Сталинградская скатерть

Локсий Ганглери
В 1944 году жители города Ковентри в Великобритании подготовили для сталинградцев скатерть, на которой вышиты имена 830 женщин Ковентри и Леди Майорессы, госпожи Эмили Смит, и – слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление».
Скатерть Ковентри вместе с собранными деньгами через посольство СССР в Лондоне была передана в разрушенный Войной Сталинград.
Из разрушенного Войной Ковентри...

А в 2008 году жители Волгограда создали «Сталинградскую скатерть» для передачи её в Ковентри.

И сегодня, в музее-заповеднике «Сталинградская битва» хранится нечто невоенное, даже без пафосно антивоенное - домашнее, уютное - Скатерть из Ковентри, добрую основу для побратимства между двумя городами. Столь далекими, но столь близкими!..

Так, ЧТО связало маленький городок на юге Англии, ее «Шляпную столицу» и грозный Сталинград? Оказывается, 15 ноября 1940 года, фашистские бомбардировщики практически сровняли Ковентри с землей… И вплоть до 1942-го, планомерно добивали злополучный Ковентри.
Эти бедные женщины сидели и вышивали скатерть, в полуразрушенном городе без электричества - и думая о том городе, который знаменовал освобождение, саму Победу над озверевшей белокурой бестией!

Вот ЭТО, я понимаю, благотворительность - не обычное отмывание грязных денег, а любовь к ближнему, что проявляется в творчестве.