Поток сознания. Ноябрь 2017

Наташа Шевченко
     …и даже клен уже распрощался со своей солнечной шевелюрой. И виноградные лозы, шатром укрывающие территорию перед домом, оголилились, пуская свет в будущий зимний двор. Стало прозрачно и… не печально, нет. Грустно. Есть ли разница?
     Только на днях, т.е. в ноябре, собрала последние два ведра винограда. Он ничего себе, продолжал преспокойно висеть, украшая ноябрьское увядание своими фиолетово-черными гроздьями. И боярышник с красными ягодами. И шиповник. И яблоня с обклеванными дроздами, но краснобокими яблоками. Хм, а он не так и увял, сегодняшний ноябрь.
     Но знаю, как только ударят первые сильные морозы, яблоки осыплются в снег. Это красиво – яблоки на снегу. Увы, съесть их уже будет не возможно. Они проморозятся и станут коричневыми внутри. Но сочными и пахнущими так, как не пахли в период созревания и сбора. Аромат увядания. Каждый год, остаются пару десятков плодов на верхушке старого дерева. Нам не достать, а птицам – радость. Пусть. Гоняю же их постоянно, пока не соберу урожай. Теперь можно.
     Правда, это они, обретшие с осенью смелость, заставили собрать последний виноград на недельку раньше. Когда облетели листья, гроздья винограда, свисающие с шатра, стали доступны и глазу и клюву. И эти потрошители стаей налетали, галдели, и склевывая пару ягод, целые гроны роняли на землю. Жутко безобразничали и устраивали чвакание под ногами. Пришлось оставить им немного, а остальное – на варенье, как и планировалось.
     В прошлом ноябре гостили свиристели, а в этом дрозды. И тех, и тех приличные стайки. Но вместе их не видела. А совсем недавно, прилетели на виноград две загадки – птицы-птички. Обрыскала весь инет, но пока не определилась, кто же были эти гостьи.
     Стою как раз под виноградным шатром, где он спускается на забор. И вдруг, на лозу в метре от меня приземляются две птицы и начинают глотать виноградные ягоды. Причем видят меня, так как я сказала, что-то в удивлении от их смелости. Более того, прыгают с ветки на ветку перед моим носом, выбирая лучшие виноградинки. Я протянула к ним руку, не испугались, только чикнули что-то. Естественно, рванула за фотиком. Увы, они исчезли.
     Чернющие изящные птахи с черными лапками, глазками и клювом, чуть поменьше дроздов, но больше воробьев. Столько фоток пересмотрела в инете, но, то клюв желтый, то лапки не черные. Прочитала, что дрозды первогодки черного цвета. Пока остановилась на них.
     Совсем не пугливы. Так странно. Может сбежавшая из клетки парочка? Впервые увидела так близко смелых птичек, но не воробьев и не голубей.
     Прочитала о событиях прошлого ноября. Должна отчитаться. Писала о распилке газосиликатных блоков для отделки стены под кирпич. Общими усилиями распилили несколько блоков, наклеили на стену, покрасили… ну, на фото видно. Супер-пупер, как по мне. Утеплили стену на 3 см, преобразовали под кирпич, покрасили в светло-серый цвет. Не дорого и быстро. Очень радует проделанная работа. Думаем еще одну стену так оформить, а может, еще одну, в зале. Но покрасить уже в другой цвет. У нас в этой комнате камин, обложенный облицовочным кирпичом терракотового цвета. Вот что-то в компаньон к нему. Планов громадье.
     Сегодня буду мастерить новую кормушку для птиц. Уже из пятилитровой баклажки, чтобы четыре окошка-летка были. А то, в прошлый сезон, в двухлитровую кормушку у птичек очередь летала, до драчки доходило.
     Кормушка – это славный вид за окном, когда нет ни буйства красок, ни развеселой жизни природы. А так, открываешь утром шторы, а там уже птичий галдежь и не возможно ни улыбнуться утру, белому покрывалу, хлопьям снега и театру на крыльях. Скоро.



_____
На фото наша стена и букет из зелени помидор, укропа, морковки