Не отпускай меня

Зинаида Соколова
 
            
             НЕ ОТПУСКАЙ МЕНЯ
             ==================
             Мелодично зазвонил маленький механический будильник, Галина, протянув руку, нажала на кнопку  звонка.  Несмотря на огромное  разнообразие современных  электронных  будильников и приспособлений, она  до сих пор пользуется  им -  память студенческих лет, подаренным ей подружками на день рождения. Она поднялась, накинув халат пошла будить мужа, спавшего в соседней спальне.
-Антон, вставай, ты просил разбудить тебя пораньше., я пошла готовить завтрак. Смотри не засни, я больше будить не буду. – И она спустилась  на кухню. Включив чайник, выставила на стол чашки, масленку, нарезала сыр, вложила в тостер ломтики хлеба. Через полчаса в кухню вошел Антон, чисто выбритый и благоухающий парфюмом.
-Сколько раз я тебя просила не пользоваться одеколоном перед  завтраком, неужели нельзя это сделать после еды?
  -Хватит ворчать с утра, ну забыл я, что из за этого надо портить настроение?
-А то что вы  с Ангелиной постоянно портите мне настроение,  это для тебя ничего не значит?
-Причем здесь Гелка?
-Притом, что она совсем отбилась от рук, меня совершенно не слушает, только ты для нее авторитет. Если я что то запрещаю, то ты  тут же разрешаешь, она пользуются твоей вседозволенностью. Ты посмотри на кого она похожа, выкрасила волосы, сделала дикий маникюр! А как одевается?    Какие то драные шорты,  как будто подобраны на мусорке, говорит – это последний писк моды, голый живот с пирсингом, вид дешевой шлюшки, а ей всего четырнадцать лет!
-Ты сама виновата, это  у нее протест против твоих запретов. Сейчас вся молодежь так одевается и  она не хочет быть белой вороной среди своих подружек. Все это  проходящее,  через пару  тройку лет повзрослеет  и станет  такой же  правильной и скучной как ты.
-Спасибо за «комплемент».   -  В это  время в кухню в припрыжку  вбежала Гела.
-Доброе утро, предки, о чем с утра разговор на повышенных тонах? Догадываюсь – обсуждали меня, ведь так? Привет папуля,  - чмокнула она в щеку отца, - и тебе привет мамуля!
-Вот мама жалуется на тебя, говорит не слушаешься, одеваешься не подобающим образом. Ты смотри у меня,  а то сниму ремень и выпорю!
Гела, обняв отца, расхохоталась ему в ухо. – Это ты выпоришь меня?!  Да скорее  снег выпадет среди лета, чем это произойдет, - продолжала смеяться Гела, усевшись к отцу на колени. – Папуля,  завтра у Ирки день рождения и я ей должна сделать подарок, ты можешь меня профинансировать?
-И что ты хочешь  ей подарить?
-Он мечтает о таких роликах, как у меня.
-Да, а больше она ни о чем не мечтает? Не слишком ли дорогой подарок для твоей Ирки?
-Пап, ну она моя единственная подруга, кроме нее у меня никого нет, папулечка, ну пожалуйста.
-Ладно, лисичка-сестричка, покупай свой подарок,- достав из кармана бумажник, он отсчитал несколько купюр, - достаточно?
-Вполне! Папочка ты лучший  отец на всем белом свете! – расцеловав  его, она  упорхнула из кухни
-Ангелина, веди себя хорошо, не заставляй мать нервничать. –  крикнул ей вслед Антон.
 Галина, я сегодня вернусь поздно,  так что ты не волнуйся.
-Возможно ты не заметил, но я уже  очень давно не волнуюсь, так что мог бы  и не предупреждать.
              -И все таки, выслушай меня. До нас дошел слух, что готовиться какой то документ в отношении казино и  прочих игорных заведений, хотят  их вынести  за пределы города. Так вот, мы хотим заранее определить место, где можно  обустроиться,  построить там комплексный развлекательный  центр  -  ресторан, казино, игральные автоматы и даже дискотеку для молодежи. Предположительно это Заячий остров, почти в  городе и  в то же время за  его пределами.  Вот мы с Павлом  и хотим  сегодня устроить небольшой «сабантуйчик», в составе заместителя главы администрации города, председателя Горгосимущества  и еще кое кто из нужных людей.  Там когда то был дом отдыха, потом зона отдыха трансформаторного завода, а последние два три года   не понятно что. Единственный хозяин -  вечно пьяный сторож, с его  дозволения вечерами  там  собирается  всякая шваль, в основном наркоманы и  бузят там всю ночь. Предварительно мы уже этот вопрос обговорили, теперь надо  окончательно закрепить.
-А тебе то это зачем, у тебя отличный ресторан   в  престижном месте, ты преуспевающий ресторатор, тебе этого мало?
-Эх Галина, Галина,  темный ты человек, да если бы не тот небольшой  игорный зальчик в подвале ресторана, то я давно бы уже прогорел,  он дает мне шестьдесят процентов дохода, а все остальное ресторан.  Все, лекция окончена, мне надо ехать.
После его ухода она еще долго задумчиво сидела за столом, пытаясь представить себе этот самый Заячий остров. Почему Заячий, пожалуй, никто из горожан объяснить бы не смог, потому что зайцев там отродясь не было.  Расположен он  на  неглубоком озере и представляет  собой клочок земли,  отрезанный  от берега   не широкой протокой,  соединяется с берегом узким длинным деревянным мостом.                «Да, что это за сабантуйчик, я представляю – пьяная оргия с девками», –  равнодушно подумала Галина. Она  привыкла  к бесконечным изменам мужа и практически на них не реагировала, потому что уже давно не испытывала к нему  абсолютно никаких чувств.  Работала она зав. стоматологическим отделением в одной из  поликлиник города, ее уважали и как человека и как классного специалиста. Почти каждый, кто приходил в клинику, старался попасть на прием именно к ней.  – Ну что, наверное, пора и мне, - и она пошла собираться на работу.
Когда  собралась уходить, пришла домработница Тина.
-Доброе утро, Галина Павловна, что то вы сегодня  идете пораньше.
-Да так получилось, Антон Иванович уже ушел. Тина, ужин сегодня можешь не готовить, нам с Гелой хватит того, что в холодильник, а он ужинать  не будет.
Была суббота, во второй половине дня пациентов почти не было, в начале пятого Галина вернулась домой. Переодевшись пошла на кухню, достала из холодильника бутылку кваса.
             -Галина Павловна, когда вы пришли, я что то не слышала, протирала окна  в спальне  у Гелки, - вошла  в кухню Тина.
-Пришла я минут двадцать назад, кстати, а где  она?
             -Не знаю, прибежала часов в одиннадцать, переоделась и опять убежала, куда не сказала.
-Что с ней делать, ума не приложу, понимаю, что у нее сложный переходный возраст, все замечания принимает в штыки, но и потакать ей во всем тоже нельзя, а Антон только это и делает. Так у нас и идет все, грубо говоря, в разнотык. Как я от всего  этого устала, скорей бы уж повзрослела. Тина, я пойду отдохну, а ты можешь идти домой, завтра у тебя выходной, хорошего отдыха тебе.
Галина поднялась  к себе, легла на кровать и задремала. Проснулась  она от скрипа двери, в спальню на цыпочках вошла Гела.
-Мам, я тебя разбудила, извини.
-Да нет, я уже не спала. Где ты была, тебя целый день не было дома?
-С утра я поехала  покупать Ирке  ролики, изъездила все магазины  и только  в одном  нашла ее размер. Потом приехала домой, переоделась и поехала к ней и целый день была у нее.
-Ты хоть ела чего не будь?
-Мам, ты же знаешь тетю  Веру, разве она  может оставить нас голодными, конечно ела и ни один раз! Как ты думаешь, что мне  надеть,  завтра у нее будет  почти весь наш класс   и еще всякие взрослые тетки и дядьки.
-Во-первых, смой  с головы эту дикую краску, ведь у тебя красивые волосы и сама ты красивая девочка, тебе совершенно не надо разрисовывать себя, чтобы бросаться в глаза, на мой взгляд это делают те,  кто обделен природой и не блещет внешними данными. А тебя природа не обидела и ты должна гордиться этим. Насчет одежды – надень то, что нравится тебе, но чтобы  одежда не уродовала тебя, а украшала, поняла?
-Поняла. Мамуль, я пойду спать, спокойной ночи!
В воскресенье  Галина рано вставать не стала, проснувшись, долго нежилась в постели. Антон дома не ночевал и по всей вероятности, скоро должен был явиться. Она, приняв ванну, прошла на кухню, заварила  себе кофе и медленно попивая наслаждалась тишиной и покоем. Через некоторое время к дому подъехала машина. «Явился, не запылился» - подумала она, выглянув в окно. Но вместо Антона увидела двух мужчин, направлявшихся к  дому. После их звонка она подошла к двери. -  Кто вы и кто вам нужен?
             -Вы Вольнова Галина Павловна?
-Да, это я.
- Я начальник  оперативно-следственного отдела, майор Никитин,  - показал он свое удостоверение, - это капитан Григорьев, разрешите войти?
-Пожалуйста,  проходите. А что собственно случилось?
-Сейчас мы вам все объясним,  сядьте пожалуйста. Вы знали. где ваш муж – Вольнов Антон  Иванович, находился вчера  с восьми вечера и до сего часа?
-Приблизительно. Вчера за завтраком он мне сказал, что придет поздно, у него какое-то мероприятие на Заячьем, но он до сих пор не пришел.
-И это вас не беспокоит?
-А почему, собственно, я должна беспокоиться? Он не ребенок и к тому же это не впервые. Что, что-то случилось?
-Да, случилось. Сегодня в шесть утра, ваш муж был обнаружен мертвым, там на острове. Предварительный осмотр показал, что он был отравлен.
Галина побледнев охнула, - как, почему? – заикаясь спросила она.
-Следствие покажет. Скажите, в каких отношениях вы были с вашим мужем?
-Странный вопрос, в каких отношениях я была со своим собственным мужем?  В нормальных, в таких, в каких могут быть супруги прожив вместе шестнадцать лет.
-Вы не обижайтесь, я просто обязан был задать вам этот вопрос. Дело в том, что обнаружен он был не один, с ним была женщина, и причем оба они были совершенно голые, простите за подробности.
-Ах вон в чем дело. Как я поняла,  вы меня подозреваете в убийстве, из ревности? Должна вас разочаровать, я абсолютно не ревнива уже на протяжении, как минимум, десяти лет. И то, что он был с женщиной, меня  ни сколько   не удивило, иначе и быть не могло. Сколько было таких женщин, он, наверное, и сам счет потерял. У меня к вам убедительная просьба – у нас дочь, ей четырнадцать лет и она очень любит отца, также как и он ее. Прошу вас, не говорите ей,  при каких обстоятельствах он умер.
-Постараемся. Еще вопрос, он с вами делился своими  проблемами, касающихся его бизнеса, были ли у него враги?
-Делился, но очень редко, но врагов, мне кажется, у него не было, так же как и друзей. Единственный его друг и напарник  Белов Павел, они вместе работали.
-Что вы можете о нем сказать?
-Что он замечательный человек и преданный друг, мы дружим семьями, его жена моя  подруга, у них семилетний сын.
-У них был совместный бизнес?
-Нет, просто Павел работает у него  исполнительным директором, он его доверенное лицо во всех делах. А почему он  вас  так  интересует?
-На данный момент  он главный подозреваемый. Последний человек, с кем  общался ваш муж, был Белов.  Перед тем, как он ушел  с девушкой, у них с Беловым  произошел какой то  серьезный разговор, о чем они говорили никто не слышал, но видели,  как  Вольнов  замахнулся на Белова и тот, перехватив его руку, от него отошел,  свидетели это подтвердили. Сейчас он задержан, до выяснения всех обстоятельств.
-Чистейший абсурд, Павел не при каких обстоятельствах не мог этого сделать! Я надеюсь вы найдете настоящего убийцу! –  И вдруг Галина, закрыв лицо руками,  зарыдала. Никитин подал ей стакан с водой. – Успокойтесь, теперь уже ему ничем не поможешь, он не первый, кого погубил собственный бизнес. Я думаю, вы должны сами сообщить дочке о смерти отца, без нашего присутствия.  Если у меня возникнут еще  вопросы, то нам с вами придется  встретиться. До свиданья.
После их ухода, она долго сидела, осмысливая, то что произошло,  и как она  скажет это Ангелине. Для нее предстоящей разговор  с дочкой, казался страшнее   самой смерти Антона. В это время в комнату  вошла заспанная Гела.
-Мама, что за люди  приходили, о чем вы так громко разговаривали,  не дали выспаться как следует? А где папа, что он уже ушел?
-Гелочка иди ко мне, сядь рядом со мной.
-Мамуль, что с тобой, ты какая-то странная, ты что плакала?
-Доченька, папа не приходил и вообще больше никогда не придет, он умер.
-Что за ерунду ты говоришь,  то есть как умер, ты что шутишь?! Этого быть не может, он совершенно здоровый человек, а здоровые люди не умирают!
-Нет, детка, я не шучу, это правда.  Сейчас приходил следователь и  сообщил о его смерти, его отравили.
-Нет, нет, нет, это не правда! Где мой  папочка, я хочу его видеть!!! – дико закричала Гела и упав на диван забилась в истерике. Гала схватила стакан с водой и плеснула ей в лицо, на миг она  замерла. Прижав дочь к груди, она  пыталась ее утешить.
Доченька, родная,  успокойся, то что произошло ужасно, не ему уже ничем не поможешь и не вернешь. Остались мы с тобой вдвоем и в эту трудную минуту  должны поддерживать друг друга, больше нам надеяться не на кого, - шептала ей на ухо  Галина, не выпуская из объятий. Постепенно Гела успокоилась, всхлипывая спросила:
-Кто это сделал, за что, ведь он ничего плохого никому не делал, он же очень добрый, я так его люблю! – и она вновь зарыдала.
Громко топая, в комнату вошла Тина. – Здравствуйте Галина Павловна! – Увидев прижавшуюся к ней  рыдающую  дочь, спросила: -  Что,  Гелка заболела, что с ней?
-Тина, у нас большое горе, умер Антон Иванович.
-Господи, что вы говорите, что с ним случилось, где он?! -  запричитала она сквозь слезы.
-Пока мы сами ничего толком не знаем, приходили люди из следственного отдела и  сообщили эту ужасную  весть. Наверное,  сейчас он в морге, что нам делать  они сообщат позже. Доченька, идем в спальню, я тебе  дам лекарство и ты еще поспишь. Как только что-то прояснится, я тебя сразу же разбужу.
Уложив Гелу, Галина позвонила отцу в  Москву.
-Папа здравствуй, как у тебя дела, как ты себя чувствуешь? –  недослушав  его жалобы  на здоровье и прочие  бытовые  неприятности, она без всяких предисловий сообщила ему о смерти Антона.
- Что случилось, его убили или несчастный случай? – спросил он после минутного молчания.
-Его отравили. Ты сможешь приехать на похороны?
-Пожалуй смогу. А когда  его будут хоронить?
-Пока неизвестно,  сейчас он в морге, до выяснения каких то там  обстоятельств, но ты  выезжай прямо завтра с утра, мне нужна   твоя  поддержка, ведь  кроме тебя  у нас нет никого. Гелочка почти без сознания, я больше переживаю за нее, в общем жду, пока!
На следующий день утром приехал Никитин. – Здравствуйте Галина Павловна, я заехал сообщить вам, что  формальности, касающиеся смерти вашего мужа, частично  закрыты, тело можно забрать, Белова мы  отпустили под  подписку о невыезде. Он сказал, что организацией похорон займется  сам, просто вам с ним надо связаться   и все вопросы решать совместно. Лично я, выражаю вам глубокое соболезнование и желаю как можно легче  перенести все  тяготы, связанные  со смертью  мужа. Как ваша дочь?
-Ужасно,  пока она спит, я дала ей снотворное, но как она перенесет похороны, не возможно предсказать. Сегодня должен приехать мой отец, надеюсь на его поддержку. Ну а в отношении убийцы есть какие не будь сведения?
             - Пока ничего нового, но будьте уверенны, мы обязательно его найдем, причем в самое ближайшее время.  Крепитесь, берегите себя, ведь у вас дочь, до свиданья.
Хоронили Вольнова через два дня. Похороны были пышными, провожала его почти километровая вереница машин.  Никитин, с двумя оперативниками, с большим трудом смог подойти  как можно ближе к могиле. После  выступления  нескольких   человек,  которые были связаны с его бизнесом, и прощания  с ним его близких, гроб стали опускать в могилу. В этот момент, женщина, стоявшая  рядом, вдруг пошатнулась и стала падать. Ее тут же подхватили на руки  и отнесли в сторонку.
