Летом 1942го

Голос Прошлого
Возрастное ограничение: +16.
Все события и персонажи вымышлены.
Любое совпадение является случайным.



Личный дневник. Часть 4.
Гауптштурмфюрер СС - Клос Рихтер.


24 июля. День.
Вот уже два года продолжается эта кровопролитная война. За последнее время погибло много моих сослуживцев и других солдат. Русские чрезвычайно смелые и сильные солдаты. Я никогда не видел, чтобы так самоотверженно сражались в бою. Подумать только… их пехота пошла в наступление на нашу артиллерию! Это немыслимо.
Вот уже третий день мы продвигаемся через непролазные заросли. Наша дивизия командирована для усиления штурмовых войск, идущих на Москву. В этих местах может оказаться великое множество партизан. Но пока что всё тихо. Была пройдена Полтава. Сдаётся мне, заночевать нам придётся в этой глуши, так как вероятней всего, мы сбились с намеченного курса.

25 июля. Утро.
Так и знал. Пришлось разбить лагерь прямо в лесу. Поблизости нет ни одной поляны. Если мы не доберёмся до нужного рубежа в указанный срок, то начальство нас взгреет. Наш Штурмбанфюрер утром отправил разведывательный отряд. С минуты на минуту он должен вернуться.

25 июля. День.
Снова в пути. Разведывательный отряд выполнил свою задачу. К обеду, то есть, часа через полтора, мы выйдем к Харькову. А значит, приказ будет выполнен и останется только дождаться подкрепления с воздуха.

25 июля. Вечер.
Разбили лагерь на подступах к новому лесному массиву. Харьковом и Белгородом здесь и не пахнет. Густая непролазная чаща и огромные деревья. И что странно, никаких намёток на ведущую в город дорогу или хотя бы просеку. Мы в конец заблудились. Проклятие… опять придётся ночевать в лесу…

26 июля. Утро.
Всех разбудил грохот железа и пушечный залп. Оказывается, где-то совсем рядом с нами идут ожесточённые бои. Но откуда здесь наши войска? Пришли со стороны Харькова? Или, судя по карте, со стороны Сум? Значит, мы сильно отклонились от курса? Где же мы находимся?..
Очевидно,  мы где-то в треугольнике между Сумами, Полтавой и Харьковом. Но как узнать где мы именно?

26 июля. 10:00.
Нами был получен приказ продвигаться к месту боевых действий. Когда все организовано построились и были готовы выдвинуться, в небе послышался до боли знакомый звук. Я обернулся назад, туда, откуда мы двигались. В небе показался наш Мессершмитт. Он держал курс в нашем направлении, и, очевидно, в сторону текущего сражения тоже. Но то, что произошло в следующую минуту, никто объяснить не мог.
 Пролетая над верхушками деревьев, что скрывали от нас поле боя, Мессершмитт сверкнул яркой вспышкой, после чего, его двигатель разнесло в щепки. Горящие остатки кабины и хвостовик стремительно свалились в лесные дебри.
Кто-то из наших солдат, находившихся рядом, сказал:
- Вы это видели? Отчего он взорвался? Задел верхушки деревьев?
- Нет. – Отвечал другой солдат. – До верхушек оставалось порядка пяти-шести метров. Он не мог их задеть.
- Тогда почему он загорелся?
- Перед самим взрывом я видел кое-что. Я видел, как какой-то снаряд угодил прямо в корпус самолёта.
- Ракета?
- Пушечный залп?
- Нет, вряд ли,… пушка не стреляет на такое расстояние. И на ракету это не было похоже. Снаряд был очень быстрый, не большой. Как горящее ядро…
- Горящее ядро? – Переспросил его сослуживец.
Разговор солдат оборвал приказ командира выдвигаться. Все погрузились в боевые машины и тронулись в путь.

26 июля. Вечер.
Опять ночуем в лесу. Нашли разбившийся Мессершмитт. Носовая часть и кабина разворочены невероятно сильно. Пилот мёртв. Обломки самолёта упали в лесную чащу, частично застряв в толстых ветках деревьев.
Бой за опушкой стих. Исследовали остатки упавшего самолёта. Что за яркий огненный шар сбил вражеский самолёт – неизвестно. Вряд ли партизаны имеют такое оружие. Скорее всего, регулярные войска или оборонительные силы. Но чем они сбили самолёт?

27 июля. Утро.
Выдвинулись по прежнему курсу. Двигаемся в сторону опушки, где вчера произошло столкновение. Впереди лес уже не такой непролазный. Но по левую руку тянутся такие же густые заросли.

27 июля. Вечер.
Добрались до места сражения. Несколько русских подбитых танков, десяток мёртвых солдат и чуть ли не половина погибшего немецкого танкового взвода. У русских точно какое-то секретное оружие!
Командир отдал приказ провести разведку, пока не стемнело. Разведывательная группа выдвинулась пять минут назад.

