Ч. 1 Чернокожая красавица на секретной службе

Владимир Врубель
Моя героиня пять раз была замужем, а в промежутках между замужествами имела массу любовников, в их числе было много знаменитостей, которые по этой части и сами были далеко не святыми, такие как Эрнест Хемингуэй, Ле Корбюзье, Жорж Сименон и многие другие, среди которых были известные скульпторы, художники и поэты.

 Наверно кто-то из читательниц заметит про себя: «Вот так всегда, одним - всё, другим – ничего!».

После второй мировой войны ей присвоили звание младшего лейтенанта вспомогательных сил французской авиации и наградили двумя боевыми медалями, знаком Военного Креста и орденом Почётного легиона. Во время войны она была агентом «Свободной Франции», которую возглавлял де Голль.
 
Перерыв множество литературы, я так нигде и не обнаружил обстоятельств её вербовки и подробностей подпольной деятельности. Известно лишь, что она сообщала очень важные сведения в Англию через французское Сопротивление, и, кроме того, помогала материально, передавая через связных большие суммы денег для подполья.
 
Полковник Морис Бакмастер, глава французского отдела британской секретной службы, ничего о ней не упоминает в своей книге об агентах во Франции. Видимо она работала напрямую с руководством «Свободной Франции» во главе с де Голлем.
 
Иначе как объяснить её военные награды, воинское звание, а также похороны в Париже 12 апреля 1975 года  со всеми воинскими почестями, которые впервые во французской истории были оказаны женщине американского происхождения.

Но, к моему великому сожалению, не удалось обнаружить подробностей её подпольной деятельности даже во французских источниках. Секретные службы всегда неохотно делятся своими сведениями.
 
Этого агента «Свободной Франции» звали Жозефина Бейкер. Она родилась в 1906 году в США, в городе Сент-Луис. Жозефина опубликовала несколько своих биографий, и все они разные, не знаешь, какой верить.

По одной версии – её родители оба были чернокожими, по другой – мать чернокожая, а отец еврей. Не думаю, что это принципиально, всё равно никто из нас родителей себе не выбирает, и наше появление на свет – чистая случайность.

В 1993 году приёмный сын Жозефины Жан-Клод Бейкер издал книгу под названием «Жозефина. Голодное сердце». В ней он признаётся, что никто не знает, кем был её отец. Семья жила в трущобах, Жозефина была вечно голодная, оборванная, росла, фактически, на улице.
 
На еду она зарабатывала танцами на улице. Девочка была очень гибкая, с музыкальным слухом и чувством ритма. В школе училась только до 12 лет, окончила пять классов. Это было всё её образование.

Когда ей исполнилось тринадцать лет, мать выдала её замуж. Брак продлился лишь несколько недель. Тогда же она начала свою артистическую карьеру в маленьких театрах в бурлесках,  развлекательных театральных эротических шоу. На этих представлениях из одежды на актрисах были только наклейки на сосках, и небольшой кусочек материи на другой части тела.

В 16 лет она стала выступать уже в «нормальном» театре  в Филадельфии.  Затем последовал переезд в Нью-Йорк. Там она поступила в труппу, исполняла роль в водевиле, и этим театром полгода гастролировала в разных городах Соединённых Штатов.

В Нью-Йорке на неё обратил внимание известный немецкий поэт и драматург Карл Густав Фолмюллер. Он искал талантливых актрис и актёров, был их промоутером.
Карл заключил с ней договор, по которому она обязалась выступать в Берлине и Париже. 2 октября 1925 в Театре на Елисейских полях состоялось представление «Негритянское ревю» с её участием.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/17/1328

На фотографии: Жозефина Бейкер в бурлеске.