Ника в Котофеесновии

Людмила Горишняя
   ГЛАВА 1. Необычный особняк.
 Через три дня Нике должно было исполнится четырнадцать лет. Накануне праздника хлопот у нее было много, как никогда. Дело в том, что день рождения она решила отпраздновать необычно: в большом загородном доме, который хозяева сдавали в аренду всем желающим.

     В доме было целых три этажа, и чтобы создать там праздничную атмосферу Ника, ее родители и даже младший братишка усиленно рисовали, клеили, бегали за покупками и, наконец, собрав все приготовленные для празднования украшения и сюрпризы, отправились к месту проведения будущего торжества. Как только они открыли калитку и шагнули на выложенную зеленой тротуарной плиткой дорожку, ведущую к дому, перед ними прошмыгнул серый кот.

- Ну, вот – засмеялась мама. - Сам хозяин дома нас встречает. Нужно и его не забыть пригласить завтра на день рождения!

- Обязательно пригласим! - согласилась Ника радостно. Кошек она очень любила.

- Только Вы вряд ли поймаете этого хозяина дома. Он, кажется, занят исключительно своими очень важными делами – заметил с улыбкой папа.

     Так, шутя и переговариваясь, вся семья и вошла в дом. Первым делом они, конечно же, положили целых ворох пакетов на огромный диван в прихожей. А затем стали с любопытством осматривать интерьер, так как до этого видели помещение лишь на фотографиях, сделанных мамой.

    - Да-а-а… тут действительно кот – настоящий хозяин, вернее, не кот, а коты. – Констатировал папа, не отрывая взгляда от стен прихожей.

     Возразить тут было нечего. Если бы дизайнеры интерьеров призваны были дать название стилю данного помещения, то его непременно бы назвали «котостиль», или как-то в этом роде. Коты здесь присутствовали везде. Небольшой фонтанчик около дивана, расположившегося в центре прихожей, изображал сценку, где кот во фраке стоит рядом с кошкой. На кошке свадебное платье и она любуется своим отражением в воде. Из озера вынырнула огромная рыба, изо рта которой бьют струи воды. Сам диван стоял, будто на кошачьих лапах, и был накрыт пушистым песочным покрывалом. Центральная люстра представляла собой летящих на разной высоте серебряных ласточек, от которых не мог оторвать взгляд сидящий под ними на ковре серебряный кот. Такие же ласточки разлетелись по всему потолку, поэтому таинственный полумрак не грозил прихожей. И малюсенькие пуфики, диванчики, канапе, находившиеся здесь в огромном количестве, были хорошо освещены.

- Да тут сможет расположиться и тысяча гостей – с удивлением сказала Ника.
- Я уже расположусь. Можно? -  спросил ее братишка, и, не дождавшись ответа, удобно умостился на маленьком зеленом диванчике возле центральной стены.

    О стенах следует рассказать особо. Все они были увешаны картинами, изображающими сценки из жизни котов. Коты ездили на велосипедах, ловили рыбу, плавали на парусниках, летали на воздушных шарах, опускались под воду с аквалангами. В общем, занимались интереснейшими человеческими делами. И если бы не усатые мордашки и хвосты, то можно было бы смело утверждать, что художники нарисовали людей, обожающих путешествия и природу.

    Всю центральную стену занимало изображение средневекового города с прекрасным замком в самом его центре. Как и положено, город  надежно защищали крепостные стены со смотровыми башнями.  Снаружи, у городских ворот, стояли стражники- коты в рыцарских доспехах. И видимо, для их отдыха расположились по обоим бокам от входа два настоящих диванчика, на один из которых и улегся Ваня- младший братишка Ники.

- Как здорово! Я тут буду спать - заявил во всеуслышание мальчик.
- Но ты ведь не видел еще спальни наверху – заметила мама. - А спальни просто чудесные. Мы, наверное, сделаем что-то похожее у нас дома.

     Тут следует заметить, что дома у Ники шел ремонт и это стало одной из причин, по которой вся семья оказалась здесь. Приглашать гостей в квартиру с незаконченным ремонтом сочли неудобным.
- Ника, побежали наверх смотреть спальни! – воскликнул Ваня, тут же соскочив с дивана.
- Побежали! - поддержала Ника брата. И по широкой лестнице они быстро поднялись на второй этаж.

   Огромный зал налево от лестницы напоминал о старинных балах. Три громадных люстры, призванные освещать большое помещение, висели на цепях и содержали сотни маленьких лампочек в виде свечей. «Котостиль» присутствовал и тут.  На картинах, размером с человеческий рост, разместившихся на отливающих золотом стенах, изображались коты и кошки в старинных роскошных костюмах. На дамах были пышные платья с высокими воротниками и необыкновенные головные уборы средневековых красавиц. Коты носили не менее прекрасные одежды. Парадные портреты придавали и без того великолепному залу особый блеск.

- Да здесь можно запросто погонять в футбол – заметил Ваня.

- Места тут, конечно же, хватит… – сказала Ника, но в голосе ее явно прозвучало сомнение в том, стоит ли проводить в таком шикарном зале футбольные матчи. – Но мы же собирались посмотреть спальни. Пошли, поищем.

     С этими словами девочка открыла наугад одну из трех дверей зала, и дети оказались в коридоре. Там было, как и в зале, три двери. Ваня открыл первую их них, и Ника ахнула от неожиданности. Они очутились в настоящих джунглях. Из немыслимых зеленых зарослей на стенах раздавалось птичье пение. Самые настоящие пальмы росли и в кадках у окна. А огромная кровать походила на лодку, плывущую по сине-зеленой широкой реке ковра.

- Интересно, произнесла Ника, а птицы даже ночью здесь поют?

Но тут братишка щелкнул одним из выключателей - и птичье пение смолкло.

- Пошли дальше – прошептал заинтригованный мальчик. Дом поражал его все больше.

     Следующая комната была точно предназначена для мальчишки. Кровать напоминала скользящий по волнам парусник. Пол был полупрозрачным, и можно было подумать, что это просто кусочек моря, по которому пробегают волны. На стенах присутствовали коты в одежде пиратов, но они были совсем не страшные, а, скорее, смешные. Тут же на стене висел и настоящий барометр, а у самого окна находился   штурвал корабля, который немедленно принялся крутить новый капитан пиратского судна.

- Класс! – только и смог сказать мальчишка.

-Дети! – позвала их мама, поднявшаяся наверх в поисках двух своих сокровищ.

 - Спускайтесь вниз. Там кухня и столовая. Поедим, и будем приниматься за работу.  Завтра к Никуше приедет много гостей. Так что дел у нас предостаточно…

     Вскоре вся семья, поев в просторной столовой, откуда открывался чудесный вид на большой сад, принялась украшать дом. В приятных этих хлопотах прошел день. Теперь «котостиль» был изрядно разбавлен всевозможными веселыми плакатами и рисунками, кучей шариков и много чем другим. Утомленные, и все же довольные родители и двое их детей поднялись наверх, где, как известно, располагались спальни: две детских и одна взрослая.

- Спокойной ночи! – сказала мама. Если хотите, то свет в коридоре я оставлю на ночь.

- Я уже взрослый и не боюсь темноты – ответил, нахмурившись, Ваня.