-Кто эта женщина? – спросил Никитин,  стоявшего рядом с ним оперативника.
-Администратор ресторана, Трунова  Елена. Кстати,  она в тот вечер  была там на острове.
Ты ее допрашивал?
-Ничего вразумительного она сказать не могла, на все вопросы отвечала односложно – да, нет.
-Завтра, если она будет в состоянии,  привези ее в отдел, я сам с ней поговорю.
На следующий день, после похорон, Григорьев поехал в ресторан, но двери были закрыты и висела табличка «санитарный день». На его стук подошел  какой то мужчина, показав ему удостоверение,  Григорьев попросил его впустить.
-Кроме вас в ресторане есть еще кто не будь, с кем бы я мог поговорить?
-Только уборщица и два повара.
-Мне нужен администратор, Трунова Елена Петровна.
-Ее нет, она наверное дома.
-Вы знаете ее домашний адрес?
-Точно сказать не могу, знаю только улицу – Красновосточная, но номера дома не знаю,  это недалеко отсюда.
Григорьев поехал на Красновосточную, быстро отыскал дом.  На звонок долго никто не отвечал. Наконец дверь открылась и на пороге появилась  лохматая, с опухшим лицом, явно не трезвая женщина, в которой он  с трудом узнал  Трунову Елену Петровну.
-Здравствуйте, разрешите войти?
-А это обязательно? Да ладно, заходите, - пьяно пробормотала она. – Что вам от  меня надо?
-Вам надо проехать со мной в отдел, еще раз ответить на некоторые вопросы. Пожалуйста, приведите себя в порядок, я вас подожду.
-Хорошо, ждите, но ждать придется долго, - она повернулась и вышла из комнаты. Григорьев осмотрелся,   на серванте  в рамках стояло несколько фотографий,  на всех была отображена  улыбающаяся Елена в объятьях  Вольнова. Видно было, что все фотокарточки были сделаны в разное время, одни летом, другие в холодное время. «Вот это сюрприз, это в корне меняет дело!» - подумал Григорьев.
-Я готова, можно ехать! – обернувшись, он увидел совершенно другую женщину -  красиво причесанную, с  умеренным  макияжем и почти трезвую.
-Ну что ж, если вы готовы, то поехали.
За всю дорогу она не проронила ни слова, молча вышла из машины, постояв мгновенье, спросила: - Куда идти?
-В кабинет начальника следственного отдела.
Подошли к двери, Григорьев постучал, - Владимир Сергеевич, можно?
-Заходите. Здравствуйте, -  поздоровался он с Еленой, -  присаживайтесь.
-Товарищ майор,  можно вас на минутку?
Никитин вышел в коридор, - Что у тебя?
-У нее была связь с Вольновым, когда и как долго, выясняйте.
-Откуда такие сведения?
-В квартире полно фоток, где они вместе, в разных видах.
Никитин вернулся в кабинет. – И так, ваша фамилия, имя, отчество, дата рождения.
-Трунова Елена Петровна,  семьдесят шестого года   рождения. Простите, как вас зовут, кажется Владимир  Сергеевич? Так вот, Владимир Сергеевич,  чтобы не отнимать  ваше  драгоценное время на эту бумажную писанину и не ставить вас и себя в дурацкое положения, скажу  сразу – это я отравила Вольнова, да, да, это чистая правда.
-Вы?! -  ошеломленно  уставился на нее Никитин, -  Зачем, за что?!
-За все!
-Тогда давайте все с самого начала и по  порядку, -  он незаметно включил диктофон.
-Ну так вот, родилась  двадцать восьмого сентября 1976 года, в городе Твери.  Когда мне исполнилось восемь лет,  мои родители разошлись, мать меня воспитывала одна. После окончания школы уехала в Москву, поступила в институт, успешно закончила, но работу по специальности не нашла. Устроилась в одну фирму  -  менеджером по устройству праздничных торжеств, проработала там почти два года.  В апреле две тысячи  второго года мне пришлось организовывать торжество по поводу шестидесятилетнего юбилея  одного медицинского светила, профессора  Веселовского Бориса Федоровича. Все прошло по высшему разряду, а на следующий день  он приехал с букетом цветов   поблагодарить меня за «отлично  организованный праздник».  Я очень удивилась, потому что  в моей практике это произошло впервые, обычно наши клиенты  больше к нам не обращались. Пригласил меня в ресторан,  а  через неделю  пригласил  к себе домой. Жил он один в большой  четырехкомнатной квартире в одном из Арбатских переулков, жена его умерла несколько лет назад.  Было у него два сына – один жил в Питере с семьей, другой в Германии. Прожила я с ним  в гражданском браке полтора года,  регистрироваться он не хотел, говорил, что в его возрасте это неприлично, обещал оставить завещание на квартиру.  Но не успел, он умер от инфаркта  прямо в постели.  На следующий день слетелись  все его родственники, как воронье на падаль, меня  тут же вышвырнули из квартиры и даже пытались обвинить  в его смерти. Но экспертиза установила, что  умер  он от разрыва аорты, просто старичок не  учел свой возраст  и  неумеренно  использовал свои сексуальные возможности. Так я осталась без жилья и без работы, к тому времени наша фирма разорилась. Мне пришлось вернуться в Тверь.  После  четырехмесячного вынужденного  безделья, я с трудом устроилась на работу в одну из гостиниц, дежурным администратором. Там я встретилась с Вольновым, он  приехал из Торжка  по каким то делам и остановился в нашей гостинице. Я в него влюбилась,  как говорится, с первого взгляда. Прожил он у нас трое суток и эти трое суток я почти не вылезала из его постели, забыв про работу и про все на свете. Подменяла  и прикрывала меня моя напарница и  подруга. Потом он уехал, я думала  с ума сойду без него, но через две недели он вдруг явился, предложил мне  работу в своем ресторане и я не раздумывая поехала  с ним в Торжок. Он  снял мне хорошую квартиру, недалеко от ресторана и жизнь моя превратилась в сплошной праздник.  И продолжался этот праздник почти год. Но  потом все вдруг резко изменилось,  без всяких объяснений  он прекратил  со мной  личные отношения, на работе стал требовательным и даже грубым, я пыталась с ним поговорить, выяснить, что с ним произошло, но   он говорить не стал, просто сказал: - все, любовь прошла, завяли помидоры, забудь обо мне, если хочешь работать, работай, но если захочешь уйти – задерживать не буду. После его слов я будто  помертвела, жизнь потеряла всякий смысл,  хотела уехать, но не смогла, я просто  не смогла бы жить не видя его. И начались мои мучения,  он открыто при мне флиртовал с  официантками, приводил в ресторан  других женщин, а потом надолго уезжал с ними куда то. На работе мое душевное состояние  никак не отражалось, я старалась изо всех сил  быть в форме и исполнять свои служебные обязанности.  За три месяца до случившегося, мы приняли на работу новую официантку, молоденькую красивую девушку. Он тут же принялся, грубо говоря, ее «окучивать», а через пару месяцев  бросил и ее. Но она оказалась умнее меня, взяла и уволилась. Что все это время со мной творилось, я вам передать просто не  в состоянии.  При виде его во мне вспыхивала страшная ненависть, я готова была убить его у всех на глазах, а дома по ночам рыдала, вспоминая его ласки, нежность, как будто это были два разных человека. И все таки, ненависть взяла верх над любовью, я стала думать,  как мне его погубить, поехала в Тверь, пошаталась по базарам, поспрашивала кой кого, где можно купить яд, якобы  для старой собаки, которая уже не ходит, но никак не умирает. Мне посоветовали  обратиться к одному мужчине по кличке «химик», дали телефон. Я с ним созвонилась,  повторила легенду с собакой, в которую он конечно  же не поверил, но  в просьбе не отказал. Договорились с ним встретиться  в условленном месте и за пятьсот долларов он мне передал спичечный коробок, проинструктировал, как  использовать его содержимое и скрылся в неизвестном направлении. Я тут же  ему позвонила,  хотела  у его еще кое что спросить, но   мне  ответил автомат, что я набираю несуществующий номер. Ну а потом, для осуществления моего плана, сложились благоприятные обстоятельства, Вольнов, с нужными ему людьми, устраивал пьянку на Заячьем, организовать все это поручил Павлу Ильичу, задействованы были два повара, две официантки и я. Всего гостей было  восемь человек – четверо мужчин и  четыре девушки. Подъехали они на двух машинах в девять часов, столы уже были накрыты и началась пьянка. Двое из них долго не сидели, выпили как следует, поели и уехали, после их отъезда началась самая настоящая  вакханалья. Упились все, простите, до зеленых соплей, потеряли человеческое обличье,  разделись чуть ли не до гола,  что вытворяли, стыдно вспомнить. Когда Вольнов, взяв одну девицу под руку, повел  в специально приготовленную комнатку, его пытался остановить Павел Петрович, но он его оттолкнул и послал куда подальше. К двум часам ночи  все разбрелись  по отведенным углам. Официантки стали убирать столы, я тоже пошла спать. Когда все совсем стихло, я вытащила из сумки  приготовленную бутылку  шампанского, два стакана и потихоньку подошла к двери комнатки, в которой был Антон с той девкой. Прямо под дверь поставила бутылку и стаканы,  постучала  и когда услышала его голос – кто там? – быстро ушла к себе. Меня никто не видел и не слышал. Остальное вы знаете,  видимо он,  открыв дверь, увидел бутылку и  утолил похмельную жажду, разделив удовольствие с той шлюхой. Вот и вся история.
-Еще вопрос, он вам говорил, что у него семья – жена, дочь?
-Сказал  в первую же нашу встречу, даже сказал, что  жену уважает, а дочь просто обожает, семья для него святое, а все остальное - доступные для него радости жизни.
-На что же вы рассчитывали?
-Ни на что, я просто  его любила, любила до самозабвения. Случается в жизни и такое, - произнесла она, опустив голову.
-Елена Петровна, как же вы решились на это? Вроде не глупая женщина,  молодая, красивая, неужели вы  не думали, чем все это закончится?  Сломали жизнь себе, лишили дочку отца, жену оставили вдовой,  подставили Белова, я уже не говорю о том, что вы просто убили  двух людей?
-Нет, не думала ни о ком и ни о чем, жизнь для меня стала безразличной, жить  больше не зачем. А призналась я исключительно   из- за  Павла Петровича, он честный,  порядочный человек и когда я увидела, что его арестовали, мне стало не по себе. И знаете, меня подтолкнуло к этому даже не то, что он бросил меня, а его скотское отношение, ведь он по существу растоптал меня, вытер об меня ноги и отбросил пинком в сторону.– Помолчав, она добавила, -  Больше я говорить не буду,  судите меня, сажайте в тюрьму и делайте со мной все, что положено по закону. Я  двое суток не спала, очень устала и утомила вас, дайте мне попить.
Никитин налив в стакан воды, подал ей, она открыла сумочку, он мгновенно  понял  что может произойти  и  перегнувшись через стол вырвал  ее у нее из рук.
-А вот это вы напрасно, лучше ответить  по закону, чем брать еще один грех на душу! – он  поднял трубку, - Григорьев, зайди!
-Слушаю Вас.
-Уведите гражданку Трухину в КПЗ,  а сумочка ваша, Елена Петровна, пока останется у нас.
Минут через десять вернулся Григорьев. – Ну что, Владимир Сергеевич, что не будь узнали?
-Считай дело закрыто, она без лишних вопросов во всем созналась, Вольнова отравила она,  из ревности, даже не из ревности – просто отомстила, здесь все записано, - кивнул он на диктофон. - Вот так по глупому, бесславно  погиб мужик. Не от бандитской пули, не от руки конкурентов, а  от бабьей мести. Завтра напишем отчет и можно дело передавать в суд. Надо оформить как явку с повинной и чистосердечное признание, все остальное за адвокатом.
После похорон отца Гела, под действием таблеток, почти сутки спала не просыпаясь, Галина с отцом, Степаном Ивановичем, по очереди дежурили возле нее.
-Гала, может быть все таки ее разбудить, ведь это ненормально так долго спать.
-Не надо папа, она сама скоро проснется.
Вскоре она действительно проснулась, увидев деда сидящего  в кресле  рядом с кроватью, слабым голосом спросила:
-Дед, а что ты здесь делаешь?
-Проснулась, милая, вот и хорошо, - не ответил он на ее вопрос, - давай вставай, будем ужинать, а то  ты наверное сильно проголодалась?
В комнату вошла Галина. – Доченька, проснулась? Ну как ты себя чувствуешь?
-Мама, почему вы со мной разговариваете как с полоумной, что случилось?
-Детка, ты что ничего не помнишь?
Она  поднялась с  кровати,  оглянулась вокруг и когда ее взгляд  задержался на большой фотографии, где смеющийся отец держал ее на руках, вскрикнула и зарыдав упала в подушку. Галина бросилась к ней, но отец отстранив ее рукой, тихо сказал: -  Не надо, пусть выплачется, ей сразу станет легче.
Когда она наконец успокоилась, Галина села рядом,  погладила ее по плечу.
-Гелочка, детка, вставай, ты уже сутки ничего не ела, идем, а то дед,  глядя на тебя, тоже ничего не ест, переживает за тебя.
-А что за меня переживать, - подняла она голову, - я жива и здорова, а папы больше нет, как мы будем жить дальше без него?
-Жизнь сама подскажет, а сейчас пойдем внучка, что не будь перекусим, - взял ее за руки Степан Иванович.
Гела шатаясь прошла в ванную, привела себя в порядок и  зашла на кухню.
-Я кроме кофе ничего не хочу.
Галина налила ей кофе, добавила сливки, пододвинула  печеное. Все трое молчали, будто боялись сказать что то не так. Выпив кофе,  Гела поднялась.
- Я пойду лягу, мне почему то спать хочется.
-Это на тебя до сих пор действует снотворное, идем я тебя отведу.
Они поднялись в спальню – Мама, посиди возле меня, поговори со мной, расскажи мне о папе.
-Что ж тебе рассказать, ты и сама все знаешь.
-Расскажи, как вы с ним познакомились и где?
-Ох, как давно это было, но я конечно все помню. Познакомились мы с ним на вечеринке у  моей подруги, я тогда   еще училась в институте. Он уже работал  года три  технологом на мясокомбинате.  Мы как то сразу приглянулись друг другу, стали встречаться и через неделю он сделал мне предложение. Вот собственно и все.
-А ты  его  любила?
-Ну конечно любила, и он меня любил.
-А когда ты его разлюбила? Ведь вы последнее время были какие то  нелюбящие, как брат с сестрой.
-Почему ты так решила?
-Ну я же не маленькая, мне уже четырнадцать и я все понимаю, а ты этого понять не можешь.
-Видишь ли доча,  любовь со временем проходит, вернее переходит в другую стадию, остается привязанность, обязанность друг перед другом и уважение, уважение на столько, на сколько заслуживает каждый из нас.
-Мне кажется папа тебя   очень уважал и был привязан к тебе. А ты его не очень уважала и я знаю почему, он тебе изменял.
-Сейчас не надо говорить об этом, для меня достаточно было того, что он тебя очень сильно любил, ты для него была  самым главным человеком. И именно за это я его уважала.
-А почему вы дали мне такое имя?
-Так захотел отец, оно состоит из двух имен Антон плюс  Галина, вот и получилась Ангелина, - улыбнулась   мать.
-Мама, как ты думаешь, кто это сделал?
-Следствие разберется и виновного обязательно найдут. По крайней мере меня  так заверил следователь. Давай деточка, поспи, говорят что сном   быстрее  проходят  и болезни и горе.
Прошло три дня после похорон Вольнова и Никитин  решил не  вызывать Галину Павловну в отдел, а заехать домой и  доложить о результатах расследования.
-Здравствуйте Галина Павловна, вы одна, я имею в виду дочка дома?
-Нет,  мой отец уехал домой и забрал ее с собой, мы решили, что так будет лучше для нее.
-Я  заехал сообщить вам, что убийца найден, дело закрыто. Все оказалось значительно проще, чем мы предполагали, отравила его женщина, бывшая его любовница. Она сама призналась во всем.
-Зачем же она это сделала?
-От большой  любви. Говорят от любви до ненависти один шаг, но у нее этих шагов было значительно больше. Любовь порождает ревность, а ревность убивает любовь.
-Просто какие то Шекспировские страсти. Что же теперь с ней будет?
