Вот как бывает...

Евгений Аргатов
Способен ли нормальный человек, простой, среднестатистический, заглянуть вперёд и увидеть то, что случится  с ним?
Я, конечно, не знаю и мне трудно себе представить, что можно вот так, просто, заглянуть вперёд, но такое, как мне рассказал сведущий в этом деле человек, бывает…

Как- то раз, на одной из встреч, агент уголовного розыска «Дутый» в беседе с опером,  рассказал, что квасил он с каким-то мужиком,  познакомился он с ним случайно, в пивнухе,  и продолжили на квартире этого самого «чела».
Так вот этот полубомж  рассказал, что, где-то на неделе, он убил мужика ножом одним ударом в грудь. Прямо по самой середине  тротуара, в присутствии кучи людей, и спокойно ушёл, никто не пикнул даже. Адрес «чела» визуально помнит, и показать может, а вот назвать его – извини, память не работает!
Опер,  конечно, обрадовался такой информации, мало ли какое зависшее преступление стоит на учёте, так что пообещал агенту хорошую премию, если информация подтвердится.

Естественно, придя утром на службу, он первым делом доложил о такой информации своему начальнику.  Тот довольный пошёл к заму начальника и доложил тому.
Заместитель начальника,  вечно хмурый от количества получаемых «люлей» со всех сторон,  скептически выслушал и сказал, что за последние три месяца такого преступления он по сводкам не помнит – ни в своей зоне обслуживания, ни в соседних. Пообещал проверить, а начальнику УР сказал «на всякий случай» заставить опера накропать сообщение и оставить след – мало ли о каком годе шла речь? Кто его знает, что может выскочить из архива?
Опер, получив отлуп, обиделся на судьбу, но сообщение накропал, как ему было велено. Соответственно, зарегистрировал, присвоил номер и спрятал в рабочее дело агента.

На следующий раз опер сказал агенту, что тот, с кем пил агент, прогнал «фуфло», пустую информацию о том, чего не было.
Агент удивился – тот «чел» правдоподобно всё рассказал, показал, как ударил, потом показал классную финку ручной работы, так что пояснить он ничего не может. Идти на ещё одну встречу было стрёмно и решили пока переждать. А время покажет…

Валерий Анатольевич Дротиков после работы бодро вышел из автобуса в центре города, и пошёл в сторону рынка, куда он давно собирался купить корм для рыбок. Любил он это дело – смотреть на безмолвных красавиц подводного мира и пытаться хоть как-нибудь заставить их пойти на дрессировку – постукивал, звонил колокольчиком и т.д. Но ничего не получалось! Кроме как подъем к поверхности к плавающей кормушке, если постучать ногтем по стеклу.
Других забот не было, и он спокойно шёл в общем потоке, мало обращая внимания на встречных и поперечных.
Неожиданно что-то исподволь встревожило его сущность, но особой опасности ни откуда не следовало ждать.  Он стал, как бы,  осматриваться по сторонам.
Неожиданно с правого бока вынырнул человек в обшарпанном пальто, явно давно не бритый и одутловатый.
Валерий Анатольевич только успел зафиксировать жестокие глаза этого мужика, как внезапная боль остановила его на всём ходу, он даже не понял, что произошло, как резко осел на асфальт в полном бессилии, как брошенный кем-то на пол мешок из-под картошки…
Мужик как-то боком-боком уплыл в толпу? и останавливающиеся возле упавшего Валеры люди отделили их друг от друга.

Сначала пешеходы подумали, что это сердечный приступ, а когда стали теребить тело и перевернули его на спину, увидели кровь и небольшой порез на груди, напротив сердца. Естественно, вызвали милицию, которая установила, что В.А.Дротиков был убит единственным ударом - острым предметом в область сердца.
Естественно, рабочие версии выстроились в ряд: ревность, месть, корысть, разборки – ничего не подтверждалось! Абсолютно! Для движения «вперёд» требовалось установить мотив преступления. А его не было!

Шариться в потёмках «на авось» никто не даст, да и самим как-то неприятно чувствовать себя идиотами. Но бежать в любую сторону было нельзя – не из-за чего было убивать этого тихого, скромного, ни чем не приметного человека, работавшего всю жизнь на одном месте без каких-либо попыток куда-то двинуться и попытаться хоть что-то изменить в своей судьбе! У него хобби то  было одно, и то самое безобидное – рыбки аквариумные. Восемь аквариумов неописуемой красоты! Всё!
Сам факт убийства такого незаметного человека не привносит в работу уголовного розыска ни нервозности, ни вмешательств со стороны. Ну, убили! Ну, ищем. Ну, стараемся, в конце концов. Но это только снаружи.
Внутри тех, кто работал по материалам дела,  кипела злость людей, которые не понимали логики действий убийцы. Чем мог помешать простой человек кому-то? Это раньше, когда-то проигрывали блатные людишки  «фраеров», так , для понта. Об этом вон Варлаам Шаламов  описал в своих мемуарах,  о лагерях 30х-40х годов прошлого века. А сейчас-то что это такое? Среди белого дня, в центре города, посередине прохожей части, какой-то отморозок ни с того,  ни с сего наносит один единственный удар и уходит. Без примет и без свидетелей! Обида за простого человека злила оперов очень уж сильно. И раскрыть такое преступление,  было делом чести для них. Простые люди требуют справедливости не меньше, чем иные! И операм всё равно, по какому преступлению работать…

Звонок был из соседнего района. Начальник тамошнего розыска звонил "местному" начальнику УР и сказал, что хотел бы встретиться где-то на нейтральной территории по убийству человека,  днем, удар ножом.
Договорились, и через час сидели в кафешке, что напротив места преступления.