    Мама погладила его по голове, но свет все же выключать не стала. Ника вошла в свою спальню, легла в постель, но заснуть никак не могла. Она нажала выключатель и стала слушать щебетание птиц под аккомпанемент волн. Девочка почти заснула, когда услыхала осторожные шаги в коридоре. Ника тихонько встала с кровати- лодки и, выглянув в коридор, увидела младшего брата, открывающего дверь в бальный зал.
 « Куда это он? «- подумала она и последовала за ним. Мальчик пересек зал, спустился по лестнице в прихожую и улегся на зеленый диван возле ворот средневекового города, нарисованного на стене.

- Ты почему сбежал из спальни? -  Шепотом поинтересовалась Ника, спустившаяся следом за братом.

- Мне тут хочется спать, Ника - попросил Ваня.

- Ну, ладно, спи здесь. Только самого я тебя не оставлю, уж извини. Лягу спать на втором диване. Погоди, сейчас принесу подушки и одеяла.

- Я с тобой!

Они принесли вниз подушки с одеялами и устроились спать возле стражей-котов. А кошки и коты с картин загадочно смотрели на них, будто ожидая, что же произойдет дальше.

- Спокойной ночи!  – пожелала Ника то ли братишке, то ли многочисленным любопытным котам с картинок.

- Спокойной ночи! – услышала она в ответ. И вскоре погрузилась в сон.


Глава 2. В гостях у королевы Марты.

     Сон ей приснился необыкновенный. Приснилось Нике, будто открылись двери в каменной стене, и оттуда вышел нарядно одетый большой кот. Он жестом пригласил брата и сестру войти, и они, послушно взявшись за руки, отправились следом за хвостатым вельможей. За воротами было светло. Здесь все напоминало самый настоящий многолюдный средневековый город. С той только разницей, что населяли этот город коты, кошечки и котята самых разных мастей и пород. Перед детьми предстала рыночная площадь. Усатые толстые коты и миловидные кошечки торговали здесь всякой всячиной: рыбой, мясом, молоком, творогом и сметаной, сырами и различными паштетами, и еще вовсе незнакомыми, но вкусно пахнущими готовыми блюдами в миниатюрных горшочках. Все торговцы были одеты как  крестьяне и ходили на задних лапах.

     «Я не знаю кошачьего языка» -  промелькнуло в голове Ники. – «Как же я буду с ними общаться?»
И тут же она стала замечать, что раздающееся вокруг мурлыканье и мяуканье начинает для нее приобретать смысл. Через несколько секунд Ника уже прекрасно понимала выкрики торговцев, наперебой расхваливающих свой товар, и решилась заговорить и сама.
- Послушайте! – обратилась девочка к их провожатому, за которым они шли по торговым рядам. – Куда мы направляемся?
Кот обернулся, и как ей показалось, укоризненно посмотрел на нее.

   - Принцесса Ника! Неужели Вы думаете, что я могу повести Вас и вашего брата в какое-то нехорошее место?

 «Принцесса! Так меня уже называли когда-то сказочные феи» - вспомнила Ника.

А кот тем временем продолжал:
- Позвольте представиться - граф Мурзикович. Верноподанный прекрасной королевы Марты и ваш провожатый в этой стране. Вы следуйте за мной и ничего не бойтесь, принцесса.

- Я и не боюсь – сказала Ника, взяв покрепче за руку брата. Ваня шел, крутя головой во все стороны и по его виду было заметно, что ему здесь очень даже нравится.

 - Ника, я есть хочу! – произнес он, наконец. – Здесь столько всего вкусного!

- Погоди, не до еды сейчас – одернула его Ника на правах старшей.

    Но любезный граф, будто услышав их слова, тут же свернул с площади в узкий переулок и открыл перед путниками тяжелую металлическую дверь двухэтажного каменного строения. За котом Ника и Ваня поднялись по деревянной винтовой лестнице, и вышли через плохо освещенную маленькую комнату на балкон, с которого открывался вид на рыночную площадь и городскую стену. На балкончике стоял столик и три стула, но накрыт был стол лишь на двоих. Граф пригласил детей позавтракать, и они не смогли отказаться от вкусной еды. Кота Ника также уговаривала поесть, но тот наотрез отказался, объяснив, что сыт, так как накануне побывал на дне рождения у своего старого друга.

    После завтрака вся дружная компания отправилась дальше. Мощеная улица вывела их к небольшой, круглой как блюдце площади с фонтаном посередине. Здесь перед путешественниками предстал во всей своей красе белоснежный замок. «Точно такой же нарисован на стене особняка» - отметила про себя Ника. Они вновь поднимались по лестнице, но на этот раз не винтовой, а очень широкой и из розового мрамора. А когда двое важных котов распахнули перед ними нарядные нежно-розовые двери в золотых вензелях, Ника обомлела от удивления. Перед ними был точно такой же бальный зал, как и тот, что они обследовали накануне вместе с братом. Ваня тоже узнал это место, но не слишком удивился.

- Ника, мы опять дома – прошептал он.

- Вижу! - ответила Ника. - Но ведь это просто сон. А во сне что угодно случается.

-Ага – согласился братишка. - Только непонятно, как это во сне и хочется спать?  - сказал он, сладко зевнув. – Я к себе в спальню пойду. И Ваня направился прямо к двери, за которой в особняке находились спальни. Но не тут-то было!

- Вы куда, принц? - услышали они нежный голос. Голос принадлежал прелестной серой кошечке с янтарными глазами, одетой в шикарное платье лимонного цвета и золотой короне на голове. Она только что появилась из дверей, куда направлялся Ваня и тот от неожиданности замер на месте, как завороженный.

- Я никуда, просто спать хочется! – нашелся ,наконец, мальчик.

- Простите, Ваше величество, - заговорила Ника, догадавшаяся, что перед ними не кто иная, как сама королева Марта. Мы немного устали.

- Приветствую Вас в своем королевстве – ответила королева. Отдохните, как следует, а затем мы продолжим наш разговор.
               
- Благодарю Вас, королева. - Произнесла Ника и отправилась укладывать Ваню спать.  Спальни оказались точно такими же, как и ожидала Ника, то есть, как в особняке, куда приехала накануне вся семья девочки. Братишка уснул мгновенно. А Ника спать даже не думала. Она отправилась в тронный зал к королеве-кошке.

- Рада, что Вы вернулись так быстро, принцесса! Я расскажу Вам одну историю, которая может показаться Вам невероятной.

    « Итак, наше королевство, как Вы уже, видимо, догадались, располагается рядом с миром людей. И надо заметить, что это не случайно. Мои подданные часто навещают ваш мир, а некоторые даже живут там постоянно. Да и люди иногда попадают к нам. Для этого достаточно заснуть на зеленом диванчике у городских ворот – и вот Вы в Котофеесновии. Когда у Вас ночь, то у нас – день. И попавшие к нам люди воспринимают все происходящее с ними тут, как сон. А стража строго следит за тем, чтобы все вошедшие в городские ворота с наступлением у нас ночи, оказывались вновь на зеленом диване прихожей, где заснули накануне.  До сих пор проблем у нас не возникало. Мои подданные дружелюбны, а люди, думая, что спят, находясь у нас, также ведут себя вполне достойно. Но вот однажды стража доложила мне, что один гость из страны людей бесследно исчез. За городские ворота он не выходил, тут мы тоже его не нашли.  Но самое печальное, что с этих самых пор стали происходит у нас ужасные вещи, которых не было до этого на протяжении очень долгого времени. В Котофеесновии стали пропадать котята, была похищена даже моя родная племянница»  - тут из глаз королевы Марты покатились слезы. Но, совладав с собой, королева продолжила повествование.

