Русский Жюль Верн

Елена Попова 11
Жюль Верн 1828-1905.
французский писатель, классик приключенческой литературы, один из основоположников жанра научной фантастики. Член Французского Географического общества. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи.
Много я биографий прочитала. Каждый человек целый мир. Несколько дней назад я прочитала биографию

АЛЕКСАНДРА БЕЛЯЕВА 1884-1942(57 лет)

Биография русского Жюль Верна меня поразила.

Фильм "ЧЕЛОВЕК АМФИБИЯ"
Ах!!! Ихтиандр. Юноша с человеческими лёгкими и жабрами акулы. .
Ах!!!Гуттиэра
Ах!!!Буэнос-Айрес.
Ах!!!Владимир Коренев и Анастасия Вертинская (Ну, конечно же, я застряла на их биографиях.)

1884
ГОД РОЖДЕНИЯ
Будущий писатель родился в Смоленске, в семье православного священника. В семье было ещё двое детей: сестра Нина умерла в детском возрасте от саркомы; брат Василий, студент ветеринарного института, утонул, катаясь на лодке.»© О! Ужасс!

С ранних лет его влекла к себе музыка: он самостоятельно научился играть на скрипке, рояле, любил музицировать часами...
Ещё одной «забавой» были занятия фотографией...много читал...
Мечтал юноша о полётах: пытался взлетать, привязав к рукам веники, прыгал с крыши с зонтом и самодельным парашютом, сделанным из простыней...Однажды, при очередной попытке взлететь, он упал с крыши сарая и значительно повредил спину.»©.

Травма! Она жестоким образом  повлияла на всю его дальнейшую жизнь.
1909
Беляев окончил Демидовский юридический лицей. Современный Ярославский государственный университет имени
П.Г.Демидова считается его преемником.
(Про династию Демидовых мне тоже интересно прочитать и...законспектировать)

В Смоленске Александр Беляев получил должность помощника присяжного поверенного и скоро приобрёл известность хорошего юриста. У него появилась постоянная клиентура.
Одновременно с этим Беляев подрабатывает в газете «Смоленский Вестник»: репортажи о театральных и музыкальных премьерах, критические заметки.

Ещё во время учёбы в лицее Беляев проявил себя театралом. Он мог выступать и драматургом, и режиссёром, и актёром, создавал эскизы костюмов и декораций.
1913
он вступил в брак с Верой
1915
заболел костным туберкулёзом, осложнившимся параличом ног. Тяжёлая болезнь на 6 лет приковала его к постели, 3 из которых он пролежал в гипсовом корсете.
Молодая жена его покинула.

Но он не поддаваясь отчаянию и занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает.
1919
знакомится со своей будущей женой Маргаритой Константиновной Магнушевской.
1921
в Доме отдыха для учёных и писателей в Гаспре Александру вместо гипсового корсета изготовили целлулоидный, и писатель смог ходить и работать в учреждениях Ялты.

Работал заведующим школы-колонии,  инспектором уголовного розыска,  организовал фотолабораторию, библиотекарем.

Жизнь в Ялте была очень тяжёлой
1923
перебрался с семьёй в Москву, где устроился на работу юрисконсультом
1924
рождается старшая дочь Людмила
1924
в газете «Гудок» публикует рассказ
«ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ»

Сам Беляев называл это произведение автобиографической историей:
«Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни „головы без тела“, которого я совершенно не чувствовал — полная анестезия…».
1928
«Остров погибших кораблей»
«Последний человек из Атлантиды»
«Человек-амфибия»
1928
Беляев с семьёй переехал в Ленинград
«Продавец воздуха»
«Человек, потерявший лицо»
«Властелин мира»
1929
года в семье Беляевых рождается вторая дочь — Светлана.
И опять болезнь. Пришлось переехать из дождливого Ленинграда в солнечный Киев.
1931
от менингита умерла его шестилетняя дочь, рахитом заболела вторая дочь,
обострилась и его собственная болезнь (спондилит).

Киевские издательства принимали рукописи только на украинском языке,
1931
семья вернулась в Ленинград.
1930
«Подводные земледельцы»
«Гражданин Эфирного острова»
«Земля горит»
1932
переезжают из Ленинграда в пригород Детское Село (ныне город Пушкин)

Но в это время в редакциях стали плохо принимать фантастику как элемент чуждый социалистическому строю. Беляеву предлагали выбрать новые темы для творчества: писать о колхозах.

Он был вынужден искать средства к существованию.
1932
уехал в Мурманск в качестве юрисконсульта
«Чудесное око»
«Под небом Арктики».
1933
«Прыжок в ничто».
1935 обостряется болезнь.
1936
«Звезда КЭЦ»
«Небесный гость»

публикуется 
в журнале «Вокруг света»
в газете «Смена»,
в газете «Ленинские искры»,
в «Литературной газете»
в журнале «В бой за технику!»
в журнале «Молодой колхозник»
1940
в издательстве «Советский писатель» вышла последняя прижизненная книга роман «Ариэль»

1941
Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию.
Александр Романович в это время был полулежачим больным, встававшим только, чтобы умыться и поесть.

Город Пушкин (бывшее Царское Село, пригород Ленинграда), где жил в последние годы А. Беляев с семьёй, был оккупирован фашистами 17—19 сентября 1941 года,

Александр Романович Беляев замёрз от голода у себя в комнате. „Замёрз от голода“ — абсолютно точное выражение. Люди так ослабевают от голода, что не в состоянии подняться и принести дров. Его нашли уже совершенно закоченевшим…

Тёща, жена и дочь были угнаны немцами в плен, где находились в различных лагерях для перемещённых лиц на территории Польши и Австрии до освобождения Красной Армией в мае 1945 года. После окончания войны они были сосланы в ссылку в Западную Сибирь. В ссылке они провели 11 лет.
Дочь замуж не выходила.

Беляев был похоронен в братской могиле вместе с другими жителями города. Место захоронения писателя достоверно не известно.
Памятная стела на Казанском кладбище города Пушкина установлена на могиле его жены, которая была похоронена там в 1982 году.