Рыжий апельсин

Андрей Эйсмонт
                Отзвенели бокалы под бой курантов на Спасской башне. С веселыми песнями, звонким детским смехом и яркими огнями ночной иллюминации пролетели каникулы. Новогодние и рождественские праздники удачно закончились.  Всё встало на свои места. Пришли трудовые будни с заботами и проблемами. У билетных касс вокзалов свободно и одиноко. Редко, увидишь сиротливую фигурку затерявшегося пассажира. Ажиотаж спал, кому необходимо,  уехали и приехали. Поэтому трудности в покупке билета не предвиделось. Сын уговаривал повременить с поездкой хотя бы на неделю.
  «Поживи еще немного, куда спешить! Не лето. Нет проблем с огородом. Что там сейчас делать?»
С возрастом становимся  упрямыми – поэтому уговорить было невозможно.
  Лететь самолётом не хотелось. Для меня в радость, по старинке, прокатиться, подремать под стук колёс поездом да ещё в плацкартном вагоне.

  «Скажите, пожалуйста» – обратился я к молоденькой, улыбающейся кассирше: « А на сегодня можно  приобрести билет до Барнаула?»

  « Конечно, сколько угодно. Билеты есть, а с желающими уехать  проблема. На выходные купить было бы сложнее…Вам место в середине? Плацкарт? Верхнее? Нижнее?».

« А какое бы, посоветовали, учитывая преклонный возраст?» - пошутил я.

Она наклонилась ближе к окошку и произнесла: «Учитывая возраст.  А дальше шепотом: «Посоветовала бы взять боковое и к тому же ещё на верхней полке… Намного дешевле. Спать будете наверху, а сидеть внизу. Вагоны все равно полупустые…» - и весело засмеялась.

  Сидел в просторном, зале и ожидал прихода состава. Вспоминал, как здорово погостил у сына. Всё-таки он молодец! Жаль, что редко встречаемся – постоянно в разъездах и командировках. У себя дома и то бывает не часто, а про Алтай лучше помолчать.
Утром попрощались перед уходом на работу. « Служба есть служба» - не всё так просто! Знаю – не всегда  желания совпадают с  возможностями.

  В кассе не обманули. Вагон оказался полупустым. Положил чемодан на багажную полку и вышел наружу.

  По перрону сновали вокзальные сизари, курлыча и что-то бормоча. Повернув голову набок, пристально рассматривали, прежде чем взять клювом подвернувшуюся крошку или камушек. И только убедившись в правильности  выбора, проглатывали корм.
Тут же вместе с ними сновали  воробьи-воришки, которые, совершенно не задумываясь, хватали все, без разбора, что попадалось на глаза. Голуби, конечно, возмущались, когда у них, из-под самого носа, пропадала пища, но ничего поделать не могли.

Центральной фигурой в этом движущемся, пестрящем красками великолепии  была одинокая ворона. С поднятым клювом и безразличным взглядом, заложив крылья за спину,   гордо прохаживалась между снующих птиц,  взад-вперёд, чётко поворачиваясь кругом. Создавалось впечатление того, что она  следит здесь за порядком.
Интересно. А какой была эта ворона раньше, например, птенцом?

  Вдруг, как бы прочитав мысли, повернулась в мою сторону. Голову игриво наклонила,  подмигнул чёрный глаз, и птица озорно, по - детски запрыгала на одной ноге. Остановилась. Развела крылья в стороны, громко каркнула, словно говоря: «Вот! Как-то так!».
Поднялась вверх к самой  крыше вокзала, уводя за собой под громкие овации сизарей остальных птиц.

   Репродуктор вздрогнул и приятным голосом произнес: «Продолжается посадка на поезд номер… находится на платформе…». Надежды на то, что сыну удастся проводить, не было. Если только… (Так уж мы устроены – на словах одно, а в душе всегда ждём, и надеемся, и верим в чудо).

Вот и свершилось – пришёл долгожданный, улыбающийся, родной Мишутка. Пусть на голову выше и в два раза шире отца в плечах, но навсегда мой маленький сынуля. Обхватил ручищами, крепко обнял, приподнял, бережно поставил на землю.

  «Вот куда спешить, погостил бы ещё. Приедешь и дня через два заводишь разговоры о возвращении домой. Летом ещё можно понять. Сад, огород, грибы, рыбалка. Но сейчас-то зима. А ты домой, домой!»- обречённо махнул рукой и снова обнял.

«Заканчивается посадка на поезд номер…Просьба провожающим покинуть…». Хотел сказать многое, а не успел! Расцеловались. Сын, несмотря на  возражения, сунул в руки увесистый пакет с продуктами, а затем достал из кармана огромный рыжий апельсин (весь в пупырышках, душистый и красивый) и положил сверху.