  -  В наших заповедных лесах, где всегда царил мир и покой, был похищен единственный сын короля единорогов. Все были просто в отчаянии. Но король единорогов вспомнил о смелой и прекрасной принцессе Нике, которая одолела когда-то армию злой колдуньи Болезни. И в сердцах наших появилась надежда. Мы постарались сделать так, чтобы Вы, принцесса, обязательно попали сюда.

- А как это Вы сделали? -  поинтересовалась Ника.

- Не важно. Но раз Вам так интересно, то скажу лишь, что нам помогла некая кошка, живущая у  подруги вашей мамы.  Ведь это знакомая Вашей мамы уговорила ее   начать в квартире ремонт, не правда ли?

- Точно! Вот это да…! Значит, кошки, могут влиять на жизнь людей? -  изумилась Ника.

- А Вы в этом сомневались, принцесса? – в свою очередь удивилась королева Котофеесновии.

- Нет, вернее, теперь не сомневаюсь - улыбнулась девочка. Только пока я совсем не понимаю, чем я могу Вам помочь?

- Дело в том, что наши котята и маленький единорог точно покинули пределы нашей страны, иначе мы бы их давно отыскали. В мир людей они попасть не могли: мимо нашей стражи незамеченным не пройдешь. Остался лишь один вариант: все похищенные находятся в Вымышляндии, что соседствует с моей Котофеесновией.  Туда могут попасть только герои сказок, поэтому мы и обратились к Вам, умной и отважной героине новой сказки, о которой еще мало кто знает. И именно поэтому Вы сможете появиться в Вымышляндии и отыскать наших детей. Надеюсь, Вы не откажете нам, дорогая Ника?

- Конечно, не откажу! А что представляет собой эта Вымышляндия?

- Там,  живут герои сказок. Все они очень разные, но многие из жителей страны считают свою сказку самой лучшей и пытаются изо всех сил доказать это всем остальным. Поэтому живут там не очень дружно: доносы и сплетни -  обычное дело, а тщеславия и бахвальства хватило бы на несколько государств. Так что помните об этом, Ника. И будьте осторожны. Если Вы выскажете хоть малейшее недовольство порядками или нравами, царящими в этой стране, то Вам несдобровать.

- Я сейчас же отправлюсь туда, сказала Ника, а брата оставлю тут. Он ведь проснется дома? В особняке?

- Как только у нас наступит вечер, вы оба окажетесь дома. Иначе нельзя.

- А если я не успею разыскать котят и единорога?

-  Вы, принцесса, сможете вернуться на следующую ночь в то самое место, откуда отправились домой накануне.

- Тогда мне пора в путь, только как я доберусь до Вымышляндии?

- На этот счет можете не волноваться, Ника. Граф Мурзикович будет Вас сопровождать, и моя карета также поступает в Ваше распоряжение.  А теперь  нам пора прощаться!

     Королева подошла к Нике и протянула ей на прощание лапу. Вскоре белая королевская карета уносила юную принцеcсу прочь от королевского дворца  к виднеющемуся вдали лесу, за которым простирались владения  единорогов.

Глава 3. Подарок единорога и Вымышляндия.

      Надо  сказать, что королева Марта позаботилась о своей маленькой помощнице как нельзя  лучше: в карете были запасы еды и питья, даже теплая шубка, сапожки и длинная белая накидка с капюшоном, вся из лебяжьего пуха, пустились в путешествие вместе с ней. Но в Котофеесновии царило вечное лето, и  Ника решила, что это просто  подарки от Королевы в честь наступающего дня рождения. По дороге к заповедному лесу девочка убедилась, что картинки на стенах особняка, изображающие жизнь в царстве королевы Марты, как насыщенную интереснейшими занятиями, вовсе не выдумка художника. Был выходной день.  И  над головами жителей и гостей этой прекрасной страны сияло небо с цветными пятнышками  воздушных шаров.  По  чистейшей прозрачной реке, которая встретилась на их пути, плыли бесконечной лентой корабли и лодки, направляясь к теплому морю.

      Увидев это,  граф Мурзикович, умело  правящий каретой, не выдержал, и стал приглашать принцессу посетить его родовой замок, что находится на скале у самого   приветливого  в сказочных землях моря под названием «Зеленоглазое».
 - Места там дивные, а  парусник "Пушинка", названный в честь моей любимой супруги,  один из самых красивых на побережье - рассказывал граф.
     Ника любезно приняла это приглашение, но с условием, что визит к графу состоится лишь после того, как все исчезнувшие малыши Котофеесновии  будут найдены и возвращены родителям.

 - Вы, безусловно, правы, принцесса Ника!- согласился граф.- Как только найдем детей, я всех приглашу на праздник в честь их спасения! Затем граф поведал Нике во всех подробностях как были похищены  котята их прекрасной страны. Пропали малыши из разных мест, но  всегда это происходило одинаково: тьма накрывала на миг  Котофеесновию, а потом обнаруживалось, что еще один малыш исчез.

      Вот и сказочные владения единорогов раскрыли свои дружеские объятия королевской карете. Встречал Нику сам король. Она вспомнила их первую встречу во дворе московской больницы и битву, где были они одним целым. Ей не хватило слов. Молча обняла она своего друга и, спрятав лицо от всего окружающего мира,  казалось, рассказывала ему обо всем, что произошло с ней потом, а он кивал в ответ. И даже непослушный  ветер не посмел нарушить этот неслышный диалог.

      Затем Ника  услышала рассказ о том, как исчез маленький сын ее друга. Увы, но повествование удрученного отца не содержало ничего нового. Как и в случае с котятами, просто средь бела дня стало на миг темно, а когда темнота рассеялась, то малыша рядом не оказалось.
 
     - Но почему Вы связываете исчезновение детей именно с  человеком?  - недоумевала Ника. - Ни один  из людей на Земле не может повелевать  светом и тьмой, уверяю Вас.

     - До того, как этот человек  затерялся в Котофеесновии, ничего подобного не происходило, вот мы и связали пропажу малышей с его появлением.  А  других фактов у нас нет. Вы абсолютно правы принцесса – грустно сказал король единорогов.

     - У нас мало времени,  нужно ехать дальше - сказала Ника и,  погладив на прощание серебряную гриву единорога, направилась к карете.

     - Погодите,  принцесса я  провожу Вас до границы с Вымышляндией, но перед этим попрошу Вас принять от меня подарок.
Тут  откуда ни возьмись прискакал серый заяц .  Извлек из  кафтана серебряную подкову и с поклоном подал Нике.

- Если случится с Вами беда, то возьмите подкову  в руки и произнесите волшебную фразу.  Я приду к Вам на помощь.  Только появиться в Вымышляндии я смогу лишь раз и на очень короткое время. Тут король прошептал что-то Нике на ухо.

    Граф Мурзикович тем временем обиженно отвернулся.  Он считал, что  волшебные слова должен знать и он, раз отправляется вместе с  Никой в Вымышляндию.