-Это решать суду. Если будет хороший адвокат, то она может  получить минимальный срок, от того, что положено по статье. В общем,   сама  загубила  свою жизнь. Ну  а вы как себя чувствуете?
-Понемногу прихожу в себя, я очень переживала за дочку, слава Богу все обошлось. До конца каникул поживет у деда в Москве, а потом занятия начнутся, будет отвлекаться уроками. Ну а я буду  упорно работать, решать личные проблемы. Надо что то делать с рестораном, пока им будет заниматься Белов Павел Петрович. К стати, я вам сразу сказала, что он здесь ни причем, он был Антону друг и причем друг бескорыстный и преданный. Сколько раз он вытаскивал  его из разных передряг и он это ценил,  – она замолчала.  – Владимир Сергеевич, может  выпьете чашку чая?
-Спасибо, чая не надо, если можно холодной водички.
-Да, конечно, сейчас принесу. – Она вышла, чрез  минуту занесла бутылку минералки и стакан. – Вот, пожалуйста.
Никитин выпив  воду, распрощался и ушел.
Прошло два месяца, за неделю до начала занятий  в школе, вернулась Гела.  За это время она окрепла, вытянулась, стала почти одного роста с матерью, и успокоилась. Они не виделись почти два месяца, хотя по телефону разговаривали  каждый день. Гела с восторгом рассказывала  о том,  где побывала, что увидела,  какие обновки  приобрела.
-Я очень рада за тебя, видишь как хорошо, что ты поехала с дедом, столько впечатлений!
-Мама,  когда мы можем поехать на кладбище? – вдруг сменила тему Гела.
-Если хочешь, поедем завтра, - растерянно произнесла Галина.
Как ни странно, но на кладбище  она  даже не заплакала, положила цветы, погладила ладошкой фотографию. – Папочка, я тебя люблю и всегда буду любить, и никогда не забуду. – Постояв немного они поехали домой.
Прошел год после смерти Вольнова.  Гела закончила девять классов и не смотря на уговоры матери и деда, дальше  в школе учиться не захотела, решила поступать в колледж. Правда пока не решила в какой – юридический или финансово-кредитный,
 но непременно в Москве.
-Гела, как ты себе это представляешь, дедушка работает,  у него очень серьезная и ответственная работа,  да  и возраст, ведь ему шестьдесят пять,  здоровьем он не блещет, а за тобой  надо следить, ухаживать.
-Ну что ты говоришь, это я за ним буду ухаживать. Не беспокойся, мы с ним отлично уживемся. Наоборот,  он не будет чувствовать себя одиноким и тебе будет спокойнее. Ты думаешь от того, что ты звонишь чуть ли не каждый день и спрашиваешь как его здоровье, он становится здоровее?  А так я буду рядом, всегда чем то смогу ему помочь.  А тетя Лиза, его домработница, будет  помогать мне, если понадобится.
-Хорошо, как только ты получишь аттестат, я возьму отпуск и мы вместе поедем в Москву. А сейчас пока отдыхай, через пару недель начнешь готовиться к экзаменам.
Вечером Галина позвонила  отцу и  рассказала о своем  разговоре с Гелой. Степан Иванович воспринял это совершенно спокойно, без всяких возражений.
-Приезжайте и  все вместе  это обсудим.
Через две недели Галина  с Гелой  поехали в Москву. Вечером после ужина Степан Иванович спросил  ее:
-Ну что, ты решила куда будешь поступать?
-Решила, буду поступать в юридический, хочу пойти по твоим стопам, буду потомственным юристом. Да к тому же, если что не так, ты мне поможешь.
-Только в крайней необходимости. Думаю моя помощь не понадобиться, ты девочка не глупая, училась хорошо, так что должна поступить и без моей поддержки.
-Папа, не тяжело  ли будет тебе с ней, ведь ты  столько лет живешь один, а теперь  у тебя прибавится  забот.
-Ничего, справимся, ведь так внучка? Но я сразу ставлю определенные условия – слушаться меня, подчиняться моему внутреннему распорядку, - улыбнулся Степан Иванович.  -  Я шучу, все будет хорошо, не волнуйся, уж мы как не будь найдем с ней общий язык,  я прав?
-Дед, ты еще спрашиваешь, конечно найдем, я буду послушной паинькой!
Гела действительно, без особого труда поступила в юридический колледж. До начала занятий  оставалось три недели,    дед  взял ей путевку в подмосковный дом отдыха  и она поехала отдыхать, вместе с молоденькой сотрудницей  отдела, которым руководил Степан Иванович. Работал  он  начальником  юридического отдела  в  одной крупной рекламной кампании,  несмотря на его солидный возраст, руководство  ценило его, он считался одним из опытнейших юристов гильдии.
Галина, вернувшись домой, решила использовать оставшиеся дни отпуска на  окончательное оформление  ресторана на Белова  Павла Петровича. До настоящего времени он юридически принадлежал ей, хотя фактически им  полностью управлял Белов. По первоначальной договоренности, Павел Петрович выплачивал ей каждый месяц пятьдесят процентов от дохода ресторана, а по истечении года она обещала   оформить ресторан на него, с выплатой  заранее с ним обговоренной суммы, которая устраивала и ее и его. Оформлением занимался  он сам,  и ее присутствие требовалось только тогда, когда надо было подписывать  бумаги. По окончании, они устроили небольшой банкет, обмыли  нового хозяина, на том и разошлись.  Провожая Галину, подвыпивший Павел  сказал:
-Знаешь, Галочка, я всегда  осуждал  Антона, как друг, прямо высказывал  ему то, что думал о нем.  Имея такую прекрасную жену  - красивую, умную, можно сказать независимую, он не пропускал ни одной юбки. Но уважал и  гордился тобой. Ладно, Бог ему судья. А тебе я хочу сказать,  мы с  Ленкой, как были твоими близкими друзьями, такими и останемся. Если тебе  понадобится моя помощь, обращайся ко мне в любое время  и я  всегда тебе помогу. – Крепко обняв  на прощанье,  он усадил ее в машину.  – Пока!
За два дня до окончания отпуска Галина вышла на работу. Был конец лета, народ возвращался из отпусков, вместе с приобретенными на отдыхе болячками, в том числе с больными зубами. Каждый день она задерживалась допоздна, чуть ли не на час перерабатывая  свое положение время.  Как то в конце работы, проводив последнего пациента, она устало села в кресло. В это время   кто то постучав  в дверь, вошел.
-Рабочий день закончился, -  не оборачиваясь, произнесла она.
-Здравствуйте Галина Павловна! – повернув голову,  она увидела  Никитина, следователя, который  расследовал дело  об убийстве ее мужа.
-Здравствуйте, если не ошибаюсь, Владимир Сергеевич?
-Так точно, Никитин.
-Что вас привело ко мне?
-То, с чем к вам обычно приходят, как к врачу. У меня  небольшая неприятность, сломался зуб.
-Владимир Сергеевич, я вам не в праве отказывать, но если бы вы знали, как я устала, я еле стою на ногах.  Вы не могли бы потерпеть  до завтра, утром я вас приму вне всякой очереди.
-Конечно, конечно. Собственно я и не рассчитывал прямо сейчас сесть в кресло, просто решил зайти узнать, когда  можно к вам попасть. Значит,  завтра утром я приду. А вы сейчас домой?
-Домой.
-Давайте я вас подвезу?
-Спасибо Владимир Сергеевич, я  на машине. До завтра, до свиданья!
Никитин вышел, Галина быстро  собралась, закрыла кабинет и поехала домой. Жила  она сейчас в этом большом  двухэтажном доме одна, домработница  Тина по прежнему работала у нее, но приходила  теперь только  три  раза в неделю, этого для Галины было вполне достаточно. Поужинав, она включила телевизор и легла на диван, но тут же задремала. Проснулась она через час. «Ну вот, бессонная ночь обеспечена,  угораздило же меня уснуть» - подумала она. Поднялась в спальню, проглотила таблетку снотворного  и легла на кровать.  Подумала о Никитине, встречалась она с ним всего несколько раз и то  больше года назад, но почему то иногда вспоминала о нем. Ей запомнились его глаза, какого то темно стального цвета и когда он разговаривал с ней, то  казалось, что он смотрит ей прямо в зрачки, как будто в них находит ответ на свои вопросы. «Интересно, сколько ему лет, на вид где то за сорок, волосы хоть и  густые, но уже  проглядывает седина». Тогда он  показался довольно симпатичным мужчиной, очевидно поэтому он ей и запомнился. Незаметно она уснула.
Утром  приехала на работу немного раньше обычного, не успела переодеться, как  постучав, в кабинет вошел Никитин.
-Доброе утро, Галина Павловна, я явился.
-Здравствуйте, Владимир Сергеевич, садитесь в кресло, посмотрим, что  за проблема у вас. – Тщательно осмотрев все зубы, она  сказала:
-Так, у вас обломился второй малый коренной зуб,  причем обломился  очень удачно. Он у вас болел?
-Да нет, не болел. Вообще то,  у меня зубы практически никогда не болели. Лет пять тому назад  поставили пломбу на коренной зуб с левой стороны и все.
-Да, я вижу. Но все равно вам надо сделать рентген, если все в порядке, наденем коронку. Сейчас спуститесь в рентгенкабинет и вам сделают снимок.  Я позвоню,  вас примут без очереди.
Минут через двадцать  он вернулся. – Ну что ж, все прекрасно, зуб здоровый, вы сейчас посидите в коридоре, я освобожусь и займусь вами.
Проводив пациентку, Галина усадила его в кресло, подточила зуб, сняла мерку.
-На сегодня все, приходите послезавтра, в это же время, до свиданья Владимир Сергеевич.
После его ухода, она задумчиво подошла к окну, Никитин, выйдя из подъезда, направился к машине, открыв дверцу, оглянулся, увидев ее в окне, промахал ей рукой. Она смутившись быстро отошла от окна. – Следующий, заходите! – крикнула она, приоткрыв дверь в коридор.
Через день  он пришел раньше,  сел в коридоре на скамью, раскрыл газету и увлекшись чтением не заметил, как подошла Галина.
-Доброе утро, Владимир Сергеевич, давно ждете?
-Здравствуйте,  жду минут пять не больше.
-Проходите, располагайтесь, а я схожу к техникам.
Через несколько минут она явилась. – Вот ваша коронка, сейчас я вам ее надену, вы походите пару деньков, если все будет нормально, то  посажу ее на цемент.
Проделав необходимые действия, спросила Никитина:
-Ну как,  ничего нигде не мешает, или чувствуются какие то неудобства?
-Пока все нормально, ничего ни жмет, ни трет, - улыбнулся Никитин.
-Тогда так и договоримся -  через два дня приходите и все закончим.
Никитин поднявшись с кресла, взял ее за руку, - У вас необыкновенно легкие руки, я  просто не почувствовал, что был у зубного врача,  хотя признаюсь -  страшно боялся идти к вам. Спасибо, -  и он поцеловал  ей руку. -  До свиданья, через два дня увидимся! – и быстро вышел из кабинета.
Галину бросило в жар, она покраснела. «Господи, что это со мной? – спросила она себя мысленно. – Подумаешь, поцеловал руку, просто выразил благодарность. Но почему мне так приятно, но если бы на его месте был кто то другой, меня бы это абсолютно не тронуло. Просто он мне нравится, наверное женщина во мне  еще не окончательно умерла».
С этого  момента она   стала  думать о нем как о мужчине, забыв, что он ее пациент. Когда Никитин  пришел через два дня,  у нее перехватило дыхание.
-Что скажите Владимир Сергеевич?
-Все нормально, ничего не болит и не мешает. Я же сказал, что у вас легкие руки, видимо так оно и есть.
Манипулируя инструментами, она незаметно поглядывала на него, он же сосредоточенно наблюдал за ее действиями. Когда закончила, вздохнув сказала:
-Ну вот и все, теперь ваш зуб как новенький, прослужит вам минимум лет десять, даю гарантию.
-Спасибо большое, надеюсь, что так и будет, - и он не попрощавшись вышел.
Удивленная Галина подошла к раковине и стала  мыть руки. Пригласив следующего пациента, она не переставала  думать о Никитине, почему он так  внезапно ушел, даже  не  попрощался. А через полчаса открылась дверь и вошел он, с большим букетом цветов.
-Снова я, это вам, в знак благодарности!  Вы стоматолог от Бога, я преклоняюсь  перед вашим профессионализмом, а сейчас извините, надо бежать, служба!
На следующий день, к концу работы  зазвонил телефон, звонил Никитин.
-Галина Павловна, это я Никитин, как вы смотрите на то, если я вас приглашу  где не будь вместе поужинать?
-Да я даже не знаю, что вам ответить, в принципе я не возражаю, но…
-Вот и отлично, -  не дал ей закончить Никитин, - к семи часам я заеду за вами!
Положив трубку, она стояла в растерянности, не зная как отнестись к его приглашению. Если пойти, то не покажется ли это  слишком легкомысленным поступком с ее стороны,  а не пойти,  то своим  отказом можно оттолкнуть его  и возможно навсегда. – Пойду, - решила она, - в конце концов я ничего не теряю, просто поужинаем вместе и все!
Дома, приняв ванну,  стала собираться. Красиво уложила волосы, нанесла легкий макияж, надела  нарядное платье и в ожидании Никитина, включив телевизор, села на диван. Вскоре  он подъехал, не дожидаясь, когда он подойдет к крыльцу, вышла ему навстречу.
-Здравствуйте Владимир Сергеевич, я готова, можно ехать.
-Вы меня просто сразили своим видом, выглядите потрясающе! Добрый вечер, - он взял ее под руку и повел к машине.
-И так, где вы собираетесь меня кормить? – пропустив его комплимент, спросила Галина.
-А вот сейчас увидите, я знаю   не большой, но очень уютный  ресторанчик и там вкусно  готовят.
Минут через пятнадцать они подъехали к ресторану. Галина вышла из машины и огляделась вокруг. – Вы знаете, я никогда здесь не была, и где мы находимся знаю очень приблизительно.
-Вот именно поэтому я вас сюда и пригласил, идемте, - взял он ее под руку.
В небольшом зале, стояло всего  пара  десятков столов, и почти не было посетителей. Они прошли в конец зала и сели за столик.
-А почему здесь так мало народу?
-Наверное еще рановато,  но через час свободных мест уже не будет.
К ним подошел официант: -Что будете заказывать?
Галина просмотрела меню – вот это, это и это, - показала она официанту.
-Мне тоже самое, еще  бутылку шампанского, фрукты, шоколад и самые хорошие пирожные.
-Владимир Сергеевич, вы  явно злоупотребляете сладким, не забывайте о своих зубах, - улыбнулась Галина.
-Это не так часто бывает, поэтому я думаю, ничего страшного  с нашими зубами не произойдет.
Когда принесли заказ, они, выпив по глотку шампанского, начали есть, оба молчали.
-Галина Павловна, расскажите как вы живете, как дочка?- первым заговорил Никитин.
-Живу я исключительно работой, а дома отдыхаю от работы. Дочка живет в Москве, с дедом, учится в юридическом колледже, перешла на второй курс. Видимся мы с ней редко, два три раза в год. Она стала совсем взрослая, обзавелась новыми подругами, друзьями и когда приезжает сюда, старается поскорее уехать, здесь ей скучно, хотя и мне не весело, - вздохнула Галина. – А вы с кем живете? – смущаясь спросила она.
-Я так же как и вы живу один, хотя вы не совсем одна,  у вас дочь, отец.
-Вы не женаты?
-Не женат. Мы разошлись  почти пять  лет  назад, детей  нет. И  свое одиночество, я также как и вы, заполняю  работой.
-Вы работаете все там же?
-Да. Только я  ушел из оперативно-следственного отдела,  сейчас я работаю начальником  отдела криминалистики, это моя основная специальность
-Там вам наверное спокойнее?
-Дело не в этом, как бы вам объяснить по тактичнее, просто  меня не устраивали те методы работы, которыми  пользуются сейчас  оперативники.  Как говорится в поговорке – с волками жить, по волчьи выть, так вот я не захотел выть по волчьи и решил уйти. Теперь я доволен своей работой,  и вы правы, там намного спокойнее.
Он  рассказывал, не отводя взгляда от ее лица, а ее просто завораживал его голос, низкий, но с чистой и четкой дикцией. И говорил он не запинаясь, не подыскивая нужные слова.
Сидели они долго, за разговорами не заметили, как зал  наполнился людьми, стало шумно, заиграла музыка.
-Засиделись мы  с вами, я думаю нам пора, завтра на работу,- поднялась Галина.
-Да, действительно поздно, скоро одиннадцать. – Никитин подозвал официанта. Рассчитавшись, они направились к выходу.