  «Папа, ты только не ворчи, знаю, что у тебя всё есть. Это «Всё», наверняка, - шесть булочек, чай и сахар. ( Удивляюсь его проницательности). Так что  пригодится!
Знаю, апельсины не ешь. Но так получилось. Этот одинокий, заблудившийся среди коробок фрукт упросила купить буфетчица. Жаль, такому рыжему красавцу  напрасно гнить на прилавке. Учитывая, что я к апельсинам тоже равнодушен – подаришь кому-нибудь. Скажи только, что это подарок от Мишки».

 Состав плавно, набирая скорость, двинулся, на восток. Там, в Москве, остался Мишутка,  голуби, воробьи, и ворона, задорно прыгающая на одной ноге по перрону Казанского вокзала…

  Попутчицей оказалась невысокая ростом, седая, аккуратненькая бабушка, лет восьмидесяти. Когда  подошел к своему месту, она облегченно вздохнула. «А я всё волновалась – стоит чемодан на полке, уже и поезд тронулся, а хозяина  нет. Бывает же так, человек заговорился или задумался, а поезд и ушёл».
«Бывает»,- улыбнулся  в ответ. Разделся, повесил на крючок куртку, сел и ушел в себя. Заблудился в  мыслях и воспоминаниях: « А ведь, что мешало задержаться ещё на несколько дней, побыть рядом с сыном? Опять уедет на год, а может больше. И когда еще будет следующая наша встреча?».

  Кто-то дергал за рукав. «Мужчина, будьте добры, предъявите, пожалуйста, билет»! Передо мной стояла совсем ещё юная проводница. Лицо, усыпанное веснушками, расплылось в  открытой улыбке. «Витаете где-то там, в облаках, да ещё без компаса. Смотрите не заблудитесь!» Отметила что-то в своем списке, вернула билет. Пожелала счастливого пути и ушла в соседнее купе. На душе стало веселее.

   Попутчица успела достать пакет с пряжей, из которого вились яркие нити. В руках ловко двигались, пощелкивая, блестящие спицы. Быстро-быстро появлялась петелька, за ней другая, преображаясь в чудесный пушистый носок.

 Чем-то напоминала «Старушку – веселушку» из доброй забытой детской сказки. Познакомились. Светлана Сергеевна возвращалась домой в Казань после операции проведенной в одном из кардиоцентров Москвы.

  «Не представляете, как хочется языком почесать! Я по своей натуре болтушка, а поговорить не с кем», - трещала она, на одном дыхании, не останавливаясь, под быстрое щелканье спиц. Видимо, очень хотелось выговориться. Удивительно, но трескотня не только не раздражала, наоборот, на душе становилось и светлее, и теплее.

   «Внукам явно повезло с бабушкой! И носки свяжет чудесные и пирожков напечёт для них, что пальчики оближешь!» - кивнул в её сторону

  « А вот тут, к сожалению, не угадали. Нет ни детей, ни внуков, ни семьи, ни близких. Так уж сложилась судьба. Был сынок, да в восьмидесятом погиб в Афганистане, так и не успев жениться. Вот внуков и нет. Завидую подружкам, у которых малышей "пруд – пруди". Для них и вяжу, и пирожками с удовольствием найду, кого угостить. Всё ничего, но иногда, особенно после смерти супруга, вдруг наползет тоска – душеньку наизнанку вывернет. Особенно заметно по праздникам, когда все вокруг радуются, а ты, в одиночестве век доживаешь.
Вот сегодня в кассе купила билет, пошла на посадку. Случайно на табло взглянула, а там, кроме температуры, ещё и сегодняшняя дата высвечивается. Посмотрела и на сердце всколыхнулось. Понять не могу – какая причина?

 А потом дошло до «старой» – дата! День рождения сегодня!  И забыла об этом факте биографии! Так вот с тридцать девятого года и копчу тихонько небушко своим присутствием»…На секунду замолчала, с грустью вздохнула и продолжила: «Нет, Не подумайте чего, что бабка старая от тоски, от одиночества загрустила. Подружки чудесные про меня не забудут и поздравят – вот только до дому добраться!»

  Я неожиданно вспомнил, про  подарок, залез в пакет и достал оттуда огромный апельсин пахучий, рыжий, в мелких пупырышках. Положил на стол возле попутчицы. На фоне искрящегося за окном снега он казался каким-то ярким ласковым солнышком.