     Ника села в карету, а  белоснежный единорог поскакал рядом.  Край единорогов был  сказочно прекрасен. Обширные пастбища  с сочной  травой.  Леса с  водопадами и  бирюзовыми озерами, по берегам которых  росли необыкновенной красоты цветы,  многие из которых были  очень крупных размеров. Особенно покорили Нику  серебряные розы и цветы, похожие на  полевые колокольчики, только прозрачные и переливающиеся на солнце как хрусталь.  Диковинные птицы с ярким оперением перелетали с  дерева на дерево и весело переговаривались на своем птичьем языке. Этот их задушевный разговор веселил душу и навевал мечты о полетах над землей, среди облаков, напоминающих снежный покров  холодного  океана.  Ника проголодалась, но от волнения даже не притронулась к огромной  корзине со съестными припасами от щедрой королевы Марты.  Мурзикович объявил, что  тоже есть не будет.  И они продолжали ехать, пока не достигли границы с Вымышляндией.

     -Мы обязательно скоро увидимся, Ника! – сказал на прощание король единорогов. -  Счастливого Вам пути и удачи!

  Сияющий единорог долго смотрел вслед карете, которая уносила в  Вымышляндию  его друзей.  Как только карета скрылась за поворотом хитрый граф Мурзикович остановил лошадей. Затем быстро нырнул во внутрь кареты, где извлек из-под сидения, что было напротив Ники, небольшой мешок. В мешке оказались красные сапоги и шляпа с пером. Мурзикович  мгновенно  натянул все это на себя и стал в точности, как кот в сапогах из сказки Шарля Перо.

- Приходится прибегать к маскараду, а что делать? - объяснил свое перевоплощение кот. - По Вымышляндии могут путешествовать только герои опубликованных сказок. А моя сказка  только начинается. К тому же кот в сапогах -  мой хороший друг, он лично подарил мне все эти вещи, чтобы  я мог навещать его при необходимости.

-  Почему  же Вы не отправились на поиски котят сразу после их исчезновения? – спросила Ника.

- Королева Марта рассудила, что лучше поиски возглавит настоящая принцесса, чем поддельный кот в сапогах -  вздохнул граф.

 - А настоящий  кот в сапогах  сможет нам помочь? – поинтересовалась Ника.

- Скажу Вам по секрету, дорогая принцесса, что он уже ведет поиски по моей просьбе. Но мое последнее сообщение, посланное  тайной королевской почтой, осталось без ответа.  Я очень волнуюсь, и прошу Вас заехать в замок, где проживает кот и узнать, что с ним произошло.

- Непременно заедем, дорогой граф, но не пора ли нам  в путь?

- Да,  да, мы сейчас же отправимся дальше! -   поспешил заверить ее Мурзикович.

- Возьмите,  граф! -  сказала Ника, протянув ему корзину с едой.  - Пообедайте, и  поедем.

Кот достал из корзины кусок колбасы и через минуту сытый и довольный уже сидел на козлах кареты.

- Благодарю Вас, Ваше высочество! – услышала Ника, и карета тронулась  с места.

Пыльная дорога среди степей вскоре закончилась.  Теперь они ехали по мостовой удивительно красивого сказочного города. Прекрасные дома со шпилями башен и  стрельчатыми готическими окнами утопали в садах.  «Совсем нет  лачуг бедняков» -  подумала Ника.

- А что это за город, граф? – поинтересовалась она.

- Это столица сказки, в которой  королева - сама Золушка.  Она очень добра и умна. Потому жители  тут не знают бедности  и  войн. Золушка об этом позаботилась.

«Как хорошо, что все сказки имеют счастливый конец!» - подумала Ника.
      Вскоре они подъехали к дороге, ведущей к роскошному королевскому замку. По ней двигалась голубая карета с гербом   и золотой короной на дверцах. В ней сидела голубоглазая  красавица - королева.
Нике хотелось рассмотреть ее получше, но карета быстро промчалась мимо. И Ника стала размышлять над тем, сколько же еще чудесных встреч подарит ей пребывание в  Вымышляндии.

  Глава 4. Девочка со спичками или первые неприятности.

Но тут ее мечты прервал голос Мурзиковича.
- Принцесса Ника, оденьтесь, пожалуйста, теплее. Мы приближаемся к границам другой сказки, где царит лютая зима. И осмелюсь Вам напомнить, что  вмешиваться в события,  придуманные авторами сказок, мы права не имеем.
- Я и не собираюсь вмешиваться –  ответила Ника,   раздумывая, что из  подарков предусмотрительной кошачьей королевы ей надеть. Свой выбор она остановила на белых сапожках и накидке из лебяжьего пуха.

     Пейзаж за окном кареты действительно изменился. Вначале по обе стороны от дороги засверкали  белизной бесконечные поля. А затем они въехали в город с  продрогшими улицами.  Неприветливый город с  угрюмыми редкими прохожими не понравился Нике.  «Поскорей бы уехать отсюда» - подумала она.   Но тут принцесса заметила маленькую фигурку в рваной одежде. По городу шла босоногая маленькая девочка, одетая  вовсе не по погоде. Продрогшая малышка что-то держала в ручке и, сделав еще несколько шагов, открыла дверь ближайшего подъезда серого двухэтажного дома.

- Кто это, интересно, отпустил из дома в такую стужу раздетого ребенка?! – не сдержалась возмущенная Ника. -  Хорошо, что  девочка  уже дома.
Граф Мурзикович предпочел просто промолчать в ответ. Но по истечении нескольких минут все же заговорил.

- Неужели Вы  не узнали главную героиню сказки, принцесса Ника?

- Нет, не узнала, но, судя по погоде,  – это сказка о Снежной королеве -  сказала все еще возмущенная  увиденным Ника.

-  Не  хочу Вас расстраивать, но малышка, которую Вы видели, не греется сейчас у камина, а замерзает за углом дома, недалеко от подъезда, куда она заглядывала в поисках тепла, и только огонь спичек  согревает ее. Мы ведь находимся в сказке «Девочка со спичками».

- Остановите сейчас же карету! – чуть не прокричала Ника.

- Мы же не имеем права ничего предпринимать – пытался образумить ее  граф.

- Остановите карету, граф, я приказываю! – повторила Ника тоном, не терпящим возражений.

     Карета остановилась, и Ника бегом бросилась назад. Они успели отъехать довольно далеко. Снег будто специально повалил такими крупными хлопьями, что в нескольких шагах ничего не было видно. Ника бежала по улице в надежде отыскать девочку, обреченную замерзнуть в канун Нового года. Жилища обитателей этой страшной сказки казались похожими друг на друга, как  близнецы и Нику уже посетила мысль, что она никогда не найдет нужного места. Но вот за   одним из темных углов очередного дома забрезжил слабый огонек.  Ника  бросилась туда. Окоченевший комочек в лохмотьях, в руке – тлеющая спичка. « Она! « Ника сорвала с себя лебяжью накидку и укутала малышку с ног до головы. Затем подхватила ее на руки и бегом бросилась  прочь из этого ужасного места.  Карета с растерянным  Мурзиковичем уже поджидала их неподалеку. Ника  впорхнула в карету, достала  шубу,  и,  накрыв малышку еще и ею,  попросила графа быстрее  отвезти их к ближайшей таверне, где можно попросить горячего чая.
 
     – Предупреждаю Вас, принцесса, что теперь долго кататься по Вымышляндии нам не дадут. Мы нарушили главный закон королевства: «Не вмешиваться в ход событий  в сказках и не помогать их героям»

 -Найдите, пожалуйста, побыстрее таверну - ответила Ника.