Всю дорогу ехали молча, у дома выйдя из машины, она сказала:
-Владимир Сергеевич, большое вам спасибо, за этот прекрасный вечер, я вам очень и очень благодарна! До свиданья! – протянула она ему руку.
Он взял ее руку в  свои ладони и не торопился отпускать. – Галина Павловна, давайте обойдемся без отчества и будем называть друг друга просто по имени?
-Что ж, я согласна, Владимир,  - засмеялась она.
-Вот так то лучше, Галочка! -  поцеловал он ей руку. – Надеюсь увидимся с вами,  в самое ближайшее время. Спокойной ночи! – он повернулся и быстро пошел к машине. Она, проводив его взглядом, пошла к дому. Приняв душ,  поднялась в спальню,  села перед зеркалом и стала наносить  на лицо крем. Глядя  на свое отражение, заметила, что  все время улыбается. – Боже, что со мной творится, мне тридцать восемь, а я ощущаю себя чуть ли не восемнадцатилетней девчонкой,  на лицо  все признаки легкого психического  помешательства – влюбилась! Только этого мне и не хватало! Да,  мне действительно  этого  очень не хватало, не хватало всю мою жизнь! И будь что будет!
Прошло   три  дня, Никитин не появлялся и даже не позвонил. Галина не знала, что  думать,  как   понять  его молчание,  либо что то случилось, либо он  в ней разочаровался и чтобы не морочить ей голову, решил прекратить знакомство.  Она очень переживала -  за много лет  встретила человека, в котором ей нравилось все, хоть и знакомство их было недолгим и  вот  так внезапно все оборвалось. Она задерживалась на работе, в надежде, что он приедет, кидалась к телефону  на каждый звонок, но это был не он.  И вот в конце недели,  когда она  уже собиралась спать, раздался звонок, звонили в дверь. Сердце ее заколотилось от испуга,  обычно в такой час  к ней никто придти не мог. Не спросив кто, она открыла дверь, на пороге стоял Никитин.
-Добрый вечер Галочка! – она застыла от неожиданности.- Вы разрешите войти?
-Да, да,  проходите, - пропустив его, она  с силой захлопнула дверь.
-Вы меня наверное потеряли?
-Да нет,  я слишком была занята,  и потом я знаю, какая  у вас  серьезная и ответственная работа.
-Да нет, работа здесь не причем. У меня умерла  родственница, двоюродная сестра, а у нее кроме старенькой матери и сына инвалида никого нет, вот мне и пришлось, после того, как мы с вами расстались, прямо ночью ехать в Лихославль.
-А это далеко?
-Не очень, километров триста  отсюда.  Вот  проезжал мимо и решил заехать, узнать как у вас дела.
-Так вы прямо  с похорон?
-Ну да,  сегодня в обед похоронили и я уехал прямо с поминок. Торопился, на работе не был уже трое суток. Я наверное пойду? – не решительно спросил он.
-Конечно, конечно, у вас очень усталый вид, вам надо как следует отдохнуть.
-Гала, я все время думал о вас и мне очень хотелось увидеться с вами, а вы? – она покраснев опустила голову.
-Ладно, я поехал,  спокойной ночи! –  он быстро вышел и направился к машине. Она вышла следом, и когда он открыл дверцу,  окликнула его:
-Володя, я  все время думала о вас и ждала!
Он резко повернулся, но она уже скрылась в доме, захлопнув дверь. Постояв немного, он сел в машину и уехал.
«Ну вот, все и разрешилось, а я напридумывала себе Бог знает что,  а оказывается все  так просто. Ой, что я такое  говорю, просто, у него горе, а я даже  не выразила ему соболезнование, совсем  потеряла голову от радости,  даже не спросила, от чего она умерла,  ничего, при встрече  все исправлю, конечно, если она будет эта встреча». Так рассуждая сама с собой она отправилась спать.
Никитин поставил машину в гараж, поднявшись к себе, принял душ,  и тут же рухнув  в постель,  мгновенно уснул. Проснулся, когда уже начало светать и первая его мысль была о Галине.  -  Она думала обо мне  и ждала, это уже говорит о том, что она ко мне   тоже не равнодушна.  Ну что ж, будем развивать наши отношения и дальше, не проявляя поспешности,  - подумал  он. – Только бы не ошибиться. -  И  он вздрогнул, вспомнив  то время, которое без отвращения нельзя забыть.
 Работал   он старшим  оперуполномоченным в Тверском управлении внутренних дел.   Там же работала делопроизводителем  она, Нона.   Хорошенькая  блондиночка хохотушка,  обращала на себя  внимание многих мужчин управления, но предпочла  красивого, обходительного капитана Никитина. Он стал настойчиво ухаживать за ней и через месяц они поженились. Целый год он жил с ней в  состоянии безоблачного счастья, вместе дома, рядом на работе, не обремененные никакими проблемами, они жили в свое удовольствие. Но потом его стала раздражать  ее  чрезмерная общительность с мужчинами и особенно,  частое  присутствие возле нее зам.начальника УВД Киселева.
-Нонка, что это возле тебя все время крутится Киселев? – спросил он ее как то за ужином.
-Не только Киселев, но еще многие другие, - расхохоталась Нона. – а ты что, ревнуешь?
-Ревную, мне это не нравится, давай прекращай, иначе я набью ему морду!
-Ах ты мой Отелло,  запомни  -  со старшими по званию нельзя портить отношения, иначе век просидишь в капитанах.
-Так ты что, решила своей благосклонностью заработать мне очередное звание?
-Дурак ты Никитин, думай что говоришь! – она со злостью отодвинув стул, вышла из комнаты.  Ночью они помирились. С того дня Киселев почти перестал  заходить к ней, во всяком случае   Никитин его  там не видел. А  потом, через некоторое время,  его друг  Алексей, как то, между прочим, сказал: - Слушай,  Володька, а что  это твоя Нонка так часто бегает к Киселеву и  подолгу задерживается  у него в кабинете?
Его бросило в жар. Но сдержав себя, он ответил равнодушным тоном, - Наверное по работе, ведь она его подчиненная.
 Но с этого момента он стал незаметно наблюдать за ней. И вот как то после обеда он зашел к ней в кабинет, ее на месте не оказалось. Увидев Алексея, идущего по коридору, подозвал его.
-Леш, пошли со мной.
-Куда?
-Сейчас увидишь.
Молча подошли к кабинету Киселева, дверь была заперта, но  изнутри доносились какие то шорохи. Он дернул за ручку с такой силой, что замок не выдержал,  дверь распахнулась и он увидел  Нону, лежащую на столе, с раздвинутыми ногами и Киселева со спущенными брюками, склонившегося над ней.  Подскочив к нему,  он одним ударом сшиб его с ног и стал колотить руками и ногами по чему попало. Алексей  кинулся разнимать их, на шум сбежались все, кто в это время проходил мимо и  с трудом оттащили Никитина от окровавленного Киселева. Тот, придя в себя, быстро натянув брюки, рявкнул:
-Пошли все вон, инцидент исчерпан, никто ничего не видел, понятно? – все молча вышли.
Вечером они с Алексеем пошли в кафе, взяли бутылку водки, выпили быстро, пил в основном Никитин, заказали вторую.  – Володька хватит, это не поможет. Что думаешь делать, как  будешь жить дальше?
-Не знаю. Люблю я ее, стерву, если б не любил, давно бы ушел. Знаю одно, больше я там работать не буду, завтра же подам рапорт.
-Ты хороший оперативник,  у тебя высшее образование, вряд ли тебя так просто отпустят.
-Отпустят, никуда не денутся.
Домой он вернулся поздно и в стельку пьяный. Нона не спала, помогла ему раздеться и уложила в постель, сама легла на диване.
Утром он проснулся с дикой головной болью, зашел на кухню, достал из холодильника  банку пива и чуть ли не одним глотком осушил ее.  Потом осторожно  прошел в ванную, привел себя в порядок, оделся и вышел потихоньку, прикрыв за собой дверь. Нона  спала или делала вид, что спит. Пришел он рано, дежурный с удивлением спросил:
-Никитин, ты что  пришел в такую рань, чего тебе не спится?
-Выспался. У тебя кофе есть?
-Найдется, сколько  тебе ложек?
-Две и без сахара.
-Не бережешь ты свое сердце Володька, так по многу  кофе пить нельзя, давление поднимется, - протянул ему кружку дежурный.
-Спасибо, Васильич, я пойду к себе. У меня просьба, как появится Сухоруков, звякни мне. – Он прошел к себе в кабинет и стал писать рапорт. Вскоре позвонил дежурный.
- -Никитин, Сухоруков у себя.
Пригладив волосы, поправив рубашку, он пошел к начальнику УВД. Постучав,  приоткрыл дверь. – Товарищ полковник, разрешите?
-Входи, разрешаю. Садись и рассказывай, что  за безобразную драку ты вчера устроил? Киселев сегодня даже на работу не вышел!
-Вам уже доложили? Ничего особенного, просто по мужски с ним поговорили. – Никитин  положил перед ним рапорт.
-Что это такое?
-Рапорт об увольнении.
-Ты капитан забываешься,  не смешивай свои личные дела с работой. Ты знаешь, чем все может кончиться для тебя, если Киселев  накатает на тебя бумагу в Прокуратуру, о нанесении  тяжких телесных повреждений старшему по званию? Забери свой рапорт, а с Киселевым я сам  разберусь.
-Тогда я его просто убью!
-Дурак ты и есть  дурак, думай что говоришь! Ты лучше своей благоверной вправь мозги или что то другое. Знаешь поговорку – сучка не захочет, кобель не заскочит, это очень точная поговорка.
-Я все равно не смогу здесь работать,  если не хотите увольнять, переведите меня  в какое не будь районное отделение.
-Ладно, я подумаю, а пока иди, и без фокусов, ты понял меня?
-Так точно, понял. Григорий Иванович, разрешите мне взять пару дней, в счет моих отгулов.
-Разрешаю, только чтобы через два дня был на работе.
Никитин не  заходя в отдел, поехал домой. Нона в ванной стирала белье.
-Выключи машину и иди сюда! - крикнул он ей. – Он прошел в комнату и сел за стол, через минуту вошла Нона. – Садись, давай поговорим. – Она села, опустив голову, теребила  фартук. – Как думаешь жить дальше, останешься здесь или уйдешь к Киселеву?
-Причем тут Киселев, просто все получилось случайно, первый и последний раз. Он давно подбивал клинья, ты сам знаешь,  вызвал меня с документами, закрыл дверь, но а все остальное ты видел. Володенька, я конечно очень виновата перед тобой, но я тебя люблю  и просто не смогу жить без тебя, прости меня, пожалуйста, прости! – И она закрыв лицо руками зарыдала. Никитин не выносил женских слез и даже боялся. Набрав в чашку воды тронул ее за плечо, - на выпей и замолчи. Как ты могла, ведь ты опозорила не только меня, но и себя. Говоришь, любишь, да если бы ты любила меня, никогда бы такого не позволила!  Мне  стыдно  в глаза смотреть своим мужикам в отделе,  знаю, что они говорят за моей спиной – жена ****ь, а он терпит. Я сегодня подал рапорт  об увольнении, не хочу  быть посмешищем с рогами. Давай разойдемся по хорошему и разбежимся в разные стороны.
Нона вскочив со стула, кинулась ему на шею. – Володенька, прости, прости, больше никогда такого не повториться! Не бросай меня, я без тебя пропаду,  да я просто повешусь!
-Дура ты дура, что же ты наделала! – прижал он ее к груди, - ведь я люблю тебя, а ты  плюнула мне в душу! Как мне верить тебе после этого?
-Володенька,  поверь мне, клянусь, больше такого никогда не будет, - и она упала перед ним на колени.
И Никитин уступил, примирение состоялось. Через два дня он прямо с утра зашел  к Сухорукову.
-Доброе утро Григорий Иванович, явился, как вы велели.
-Ну что Никитин, я тут просмотрел  документы  и выяснил, что у меня   имеется  вакансия -  начальника оперативно-розыскного отдела, но не в Твери, а в Торжке. Как тебе такое предложение?
-Да мне все равно, лишь бы  подальше отсюда. Здесь меня все равно ничего не держит, так что я согласен.
-Ну вот и лады, перепиши свой рапорт,  выкини  слово уволить и  напиши перевести. С Киселевым я переговорил и все уладил,  конечно,   дерьмо он  порядочное, в этом вопросе я с тобой полностью  согласен. Эх Никитин,  жалко мне тебя отпускать, ты  отличный оперативник,  грамотный, честный, в кадрах уже подготовили представление на  присвоение тебе очередного звания, через месяц был бы майором. Сам все испортил. Еще хочу тебя предупредить,  обстановка в этом ГУВД  неважная,  прежнего начальника отдела выгнали с треском – за неправомерные действия с задержанными, не чист на руку и еще кое что, так что легкой жизни не жди.  Внедряйся осторожно, сразу не дави, а то я знаю  тебя, правдолюбца! Давай оформляй документы и отправляйся. А я позвоню твоему будущему начальнику,  предупрежу о твоем назначении и дам устную характеристику.
-Григорий Иванович, надеюсь вы   не скажите по какой причине  я ухожу?
-За кого ты меня принимаешь? Скажу,  что переводим  тебя туда  исключительно с целью  укрепления кадров. А что бы он  не расценивал это, как понижение по службе, назначаю тебя на майорскую должность. Поработаешь с полгодика, получишь звание майора. Успеха тебе на новом месте, свободен!
В течение  нескольких дней, уладив все свои житейские дела, они с Ноной уехали в Торжок. Встретили  его очень настороженно,  в его отделе было четверо  ребят. Но когда познакомился со всеми поближе, обстановка разрядилась.  Парни все молодые – самому младшему двадцать шесть, самому старшему тридцать два.                Поселились они  в двухкомнатной ведомственной квартире, недалеко от управления. Постепенно жизнь на новом месте налаживалась. Первые полгода Нона не работала, занималась благоустройством их нового жилья, потом устроилась кассиром в супермаркет.  Никитин большую часть суток проводил на работе.  За период его работы заметно улучшились показатели, почти в три раза увеличилась раскрываемость преступлений и в конце года ему присвоили звание майора. На первый взгляд, его семейная жизнь казалась благополучной и даже счастливой. Но на самом деле, та трещина, которая возникла  после измены Ноны не  исчезла,  а наоборот,  с каждым годом становилась все больше и больше.  Как то Нона  спросила  его:
-Володя,  ты  хотел бы иметь ребенка?
-Всегда хотел и хочу. Почему ты спросила?
-Я ходила к врачу и мне сказали, что если  немного подлечиться, то я смогу родить. И даже порекомендовали, к какому врачу обратиться.
-Так за чем дело встало, обращайся.
-Здесь нет такого врача, надо ехать в  Тверь. Я хочу взять отпуск  и съездить к этому специалисту, как ты смотришь на это? Заодно проведаю маму, мы уже почти год с ней не виделись.
-Если это поможет, то я буду только рад, езжай.
Собиралась Нона не долго, через два дня уехала. Вернулась она через неделю, посвежевшая, в хорошем настроении.
-Ну что тебе сказал специалист?
-Пока ничего определенного, я  сдала кучу анализов,  когда будут результаты, он назначит лечение.
Лечение растянулось чуть ли не на полгода, Нона регулярно,  раз в месяц, ездила на прием  к этому специалисту.  Никитин относился спокойно к ее  поездкам, равнодушно выслушивал ее болтовню, именно болтовню, потому, что не верил ни одному ее слову. Все чувства, которые он к ней испытывал, безвозвратно исчезли, и он стал подумывать о разводе. Но как то, после очередного визита к врачу, она вернулась какая то подавленная, без настроения.  В тот день он вернулся с работы пораньше, сели ужинать, и  тут она ему объявила, что беременна.
-Нонка, неужели это правда?- вскочил он со стула.
-Правда, уже почти месяц.
-Ты посмотри, все таки лечение помогло, значит не зря  ты почти полгода мыкалась. Ну что ж, теперь будем ждать!
С того дня он как то  весь преобразился,   старался  возвращаться домой  вовремя, постоянно интересовался ее здоровьем, а она наоборот становилась все мрачнее и мрачнее.
- Нона,  что с тобой происходит, ты ходишь как в воду опущенная, надо радоваться, что твое лечение  пошло на пользу  и  у нас будет ребенок! Ты себя плохо чувствуешь?
-Чувствую я себя нормально, просто устаю.
-Так бросай  к черту эту работу, ребенок важнее всякой работы!  - она молчала.
Однажды,  она пришла с работы позже и от нее пахло алкоголем. – Нонка, ты что, пила?
