Птица Над Оркестром

Зиновий Винокур
Птица над Оркестром

Good conductors know when to push and when to lay back. I've known so many great conductors that I'm still doing what I can to learn the craft of this role.
Joshua Bell

Хорошие дирижёры знают, где настаивать на своём, а где согласиться с мнением других. Я знаком с таким количеством прекрасных дирижёров, что я, до сих пор, учусь этой профессии
Джошуа Белл

Он:  Посмотри на дирижёра… Тебе не кажется, что он похож на птицу?
Она: Да! Конечно! Дирижер – однозначно,  Птица…
(Из подслушанного разговора в антракте концерта классической музыки)

Он вышел на сцену, залитую светом, как всегда, всего за несколько мгновений до начала магического действа по имени «Серия концертов классической музыки в г. Ашдод, Израиль»…

Оркестранты, будто привороженные, пристально смотрели на него, ожидая взмаха Магической Палочки Дирижера…

Он же, обращаясь своей слегка, ироничной улыбкой в сторону зрительного зала, изящно поклонился рукоплещущей публике, и деловито повернулся спиной к своим многочисленным почитателям…

Он, как-бы, просил прощения у зрителей, но и они понимали, что ему пора приступать к работе…

Лёгкий взмах руки, призывающий  оркестрантов к вниманию…

Потом ещё один…

И, о Чудо! Зал наполнился Чарующими Звуками…

Это Великое Таинство, до сих пор, поражает Евгения, несмотря на то, что, всё еще не став взрослым, он просто влюбился в Музыку, и, старался посетить выступления  музыкантов в любом уголке мира, куда бы не ступала его нога…

А дирижёр продолжал, где настоятельно – строго, а где, позволяя оркестрантам не смотреть на него…

И у него это получалось так виртуозно, будто не было длинных и напряженных дней бесконечных репетиций, во время которых возникали разногласия, и возникали тысячи вопросов…

Но, одно, кажется было совсем бесспорно: дирижёр, больше всего, был схож с Птицей, которая неустанно вьётся над оркестром, чтобы придать музыке Силу и Мощь, Мелодику и Выразительность…