  Вскоре девчушка уже пила горячий чай, щеки ее немного порозовели, и Ника попробовала предложить малышке еду. Девочка посмотрела на нее такими глазенками, когда получила хлеб с маслом и сыром, что сердце Ники сжалось.

-  Принцесса  Ника, к нам приближаются стражники королевства! – услышала  она в этот момент голос графа.

- Ты теперь ничего не бойся, малышка, - шепнула девочке Ника - Быстро   накинула на себя пушистое покрывало со свободного сидения кареты и вышла наружу. На другом конце улицы уже и в самом деле виднелись стражники Вымышляндии, медленно приближающиеся к ним.

-Уезжайте поскорее, граф! Увозите девочку к королеве Марте!

-  Но как же я покину Вас, принцесса?  -  воскликнул Мурзикович, и в голосе его прозвучали нотки отчаяния.

- Спасите девочку, я не пропаду, уверяю Вас -  ответила Ника – Вперед!

     И лошади, словно  осознав свою благородную миссию,  рванули с места, унося из холодной сказки маленькую девочку и  графа в сапогах в летнюю Котофееесновию.
-  Принцесса Ника, Вы нарушили законы нашего государства и будете арестованы и преданы суду - объявили подошедшие стражники.

- Я очень даже рада, что нарушила законы, по которым должна спокойно смотреть, как погибает  невинный ребенок – ответила Ника ошарашенным стражникам.
 
     И после этого действительно  оказалась в тюрьме, которая, надо сказать, выглядела намного лучше, чем  промерзшие дома городских улиц. В тюрьме было тепло и светло. Камеры больше походили на спальные комнаты с коврами и мягкой мебелью.  На подоконниках  стояли цветы в горшках, на стенах висели картины, правда, сплошь изображающие сцены из судебного зала заседаний. Подсудимые на картинах горько рыдали, а судьи были красивы и строги.  Ника никак не ожидала увидеть в стране, где  ребенок  может голодать и носить  лохмотья, тюрьму, больше похожую на  особняк знатного вельможи.

     Тюрьма, видимо, была предметом   гордости  ее  охранников. Почему Ника здесь оказалось их не интересовало вовсе, зато  пока ее вели в камеру, она услышала хвалебные оды в честь руководства страны так позаботившегося об удобстве узников.

- А как иначе,  - говорили стражники  -  У нас в тюрьму  попадают почти одни иностранцы. Наши жители, в основном, покорны  и терпеливы.  Тюрьма, можно сказать, - наша визитная карточка.

- А за что же, позвольте узнать, попадают иностранцы в тюрьму? – спросила Ника, которая вновь была удивлена, на этот раз уже откровениями стражи.

- Кто за что, но, в основном, суют нос не в свои дела, шпионят, и  вообще смущают покой жителей нашей прекрасной страны – получила Ника уклончивый  ответ.

     В камере она вспомнила, что не спит  вторые сутки, и уснула на мягкой кровати спокойным сном человека, сделавшего очень  хорошее дело.

     Проснулась Ника от звука закрывающейся двери.  К ней в камеру  подселили соседа. И Ника глазам своим не поверила, когда рассмотрела вошедшего. Перед ней стоял самый настоящий Кот в сапогах.

- Вы - Кот в сапогах? – не удержалась от вопроса Ника.

- Да,  я – Кот в сапогах, милое дитя- с достоинством ответил кот.

- Позвольте представиться, принцесса Ника, хорошая знакомая некого графа
 Мурзиковича и королевы Марты – поспешила отрекомендоваться Ника.

     Солнце стремилось к горизонту, будто пытаясь поскорее  улизнуть  из  этого  равнодушного мира. И Ника вспомнила, что  как только светило сядет за горизонт, она вновь окажется дома.

 - Неужели, та самая, смелая и благородная Ника?! Как я рад встрече! Впрочем, нет, я , конечно ,не рад , что Вы оказались здесь – окончательно запутался от волнения Кот в сапогах и замолчал.

- А я собиралась Вас искать, почтенный Кот – еле сдерживая волнение, произнесла  Ника. – Удалось Вам узнать хоть что-нибудь о малышах Котофеесновии?

- Так я потому и здесь!  - воскликнул  кот. -  Я уверен, что я их нашел!

- Где же они? Говорите скорее! -  взволнованно прошептала Ника, проникнувшись духом здешней шпиономании, и подумав, что их могут подслушивать.

- Сейчас я Вам все  расскажу – шепотом ответил ей сообразительный Кот.

     - Дело в том, что как я ни старался,  мне поначалу не удавалось напасть на след похитителей. Я отступать не привык, но тут, если честно, не знал, что еще предпринять. Помог мне случай. Однажды я получил конверт, в котором обнаружил приглашение дать несколько уроков фехтования ученикам одной частной школы.  Без ложной скромности должен сказать, что лучшего фехтовальщика, чем я, сыскать трудно. И, конечно, я не мог отказаться передать свой опыт  молодежи. Школа находилась  в очень уединенном месте.  В небольшом городке на окраине Ввмышляндии.

     Поначалу все шло замечательно. Ученики мои были учтивы и прилежны. Но со временем я стал замечать, что  с ними происходит что-то неладное. Если поначалу они просто осваивали фехтование, как и положено  прилежным ученикам, то  затем мне стало казаться, что они  начинают во время боя пылать к своему оппоненту настоящей ненавистью.

     Дальше - больше. Они стали мне доносить друг на друга.  Пытались рассказывать, что и кто сказал обидного в мой адрес или в  адрес администрации школы. Но эти попытки я решительно пресек. Наконец, я застал сцену, когда мои подопечные котята все вместе напали на одного из своих товарищей и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы я не вступился за несчастного. На все мои замечания котята реагировали как-то странно, будто я говорю какие-то несусветные глупости. И в конце концов я вынужден был  обратился к администрации школы в лице директора за помощью и разъяснениями , как мне лучше воспитывать моих учеников.

     Реакция директора меня, мягко говоря, смутила. Он сунул мне под нос, подписанный мною при поступлении на должность контракт. В документе  черным по белому было написано, что я обязуюсь преподавать фехтование, но вмешиваться в конфликты между детьми я не имею права. Разглашать о том, что я увидел в школе, я также права не имел. За нарушение этих правил я мог лишиться должности,  и как мне намекнул директор, и свободы тоже. Я , конечно, не снимаю с себя вины, что подписал столь важный документ, не вникнув в его суть. Но терпеть подобное отношение к себе и детям я не собирался.
 
 А однажды я стал случайным свидетелем  тайного разговора директора школы с каким-то очень важным лицом.  Директор стоял навытяжку перед человеком в сером плаще и докладывал, что воспитание котят  приносит свои плоды, и тут он перечислил, чтобы Вы думали, успехи учеников? Нет, он с гордостью рассказал, что добрые и дружные прежде котята теперь прекрасно научились ненавидеть, доносить, стали жадными и равнодушными ко всему прекрасному.

  И вот что услышал директор в ответ от странного человека:
" Браво!  Вы не зря получаете такое огромное жалование. Еще полгодика и котят можно будет оправлять к папочкам и мамочкам в Котофеесновию. А единорог, лишенный свободы, превратится в обычную милую лошадку, без всяких волшебных сил.  А потом, когда эти деточки подрастут и научат таким же правилам поведения своих сверстников,  в Котофеесновии снова  появлюсь  я, и власти королевы Марты придет конец.  Настанет эпоха моего правления. И их прогулки  на воздушных шарах, концерты классической музыки и другая дребедень останутся лишь  на картинках  и  в их воспоминаниях. Впрочем, над воспоминаниями мы тоже поработаем.  Через несколько лет они будут ненавидеть королеву Марту и годы ее правления. А как это сделать я хорошо знаю. В  моем мире убедить большинство, что белое - это черное, давно уже не проблема.  И тьму среди дня организовать -  легко".  -  И тут человек захохотал…

 Кота в сапогах даже передернуло при этих воспоминаниях.