-Да  сегодня у нашей завотделом  был день рождения, я выпила пару глотков шампанского и все, ничего страшного не произошло.
А еще через несколько дней, придя с работы,  застал ее  спящей на диване.  Он наклонился к ней  и на него пахнуло таким перегаром, что он чуть  не упал от неожиданности, она была в стельку пьяна.
-Нонка, Нонка, ты с ума сошла, тебе  же нельзя пить, это повредит нашему ребенку?! – схватив  за плечи,  он начал ее трясти. Она села,  уставившись на него пьяным взглядом,  пробормотала:
-Нашего ребенка? А никакого ребенка не будет, я сделала аборт.
-Что, что ты сказала?!  Как ты посмела убить моего ребенка!  Скотина, гадина!  Зачем ты это сделала?! – кричал он, сжав кулаки.
-Не ори и успокойся, ребенок был не  твой.
-Как не мой, - ошалел Никитин, -  чей же?!
-Юрки Киселева, - слегка протрезвев,  пробормотала она.- Он, сволочь, заставил меня сделать аборт,  - и она пьяно захныкала.
Он смотрел на нее несколько секунд, потом со всего размаху ударил ее, ударил с такой силой,  что она, не удержавшись, упала с дивана на пол, потом стал бить ее ногами куда попало.  Не проронив ни звука, она   даже не пыталась  защититься от его ударов. Схватив ее  за  шиворот, поднял с пола, вцепился ей в горло  и прохрипел прямо в лицо:
-Тварь, сука похотливая, значит вот к кому ты ездила лечиться?! Подлая шлюха! Слушай меня, я сейчас уйду, но когда  вернусь, чтобы духу твоего здесь не было, иначе пристрелю, как бешенную собаку! Ты поняла? – Она молча кивнула.
Через сутки он вернулся, дома  все было  чисто прибрано,  он открыл шкаф, никаких  Нониных вещей не было, на столе лежала записка и свидетельство о браке. – «Если можешь, прости, развод оформляй без меня,  прощай навсегда». Он скомкал  записку, бросил  ее в  мусорное ведро и с облегчением вздохнул, будто избавился от тяжкого груза.   Развод он оформил через неделю, использовав свое служебное положение, через две недели получил новый паспорт.
Так, за много лет, он впервые прокрутил в памяти то, что ему пришлось  пережить. А  как сложится у него с Галиной, он боялся  даже думать. Еще тогда, два года назад, когда он впервые ее увидел, в нем что то перевернулось, он  думал о ней, несколько раз видел ее из далека,  ему очень хотелось с ней хотя бы поговорить,  но не находилось повода. А потом как то все забылось,   на работе произошли большие  перемены. Несколько раз  ездил в Тверь сдавать экзамены в  полицейской Академии, где он учился заочно. С женщинами старался  не сближаться,  обходился редкими случайными встречами.  И вот   поломанный  зуб,  помог  ему вновь  с ней встретиться. Его привлекала  не только ее внешность -  она была красива, отличная фигура, но что т о другое притягивало его к ней.
На следующий день, Галина в отличном настроении, ждала его звонка. Позвонил он в конце дня.
-Здравствуйте Галочка!  Какие планы у вас на вечер, может быть опять поужинаем вместе?
-Если у вас нет более важных дел, то я не возражаю.
-На данный момент,  ужин с вами, самое важное для меня дело, я буду у вашего дома ровно в восемь, пока, до встречи!
Ровно в восемь он подъехал к дому, Галина уже его ждала, стоя на крыльце.
-Поедем в тот же ресторанчик, вы не возражаете?
-Нет, не возражаю.
Они прошли к тому же столику, за которым сидели в прошлый раз, сделали заказ.
-Вам может быть здесь не нравится, вы наверное сравниваете его с рестораном вашего покойного мужа?
-Ну во первых, мне здесь очень нравится, во вторых в ресторане Антона я была всего один раз и особого удовольствия не получила, слишком многолюдно и шумно. А здесь как то уютно и  вкусная еда, -  она улыбнулась.
-Гала, вы любили мужа?
-Наверное, когда то любила, он был моим единственным мужчиной.
-А потом разлюбили?
-Потом привыкла. Мы с ним очень разные, он был активным, деловым, напористым, всегда стремился к какой то цели и всегда добивался того, чего хотел. А я же напротив – всегда была спокойной, уравновешенной и довольствовалась тем, что имела. Видимо только поэтому мы прожили с ним столько лет. -  Помолчав она спросила:
-Володя, а вы почему разошлись с женой?
-Если в двух словах – не сошлись характерами, так иногда бывает в жизни. Гала, давайте перейдем на ты?
-С удовольствием,
-Тогда давайте выпьем за это, - налил он в бокалы шампанское. Отпив несколько глотков, он взял ее руку и поцеловал.
-Вообще то, положено поцеловаться,-  рассмеялась Галина.
-Ну  мы сейчас это исправим, - и он перегнувшись через стол поцеловал ее в губы.
Когда вышли из ресторана,  приобняв ее,  он спросил: - Может быть поедем ко мне?
-Давай лучше ко мне.
Подъехав к дому, он закрыл машину  и направился вслед за  ней. – Проходите товарищ майор, не стесняйтесь, -  пошутила Галина.
- Ошибаетесь гражданка,  я уже давно подполковник.
-Ах простите, извините, но на вашем пиджаке нет знаков различия!
Никитин снял пиджак, бросив его на кресло,   уселся  на диван.
-Володя, хочешь выпить  хорошего виски?
-Откуда у тебя виски?
-Подношение благодарного пациента, наливай, - она поставила перед ним бутылку  две рюмочки и села рядом.  Наполнив рюмки, он спросил: - за что выпьем?
-За встречу, за дружбу, за любовь! - Чокнувшись она пригубила, он  опрокинув рюмку, привлек ее  к себе и впился в губы, она чуть не задохнулась, - это на закуску, - прошептал он и, не переставая целовать,  стал   расстегивать   ей кофточку.
-Володя, пойдем в спальню, здесь неудобно. – Поднимаясь в спальню, они на ходу  стали  сбрасывать с себя одежду  и когда  добрались до кровати,  были  почти голые. Уложив ее, он не набросился на нее, как это делал Антон, а стал нежно целовать лицо, шею, грудь, лаская рукой живот, бедра. Она вся дрожала от возбуждения и нетерпения, ждала главного, когда они соединят свои тела. Но он не торопился, распаляя ее все больше и больше. Наконец это произошло. То, что она испытала в тот момент, словами передать невозможно, такого с ней не было никогда, ни в молодости, ни в зрелые годы. И то,  что было  у них с Антоном, ни шло ни в какое сравнение с тем,  что она испытывала сейчас. Она стонала, возможно даже вскрикивала, совершенно потеряв контроль над собой. Наконец, после заключительного аккорда, она откинулась и затихла,
-Галочка,  ты спишь? – наклонился над ней Владимир.
-Нет, не сплю, я словно после сладостного наркоза прихожу в сознание. Мне кажется, что я побывала в космосе, а теперь вернулась на землю. Володя, ты волшебник, мне никогда в жизни не было так хорошо!
-Тоже самое могу сказать о себе. – Он обняв, поцеловал ее в лоб. – Ты знаешь, я ужасно хочу пить!
Галина быстро поднялась и прикрывшись простыней, спустилась на кухню, достала из холодильника минералку. Напившись, он взял ее за руку и усадил рядом.
-Можно тебя спросить, если конечно ты не обидишься?
-Спрашивай, постараюсь не обидеться.
-После смерти мужа у тебя был кто не будь?
-Я тебе уже говорила, что он был единственным мужчиной в моей жизни.
-Ты молодая, страстная женщина, все это время жила одна?
-Я страстная? Вот уж никогда о себе такого не думала. Очевидно та страсть, о которой ты говоришь, копилась во  мне многие годы и вот теперь выплеснулась. Антон не уделял мне столько внимания, сколько  нужно  женщине и я постепенно остывала. И в те нечастые моменты близости, я просто отдавала ему  супружеский долг. Он это чувствовал и все свои плотские желания удовлетворял на стороне.
-И ты это терпела?
- Нет, не терпела, я просто не обращала на это внимание.
-Ты его  не любила, он был тебе безразличен, иначе ты не смогла бы все это  выносить.
-Возможно. – Он молча гладил ее руку.
– Галочка, мне наверное надо идти.
 -Тебя кто то ждет?
 -Представь себе ждет, одна заблудшая душа. Полгода назад ко мне прибился кот, Я как то поздно возвращался с работы, подхожу к двери, а тут он сидит на коврике. Не успел я открыть дверь, как он шмыгнул  в коридор. Я его покормил и выпроводил за дверь. Так он паршивец мяукал наверное  полчаса, пока я его не впустил Вот с тех пор  мы живем с ним вдвоем.
-Как его зовут?
-Кот, другой клички я не придумал.
Она накинув на себя халат, стала собирать его вещи, разбросанные по пути  следования от кухни до спальни -  На, одевайся и иди.
-Ты что обиделась? Напрасно. Во первых  мне надо переодеться, во вторых – ты должна отдохнуть, тебе же  утром на работу. Завтра мы снова увидимся, я приеду, независимо от того, хочешь ты этого или нет.
Она проводила его до двери. – Спокойной ночи, милая!  - поцеловав ее, он быстро направился к машине.
Галина вошла в дом, закрыв двери, подошла к зеркалу – растрепанные волосы, сбившийся на бок воротник халата и сияющие счастьем глаза. – «Неужели это все происходит со мной?  Жила, словно одноклеточная амеба – без чувств, без радости, без любви и вот теперь все  и сразу свалилось  мне на голову. Я как будто родилась заново, влюбилась в  него без памяти! Прав Никитин, не любила я Антона, просто думала, что люблю, а на самом деле  не знала, что  такое настоящая любовь, вышла замуж за него, потому, что он сделал  предложение,  и поплыла по течению семейной жизни, спокойно, в достатке, но без любви. А вдруг он меня бросит?! - с ужасом подумала она, - я просто этого не переживу!  Он только что ушел, а  я снова хочу его   видеть,  хочу, чтобы он был рядом со мной, слышать его голос». –  И вдруг вспомнив, как она  стонала в его объятьях, ее бросило в жар. Она не была ханжой, спокойно смотрела  фильмы, с более чем откровенными постельными сценами  и когда  женщины стонали и кричали, во время секса, то  ей казалось,  что они просто  симулируют,  играют роль,  показывая свою страсть.  И вот теперь с ней произошло тоже самое и ей почему то стало стыдно, хотя это происходило  помимо ее воли.
Никитин, поставив машину в гараж, поднялся к себе. Кот встретил его  сердитым урчанием. – Чем ты не доволен? – разуваясь, спросил  он его. -  Сытый, вон даже корм не доел.  А все остальное тебя не касается, у тебя своя жизнь, у меня своя И не смотри на меня так, иди спать  и я пойду лягу. 
Но уснуть он сразу не смог, думал о ней, о Галине.  Как только сел в машину,  сразу же пожалел, что не остался у нее, но возвращаться не стал, решил, что ей надо побыть одной, полностью осмыслить, что произошло  между ними. Он тоже думал, что  будет дальше, хотя сейчас  об этом думать  совсем не хотелось. Но мысли сами собой возвращались к ней. Он пытался понять, почему  его так  сразу потянуло к ней, ведь он практически ее не знает, что это любовь с первого взгляда или родство душ? Ему все в ней нравилось, то как она разговаривает, просто, без кокетства,  и  то как она иногда краснея смущается. Нет в ней никакого притворства и другой она быть не может. А то,  что сегодня произошло, только подтверждает,  что чувства их взаимны. – « Ну что ж, время покажет», - подумал он засыпая.
Весь следующий день у Галины, прошел как в угаре, она с нетерпением ждала конца рабочего дня. Как назло  пациентов было больше обычного и все по записи. Приняв последнего пациента, она помчалась домой. Утром, уходя на работу,  попросила Тину,  потушить  побольше мяса, гарнир готовить не надо,  она  хотела к приходу Владимира сама пожарить картошку. Рассчитывала, что он также придет к восьми часам.  Но он подъехал около десяти.
-Володя, ты что так поздно, что то случилось?
-Здравствуй, - поцеловал он ее, -все в порядке, просто у нас не нормированный рабочий день, тебе надо будет к этому привыкать. Галочка,  я такой голодный, надеюсь ты меня покормишь?
-Я только  и думаю об этом весь вечер,  иди мой руки.
-Чем ты будешь меня кормить? – потирая ладони, спросил Владимир.
-Жаркое, правда пришлось уже два раза подогревать.  Выпьешь?
-Если нальешь, выпьем вместе. – Он начал с аппетитом есть, она с улыбкой наблюдала.
-Ты что так смотришь, я действительно с утра ничего не ел, просто некогда было. Налей мне пожалуйста чая. – Быстро выпив чашку чая, они поднялись в спальню.
-Ты ложись, я сейчас приду.
Когда  через несколько минут вернулась, он уже крепко спал.  Она  разделась и тихонько легла рядом, долго лежала без сна, боясь пошевелиться, чтобы не разбудить его. Но он внезапно  сам проснулся, обняв ее прошептал: - Извини, уснул, словно провалился, иди ко мне! – И все было так, как в первую их встречу. Нет не так, еще слаще, еще прекраснее. Она почти задыхалась от наслаждения, которое он  доставлял ей своими ласками, нежными словами… Потом они долго лежали молча. Подняв руку к ночнику, он посмотрел на  часы.
-Ты что, хочешь уйти?
-Даже если ты будешь меня гнать, я не сдвинусь с места, - рассмеялся он. – Давай милая спать.
Утром они чуть не проспали. Галина быстро приготовила завтрак, он почти на ходу проглотил бутерброд, запив его крепким кофе.
-Галочка, спасибо, - чмокнул он ее в щеку, - я помчался!
Открыв дверь, он  нос к носу  столкнулся с Тиной, поздоровался и бегом направился к машине. Она обалдевшая,  стояла раскрыв рот до тех пор, пока он не уехал
-Галина Павловна, кто это был? – не здороваясь,  растеряно  спросила она Галу.
-Это мой друг, Владимир Сергеевич.
-Друг, это который любовник что ли?
-Ну вроде того, - смущенно  ответила  Гала.
-Наконец то, а то такая молодая красивая женщина пропадала зря, - торжествующе произнесла Тина.
-Тина, что за ерунду ты говоришь? Какая же я молодая и что значит пропадала зря? Жила нормально, как многие женщины, а теперь мне просто повезло, встретила хорошего человека.
-Очень интересный мужчина, вам под стать, -  по доброму улыбнулась  Тина.
-Ладно, больше это обсуждать не будем, я опаздываю на работу.
Вечером за ужином, она со смехом рассказывала Владимиру, какое впечатление он произвел на Тину.
-Ты хотя бы ее предупредила, а то у нее чуть челюсть не отвалилась, -- рассмеялся он.
Прошло несколько дней, как то в  самом конце дня за ней на работу заехал Никитин.
-Володя, что  случилось? – испуганно спросила его Галина.
-Ничего не случилось, просто мы с Котом приглашаем тебя сегодня к нам в гости. Не задерживайся, я буду ждать тебя в машине.
Через несколько минут она вышла. – Ну что, поехали, познакомишь меня со своим Котом.
Когда вошли в коридор, из комнаты вышел Кот, недовольно взглянув на Галину, повернул назад.
-Ты что такой негостеприимный, сердитый, - она протянула руку, хотела его погладить, но он фыркнув,  набычившись отскочил  в сторону.
-Ну так дело не пойдет,  давай не будем сориться, давай лучше дружить, уговаривала его Галина.
В комнату заглянул Никитин, - Гала идем,  поможешь мне накрыть на стол.
Так впервые  за много лет, Галина  ночевала не в своей постели.
Прошло два месяца с того дня, когда они впервые сблизились. Встречались они ежедневно,  то у него, то у нее. Когда Никитин работал допоздна, оставались у нее,  когда приходил во время, ночевали у него. Кот смирился с ее присутствием и больше не выражал своего недовольства. За это время она  один раз  ездила в Москву, повидаться с дочкой и отцом. Ангелина закончила  первый курс, но ехать на каникулы домой не захотела, поехала с подружками в летний лагерь, в Подмосковье.
Как то лежа в постели, после занятий любимым делом, Никитин взял ее руку и перебирая пальчики спросил:
-Галчонок, тебе хорошо со мной?
-Восхитительно! – прижалась она к нему.
