. Хоть бы и королём, тоже сомнительная честь. С короной, троном и прочими ритуалами. Я слишком поздно врубился. Когда заштукатуренная физиономия в парике и с короной появилась во всех газетах.
Что делать? Аркадия вешать или самому топиться! Спасибо, хоть фамилию не написали. По размалёванной физиономии, не каждый узнает. Но с трубой на людях показываться уже опасно. Могут вычислить. Хотя, от голубых не спрячешься. У них взгляд намётанный. Были звонки, послания, один идиот даже букет прислал, но потом затихли. Поняли, что не член ихнего профсоюза.
Пару месяцев был на нелегальном положении, а потом помирился с Аркадием. Чего обижаться, если сам виноват? Старушек уже не переубедить, зато больше доверия. Аркадий только врач, а я ещё и «подружка». Коллектив слегка поредел, но к следующему параду опять нахлынут. Только уже без меня. Пусть лажают на здоровье и выбирают королеву из своего сословия.