Из второго мира в первый или в третий?

Друг Народа
Когда-то страны делились на  капиталистические, социалистические,  а также на страны третьего мира.  С распадом социалистической системы из этой классификации выпала одна из ее составляющих.  Но на общее  расположение стран это не повлияло. Страны современного мира также продолжают делиться три группы. Но сегодня их делят на страны первого, второго и третьего мира. Первый мир – это страны, которые называют развитыми и к ним относятся  страны Западной Европы, Северной Америки, а также Австралия, Новая Зеландия. Кроме этих западных по своей цивилизационной основе стран, в первый мир получили доступ Япония, Тайвань, Южная Корея, Сингапур. Частью первого мира был и Гонконг, пока он не был поглощен гигантом второго мира Китаем. Первый мир лидирует не только экономически, но по развитию образования, науки, а, как следствие лидерства в данных сферах, эти страны занимают ведущие позиции и в   технологическом развитии.

Большинство стран современного мира входят в группу, которую принято называть третьим миром. Членами этой группы являются большинство стран  Африки и Азии, а также и  определенная часть стран Латинской Америки. Это не только в основе своем слаборазвитые  и бедные страны, но и страны с не очень обнадеживающей перспективой. 

Между двумя крайними группами располагаются  страны, которые по уровню своего развития и благосостояния относятся ко второму миру. Во главе этого мира динамично развивающаяся Китайская народная республика. По объему производства Китай стал второй экономикой мира, но по уровню жизни и по развитию технологии он все еще сильно отстает от стран первого мира. Во второй мир вошла и Индия, если не по уровню жизни, то по уровню развития технологий и промышленности. Во второй мир входят также и богатые арабские страны, а также такие мусульманские страны как Турция, Малайзия и Бруней. Частью второго мира являются и такие латиноамериканские страны, как: Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика.

После распада Советского Союза все бывшие советские республики также стали членами клуба стран второго мира. Можно сказать, что их место в мировой табели рангов особо не изменился, если не считать утраты, присущего СССР военно-политического влияния. По классификации, которая построена на учете уровня социально-экономического и технологического развития, положение постсоветских стран особо не изменилось, так как они пока,  как когда-то Советский Союз, довольно сильно опережают страны третьего мира, но и очень существенно отстают от стран первого мира. Однако, несмотря на то, что все бывшие советские республики входят в сообщество стран второго мира, тем не менее, их положение и перспективы существенно различаются.

Так, наиболее негативным можно считать перспективы Туркменистана, Таджикистана и возможно Киргизии. Эти страны по своему общественному развитию и в советское время отставали от других республик. И сегодня их общественная неразвитость толкает их явно не в сторону первого мира.

Казахстан и Узбекистан, являющимися более развитыми в промышленном отношении, а также по уровню  образования и научно-технического потенциала, имеют и более предпочтительные шансы сохранить свои позиции во втором мире, но они не являются прочно гарантированными. И в этих странах сохранилось много патриархальных норм и обычаев, и сегодня наблюдается тенденция к их возрождению. Такое возрождение сопровождается с деиндустриализацией, связанной не с переходом к постиндустриальной стадии общественного развития, а с трудностями поддержания промышленного комплекса, созданного в рамках советской системы. В этих странах пока не удалось найти адекватную замену все более сокращающемуся промышленному производству, построенного в советское время.

Казахстан с начала нулевых, как и Россия, получил бонусы от высоких цен на нефть, но взамен также получил, как и его северный сосед, а также Азербайджан и Туркмения «голландскую болезнь». В итоге добившись, по постсоветским меркам, довольно высокогого уровня жизни, Казахстан не сумел диверсифицировать свою промышленность и остался заложником цен на энергоносители.

Узбекистан, не имея таких возможностей, как Казахстан, был вынужден больше внимания уделять развитию обрабатывающей промышленности, но его развитие было затруднено из-за отсутствия или крайней ограниченности рыночных реформ при президенстве Каримова. Нынешний президент этой страны пытается исправить эти упущения, но как на деле будут реализованы эти замыслы, покажет время.

Не имеют особых шансов укрепить свое положение во втором мире и тем  более не имеют реальных шансов попасть в первый мир бывшие закавказские республики, которые ныне называют себя странами Южного Кавказа. К их экономическим проблемам добавляются военные конфликты  друг с другом, как в случае Азербайджана с Арменией из-за Карабаха и захваченных армянами азербайджанских земель, и проблем Грузии с Абхазией и Южной Осетией, переросших в проблемы грузино-российских отношений. Если рассматривать их вкупе с внутренними проблемами,  которые южнокавказские  народы, также нередко пытаются решать    военными аргументами, то тогда перспективы этих стран не очень радужные.

 Страной, которая унаследовала от советского прошлого очень мощный промышленный и научно-технический потенциал, была Украина. Также эта бывшая советская республика имеет выгодное географическое расположение. Но как итог своего постсоветского развития Украина, к сожалению,  имеет больше шансов стать страной «failed state», то есть «несостоявшимся государством», чем страной, у которой есть шансы стать членом клуба стран первого мира. Украинцы, конечно, могут в  своих проблемах, и не безосновательно, обвинять Россию и ее нынешнее руководство, но главные причины их проблем кроются не в внешних факторах, а во внутренних. И пока украинцы, прежде всего их элита, не достигнут объективного осознания реальных причин, породивших нынешнее положение в этой стране, будущее Украины также является малорадостным. Надо отметить, что, если Украине грозит участь «несостоявшегося государства», то такое состояние этой страны создаст много проблем соседним странам, в том числе и России.

 Относительно благополучно положение Белоруссии. Однако у этой страны также много уязвимых мест и ее относительное благополучие может быть довольно быстро подорвано. Белоруссия очень сильно привязана к российской экономике, и соответственно, при ухудшении положения экономического положения последней или при ухудшении отношений между этими странами также может сильно осложнится состояние белорусской экономики.

Особое место среди постсоветских стран занимают балтийские государства. В силу их истории они все же являются частью западного мира, и поэтому их будущее развитие подчиняется логике развития Западной Европы, чем тенденциям, присущими другим бывшим советским республикам. Несмотря на то, что сами эти страны не имеют особого самостоятельного потенциала развития, они могут развиваться как периферия  первого мира.

В отличие от стран Балтии довольно плохие шансы развития у Молдовы. У этой страны, также как у южнокавказких, социально-экономические трудности усугубляются территориальными проблемами.

Какое же положение в современном мире у России, и какие у нее перспективы? Есть ли у нее реальные шансы стать страной первого мира или ей, в лучшем случае, суждено остаться во втором мире, а в худшем постепенно скатиться в компанию стран третьего мира? Предлагаю аналитикам и читателям Проза.ру привести свои доводы по поводу данных вопросов.