-Мы встречаемся с тобой уже больше двух месяцев, именно встречаемся, то у тебя, то у меня. Но живем каждый своей жизнью, своими интересами. А я хочу чтобы у нас все было общее – дом, заботы, обязанности, одним словом семья. Выходи за меня замуж?
Галина вздрогнула, освободившись из его объятий, она, немного помолчав,  сказала:
-Володенька, но ведь нам  с тобой  и так очень хорошо. Я тебя ни чем не обременяю, у тебя полная свобода действий и я не хочу ограничивать тебя ни в чем, тем более в личной жизни.
-Я что то не понимаю, о чем ты говоришь? Что ты подразумеваешь под «свободой действий»? Ты что,  благословляешь меня на «левосторонние» похождения? Что,  я дал тебе повод так думать обо мне? Вот уж чего не ожидал от тебя, так это услышать то, что ты сказала. Если ты думаешь, что все мужики такие же «ходоки», как твой покойный муж, то ты очень ошибаешься! – Он быстро  встал, молча оделся и ушел, хлопнув дверью.
Она в ужасе замерла,  до нее не сразу  дошло, что он ушел,  и  скорей всего  ушел навсегда. Вскочив с кровати, она кинулась за ним, но он уже уехал. Она готова была  прямо босиком бежать  следом, упасть перед ним на колени  и просить прощение.  – А за что, ведь я ничего такого не думала!  Правильно, не думала, но сказала, идиотка!  Что мне делать, что мне делать?!  -  обхватив голову руками, она рыдая металась по комнате. – Я не смогу жить без него, он как будто  врос в меня и пустил во мне корни, я просто не выдержу   этой боли! – Она упала на кровать – Ах, если бы можно было отключиться, заснуть, что бы во сне  все это пережить! –  И вдруг ее осенило -  Да, да, именно во сне! -  Она бросилась в ванную, достала из аптечки пузырек со снотворным и вытряхнув содержимое в ладонь, пересчитала таблетки, их оказалось  девять  штук. – Ах, как мало, к тому же срок годности истек почти три месяца назад.-  Она прошла на кухню, налила в стакан воды и  одну за другой проглотила все таблетки, запивая водой.  Бросив пустой пузырек на стол,  она  поднялась в спальню, легла на кровать, укрывшись одеялом затихла, в ожидании сна.
Утром пришла Тина, с удивлением обнаружила, что дверь не заперта.
-Галина Павловна, а почему дверь  открыта? Галина Павловна вы где? – Не услышав ответа, она обошла весь первый этаж, не обнаружив  ее, поднялась   наверх. Постучала в дверь спальни, никто не ответил, она потихоньку вошла.
-Галина Павловна, - окликнула она ее, - вы сегодня на работу не идете? – Не услышав ответа,  подошла к кровати. Взглянув на нее, она сразу же почувствовала что то неладное, начала трясти ее за плечо, никакой реакции.
-Батюшки, светы, никак померла?! – Она схватила  ее  руку, рука была    почти холодная.- Господи, надо скорую, может еще жива!
Она сбежала вниз, набрала О3,  пошел сигнал «занято», она набирала снова и снова, наконец трубку взяли.
-Скорая,  быстро приезжайте, женщина  наверное  помирает, только скорее! Адрес – Садовая   девять,  скорее, пожалуйста, скорее! -  заикаясь  кричала она в трубку. Скорая подъехала через двадцать минут.
-Что случилось, вы кто? – спросил врач Тину.
-Я домработница, пришла утром, что с ней случилось - не знаю, идите скорее, она там наверху, в спальне!
Он быстро поднялся на второй этаж, отбросив одеяло, не обнаружил  никаких видимых повреждений, пощупал пульс, он едва прослушивался. – Быстро носилки! – крикнул он санитару. Когда   Галину  внесли в машину, подошла Тина.
-Доктор,  смотрите,  я на кухне нашла вот этот пузырек? – Взглянув на него, он сразу понял, в чем дело. – Поехали быстро!                -А куда вы ее везете? – прокричала в след машине Тина.
             -Во вторую городскую.
Она медленно пошла к дому. – Господи, что же теперь делать, надо звонить Степану Ивановичу, он сам разберется. – Она набрала московский телефон  отца Галины.  Когда взяли трубку, она растерялась, ей ответил женский голос.
-Гелка, это ты что ли?
-Нет, это не Гела, я  экономка Степана Ивановича, Лиза.  Вы что хотели?
-У нас тут беда, Галина помирает, ее сейчас увезли в больницу. Вы   передайте Степану Ивановичу, чтобы он срочно приехал в Торжок. Пусть едет прямо сейчас, может успеет!
Степан Иванович приехал в этот же день поздно  ночью. Тина не спала, ждала его.
-Что случилось, где она?
-Успокойтесь,  вроде беда миновала, она в больнице, я была там вечером, врачи сказали – жить будет, нет не так – опасности для жизни нет. Она сильно отравилась,  -  торопливо  рассказывала Тина.                -Чем отравилась?
-Так не знаю, врачи  знают. Вы сейчас отдыхайте, а утром поедете в больницу, там вам все  скажут.  Идемте, я вас покормлю.
-Есть я не хочу, ты мне сделай лучше чайку, да покрепче.
Степан Иванович пил чай, Тина сидела напротив и монотонно рассказывала, как она обнаружила умирающую Галину, как вызвала скорую.
-Спасибо тебе Тина, ведь по существу ты ее спасла, спасибо.  Чем же она отравилась, ты не знаешь, что она ела  вечером?
-Не знаю, я приготовила свежий обед и ушла в пять часов. А они ужинали обычно в восемь вечера.
-Кто они, о ком ты говоришь?
-Владимир  Сергеевич, ну в общем ее друг.
-Кто он такой, как его фамилия и как давно они дружат?
-Я фамилию не знаю, но он ходит  к ней  где то  около трех месяцев. Очень положительный человек, служит в  милиции.
-Так, так, - постучал пальцами по столу Степан Иванович, - значит в милиции, разберемся. Как ты сказала Владимир Сергеевич?  - Тина кивнула головой.
-Степан Иванович, идите поспите немного и я пойду лягу, а то  уж скоро  утро.
Подремав с часок, он поднялся, привел себя в порядок, прошел на кухню, включил чайник. Вскоре появилась Тина. – Вам что приготовить на завтрак? – спросила она его.
-Ничего, сделай пару бутербродов с сыром и большую чашку кофе. Ты  сегодня никуда не уходи, если позвонит Ангелина, ничего ей не говори. Я  еду в больницу.  – В  больнице,  его к ней не пустили, сказали,  что состояние ее удовлетворительное, она спит.
-С кем из врачей я могу поговорить?  Я приехал из Москвы, это моя дочь,  я должен знать, что произошло.
- Врач Темников Сергей Федорович, но он еще не подошел. Вы посидите на диванчике, он скоро будет. - Минут через десять  к нему подошел  врач. – Я Темников, вы хотели со мной поговорить?
-Да, я, моя фамилия Круглов, я отец Вольновой Галина. Что с ней произошло?
-Медикаментозное отравление, она выпила большое количество снотворного и если бы во время не поступила в больницу, все  кончилось  бы летальным исходом.
-Как вы считаете, она специально это сделала, или просто несчастный случай?
-Этого  я сказать не могу,  это будет выяснять следователь. Но вы не волнуйтесь, с ней все в порядке, сейчас она спит. Вы немного подождите,  когда она  проснется, вас позовут. Извините, мне надо на обход, до свиданья.
Степан Иванович сел на диван, взял со столика какую то брошюрку. Не успел раскрыть, как его окликнули.
-Вы хотели к Вольновой? Она проснулась, можете пройти.
Степан Иванович подошел к дверям палаты, тихонько постучал и не дожидаясь ответа, вошел.
-Доченька, родная моя, здравствуй, как ты?
-Папа, как ты здесь оказался?   - слабым голосом спросила Галина.
-Меня вызвала Тина, позвонила вчера утром, ночью я приехал. Что случилось, как это произошло?
-Не знаю,  просто я не рассчитала  действия снотворного и выпила лишнего. Больше я не хочу об этом говорить. Где Гела, она тоже приехала.?
-Нет, она  еще не вернулась, и слава Богу. У нее все хорошо, мы каждый день с ней созваниваемся. Галя, кто такой Владимир Сергеевич?
-Это один мой знакомый. А почему ты спрашиваешь?
-Мне Тина сказала, что он твой близкий друг, разве не так?
-Конечно нет, я же тебе сказала, просто знакомый. Папа, у тебя очень усталый вид, тебе надо отдохнуть. Ты когда собираешься обратно? Ты на машине?
- Да, я приехал на машине,  думаю уехать завтра утром. Дочка, мне действительно надо отдохнуть, я пойду, а вечером снова приду. –  поцеловав ее, ушел.
Выйдя из больницы, он сел в машину и поехал в управление внутренних дел. Войдя в вестибюль,  подошел к дежурному.
-Скажите, у вас есть полицейский по имени Владимир Сергеевич?
-Вы кто?
-Я юрист из Москвы,- он вытащил из кармана удостоверение и показал  дежурному.                -Полицейского у нас с таким именем нет, есть   подполковник Никитин Владимир Сергеевич, начальник отдела криминалистики.
-Как можно его увидеть?
-Я позвоню, если он свободен, то он к вам выйдет. – он набрал  номер внутреннего телефона. -  Это дежурный, старший лейтенант Попов, Владимир Сергеевич, тут к вам  товарищ из Москвы,  пропустить или вы сами подойдете? Понял. – Он сейчас подойдет – сообщил он Степану Ивановичу.
Через несколько минут  к нему подошел человек в штатском.
-Я  подполковник Никитин, вы хотели меня видеть?  - Степан Иванович, прежде чем ответить, окинул его взглядом  - мужчина очень привлекательной наружности, выше среднего роста, густая, с редкой проседью шевелюра,  темно-серые проницательные глаза, и он сразу же все понял.
-Да, я. Моя фамилия  Круглов Степан Иванович, я отец Галины Вольновой.
-С ней что то случилось? – побледнел Никитин
-Да случилось, с ней произошел несчастный случай, она сейчас в больницы.
-Что произошло, в какой больнице?! – схватил он за руку  Степана Ивановича
-Во второй городской, она отравилась.
Не дослушав  его,  Никитин бросился   к машине,  через несколько минут он был в приемном покое больницы.   Показав  дежурной медсестре удостоверение, спросил, в какой палате  находится Вольнова.
-В третьей, но сейчас к ней нельзя.
-Мне можно, где третья палата?
-По коридору  четвертая дверь с левой стороны.
Открыв потихоньку дверь, он на цыпочках подошел к кровати, Галина спала, повернув голову набок, наклонившись, он осторожно поцеловал ее в  лоб, она  открыла глаза.
-Володя ты, почему ты здесь?
-Потому что ты здесь!!  Галка, Галка, что ты наделала, как ты додумалась до такого, ведь ты могла лишить себя жизни! – он присел на корточки, взяв  ее руку, стал целовать.
-Володенька,  я люблю тебя больше  жизни, но умирать я  никак не собиралась, мне  просто хотелось   заглушить то отчаяние, которое я испытала, после твоего ухода и  не рассчитала действия снотворного.
-Я не верю тебе!
-Почему?
-Я не верю, не верю что ты меня любишь, если бы любила, то никогда бы не смогла совершить такую глупость, ты как  врач не могла не предвидеть последствий своего поступка. Обо мне ты подумала, как бы  я мог жить без тебя?!
-Поцелуй меня, - попросила его Галина. Он наклонился над ней, поцеловал ее в губы, она обхватила его за шею: -   Я люблю тебя и никогда  никуда не отпущу, и ты держи меня крепко, крепко и никогда не оставляй! -  шептала она сквозь слезы.
-Ну все, все, только не надо плакать, успокойся, я тебя прошу, - целовал он ее мокрое от слез лицо.
-Володя, забери меня домой, я  чувствую себя  нормально.
-Ты будешь лежать столько, сколько  надо,  когда врачи  разрешат, тогда заберу. Буду приходить к тебе утром до работы и вечером после работы. Чего  бы ты хотела поесть?  Хотя я об этом должен спросить врача, тебе  после такого промывания желудка и мозгов  не все можно. Отдыхай, мне надо идти. -  Он  нагнулся, поцеловал  ей  глаза и задержался с поцелуем на губах. В это время дверь отворилась, и вошел Степан Иванович.
-Ну что, «просто знакомый»,  как я вижу,  все в порядке? – улыбаясь, спросил он Никитина.
-Почти, но наверное пару дней ей придется здесь полежать, -  ответил он,  не выпуская из своих  рук, руку Галины.
-Папа, ты лучше  всех отцов на свете, я люблю тебя! Как ты догадался? – улыбаясь спросила  Галина.
-Профессиональная тайна, - подмигнул он Владимиру. – Дочка, мы пойдем,  до вечера. – Он вышел, через минуту вышел Никитин.
-Владимир Сергеевич, я думаю нам с вами надо бы поближе познакомиться, как вы на это смотрите? – спросил его Степан Иванович
-Буду рад. Давайте  вечером с вами поужинаем где не будь и поговорим.
-Зачем где не будь, вы приезжайте  к нам, я попрошу Тину приготовить ужин, поедим и поговорим. До вечера. – Каждый пошел к своей машине и одновременно разъехались в разные стороны. Но  с полдороги Никитин вернулся, забыл поговорить с врачом.
-Девушка, я забыл спросить, кто наблюдает Вольнову? – обратился он к дежурной медсестре.
-Доктор Темников. А вон он идет по коридору.
-Здравствуйте, вы наблюдаете Вольнову Галину Павловну?
-Да, а в чем дело?
-Я хотел выяснить, что является причиной ее отравления и как это отразится на ее здоровье?
-А вы собственно кто?
-Прежде всего, я ее муж, а потом  вот кто, - он показал свое удостоверение.
-Все понятно. Так вот что я вам скажу – у нее медикаментозное отравление снотворным препаратом, по ее словам она   выпила несколько таблеток, посчитав,  что  из-за истекшего срока хранения, они не окажут снотворного действия. Так ли это и в чем истинная причина,  должны определить вы.  На ее здоровье это никак не отразится, мы  тщательно провели все необходимые процедуры, но пару дней  мы ее понаблюдаем.
-Что ей можно есть?
-Сегодня и завтра кефир и легкий бульон, а потом  она сама решит. У вас  больше нет вопросов?
-Нет, спасибо вам, всего хорошего!
Никитин позвонил Тине, попросил сварить куриный бульон для Галины.
-Хорошо, Владимир Сергеевич, я обязательно сварю и  Степан Иванович вечером  его отвезет, А что еще нужно?
-Больше ничего, кефир я сам возьму.
После работы, взяв пару пакетов кефира, он поехал в больницу. Около Галины уже сидел Степан Иванович.
-Добрый вечер,  вот и я, - он нагнувшись поцеловал Галину – как ты себя чувствуешь?
-Отлично! Как я могу себя чувствовать, когда возле меня такие замечательные мужчины! Папа сидит  у  меня уже почти два часа, ну а теперь - смена караула?
-Галочка, я не на долго, завтра утром  забегу, договорились?
-Конечно, дорогой,  я понимаю, идите,  тем более что  папа завтра рано утром уезжает,  у него ответственная работа. -  Никитин крепко сжав ей руку, вышел из палаты.
-Ладно, доченька, давай прощаться, надеюсь скоро увидимся, через три недели возвращается  из лагеря Ангелина, ты постарайся к тому времени приехать хоть на пару дней, ну все,- поцеловав ее, он вышел.
Никитин  ждал его у машины. – Ну что, едем ужинать?
-Едем. – Первым тронулся Степан Иванович, за ним Никитин.
Тина уже накрыла на стол, выставила закуски, поставила рюмки. –А что пить то будете?
-А это мы сейчас  посмотрим, что тут у нас есть, - открыл бар Степан Иванович. – Владимир Сергеевич, вы что предпочитаете – водку, коньяк, вино?
-Пожалуй водку.
-Правильно, я с вами абсолютно  солидарен.
Выпили по одной, закусили, потом по второй, разговор начали о работе, Степан Иванович рассказал где и кем работает, Никитин рассказал о себе. После третьей Владимир вдруг сказал:
-Знаете, Степан Иванович,  в том, что произошло с Галиной, виноват я. Но я никогда  не предполагал, что она способна на такое. В тот вечер  все у нас было хорошо, говорили о  нас, о жизни и я ей предложил выйти за меня замуж. И к  моему удивлению,  вместо согласия услышал от нее такое, что не хочется вспоминать, я  вспылил и ушел. Она очевидно подумала, что я ее бросил.
-Что  ж такого она вам наговорила?