«Разрешите, торжественно поздравить вас, Светлана Сергеевна, с днем рождения и вручить с наилучшими пожеланиями этот чудесный подарок от Мишки!»
«От кого,  от кого?»- шептали  потрескавшиеся губы. Неожиданно потекли слёзы. «От Мишки? Где его видели? Не может этого быть!» Она всхлипывала. Вопросы сыпались один за другим. Я стоял, ничего не понимая. Чем  мог так обидеть старушку?

  Мишка - это сын, объяснил я ей. Когда - то давно, я оказался в одной апельсиновой стране, переел этих фруктов и с тех пор на них не могу смотреть без содрогания. Кратенько рассказал, историю появления этого тропического чуда в нашем купе… Он вручил и попросил: «Скажи только обязательно, что это подарок от Мишки»,- закончил я свой оправдательный рассказ.

   Светлана Сергеевна вытерла слёзы: « Вы только на меня не обижайтесь! Не подумайте, что бабка  полоумная, слёзы тут до пола распустила! Так совпало, что  до сих пор в себя прийти не могу!» и поведала  историю, которая и запомнилась.

  Родилась я в тридцать девятом, за два года до войны, на севере Свердловской области, в рабочем посёлке. Как уходил отец не помню - совсем мала была! А вот как вернулся – запомнилось навсегда! Кому повезло живым и невредимым вернуться, вёз домой, из этой Ермании, подарочек для родных. Кто часы, кто платок красочный или какую чашку фарфорову. А  батяня вернулся, схватил  с мамкой в охапку, закружил по комнате, а потом, развязал вещмешок и вывалил на пол гору…. Яблочко к яблочку, как под копирочку, - одинаковые!
Это сейчас можно сказать: « Эка невидаль!». А тогда в первые послевоенные годы для, ребятни… Картошку-то и ту вдоволь не видели. В тайге, на севере Урала, где «дичка» обыкновенная и то редко на зуб попадала, а тут яблоки!  Чудо!

  Жили в те времена,  небогато, но счастливо. Отец с матерью работали в леспромхозе,  я в школе училась.
С будущим супругом познакомилась в девятом классе. Его отца назначили главным инженером леспромхоза. Приехал к новому месту работы не  один, а  с женой и сыном Мишкой.
Крепкий, кудрявый парнишка приглянулся многим, а вот глаз положил только на меня. Да и мне, чего греха таить, на сердце запал. Оказалось - на всю жизнь.

  Зима стояла лютая, морозы до сорока доходили. А тут у меня и День рождения подошел. Родители решили отметить и дали добро на приглашение друзей и подруг.

  Мишку  я обойти вниманием не могла – пригласила самым первым, а пришел- то он последним. Ждала, ждала, а его  нет и нет. Пришло время, за стол садиться. Я на слезах. Дверь распахивается, а на пороге он, с цветами, и из кармана достает огромный, яркий апельсин.
Кто тогда в нашем поселке такое Чудо видывал! Я вскочила из-за стола, Мишку при всех расцеловала. А он громко пообещал, что на мой день рождения обязуется каждый год по апельсину дарить, до самого последнего дыхания.
Тогда рассмеялись над такой шуткой и в ладоши захлопали. Мишка не шутил. Вот так вот бок о бок по жизни с ним прошли, взявшись за руки. Переехали в Казань. В одной группе института учились. Поженились. Сынок родился.
  Счастливую жизнь прожили  вместе. Всегда на мой день рождения дарил, вместе с подарком, один огромный рыжий апельсин.
  Заметьте ни килограмм, ни два или три, а именно – один, но яркий и красивый. Это было нашей маленькой традицией. О ней знали только я, супруг и сынок.
В мир иной ушел сын на проклятой войне. Потом начал хворать супруг.
«Скорая» увезла перед Новым годом. С каждым днем состояние здоровья становилось хуже. В реанимацию не пускали. Закончилось тем, чего никому не избежать. Сказали, что скончался и вынесли  вещи. А там, в пакете часы, бритва и один рыжий апельсин…

   В Казань поезд прибывал светлым солнечным днем. Яркое солнце зависло над сияющими минаретами и куполами храмов. Помог Светлане Сергеевне спуститься с подножки вагона,  попрощался и пожелал всего доброго.

  «Бывают же в жизни такие совпадения! А если не совпадения? »- думал, тогда поглядывая на слепящее рыжее, как апельсин, солнце…

  По перрону прыгала ворона, такая же, как на Казанском вокзале.
 « А может та же? Да нет! Мистика,  какая  - то! И что только в голову не придет!»

 Ворона каркнула и запрыгала на одной ноге как озорная девчонка - только что язык не показала…