Гусь свинье - не товарищ!

Александр Мальчуков 2
              ГУСЬ СВИНЬЕ - НЕ ТОВАРИЩ !
Такая  пословица издревле бытовала в России. Она – отражение реальности и потому верна. Гусь летает, свинья летать не может, дружить им действительно трудно, если вообще возможно.
     Но на самом деле пословица не о взаимоотношениях птицы и животного, а о взаимоотношениях между людьми. Истинный изначальный смысл этой пословицы в утверждении: богатый бедному или нищему – не товарищ. И с этим тоже не поспоришь. Спорный вопрос только в том,  кто из них – гусь, а кто – свинья?
     С формальной стороны гусь – конечно же, богатый человек: живёт в хоромах, имеет богатый выезд, прекрасно одет, хорошо питается, ни в чём нужды не испытывает. А оборванный, в лохмотьях, вечно голодный и никогда не вылезающий из нужды бедняк или нищий – конечно же, свинья. Но по сути, богатый потому и был богатым, что постоянно обирал работавших на него бедных и нищих. И поэтому с моральной точки зрения свинья – богатый человек.
      И в наше время в капиталистической России за чертой бедности согласно статистике живут около 20 миллионов человек, которых богатые не считают  равными себе людьми: реальная жизнь переполнена примерами поистине хамского отношения богатых и властных к бедным. Так что пословица не устарела, верна и сейчас. А значит, остаётся актуальным и вопрос, кто же на самом деле – гусь, а кто – свинья ?
      Средства массовой информации, общественные деятели, политологи и властные лица прилагают титанические усилия к примирению разделённых якобы  прошлым на «красных» и «белых» граждан России, к их единению. Успеха они не добьются, ибо деление на «красных» и «белых» ежечасно  и ежеминутно воспроизводится в настоящем слишком большой разницей в доходах богатых и бедных, обусловленной разницей в обладании частной собственностью на основные средства производства. И разделённые этим в настоящем живущие по разному оценивают события прошлой истории. А мёртвые ни хвалы, ни хулы не слышат, и почести, и памятники им тоже не нужны. Ко всему этому неравнодушны только живые.
      Равенство и настоящее и нерушимое единство  всех граждан и не только в России, а в любой стране мира возможно только при общенародной (государственной) собственности на основные средства производства, то есть при социализме.
   15.11.2017г.  Александр Мальчуков.