новелла - прялка модель нашей Вселенной?

Пащенко Эколог
========= ========
квазар вращается в волокнах

прядильщик Бог

а я - болтун

который
весь масштаб Вселенной
на прялку с пряхой натянул
======== ================



Прялка - устройство для того, чтобы прясть нить или пряжу
 из естественных или искусственных волокон.
Прялка была, вероятно, изобретена в Индии между 500 и 1000 годами нашей эры. Это «устройство» достигло Европы через Ближний Восток во времена Европейского Средневековья.
История прялки начинается с изобретения ручного веретена. В таком виде она просуществовала тысячелетия, делая весь процесс трудоемким и сложным. Прядильщица должна была делать ряд однообразных движений: вытягивание, скручивание и наматывание.
Сначала было ручное скручивание пряжи, а затем изобрели веретено и прялку.
«Ручное прядение было очень медленным. Обработанное льняное волокно – кудель – привязывалось к верхней части прялки – лопасти, а на сиденье прялки – донце, установленное на лавке, садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая ее при помощи веретена.
Веретено; — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства. Деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети.
По сходству с веретеном многие в целом цилиндрические структуры, заострённые с концов и слегка расширяющиеся посередине, получили название веретеновидных.
=================== ==========================
Представители Европейской южной обсерватории сообщают, что новое исследование, проведенное с помощью обсерватории VLT, позволило выявить согласованность осей вращения квазаров.
Исследование проводила группа под руководством Дамьена Хуцемекерса (Damien Hutsem;kers) из Льежского университета в Бельгии. Они провели наблюдение за 93 квазарами, расположенными в галактиках, удаленных от нас на несколько миллиардов световых лет. В частности, они наблюдали за объектами в том состоянии, когда возраст Вселенной составлял третью часть от текущего.
  Квазары представляют собой активные ядра галактик, в которых находятся сверхмассивные черные дыры. Их мощность излучения иногда в десятки и сотни раз превышает суммарную мощность всех звезд таких галактик, как наша. Черные дыры окружены дисками из очень горячего вещества, которое довольно часто выбрасывается в пространство в виде джетов, ориентированных вдоль оси вращения черной дыры.
   В среднем квазар производит примерно в 10 триллионов раз больше энергии в секунду, чем наше Солнце. Благодаря высокой светимости квазары можно наблюдать на огромном удалении от Земли, что позволяет астрономам заглянуть в далекое прошлое нашей Вселенной.
  Так, исследователи установили, что оси вращения сверхмассивных черных дыр согласованы между собой. И это показалось им весьма странным.
  “Первая замеченная нами странность заключалась в том, что у некоторых из этих квазаров оси вращения имеют одно и то же направление, несмотря на то, что объекты разделяют миллиарды световых лет”, - сказал Дамьен Хуцемекерс.
  Астрономы попытались выяснить, есть ли связь между ориентацией осей вращения и крупномасштабной структурой Вселенной, соответствующей тому промежутку времени, в котором наблюдались квазары.
  Суть в том, что распределение исследованных квазаров оказалось неравномерным. Галактики, содержащие исследуемые квазары, "заполняют" Вселенную, формируя что-то вроде "гигантской паутины", в которой есть нити (волокна) и узелки а пространство между ними пустое.
  И вот, наблюдения VLT показали, что оси вращения квазаров параллельны ориентации крупномасштабной структуры там, где они расположены. Иными словами, если квазар находится в "волокне" структуры, то ось его вращения ориентирована вдоль этого волокна.
  “Корреляция (взаимосвязь - прим. ред.) между ориентацией квазаров и структурой, которой они принадлежат – важное свойство, которое предсказывают численные модели эволюции Вселенной. Полученные нами наблюдательные данные впервые подтверждают этот эффект, причем на масштабах, значительно превосходящих те, на которых до сих пор наблюдались нормальные галактики”, - сказал Доминик Шлузе (Dominique Sluse) из Астрономического института им. Аргеландера в Бонне, Германия, и Льежского университета.