-А  маленького единорога Вы не видели? – спросила Ника.

- Не  видел, но слышал разговоры среди мальчишек про белое свечение из всегда закрытого сарая во дворе школы. Я думаю, что там может находиться принц единорогов.

- А как Вы очутились здесь? – поинтересовалась Ника.

- Ученики! – развел лапами кот. Кто-то видел, что стою за дверью во время визита человека в сером.  Доложили директору, и хоть я уверял, что ничего не слышал, все равно оказался тут по обвинению в поведении, приносящем особый вред подрастающему поколению. Вот она ирония судьбы. Вздохнул кот.
Последние лучи солнца озарили камеру.

- Я обязательно вернусь!   - успела сказать Ника.
 

Глава 5. День рождения и необычный сюрприз.
 
     Как только погасло солнце, она очутилась в своей кровати-лодке. Рядом стояла мама.

- Доброе утро, солнышко! - ласково сказала она. - С днем рождения тебя!

 - Доброе утро, мамочка! - произнесла Ника в ответ, и обняла маму.

     Дальше был солнечный и радостный день. Дом наполнился гостями. Многочисленные друзья   Ники были в восторге не только  от вкусного угощения на столе, но и от "котостиля".

     "Какие хорошенькие кошки!" - глядя на картины бального зала, часть которого занимал  теперь праздничный стол,   сказала одна из девочек.  "Так и хочется  их погладить!"

     "Эх, знали бы Вы о том, скольких кошек видела я совсем недавно, не поверили бы!" - подумала Ника.

   Она вспомнила о королеве Марте и Вымышляндии:"  Интересно, как там сейчас граф Мурзикович и малышка со спичками?  А что с котом  в сапогах? Надо придумать, как нам выбраться из тюрьмы и добраться до котят.."
Мысли Ники прервал братишка.

 - Ника, сейчас торт принесут, а потом будем шары запускать. Надо, чтобы каждый записочку с пожеланиями написал и к шару  прикрепил. Здорово я придумал?

 - Умница, замечательная идея! Давай всем расскажем о ней поскорее, и наши фломастеры и альбом нужно  не забыть принести. Пошли!

     Когда шары с пожеланиями  имениннице были запущены в небо, начались  конкурсы, за ними последовали танцы.  Вечер  торжественно вступал в свои права.  Довольны гости уже собрались в прихожей и собирались уходить, как вдруг открылись двери средневекового города, нарисованного на стене, и  оттуда хлынули лучи восходящего солнца Котофеесновии. Послышались звуки старинной музыки, и  под ее аккомпанемент  прихожая наполнилась кошками и котами  в средневековых одеждах с лютнями в лапах.  Музыканты образовали полукруг, с достоинством  поклонились гостям, и новая мелодия волшебной красоты зазвучала в их исполнении. Все слушали  необычных исполнителей,  как завороженные.
    
      Не успели прозвучать еще аплодисменты  благодарной публики, как пушистые артисты исчезли. Ворота закрылись и снова стали рисунком на стене.

     На Нику, удивленную не меньше гостей, посыпались вопросы о  необычном сюрпризе. Особенно интересовало всех, почему-то даже не то, каким образом кошки могут так прекрасно играть на старинном инструменте. А то,   куда же подевалась дверь, из которой вышли артисты.

    Ника  не знала, что сказать в ответ. Родители  также хранили молчание. Выручил братишка. С невозмутимым видом он заявил:

- Это же   проекция! Просто трехмерная.
 
Тут  Ника удивилась еще больше :" Надо же, оказывается, брат знает и о 3 D!  Молодец!"
     Покидая гостеприимный дом, друзья и родственники Ники бурно обсуждали возможности современной техники, а Ника стояла на пороге и смотрела им вслед, мысленно уже уносясь вслед за маленькими музыкантами в  летнюю  Котофеесновию. Когда же последний гость покинул особняк, Ника вернулась в дом и  обняла по-дружески Ваню за плечи.

     - Спасибо тебе, выручил! И заодно идею мне подал классную!

     - Какую идею,  Ника? А кошки откуда взялись на самом деле? -  стал засыпать ее вопросами польщенный похвалой  мальчик.

     - Я тебе обязательно все-все расскажу!  Только подожди до завтра, хорошо?

     - Хорошо! – ответил, вздохнув, брат.

После чего отправился на кухню заедать разочарование кусочком торта.

       А Ника  тем временем притащила к себе в спальню наряд колдуньи, который  использовала в  одном из сегодняшних  конкурсов.  Облачившись в эту необычную  одежду и округлив глаза, Ника стала  снимать сама себя на телефон, затем перекинула изображение на ноутбук, и, просмотрев полученный результат, от души посмеялась. В роли колдуньи она была очень убедительна.   Сняв костюм, девочка пошла на кухню помогать маме.
 
     После того, как посуда за гостями была вымыта, и оставшаяся еда перекочевала в холодильник  и частично в миску  где-то гуляющего серого кота, Ника рассказала  брату на ночь сказку.  В сказке коты, путешествовавшие на воздушном шаре,  украли у злой хозяйки маленького котенка, и увезли его в прекрасную страну Котофеесновию. А  когда мальчик уснул, его сестра отправилась в кладовку, где во время уборки заметила что-то похожее на проектор. Вскоре проектор оказался в ее руках.

     "Хоть бы  он работал!" - твердила про себя Ника,  разматывая пыльный провод,  змеей  обвивавший прибор.  Когда  луч проектора пронзил полутьму кладовки, Ника  чуть не  захлопала от радости в ладоши.     "Теперь все должно получиться!" В обнимку с проектором девочка тихонько спустилась вниз. Там уже лежал ноутбук.

  Она аккуратно уложила ноутбук в специальную сумку, а проектор в рюкзак, и подошла к зеленым диванам у ворот Котофеесновии. Ника уже собралась было лечь на диван, но увидела на нем какой-то мешок с изображением кошки в короне.
 " Так это, наверное, забыли музыканты" - решила девочка . - " Придется и  мешок брать с  собой. Появлюсь в Вымышляндии , как груженый верблюд!"

  Заглянув в мешок,  Ника не смола сдержать удивления: она увидела перед собой  форму стражника тюрьмы и коробочку с необыкновенной красоты перстнем. После  минутного замешательства Ника все поняла. -   "Какая же, все-таки, умница  королева Марта!  Это именно то, что нужно! Только  вот как она узнала, что я  готовлю побег?" -  С этими мыслями, Ника  уложила все вещи в рюкзак, обняла его и улеглась на диван. Сон не шел к ней. Пережитые волнения давали о себе знать.  И тогда она представила себе водопады и  леса, где жили    единороги. Необычные цветы их лугов, источающие нежный аромат, пение птиц, синеву неба, и незаметно для себя погрузилась в сон.

  Глава 6. Два побега.