-Решила не обременять меня узами брака, предоставив мне полную свободу действий, как я понял, изменять ей,  когда я захочу. Меня это оскорбило до глубины души. Я  люблю ее,  думаю что и она меня любит,   надеюсь,  мы  найдем с ней общий язык.
-В том, что она вас любит, можете не сомневаться, я это понял, как только увидел вас. А то, что она вам сказала, забудьте, это у нее,  если грубо сказать, отрыжка прошлого замужества.  Мы  с моей женой, как только увидели его, мягко говоря, разочаровались. Но они нас поставили перед фактом, уже ничего нельзя было изменить, Гала была беременна. Он ей  был не пара, она тонкая чувствительная натура, а он  неотесанный мужлан, мясник,  мы  так его  сразу   и окрестили. Это уж потом, много лет спустя. он выбился в люди, благодаря своей нахрапистости. Окончил торговый институт, работал на мясо-молочном комбинате технологом. Случайно познакомились,  скороспешно поженились,   потом родилась Гелочка. Он стал ей изменять чуть ли не с первого дня замужества, поначалу она жила в святом неведении, но как  говорится, шило в мешке не утаишь. Это ее  окончательно сломило, она замкнулась в себе, вся отдалась работе и как  известно преуспела в ней. Уйти она от него не могла, он до безрассудства любил дочку и Гелочка его любила.  Вот так и жила все годы без любви, без радости. И вы знаете, когда он погиб, мне кажется, она вздохнула с облегчением. Вот такая   не легкая судьба  выпала на ее долю. Давайте выпьем еще по рюмочке -  предложил он.
-Да уж действительно не легкая. Иван Степанович, можно вас спросить, почему у нее отчество Павловна?
-Я вам скажу почему. У меня был брат Павел, на два года старше меня. Случилось так, что мы  с ним влюбились в одну и ту же девушку, Галочкину мать. Оба за ней ухаживали,  но она предпочла Павла.  Они поженились, прожили  полтора года, и вот когда  Катенька была на пятом месяце беременности, он погиб. Увлекался парашютным спортом, что  то случилось с парашютом и он разбился. Через год я сделал ей предложение, она согласилась, Галочке было восемь месяцев. Катя пожелала оставить ей отчество Павловна, я возражать не стал.
-А Гала никогда не интересовалась, почему у нее  не ваше отчество?
- Однажды поинтересовалась. Когда она училась то ли во втором, то ли в третьем классе, кто то  из взрослых ее спросил,  ну а она  нам с матерью задала этот вопрос. Мы вынуждены были ей все рассказать. И когда я вспоминаю, как она отреагировала на это, у меня до сих пор ком в горле встает.  Она молчала несколько секунд, а потом, бросившись  с рыданием  мне на шею,  стала выкрикивать -  нет, нет, ты мой папа,  мой единственный, любимый, никакого мне другого не надо! Больше мы никогда не возвращались к этому разговору. Когда ей было одиннадцать лет, Катя умерла от саркомы. Жили мы тогда в Твери. Через пять лет после ее смерти я женился на очень хорошей женщине, москвичке, так я оказался в Москве. Прожили мы с ней чуть больше трех лет, она трагически погибла, спускалась в метро, подскользнулась на обледенелых ступенях,  упала и разбила голову. Вот так я второй раз  стал вдовцом. Больше не стал испытывать судьбу, живу один,  правда сейчас не один,  вдвоем с внучкой Гелочкой.  Она умненькая девочка, учится хорошо, но характер у нее отцовский, такой же напористый, взбаломошный. Но меня слушается.  Знаете, Владимир Сергеевич, мне кажется Гала потому себя так повела - это  исключительно из за  дочки, она  не знает, как она отнесется к тому, что в жизни ее матери появился мужчина. Но если у вас с Галиной все сладится, то вам придется приложить максимум усилий, чтобы добиться ее расположения. – Он  снова наполнил рюмки. – Выпьем! – закусив, он спросил: - Владимир Сергеевич, простите, сколько вам лет?
-Сорок  два.
-Вы не женаты?
-Не женат, мы разошлись  почти пять лет назад, детей у нас не было. Степан Иванович, наверное нам пора закругляться, ведь вам завтра рано вставать.
-Да, пожалуй, очень рад был с вами познакомиться, надеюсь увидимся с вами еще не раз, всего вам хорошего! -  Они вышли на крыльцо, крепко пожав ему руку, Никитин уехал.
Утром, перед работой он заехал в больницу. Гала сидела на кровати, опустив голые ноги на пол.
-Привет, милая,   - поцеловал он ее, -- как себя чувствуешь и почему ты босая?
-Чувствую себя хорошо, а босая, потому, что  нечего обуть,  я забыла сказать, чтобы ты мне принес тапки, спасибо  медсестра принесла мне из хирургии бахилы, а то я даже в туалет не могла пойти.
-Галочка, я сейчас позвоню Тине, она привезет тебе все что надо и твой мобильник тоже. Что врач говорит?
-Меня завтра выписывают. Володенька, если ты освободишься поздно, то не приезжай, а завтра, как только  выпишут, я тебе позвоню и ты меня заберешь, хорошо?
-Договорились. Ну я побежал, до завтра!
Утром, после десяти, Галину выписали, Никитин уже ждал ее в вестибюле.
-Привет, родная, как себя чувствуешь? Что то ты очень бледная.
-Все нормально, это от долгого лежания, едем домой?
-Конечно, Тина там заждалась, говорит, у себя  дома не была уже почти неделю.  Какая  молодчина, ведь она по существу тебя спасла и  все это время, как Цербер, твой дом охраняла. 
-Наш дом. Теперь я тебя никуда не отпущу, заберешь своего иждивенца  Кота и будем жить втроем. – Никитин промолчал.
Подъехали к дому, на крыльцо выбежала Тина. – Галина Павловна, слава Богу, живая! Ведь вы всех нас до смерти перепугали!  Похудала как, но ничего, я уж вас откормлю, идемте! – взяла она под руку Галину.
-Да уж Тина, постарайтесь,  сажайте  ее на усиленное питание, - поддержал ее Никитин. Он довел Галину до спальни, уложил в постель. – Все Галчонок, до вечера,  я побежал.
-Володя, останься, пообедаем вместе!
-Не могу, ты же знаешь. У  нас сейчас серьезная работа, а мои орлы расслабились, воспользовались моими частыми отлучками. Пока! – поцеловав ее,  быстро вышел.
Вечером он заехал домой, взял кое что из одежды, посадил Кота в спортивную сумку и поехал к Галине. Когда вошел в дом, первым делом выпустил Кота. Тот осторожно вылез из сумки и прижав уши лег возле него.
-Ну давай смелее, теперь  твое жилье будет здесь, осваивайся потихоньку, -погладил его Владимир. Из спальни вышла Галина.
-Володя, ты давно пришел, я так крепко спала, что даже не услышала как  ты подъехал! -
Услышав голос Галины, Кот поднял голову. – Смотри ка, узнал  знакомый голос,  -  засмеялся Никитин. -  Галюся, если ты в состоянии, то спускайся и корми нас, мы оба голодные.
-Конечно в состоянии, сейчас я  вас накормлю.
Владимир молча ел, время от времени поглядывая на Галину. – Знаешь, ты хорошо выглядишь, видимо сон пошел тебе на пользу, такая свеженькая, красивая!
-Для тебя старалась, мой дорогой! Если б ты знал, как я по тебе соскучилась, просто умираю!
-Ну, ну, только без этих страшных слов!  Идем, посмотрим, как ты по мне скучала. Они поднялись в спальню, сбросив с себя одежду, он упал на кровать, -  быстро падай  на меня!...
Потом они долго лежали молча, в объятиях друг друга.
-Володя, ты любишь меня?
             -Странный вопрос, разве это не заметно?
-Но ты ни разу не сказал об этом вслух.
-Мужчина не должен говорить об этом,  мужчина  должен  доказывать  и показывать  свою любовь  действиями, поступками. По моему  моих доказательств больше чем достаточно, разве не так? – он крепко прижал ее к груди.
- Да, родной, ты прав, - она потерлась носом о его плечо. – Володенька, я завтра хочу выйти на работу, а то меня совсем потеряли.
-Не рано ли, отдохнула бы еще пару деньков.
-Отдохнула я  вполне достаточно, хватит  бездельничать. Давай  милый спать,  тебе надо как следует отдохнуть, ты так устал за эти дни.
Не успели они уснуть, зазвонил мобильник Никитина. – Слушаю,  кто это?
-Владимир  Сергеевич, я ваш сосед, капитан  Свиридов. Ваш кот уже целый час орет благим матом у вас под дверью, весь подъезд разбудил! Мы его и  угощали и гнали, он не уходит. Вы где  и что нам делать?
-Костя, успокой народ, я  минут через пятнадцать подъеду! – Вот черт, когда он успел удрать, вроде все закрыто. Галочка, ты спи, а мне придется поехать за ним, а то он, стервец,  всех соседей разбудил.
Подъехав к дому,  увидел у подъезда  троих мужчин.  -  Добрый вечер, мужики, - поздоровался он с ними.
Да уж  не вечер, а ночь и совсем не добрая, ваш котяра всех переполошил, - вышел ему навстречу  Костя. – Только что замолк, наверное почувствовал, что вы сейчас подъедите.
Кот сидел на коврике под дверью. – Ты что же,  подлец такой,  удрал? Думаешь, что я так и буду за тобой бегать? Посажу под арест, понял? -  он открыл дверь,  Кот быстро прошмыгнул в комнату. Никитин, постояв  минуту в раздумье, позвонил Галине.
-Галочка, я наверное останусь здесь, страшно хочу спать, боюсь что не доеду, приеду утром, целую тебя, спокойной ночи!
Утром до работы , он заехал к Галине. Она уже приготовила завтрак и полностью готовая ждала его.
-Доброе утро, Галюся, ты уже собралась на работу? Я пойду переоденусь, а ты  сделай мне чашку кофе, больше ничего не надо.
-Нет уж, поешь, то что я приготовила, а кофе потом. Володя, ты меня завезешь по пути, я не хочу  ехать на своей, она такая грязная, полдня надо отмывать.
Никитин подвез ее  прямо к подъезду  больницы. – До вечера! – поцеловал в щечку и умчался. Войдя в  свой отдел, поздоровался со всеми,  молча сел за стол, долго, не поднимая головы, копался в бумагах.
-Владимир Сергеевич, что вы не в настроении, что то случилось?
-Не выспался.
-Кто ж вам спать не дал? – переглянувшись, улыбнулись ребята.
-Котяра, подлый. Сбежал из дома, прибежал к моей квартире и поднял там такой  вой,  разбудил  весь подъезд.  Пришлось в два часа ночи  выручать соседей. Видно правду говорят, что кошки привыкают не к хозяину, а к жилью. Собаки наоборот, привыкают к хозяину, где бы хозяин не жил, собаке  хорошо только с ним рядом. Что  мне с ним делать не знаю.
-Владимир  Сергеевич, а давайте  я  отвезу его в деревню, к матери, она не может никак от мышей избавиться, пусть потрудится на благо человека. Я как раз в субботу - собираюсь к ней поехать.
-Коля, я буду тебе очень  благодарен, ведь он  паршивец не даст мне спокойно жить, так и будет бегать туда сюда.
-Договорились. Только вы упакуйте его как следует, а я в субботу утречком заеду и заберу.
Никитин с вечера сколотил ящик, запихнул туда Кота и отнес  в подвал. Утром, чуть рассвело, подъехал Николай и  Кот отправился   в деревню, на вольные хлеба.
Первый день работы для Галины показался бесконечным, больных было так много, что до конца ее смены она приняла только половину, а после трех, сидела в кабинете, заполняя карточки. В течение дня несколько раз звонил Владимир, спрашивал, как она себя чувствует.
-Закончишь работу, жди меня, я за тобой заеду. Целую, пока!
Через  час он подъехал.
-Ну как прошел твой первый рабочий день, устала?
-Есть немного, это с непривычки. Я за эти дни совсем разленилась, но ничего, через пару деньков войду в колею. Ты голодный? – погладила она его по щеке.
            -Как всегда.  И еще, я скучал по тебе.  -   Вечером, когда легли спать, Гала спросила  Никитина:
-Володя, а тебе не жалко Кота?
-А чего его жалеть, ведь я  же не на живодерню его отправил, думаю в деревне, на свежем воздухе, ему  будет  совсем  не  плохо.  Спи,  милая,  и  не  думай  о нем.
В конце августа Галина поехала в Москву, за день до ее приезда  вернулась из лагеря Гела. Увидев ее Галина ахнула - она так вытянулась, стала чуть ли не на полголовы выше матери, загорела, немного похудела и повзрослела.
-Доченька, ну как ты довольна, тебе понравилось там? Как вас кормили и чем вообще вы там занимались?
-Отвечу сразу на все твои вопросы – занимались мы всем, немножко работали, отдыхали, купались, загорали, развлекались,  ели и даже пили! В общем, отдохнула я отлично, на будущий год снова поеду! Мамуль как ты живешь, выглядишь ты замечательно,  не скучно тебе одной?
-Не скучно, - замялась Галина. -  Гелочка, я теперь не одна, у меня есть друг.
-Мам, ты что вышла замуж?!
-Пока нет, но  думаю,  что это  вскоре произойдет.  Надеюсь, что ты с пониманием отнесешься к этому. Он  хороший человек, мы любим друг друга. Он знает о тебе все, постоянно интересуется твоей учебой, вообще твоей жизнью. Очень хочу познакомить тебя с ним, Вот посмотришь, он тебе понравится.
-Достаточно того, что он тебе нравится, а мне он совершенно не к чему, отца мне никто и никогда не заменит!
-Гелочка, ну зачем ты так, ты уже вполне взрослая девушка, через несколько лет выйдешь замуж, у тебя будет своя семья, а  я останусь совсем одна.  И  теперь, когда я встретила человека, которого полюбила, отказаться от его предложения просто  безумие. Когда  повзрослеешь, ты поймешь меня. А сейчас тебе надо принять это как факт. На наших с тобой отношениях это не как не отразится, я так же буду любить тебя, заботиться о тебе, у нас с тобой все будет по прежнему.
В этот момент в комнату вошел Степан Иванович.
-Дед, у нас потрясающая новость -  маман выходит замуж!
-Что ж, очень хорошая новость,  поздравляю! И кто же  тот счастливчик, что удостоился  твоей благосклонности?
-Папа, я не понимаю твоей иронии, ты что против?
-Никакой иронии, я действительно от души рад за тебя, рад, что ты теперь будешь не одна. Что такое одиночество я знаю не понаслышке, испытал это на себе, так что одобряю и благославляю.  Так кто он, как его зовут? – продолжал подыгрывать ей Степан Иванович.
-Зовут его Владимир Сергеевич Никитин,  подполковник, служит он в нашем УВД.
-Значит мент,  только этого не хватало в нашей семье, - язвительно  вставила Гела.
-Ну, дорогая внученька,  у нас с тобой   родственная с ним профессия, неизвестно кем ты станешь, закончив учебу. Профессия в данном случае не важна, важен человек. Так что Галочка, мы с Гелой желаем тебе счастья, которым ты была обделена в своей  прошлой жизни!
-Относительно его профессии, он закончил юридический институт, потом академию МВД.  Его основная специальность – криминалистика.
Гела молча вышла из комнаты.   – Ничего, ничего, постепенно все образуется, никуда она не денется. И это правильно, что ты сейчас ей об этом сказала. Вы оформили свой брак?
-Пока нет, но это зависит только от меня, если я скажу ему, что согласна,  он на второй  же день все оформит. Я боялась этого разговора с Гелой, но сейчас почему то успокоилась.
-Все будет хорошо, я в этом абсолютно уверен. Мне он сразу понравился, серьезный, надежный, я уж не говорю о внешних данных.  Перед  отъездом из Торжка, мы с ним хорошо посидели, как следует выпили, поговорили о жизни, о тебе, он рассказал о себе. Так что лучшей партии  ты не найдешь.
-Спасибо, папочка!  А ты  еще сам поговори с Ангелиной, объясни ей, что я нашла себе мужа,  а не ей отца. Папуль, я завтра утром должна уехать, Володя там один, да и на работу мне надо.
-Конечно, поезжай, за нас не волнуйся, все будет нормально.
Утром, попрощавшись с сонной Гелой, Галина уехала, уехала она с легкой душой,  вроде все встало на свои места. Никитин встретил ее так, как будто она отсутствовала не три дня, а по крайней мере три месяца.