- Знаешь, дружище, я не хочу пока официально ничего тебе писать, но у меня есть одна «шкурка» от «штыка». Давность месяца два как. Короче, наш «штык» познакомился с «челом», потом пошли пить с ним к тому домой. Так вот,  тот рассказал, что убил человека в городе одним  ударом в грудь, и ушел, никто, мол, даже не пикнул. И финку показал, «штык» говорит не хилая пика, ручной работы.
- А когда рассказал?
- Два месяца тому назад. Опер «шкурку» написал, но таких убийств не было по учётам, мы её списали, как не нашедшую подтверждение, всё чин чинарём.
- Ну, так наше убийство три дня назад совершено, вообще никакого отношения не имеет к вашей информации. «Штык»-то не фантазёр, нет?
- Нет. Он уже бывший сиделец, понимает всё. И инициатива была его, не наша. Я почему и рассказываю не официально – что бы потом не попасть в болтуны, мол, примазаться решили. Ты сам подумай, стоит ли нам в проверку втягиваться?
- Как не стоит? У нас нет мотива преступления. Не тебе объяснять. Хоть сам придумывай. Чистый терпила был, если не святой, то возле таких точно тёрся. Ничего нет – ни по малолетке, ни по нынешней жизни. У меня опера злые на того, кто сделал это – всё равно, что ребёнка убил. Даже хобби было  у человека – рыбок разводил! Не котов, ни птиц – рыбок! Обидно за такого. Мухи не обидит, как говорится! А куда без мотива? Ни одну версию толком не выстроишь. Топчемся, как студенты на первом свидании...
- Ладно. Мы штыка поднимем, пусть покажет хатку, где гужеванили они с тем «челом». Может, что и срастётся. Завтра к вечеру, думаю, расстараемся. Если раньше – позвоню. Лады?
- А то! Спасибо тебе за помощь.
- Да какая там помощь? Кошкины слёзы пока, а не помощь. Желание помочь это, а не помощь.

На том и расстались коллеги.

На следующий день, после обеда, позвонил начальник УР соседнего отдела и сказал, что адрес установили, там живёт один клоун, на нем много чего дерзкого числится. В том числе агрессивный он очень, нападал на людей с драками,  Но главное, на учёте состоит в психдиспансере, так что на почве пьянства может, что угодно учудить, с него станется. Участковый вообще не знает, что с ним делать. Одни проблемы, говорит.

Такая информация всегда заслуживает внимания. По характеру и образу жизни человек этот представляет достаточно серьезную опасность для окружающих.
Осталось только  проверить в диспансере, там доктора скажут, что можно ждать от такого деятеля, а что ждать не стоит.

Встреча с лечащим доктором прошла достаточно успешно. Тот сказал, что человек этот состоит на учете с диагнозом  «шизофрения»,  и что ожидать от него можно всё, что угодно.   Болен давно и регулярно заезжает в ПНД для лечения. Лекарства не принимает, пьет, что усугубляет его склонность к агрессии.
На вопрос, может ли он придумать сценарий преступления, а потом его исполнить, врач ответил, что навязчивая идея может проявиться в любом качестве.

- Доктор, а сколько времени может пройти от того момента, как он задумал до того момента, когда исполнил? – спросил оперативник у врача.
- Это нельзя просчитать. Факторов, влияющих на время, множество, но то, что так может быть – однозначно.

На следующий день оформили вызов специальной бригады ПНД и приехали забирать подозреваемого, вроде как в диспансер.  Скрутили болезного рубашкой санитары по всем правилам, При понятых следователь с операми провели обыск, нашли финку, и впрямь ручной работы, даже со следами чего-то, похожего на кровь. На стареньком пальто так же нашли мазки чего-то буро-коричневого. Всё опечатали, оформили, изъяли и приобщили к делу.

Так вот и раскрыли практически безнадёжное убийство, где не было ни мотива, ни целенаправленности, ничего. И так, оказывается, бывает…
Вот и выходит, что среднестатистический человек не может заглянуть вперёд. А вот какой-нибудь шизоид, «на раз» представляет своё будущее и свершает действо, когда примет окончательное решение! Причем, рассказывает об этом другим людям, как о свершившемся факте, в картинках, с демонстрацией всех действий!

Вот как бывает…