   Пробуждение Ники не принесло особых сюрпризов. Проснулась она в камере, как и ожидала. Все вещи были с ней, и путешественница облегченно вздохнула. Кот, сняв сапоги, спал крепким сном. Ника осторожно, стараясь его  не разбудить,  начала приготовления к  задуманному   мини- спектаклю. Как только проснулся кот в сапогах,  Ника тут же рассказала ему о плане побега из тюрьмы.  Быстро переоделась в форму стражника и спряталась  за ширму около двери. Вскоре они с котом услышали, что открылась дверь в соседнюю камеру. Ника включила проектор. На плотных задернутых шторах окна появилось ее изображение в костюме ведьмы.
 
  Через минуту  пришла и их очередь получать завтрак, охранники вошли в  камеру и замерли с открытыми ртами. Огромная колдунья  в черной накидке  высотой почти до потолка заговорила: "Стойте на месте,  если не хотите превратиться в холодных гадюк. . . За то, что вы посмели  посягнуть на свободу принцессы вас ждет  страшная кара, но есть  способ ее избежать…" Колдунья  что- то продолжала говорить  страшным голосом, но кот,  сидящий в рюкзаке  за спиной быстро удаляющейся по тюремному коридору Ники, не слышал продолжения этой речи.

   Стражники у ворот не придали значения тому факту, что кто-то из их коллег несет за спиной какой-то странный  мешок, воровство здесь было делом обычным, и Ника беспрепятственно  покинула территорию тюрьмы.    В ближайшем подъезде она сняла с себя  накидку и шлем охранника. Кот в сапогах наконец-то был освобожден из рюкзака. И бывшие узники поспешили поскорее на соседнюю улицу, где  поймали  первого попавшегося извозчика.  Кот объяснил,  куда нужно ехать и они тронулись в путь. По мере приближения к  школе, где находились похищенные малыши, Ника нервничала все больше. Она прекрасно понимала, что их будут искать. Правда, об истинной цели ее визита в Вымышляндию никто посторонний не знает, и вряд ли ее станут разыскивать у какой-то  частной школы  далеко от столицы. Но все же на сердце  у Ники было неспокойно.

     "Как проникнуть на территорию школы?  Коту туда и вовсе показываться нельзя. Тут же окажется там, откуда сбежал. А как забрать котят, даже если удастся с ними встретиться? О маленьком единороге, кроме догадок Кота, неизвестно вообще ничего… "  -  размышляла Ника,  приближалась к цели всего своего путешествия.

     - Скоро будем на месте! - услышала она голос извозчика.  Ника повернулась к своему  верному помощнику.

- Не обижайтесь дорогой друг, но в школу  я  по понятным причинам пойду одна.  Расскажите мне, пожалуйста, что и где там находится. И ждите нас уже всех вместе в ближайшем  переулке.

- Слушаюсь, принцесса  - ответил кот с серьезным видом.

     Как ни странно, но попасть на территорию школы принцессе удалось без труда.   Она вновь облачилась в  костюм  надзирателя, укрывавший ее с ног до головы, и прошла к директору школы, представившись школьной охране   учителем фехтования, который желает предложить директору не только свои услуги  в качестве преподавателя, но и увлекательную экскурсию для его учеников в музей истории фехтования. Толстый директор,  к которому она вошла,  выслушал ее, но  по его  блуждающему  взгляду было заметно, что его не интересовали сейчас никакие учителя.

     - Я понимаю, что Ваша  школа одна из лучших в нашей стране и работать здесь большая честь – сделала отчаянную попытку привлечь внимание директора Ника – и я, конечно же, окажу всяческую материальную поддержку  вашему заведению.  Деньги, вложенные в будущее, в детей,  самые лучшие инвестиции, не так ли?

      Ника как бы невзначай протянула руку к капюшону, чтобы поправить его. На ее руке блеснуло кольцо с огромным драгоценным камнем. И блеск этот заставил алчного директора школы забыть обо всем на свете.  Взгляд его стал мягким и внимательным. Заливаясь соловьем, директор повел будущего учителя  осматривать территорию. Котята сидели в одном из классов. У них шел урок химии. Учитель рассказывал о ядах и их применении.  Ника, еле сдерживая гнев, продолжала  кивать головой, в знак согласия с тем, что рассказывал директор, а сама практически уже не слушала его.

" Где же единорог?" – думал она. Будто прочитав ее мысли,  теперь  бесконечно учтивый директор, тем временем уже провожал дорого гостя на школьный двор.

- Теперь позвольте пригласить Вас в наш зимний сад.
Красота цветов сейчас не радовала Нику.

 -Как у Вас здесь замечательно! – сказала она. - И сколько построек во дворе! Видно, что у школы есть настоящий хозяин!

  Директор просто таял от  удовольствия, выслушивая похвалы в свой адрес. Вскоре они покинули зимний сад и направились к сараям. Директор открывал все двери и готов был рассказывать про каждую метлу, стоявшую в очередном углу. Ника продолжала расхваливать его таланты предусмотрительного руководителя. " Только бы он показал, где находится  малыш единорога!" - не переставала думать  Ника. Наконец, при открытии одной из дверей, в лицо им хлынул  яркий белый свет. В сарае стоял Иланис - принц единорогов.

- Это лошадка для деток – проговорил хозяин школы, и будто что-то вспомнив, нахмурился, и начал было закрывать дверь сарая. Ника мгновенно сорвала с пальца кольцо,  незаметно сунула его в карман и громко вскрикнула.

-  Кольцо потерялось! -  и, взяв директора под руку, стала рассказывать ему о небывалой ценности украшения.

 - Вы знаете,  мне кажется, что кольцо  могло  упасть  во время нашей прогулки по летнему саду. Может, вы посмотрите сами,  а то мне от волнения что-то стало не по себе.

  Глаза директора  разгорелись еще сильнее.  О незапертой двери сарая он напрочь позабыл, тем более, что Ника осторожно успела прикрыть ее,  и теперь издалека она казалась замкнутой, как и прежде.

-Конечно же, отдохните, я сам все найду и тут же принесу Вам.

- Не сомневаюсь в этом!

     Директор чуть ли не вприпрыжку направился к огромному летнему саду, что располагался за зданием школы. К счастью, в это время прозвенел звонок. Котята высыпали из класса.

 -  Хотите покататься на единороге? – спросила подошедшая  Ника учеников, которые еще не решили, чем себя занять на этой перемене. Единодушное «да» было ей ответом. Она почти бегом направилась к уже знакомому сараю. Отвязать маленького единорога не составило труда.

-  Постройтесь парами и выходим на улицу, не будем же  мы кататься по школьному двору!

 Котята, уставшие сидеть взаперти,    выполняли ее распоряжения мгновенно. Подойдя к охране, Ника авторитетно заявила,  что они направляются на  экскурсию, и вывела всех малышей следом за собой.

     К ожидавшему их экипажу они направились, чуть ли не бегом.  И как только все малыши расселись по местам, извозчик без лишних расспросов направил лошадей в сторону границы с  Котофеесновией. Маленький единорог летел рядом, радуясь свободе и  возможности наконец-то побегать вволю.

      Прошло достаточно много времени, прежде  чем директор школы, раздосадованный тем, что не смог отыскать драгоценное кольцо,  узнал  о пропаже своих подопечных. Он пришел в неописуемую ярость. Тут же по следам беглецов  была выслана погоня. Отыскать их не составило труда. Сияющий принц  единорогов привлекал всеобщее внимание. Когда  вдалеке показалась ватага всадников в серых плащах,  и Ника, и Кот в сапогах все поняли.

