Сказания и были как бы Древней Руси. Величаевскiй

Владимир Калуцкий
Боян бо вещий, если надумает славу кому  пропеть, то не растекается мыслью по древу, а сразу берет бой-тура за рога. Вышел он на  высокой берег Звонкой Цны  возложил персты на струны гуслей яровчатых .
И вот о чём пропел.
А лежал по берегу той Звонкой  Цны город Величаев. Жили в нем славяне - многобожники, что молились и Перуну, и Макоши, и чтили духов  лесных, и водных,и Солнце почитали прежде, чем  отца и мать. А на крутом меловом берегу нерушимо укрепили вязовый столп Завета, на коем русскими письменами закрепили слова Прави о благости жизни и справедливости Божьего  мiра.
А как все послушАлися тем словам Прави, то не было в Величаеве ни сирых, ни  убогих, ни обиженных. И был там великий  покой и счастье.
Так пел Боян.
Но вот однажды появился в Величаеве человек. Был он угрюм и чёрен, и в руках у него был крест. "Покайтесь! - вещал человек на всех перекрёстках, - ибо близок час! Примите Бога истинного, и так спасетесь".
Но его не слушали. Потому что людям не от  чего было спасаться.
И выгнали чёрного человека вон.
Но он возвратился.
Чёрный человек вернулся  с княжеской ратью и устроил в городе избиение идолов.В двенадцать лошадей впрягли столп Завета и повалили навзничь. А потом под плач Величаева затянули его в воду и пустили по течению.
И выставили по берегам гридней с крюками, чтоб отталкивали столп  от  берега. Чтобы нигде в Русской земле, до самого моря, не мог он найти пристани.
Так пел Боян.
И вместе с Богом  истинным пришли в Величаев великие брани.Даже имя  города переиначили на сумеречный и дремучий Бирюч.  Скоро появились тут сирые и убогие, забыли люди грамоте,а счастье и покой навсегда оставили эти места.
А столп Завета до сих дней носит по морю-океану.И  какому берегу его ни прибьет - люди Бога истинного отталкивают его прочь.
Я не ведаю,- пел Боян,- что написано на грянях  того столпа.Но точно - что-то такое, чего нынешним людям знать не положено. Ибо от этого незнания вся наши сирость и убогость . То , без чего Богу истинному мы становимся  страшны своим покоем и счастьем.