27 июля – 28 июля. Ночь.
Из троих разведчиков вернулось двое. Оба доложили, что советских войск или партизан не обнаружено. Все выдохнули, обрадовавшись, что ночевать можно без опасения внезапного массированного удара.
Оба разведчика выложили походный рюкзак, автомат и каску третьего солдата, рассказав, что когда они отправились к точке сбора, то не дождались сослуживца. Его звали Бруно Хютер.
После тридцати минутных поисков они обнаружили часть его снаряжения, которое взяли с собой, и кровь на листве. Хютера нигде не было. 
- Его запросто могли убить партизаны. Или взять в плен. – Закончил свой рассказ разведчик.
- Могли… - Кивнул командир дивизии. – Даже если они его не убили, и взяли в плен,… то почему не взяли оружие, вещи?
- Не могу знать, Герр Бригаденфюрер! – Отрапортовал разведчик.

28 июля. День.
Наутро Бригаденфюрер отдал приказ следовать в прежнем направлении, параллельно осуществляя поиск пропавшего разведчика. Быстро добравшись до места происшествия, наши специалисты обнаружили новый след. На предположение, что это следы наших же, искавших своего сослуживца, разведчиков, следопыт ответил:
- Нет-нет, это новый след. Отпечаток другой.
Все насторожились, организовали круговую оборону, и приготовились к внезапному нападению, но всё было спокойно. Мы двинулись по следам убийцы.

28 июля. Вечер.
След уводил в лес, в ту чащу, что была по левую руку от нас. Идя по следу, мы забрались в чащу примерно на пятьсот метров, после чего, след пропал. Начальство просило, ругало, угрожало нашим следопытам, но всё было тщетно. Вокруг больше не было не единого следа. Тело Бруно Хютера так и не нашли.

29 июля. Утро.
Снова в пути. Двигаемся вдоль густого леса. Чуть не утонули в маленьком, но коварном болоте. Впереди видна большая поляна. Пройдя её, мы возьмём правее и встанем на привал. К тому времени будет уже обед.

29 июля. Обед.
Как же хорошо узнать, что через несколько часов пути этот лесной массив закончится. Но самое приятное то, что по ту сторону леса расположена жилая деревня! Вот это я понимаю – поход!

29 июля. Вечер.
Встали на стоянку за поляной. Меня с моим отрядом Бригаденфюрер отправил в деревню сразу после разведчиков, которые достоверно доложили, что русских солдат поблизости нет.
Встретили нас враждебно. Открыто не сопротивлялись, но и желания помогать никто не проявил. Обстановка здесь какая-то гнетущая. Весь отряд расположился в большом деревянном доме. Двоих солдат послали с местной девушкой собирать припасы для нашей армии. Далее, произошло что-то непонятное…
Пока один из солдат собирал съестные припасы, второй начал проявлять повышенное внимание к молодой селянке. Обняв её и прижав к себе, он начал раздевать девчонку. Солдат получил пощёчину, а девчонка вырвалась и побежала в лес. Наш солдат бросился за ней вслед. Второй, что был с ним, последовал за беглянкой тоже.
Когда рядовой вернулся к нам в избу, то рассказал следующее. Он видел, как наш солдат догоняет убегавшую в лес девушку. Когда та неожиданно замедлила бег и остановилась как вкопанная, солдат подбежал ближе и, остановившись на расстоянии пяти шагов, вскинул автомат. Девка стояла как вкопанная. Он подошёл к ней, схватил её за плечи, но в этот момент девчонка медленно повернула голову, с ужасом посмотрев куда-то в сторону. В следующее мгновение что-то тихо лязгнуло, и рядовой Циммерман, пронзительно вскрикнув, отлетел в сторону, будто его ударило отбойным молотком. Девушка мешком повалилась в траву.
Когда второй солдат подбежал к сидевшей в траве русской девушке, то заметил, что она вся в крови. Трава и кусты рядом тоже были залиты кровью. Обернувшись в поисках рядового Циммермана, он никого не нашёл.
Когда испуганный рядовой прибежал и всё нам рассказал, мы немедленно прибыли на место происшествия. Девушка находилась там же. На вопрос, что она с ним сделала, девчонка отвечала лишь, что злой дух забрал солдата. Переводчик всё в точности озвучил.
Кровь на девушке оказалась кровью Циммермана. Вместо его тела на траве был виден след, словно его тащили волоком. Мы пошли по следу, двинувшись вглубь леса, но ничего не нашли. И только через какое-то время, прямо перед заходом солнца, мы увидели кровь, стекающую по стволу дерева. Мы подняли головы и увидели Циммермана.
Тело висело вниз головой, привязанное за ноги. Его грудь была рассечена от шеи до живота. Позже, когда труп сняли с дерева, мы увидели, что его сердце было рассечено пополам тоже. Эти партизаны – настоящие звери! Как так можно поступать с живыми людьми???