     До границы с Котофеесновией было рукой подать. Но  расстояние между  преследователями   и  переполненным  экипажем, уходящим от погони,  сокращалось так стремительно, что все без исключения  знали: шансов  скрыться  нет. Кот приготовился к драке.  Но тут Ника вспомнила о подарке короля единорогов.  Она взяла подкову в руки и прошептала  волшебные слова, сказанные ей королем:
 " Дружба превыше всего!"  Не прошло и минуты, как   доблестная армия единорогов  во главе с   самим королем   появилась на горизонте. Единорогов было так много, что издалека казалось, будто тысячи сверкающих молний опустились на землю и летят с невероятной скоростью на  призыв маленькой принцессы.   А еще через какие-то  мгновения, Ника  и  малыши  оказались в окружении друзей.

     Глава 7. Возвращение.

 Бродяги в серых плащах, уже умудрившиеся получить деньги за поимку беглецов,  и не думали  ввязываться в драку. Выкрикнув напоследок в адрес Кота (единорогов они оскорбить не посмели) несколько обидных слов,  бандиты поспешили ретироваться.

     А вскоре Ника мирно спала в карете королевы Марты, уносящей ее во владения графа Мурзиковича. Сам граф, как и прежде, управлял каретой своей королевы, а его друг  - Кот в сапогах,  направлял вслед за ним другую карету,  присланную королевой Котофеесновии для спасенных маленьких котят.  Единорогов уже не было рядом, они наслаждались покоем родного леса.

     Граф Мурзикович как только кареты с путешественниками наконец появились на огромном дворе его замка, тут же отдал распоряжение  организовать небывалый по
 размаху праздник в честь освобождения детей Котофееесновии. Целый день ушел на подготовку торжества. Ника старалась помочь в приготовлениях к этому важному событию как могла: украшала вместе со всеми зал, помогла повару придумать каким будет праздничный торт и вызвалась лично помочь в его изготовлении, если потребуется. Когда же все было сделано и до начала праздника осталось всего полчаса, очень уставшая за  это время Ника отправилась погулять на берег  Зеленоглазого моря. Там Ника нашла огромный, плоский, как доска для серфинга, валун у  самой воды и села отдохнуть.Бирюзовые волны в своем бесконечном танце то  наступали ей на ноги, то, извинившись, убегали прочь. Вскоре к   Нике подошли  побеседовать маленький единорог и его родители, которые теперь не отпускали от себя сына ни на шаг.
 
- А что будет дальше? – спросила Ника у короля единорогов. - Вдруг  преступники опять захотят похитить малышей?

- Мы с королевой Мартой уже позаботились об этом – ответил король.  - Вскоре похититель будет найден и больше никогда не сможет проникнуть в Котофеесновию, правда, и другие люди также не смогут  бывать у нас.

-Как жаль, я буду очень скучать!

- Принцессы Ники этот запрет не касается. Вы  и ваш брат сможете бывать в Котофеесновии в любое время и оставаться в стране, сколько захотите  -  сообщил единорог радостную новость.

- Спасибо Вам  огромное, дорогой друг!  Значит, сегодня я смогу чуть-чуть задержаться,  чтобы увидеть праздничный фейерверк?

-  Конечно, сможете, любимая наша принцесса!

- А можно  спросить,  почему Вы всегда называете меня принцессой,  и феи утверждали, что я -настоящая принцесса?

- Это правда, которую знают  все в нашей  волшебной стране. Здесь золотое сердце и отвага важнее богатства. И обладатели таких достоинств обязательно становятся у нас  принцами и принцессами. Вы еще обязательно убедитесь в этом и побываете в своем собственном королевстве, обещаю Вам, принцесса Ника.

 - Знаете, мне пришлось взять одну чужую вещь, чтобы организовать побег из тюрьмы -  призналась Ника. - И я не знаю, что мне теперь делать.

- Ничего делать не надо.  Кот в сапогах нам все рассказал. Точно такая же вещь уже находится в доме, из которого Вы прибыли к нам.

 - Ох, как же я рада! – воскликнула Ника, и, помрачнев, вспомнила и о своем ноутбуке. " Что я скажу родителям?"

- Ваша вещь тоже окажется у Вас, как только Вы вернетесь домой – продолжил король. И Ника радостно кивнула ему в знак признательности. 

 -Нам всем нужно спешить в замок, начинается праздник. Не будем расстраивать любезного графа Мурзиковича своим опозданием -  напомнила королева единорогов. И величественно направилась к замку на скале. Ее сын  радостно бежал следом, а Ника с  королем замыкали шествие.

     Граф Мурзикович  постарался на славу. Такого великолепного праздника давно не было в Котофеесновии, но не только потому, что угощение и развлекательная программа для гостей были выше всяких похвал. Самое главное, что сердца всех до единого  приглашенных были наполнены неподдельной радостью. Наконец то дети, о которых волновались все жители страны, живыми и невредимыми вернулись к своим родителям!

    В свой адрес Ника опять услышала много хороших слов. И была  смущена,  и  одновременно тронута комплиментами, потому что говорили  гости от души. Два кота в сапогах,  один из которых был настоящим, а  второй  - графом Мурзиковичем  устроили для гостей показательный  бой на шпагах.  А затем состоялся бал, завершившийся фейерверком. Огорчало  Нику лишь то, что королева Марта отсутствовала на  празднике,  ей помешали дела государственной важности.  А Ника  так хотела расспросить королеву  о том, как себя чувствует спасенная  нею  девочка. 

     После прощания со всеми  Ника должна была отправляться  к воротам Котофеесновии. Сопровождал ее карету сам король единорогов. У городских ворот  стражники с поклоном  вручили Нике серебряный ключ. Теперь она могла по своему желанию посещать дорогих друзей  в любое время.

     - Мы будем ждать Вас, принцесса -  произнес король.

     - Я непременно приду к Вам еще, обещаю.

     Ника обняла  напоследок короля единорогов, а   потом, сделав несколько шагов, оказалась в особняке, где уже наступило утро. Как только ворота Котофеесновии закрылись девочка услышала взволнованный голос мамы, спускавшейся по лестнице в прихожую.

     - Ника, ну куда ты пропала? Я вошла к тебе  в  спальню,  а тебя там нет.  И почему ты с  рюкзаком?   Мы еще позавтракаем, а потом уже поедем домой.

      Нике есть совсем не хотелось. Но чтобы не огорчать маму, она все же съела сырник и выпила чая.

     А когда они всей дружной семьей покидали ставший таким дорогим ее сердцу особняк, Ника, выходившая последней, увидела, то, что заставило ее задержаться. На стене рядом с выходом  появилась новая картина. На картине изображалась терраса  у моря, залитая солнечным светом.  На террасе стояли кресла и стол, уставленный разными вкусностями. В креслах сидело двое: маленькая девочка в красивом белом  платье и кошка  в лимонном наряде и золотой короне. Кошка и девочка любовались  морем и парусниками с трепещущими на ветру  разноцветными флагами. А на спинке кресла, в котором удобно расположилась девчушка лежала  хорошо знакомая Нике белая пушистая накидка.

" Значит, у малышки все хорошо!" – просияла Ника, и осторожно закрыла за собой входную дверь. 



 Автор картины Артем Чебоха.