облепихa, СССР... Золотые ягоды!

Андрей Рябоконь
         Oблепихa... СССР... 2017... ЗолотыеЯгоды!



    ...графика из моих старых книг (иллюстрация) показывает любисток, о нём речь на днях, если успею... 





   Cамые яркие впечатления остались у меня после долгожданной экспедицию в Среднюю Азию и Казахстан (тогда все мы ещё пребывали в едином и могучем «нерушимом» Советском Союзе).

   …Высокогорный каток Медео в окружении зелёных, более того – изумрудных! – склонов гор, увенчанных гигантами-хвойными над чудесным городом, «отцом яблок» Алма-Ата.

   Яркие птички удоды в солнечной роще близ Чимкента и… прекрасные фазаны, которые внезапно, «артиллерийски» шумно, пернатым фейерверком вспархивали из казавшихся бесконечными зарослей золотоягодной волшебной, будто из восточных сказок, облепихи.
   Широченная полоса колючих, непроходимых кустарников пламенела в лучах заходящего солнца, сверкала тесными гроздьями сочных плодов, щедро рассыпая ягодное своё великолепие вдоль песчаного берега огромного озера Иссык-Куль.
   
...Это было так давно... Страшно подумать – в прошлом тысячелетии!
   

   ...А разговор наш сегодня современный и, не побоюсь этого слОва, актуальный – об облепихе. Но, в силу объективных причин, мы с Вами время от времени будем отправляться (пусть и не надолго) в ту далёкую и туманную пору.

   «Сибирский ананас» и «Золотое дерево», разные названия наш народ придумал для этого чудесного растения!      
   А если перевести с английского её название (sea buckthorn), получим – «крушина морская» или «морской жостер».
        (Облепиха, действительно, любит берега – и морские, и речные, озёрные!)
 
   …Когда-то, в столь упорно и злобно ругаемом «демоНОкратами» Советском Союзе, многое у нас было – но многого и не хватало. Дефицит. И сейчас ногда вздрагиваем, заслышав это слово.
   Дефицит продуктов, дефицит хорошей одежды, обуви, техники, дефицит… Аптечный дефицит, в конце концов. А что, ведь облепиховое масло тогда раздобыть было ой как не просто!      
   Поэтому – в домашних условиях делали «смешанное» масло (сейчас напомню, как). Да, целебные качества его были слегка скромнее по сравнению с аптечным, но зато «смешанное» домашнее могло шире использоваться и в кулинарных целях, даже помимо лечебного питания!      
 
   Основной инструмент, «средства производства» для приготовления такого домашнего шедевра – обычная мясорубка. Например, можно было деревянной ложкой (да  просто ложкой, хоть мельхиоровой, если не жалко!) аккуратно давить чистенькие, вымытые и подсушенные (часок-другой) плоды облепихи, а затем (отделив таким образом сок), перекрутить оставшийся жмых через мясорубку.
   Измельчённые семена с прочими «отходами производства» мы заливали обычным подсолнечным маслом – и ставили где-нибудь в прохладное тёмное место, в погреб или холодильник.

   А чудесный «ананасный» сок разбавляли тёплой кипячёной водой (добавляя сахар по вкусу) и с превеликим удовольствием пили сами, наливали детям, угощали родных и знакомых, о соседях тоже помнили!

   Иногда (к примеру, из-за спешки) упрощали этот и без того простой способ, засыпая в мясорубку ягоды горстями, а затем процеживали (отцеживали, отделяя от жмыха) сок. И лишь потом проводили вышеупомянутую процедуру с маслом подсолнечным.  В этом был всего лишь один минус – вкус облепихового сока заметно отдавал облепиховым же маслом, а это нравилось далеко на всем родственникам. 
   Но зато ЭТОТ сок «На любителя» явно имел более выраженные целебные свойства (поскольку в нём имелось побольше ценнейшего облепихового масла), и мог использоваться в самом нормальном лечебном питании. Многие врачи тоже так считают!

   Врачи также считают, что наш «Сибирский ананас» (а конкретнее – именно масло крушиновидной облепихи) оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие, способствует восстановлению повреждённых тканей (разумеется, речь идёт не о льняных или шерстяных тканях!   ;)   

   В качестве лекарственного средства, считают некоторые врачи, можно применять и кору облепихи –например, в комплексном лечении онкологических (раковых) заболеваний!       

   В тибетской медицине, и в её российском (бурятском) варианте, плоды «стар-бу» (тибетское название облепихи) использовались в качестве сердечного средства, применяются и ныне при отравлениях, заболеваниях крови, даже в комплексном лечении гнойного плеврита.      

   Современной медициной широко практикуется использование облепихового масла при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, гайморите, периодонтите, насморке (рините) и фарингите, ангине, при заболеваниях печени, расстройствах желудка и кишечника, при эрозии шейки матки… Наружно – при ожогах различной степени, дерматозах (в том числе сопровождающихся кожным зудом), экземе, ранах, пролежнях, обморожениях, болезнях глаз…       

…В лечебном питании с успехом применяются перетёртые (с изрядным количеством сахара – для долгого хранения, так сказать, в зиму!) и свежие плоды облепихи – так называемые «витамины» или «сырое варенье». Особенно это ХОРОШО в процессе лечения язвы желудка и 12-перстной кишки (разумеется, под контролем врача и в сопровождении других препаратов, назначенных врачом), а также при авитаминозах, и в послеоперационный период – ведь это замечательное общеукрепляющее средство! – а также после перенесенных тяжёлых инфекционных и других заболеваний.       

                Внутрь принимают по 1 – 2 чайн.ложки облепихового масла 3 – 4 раза в день примерно за полчаса перед приёмом пищи.       



       Уточнение к маслу «смешанному домашнему»:

Из-за высокого содержания подсолнечного масла в такой простой и доступной смеси, её применение менее эффективно в качестве наружного средства именно в силу того, что велик процент подсолнечного масла – которое, как всем известно, плохо впитывается кожей. Но внутрь, как дополнение к лечебному питанию – очень даже подходит!..      

   Впрочем, если вы увидели, что смесь явно расслаивается, то слой с маслом облепиховым снимаем как сливки – здесь подсолнечного масла поменьше и, соответственно, целебные качества «облепиховых сливок» весомее!..













                ***