30 июля. Утро.
В спешке мы вернулись в расположение нашего лагеря. И нечего говорить даже о том, что неизвестно что подстёгивало нас по пути. То ли приказ, то ли страх перед неизвестной опасностью. Мы спешили, не останавливаясь. Не слышно пения птиц. Этот проклятый лес давил своей тишиной.
Выслушав мой доклад, Бригаденфюрер был заметно обеспокоен. Будучи закоренелым атеистом, он уже был готов и сам поверить в колдовство леса. Особенно, когда речь зашла о показаниях девушки про злого духа, забравшего Циммермана. Что же это за злой дух леса, который забирает людей? Что-то мне подсказывает, что мой отряд посылают в деревню как раз по этому делу.

30 июля. Обед.
Прибыли снова в деревню. Предложили местным жителям рассказать всё, что они знают. Взамен пообещали уйти дальше, не тронув их поселения. Не поверили. Сказали, что расстреляем всех жителей, в том числе и детей, если они не станут сотрудничать, хотя бы в этом вопросе.
Несколько жителей сказали, что русские солдаты и партизаны здесь не причём. Они сами в данный момент находятся в большом недоумении от происходящего, думая, что это наши спец. отряды зверствуют. Этим, кстати, и объясняется отсутствие партизанских отрядов в этом районе.
Далее, нам удалось узнать то, что ввело нас в большое замешательство. Оказывается, нас здесь проклинают ещё и за то, что мы привели с собой этого злого духа. Все его называют «дух леса».
По легенде, в 14-15 веке на территории Центральной Европы жители местных деревень узнали, что в одном из местных лесов живёт свирепый бог Mi’ko в обличии женщины. Она была высокой, сильной, устрашающей, и прибыла в те земли на «летающем храме». Она прилетела из тьмы космоса. Храм сломался и Mi’ko не могла какое-то время летать. Говорят, что внутри храма видели детёныша Богини «летающего храма».
Местные разбойники и кочевники находили своих соплеменников с отрезанными головами, вырванными позвоночниками, а то и того хуже. Говорили, что дух леса забирает тех, кто нарушил его владения и не поднёс дань. И вот, детёныш Богини «летающего храма» вырос, увидел движущиеся разбойничьи войска на землю русскую и обозлился, ибо здесь – его территория.

30 июля. Вечер.
Вернулись в расположение лагеря. Проклятый лес изредка звучал отголосками поющих где-то далеко птиц. Доложил о состоявшемся походе в деревню, подробно описав всё ранее сказанное и произошедшее.
Всё это можно принять как древние сказания, народный фольклор, наконец, просто выдумки. Но что это за «летающий храм»? И как он мог прилететь из темноты космоса? Если такие события имеют место быть, то здесь должна быть не наша дивизия, а войска Оберстгруппенфюрера Роммеля.

2 августа. Утро.
Заняли плацдарм для атаки. Нами был получен приказ атаковать вражеские войска, ведущие скрытую войну, дабы нет никаких злых духов. Что же, вызов неизвестного убийцы принят.

2 августа. Вечер.
Весь день медленно продвигались в режиме наступления, исследуя местную территорию. Никого не обнаружили. Деревня осталась пятью километрами позади. Располагаемся на ночлег, выставив усиленный дозорный состав.

3августа. Утро.
На расстоянии километра замечены танки русских. Боевая тревога.

3 августа. Вечер.
Нас осталось два не полных танковых экипажа. Восемь человек. Отступаем. И зачем было тратить силы и солдат на то, что нельзя убить???
В ходе боя появилось ещё что-то. Что-то невидимое и зловещее. Что-то, что двигается в два раза быстрее нас и стреляет огненными ядрами. Лица не разглядеть за железным шлемом, зато видел длинные как лезвия ножи. Это оно сбило Мессершмитт над лесом тогда… 

3 августа – 4 августа. Ночь.
Не спим. Все напуганы. Солдаты близки к панике. Огромное чудовище, ростом на две головы выше меня и в полтора раза шире меня в плечах появилось ниоткуда. Его глаза на металлическом шлеме блеснули зелёным светом, и оно исчезло. Солдаты, рискнувшие броситься следом - не вернулись. В лесных зарослях раздались душераздирающие крики и визг…

3 августа – 4 августа. Глубокая ночь.
ОНО ОХОТИТСЯ НА ЛЮДЕЙ И ЗАБИРАЕТ ЧЕРЕПА! ОНО ПЕРЕДВИГАЕТСЯ ПО ДЕРЕВЬЯМ! ВОТ ПОЧЕМУ МЫ НЕ НАХОДИЛИ ЕГО СЛЕДОВ.
ВСЕ ТЕЛА РАСТЕРЗАНЫ И ИЗУРОДОВАНЫ. МОНСТР РАЗРЫВАЕТ ПЛОТЬ ОДНИМ УДАРОМ. КАК МЯСНИК НА СКОТОБОЙНЕ! ВСЕМ СТРАШНО… 


-----------------------------
Далее, записи отсутствуют. Дневник найден лесорубами 17 мая 1946 года.