Суд вынес решение по ДТП в Балашихе

Николай Кладов
Виновница гибели шестилетнего мальчика в резонансном ДТП в Балашихе Ольга Алисова приговорена к трем годам в колонии-поселении.
Также суд удовлетворил требования родителей ребенка о возмещении морального вреда в сумме 2,5 миллиона рублей.

И вот посмотрите, и приговор и штраф.
Два наказания за одно преступление!  УК РФ Статья 44.
В ныне действующей Конституции этот принцип закреплен в ч. 1 ст. 50: никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.

А судья сначала вынес наказание одного вида, а потом за тоже преступление - наказание другого вида. И никто этого не заметил. Все привыкли. 

Теперь рассмотрим такой вопрос.
Виновной назначена Алисова - женщина, сидевшая за рулем.
А только ли она одна виновата? Вообще-то ответственность за воспитание, здоровье и безопасность детей лежит прежде всего на родителях. В данном случае - дедушки.
Где был дедушка в момент наезда? Шел где-то сзади.
А где он должен быть быть в момент, когда его внук выбегал на проезжую часть дороги?  Рядом с внуком и держать его за руку и объяснять, как надо переходить дорогу по которой могут ехать автомобили.

И вот за проступок нерадивого дедушки и за плохое его воспитание со стороны родителей -  расплачивается эта женщина.
Справедливо? По моему, нет.

И вот теперь тут есть два проступка.
1. Родители лишились своего ребенка.
2. А женщина Алисова - лишилась общения со своим ребенком, а её ребенок - лишился общения с матерью.
И то и другое плохо.
Но Алисова сделала это - непреднамеренно! Она вообще его (ребенка) не видела и не могла видеть - это было установлено на суде.
А вот лишение ребенка возможности общаться со своей матерью, а матери с ребенком суд принял - намеренно и сознательно.

Если бы некто похитил ребенка  у матери на три года он был бы строго осужден.
А наш суд это называет правосудием.

И главное. Такое решение суда - не решает этой проблемы - возможности наезда на детей во дворах.
Вот как оценивать такое решение суда?
И разве это не цинизм - оценивать жизнь ребенка в рублях?