Для Галины началась  новая жизнь, необычная, прекрасная. Она упивалась тем счастьем, которое испытывала от  присутствия Никитина, от того что он был рядом, любимый и любящий. Она с удовольствием  утром ехала на работу,  вечером с радостью  возвращалась домой, и ждала, считая минуты до его возвращения с работы. Вместе ужинали, смотрели телевизор, обсуждали новости, потом  постель –  изумительная, до головокружения! И все вместе,  вместе, так как он мечтал. Сама того не замечая, она полностью подчинилась его желаниям, привычкам, пристрастиям, вся ее жизнь была сосредоточена на нем и ей это нравилось.  Иногда, словно очнувшись, она вспоминала о дочери,  хватала телефон и быстро набирала ее номер, засыпая  вопросами.
-Мама, что с тобой, ты говоришь, говоришь, не даешь даже слово вставить, остановись и выслушай меня! У нас все хорошо, дед чувствует себя нормально, я учусь тоже нормально, деда слушаюсь. И потом, что может произойти за это время, ведь мы с тобой разговаривали неделю назад, ничего  не изменилось, все как было так и есть. Как у тебя дела? Передавай привет  своему жениху, или может быть уже мужу? Я тебя целую, пока!
Тогда, после ее отъезда из Москвы, Степан Иванович поговорил с внучкой по душам и  она как то  оттаяла, изменила свое отношение к матери.
Прошло полтора месяца после последней поездки Галины в Москву. В ее личной жизни все было замечательно, но что то ее тревожило, особенно после последнего разговора с дочкой. Она, как обычно, задавала ей  одни и те же вопросы – как здоровье, как учеба и прочее. Гела на все ее «как, почему, зачем», отвечала как то сдержано, односложно – да, нет, не знаю.
-Доченька,  у тебя действительно все в порядке, у тебя какой то  странный  голос, ты может быть плохо себя чувствуешь?
-Мама, не выдумывай, я тебе еще раз повторяю, у нас все хорошо. Я тебя целую, пока!
А через неделю позвонил Степан Иванович. – Галина, тебе срочно  надо приехать, по телефону ничего объяснять не буду, жду.
-Папа, что случилось, что то с Гелой, что с ней, быстро говори?!
-Вполне здорова, больше я тебе ничего не скажу, но повторяю – срочно приезжай!
Вечером  она еле дождалась  прихода Никитина, не успел он войти, она бросилась к нему.
-Володя,  звонил папа, у них что то случилось, он не хочет говорить, но требует, чтобы я срочно приехала, он дважды повторил – срочно. Я завтра утром поеду, ты  отвезешь меня  к шестичасовой электричке?
- Конечно отвезу. Не волнуйся, я думаю ничего страшного не произошло, иначе он бы тебе сказал.
Всю  ночь Галина практически не спала и чуть рассвело она разбудила Владимира.
-Володя, вставай, уже  скоро пять. – Быстро одевшись, они поехала на вокзал. Посадив  в вагон, он обнял ее: - Галочка,  не накручивай себя раньше времени,  не нервничай,  все будет в порядке, вот посмотришь. Как только приедешь,  сразу  же позвони, если  понадобится моя помощь, я тут же приеду. Ну все, я пошел, а то поезд сейчас тронется и мне придется ехать с тобой, - пошутил он, поцеловав ее, быстро вышел из вагона.
Через четыре часа Галина была в Москве,  остановила  первую попавшуюся машину и помчалась домой. Встретила ее Лиза, ни отца, ни  дочки дома не было.
-Лиза, что случилось, где они?!
-Кто?
-Как кто – папа, Гела!
-Степан Иванович на работе, а Гела на занятиях, - растеряно ответила Лиза.
-Почему меня папа срочно вызвал? Ты что то скрываешь!
-Да ничего я не скрываю, вы позвоните Степану Ивановичу, спросите у него.
Галина набрала номер отца. – Папа, я приехала, ты можешь мне объяснить, что происходит?
-Я через час буду дома, все объясню, пока.
Галина прошла на кухню. – Лиза, сделайте мне чашку кофе и что не будь перекусить.
Вскоре подъехал Степан Иванович. – Здравствуй, дорогая, я рад, что ты приехала. Пойдем ко мне  в комнату, там поговорим. Садись и спокойно меня выслушай – с Гелочкой случилась беда – она беременна.
-Папа, что за глупости ты говоришь, ведь она  еще ребенок! Откуда ты знаешь!  Как это  могло случиться?!
-Во первых она сама мне сказала, во вторых это подтвердил врач, а как это случается, тебе лучше знать. Скоро она придет и сама тебе все расскажет. А пока ее нет, нам с тобой надо решить, как выйти из этого положения. Вариант первый – можно отправить ее  в Осташково, к Полине. Она  много  лет заведует роддомом, она моя сестра и решит, что можно сделать в данной ситуации –  аборт, или  рожать.   Теперь, почему я узнал - она попросила у меня крупную,  для нее, сумму денег, я спросил для чего и она без всяких обиняков заявила, что ей надо сделать аборт. Я конечно был страшно потрясен, но виду не подал. Спокойно спросил, кто  отец, она сказала, что не знает. Это случилось в последний день ее пребывания в лагере,   у них была ночь прощания, вот таким образом она попрощалась со своим мальчиком или мальчиками, это выясни ты сама. Почувствовала она это  неделю назад, остальное я тебе уже сказал.
-Папа, что же делать, аборт это ужасно, рожать, тоже не лучше. Ведь ей всего шестнадцать. Давай позвоним тете Поли и посоветуемся с ней. Конечно, лучше  бы было, если бы она приехала, но сначала позвоним. Бери телефон, звони, потом я буду с ней разговаривать. – Степан Иванович набрал номер телефона  Полины Ивановны, трубку долго не брали, потом раздался  ее голос.
-Слушаю вас!
-Полина здравствуй, это я Степан.
-Здравствуй Степа, у тебя что то случилось, почему ты вдруг вспомнил обо мне?
-Я, дорогая моя сестричка, о тебе никогда не забываю, а редко звоню  из за постоянной занятости. Но в данном случае ты права, у нас  тут кое что случилось. Вот возле меня стоит Галина, твоя племянница, она тебе все объяснит. Я передаю ей трубку.
-Тетя Поля, здравствуйте, как ваше здоровье, как жизнь?
-Галина, ты давай говори по существу, все остальное потом.
-У нас беда, Гела  преподнесла нам сюрприз, она беременна, результат  ее отдыха в летнем лагере и мы не знаем что делать.
-Не рановато ли, ведь  ей кажется только шестнадцать?
-Вот именно. Она хочет сделать аборт,  мы с папой не знаем как к этому отнестись.
-Ни о каком аборте не может быть и речи, она  может лишить себя в дальнейшем радости материнства. Вот что, я  могу завтра приехать и мы с ней  серьезно поговорим,   мне все равно надо было через неделю ехать в Москву по служебным делам, так что одной поездкой убью двух зайцев. Ждите, завтра буду, встречать не надо, дорогу знаю, пока.
Вскоре пришла с занятий Гела, Галина, обняв ее, заплакала.
-Гелочка, что же ты наделала, ты же еще совсем ребенок и вдруг такое?
-Мама, что ты из этого делаешь трагедию,  все это вполне  исправимо, сделаю аборт и все. Не я первая, не я последняя.
-Дочка, как ты можешь так говорить, ты у меня единственная, а последствия аборта могут быть самыми не предсказуемыми
-Ну и что ты предлагаешь – рожать? Да на черта  мне нужен  ребенок, что я с ним буду делать, ты об этом подумала?
-Ладно, успокойся, завтра приедет тетя Поля  из Осташково и мы решим,  что делать. А сейчас идем обедать.
После обеда Галина вышла на улицу, села  в скверике на скамейку и набрала номер Никитина.
-Володенька, здравствуй, это я.
-Гала ты почему так долго не звонила, говори, что случилось?
-Я даже не знаю как тебе это сказать, в общем Гела беременна, я просто в шоке, отец уже немного успокоился. Она хочет сделать аборт, мы с папой не знаем как к этому отнестись. Папа вызвал свою сестру, мою тетку, она работает заведующей Роддомом в Осташково, ее слово будет решающим. Но она уже по телефону сказала, что категорически против аборта.  Что ты посоветуешь? – Он долго молчал, потом сказал:
-Я абсолютно  согласен с твоей теткой, ты ни в коем случае не должна этого допустить, пусть рожает,  ребенка  мы возьмем, дадим ей закончить учебу, а потом видно будет!
-Володя, но ведь она сама еще можно сказать, ребенок, как она со всем этим справиться?
-Да, ребенок, но беременный ребенок, а  ты ее мать и должна ее убедить, что она может совершить непоправимую ошибку и ты не должна этого допустить. Ты меня поняла?
-Поняла, - всхлипнула Галина.
           – Галочка, никаких слез, возьми себя в руки и твердо  стой на своей позиции!  Я люблю тебя и переживаю вместе с тобой!  Жду твоего звонка, целую, пока!
На следующий день приехала Полина Ивановна, Гелы дома не было. 
-Так, ни о чем говорить не будем, пока не поужинаем, потому что голодная я злая,  поем, подобрею.
После ужина пошли в гостиную. – И так, пока нет Гелки, давайте решать ее  проблему. Какой у нее срок?
-Уже два месяца.
-Значит ей еще ходить семь месяцев. Учится она на втором курсе. Я предлагаю оформить ей академический отпуск, по болезни, какой болезни уточнять не будем, что не будь придумаем. Я заберу ее к себе, буду сама наблюдать ее, мне будет веселее и ей  плохо не будет. Дом у меня просторный, питание хорошее, так что за нее можете быть совершенно спокойны.
-Тетя Поля, но она вряд ли согласиться.
- Это предоставьте мне, я знаю как с такими девицами разговаривать. А вот и она явилась!  Здравствуй внученька, ты посмотри  как повзрослела! Когда мы виделись с тобой последний раз?
-Когда папа умер, я тогда жила у деда, вы приезжали, это было три года назад.
-Надо же, за три года ты из подростка превратилась в настоящую девушку, тебе уже шестнадцать. Где ты учишься?
-В юридическом колледже, на втором курсе.
-Ну что, Ангелина, пойдем в твою комнату, поговорим.
Она села в кресло, Гела села напротив на кровать.
-Ну что, девочка, рассказывай, как тебе удалось вляпаться в  это?
-Так, как обычно бывает, в последний день  в лагере, мы устроили прощальную ночь, ребята достали вина и  как только стемнело, мы пошли в рощу.  Нас было четверо девчонок и четверо мальчиков, выпили мы две бутылки вина, ну а потом сами знаете, что произошло.
-Ты хоть помнишь с кем ты была?
-Не помню.
-Это было у тебя первый раз?
-Нет, не первый. Первый раз  я была с одним парнем из десятого класса, я тогда училась в девятом. Мы с ним встречались несколько раз, а потом он меня бросил.
-Как ты узнала что беременна?
-У меня дважды не было месячных, а потом я почитала кой какую литературу.
-И что ты думаешь делать?
-Как что, конечно аборт.
- Теперь послушай меня, ты вообще представляешь что такое аборт?  Из тебя будут вырывать кусками твое тело,  это нестерпимая боль и то что говорят, что  после обезболивающего укола ты ничего не почувствуешь, чистое вранье. Это одно. Второе - после  прерывания первой беременности, в восьмидесяти процентах случаев женщина становится бесплодной и это пожалуй страшнее аборта.  В  наше время, особенно много таких женщин, они готовы полжизни отдать, лишь  бы родить ребенка, лечатся  годами, и как правило безрезультатно. Сколько таких бедолаг прошло через мои руки. Ты что, хочешь чтобы и тебя постигла та же участь?  Рано или поздно   выйдешь замуж,   проживешь год, два, три, а детей не будет. А женатый мужчина, как правило, захочет ребенка, но ты не сможешь рожать. В подобном случае развод неизбежен.
-Так что же мне делать?
-Как что, конечно рожать.
-А как же учеба?
-Учеба от тебя никуда не денется, оформим тебе академический отпуск, родишь и будешь учиться дальше.  Я тебя возьму к себе, ты будешь под моим личным наблюдением, семь месяцев пролетят, и глазом не успеешь моргнуть.  Ты с подружками делилась?
-Нет, я никому кроме  тети Лизы не говорила.
- Вот и отлично, мы все обставим так, что никто и не догадается, по какой причине  ты берешь академический отпуск. Через год, как ни в чем не бывало, приступишь к учебе,  так же на второй курс. Тебе у меня  будет хорошо, я тебя научу многим вещам, которые пригодятся тебе в будущем. Ну что, договорились, согласна с моим предложением?
-Наверное согласна. А вы когда уезжаете?
-Сразу,  как только оформим твой отпуск и я решу свои  дела, касающиеся  работы. Я думаю, на это  уйдет пара дней, не больше.
-Тетя Поля, а почему у вас нет детей?
-Никогда и ни кому я не говорила, но тебе скажу,  это  те самые последствия аборта. Когда я вышла замуж, то через два месяца забеременела, а мне так хотелось пожить   для  себя,  для мужа,  я  его очень любила. Тайком от него сделала аборт, он  об этом не узнал. После этого  мы прожили два года, но  так ничего и не получилось.
-Он вас бросил?
-Нет, он погиб в Афганистане. Если бы он остался жив, то все равно никогда бы меня не бросил, мы очень любили друг друга. – помолчав она добавила, - и вот теперь, на старости лет осталась без мужа и без детей,
- А почему вы больше  не вышли замуж?
-Никто не позвал.  Не всем так в жизни везет, как твоей матери, встретила такого хорошего человека. Я правда с ним не знакома, но дед его  видел, общался с ним  и он произвел на него очень хорошее впечатление. Ну ладно, детка,  давай спать, уже поздно. Я наверное лягу здесь, у тебя  на диване.
-Нет, нет, вы ложитесь на  кровати, я лягу с мамой, спокойной ночи!
Утром Гела ушла на занятия, Степан Иванович немного задержался, чтобы поговорить с Полиной.
-Ну что, парламентер,   как успехи?
-Все нормально, она едет со мной. Твоя задача оформить ей  академотпуск, чем быстрее тем лучше, у тебя на это два дня. Поезжай прямо сегодня, узнай, что для этого нужно. Скажи, что у нее  подозревают доброкачественную опухоль правого легкого,  необходимо серьезное  обследование  и лечение, ври как можно правдоподобнее, но в кармане держи фигу.  Возможно потребуют врачебную справку,  думаю с этим проблемы не будет. А где Галина?
-Она ушла с Гелой.  Полина, как тебе это удалось, ведь она и слушать об этом не хотела?
-Убеждение, подкрепленное примером, действует гораздо сильнее, чем  угрозы и наставления.  Так,  теперь за дело, я еду в Минздрав по своим делам, ты  решай проблему с колледжем. Пока, до вечера!
Галина,  проводив Гелу почти до самого колледжа, сразу позвонила Никитину.
-Володенька, здравствуй!  У нас все разрешилось,  самым лучшим образом! Тетя Поля забирает Гелу к себе в Осташково и будет наблюдать ее до самых родов. В колледже оформим академотпуск,  до следующего года. После завтра мы их провожаем и я сразу еду домой. Милый мой, я так по тебе соскучилась!
-Я соскучился не меньше тебя, очень рад, что все утряслось. Буду ждать тебя с нетерпением,  целую, пока!
Степан Иванович в тот же день оформил  Геле отпуск, к заявлению, которое он написал, надо было приложить медицинскую справку. Он пообещал, как только будут готовы результаты анализов, он сразу же  привезет.
Через день Гела с Полиной отправились в Осташково.   Она  взяла с собой все учебники, конспекты, ноутбук и целый чемодан вещей. Полина с улыбкой наблюдала за ее сборами, но не возражала. А на следующее утро Галина уехала в Торжок. На вокзале ее встретил Владимир. Подхватив ее на руки стал целовать.
-Галка, ты что такая легкая, неужели   ты так похудела за эту неделю? Это не порядок,  мне тощая жена не нужна! – шутил он, пытаясь скрыть свою радость.
В машине, она прижалась к нему. – Володенька, не смотря на все переживания и волнения, я все время  думала о тебе, мне так не хватало твоего присутствия, твоей уверенности, твоего голоса, твоих рук!
-Потерпи еще немного, сейчас получишь все сполна!
На пороге их встретила Тина. – Галина Павловна, ну что там случилось? Я спрашивала Владимира Сергеевича, он  говорил, что пока ничего не знает,  там  все живы, здоровы?
-Не волнуйся, Тина, там все в порядке, все живы, здоровы, передают тебе привет.
Галина зашла в ванную, привела себя в порядок и поднялась в спальню. Владимир уже лежал в постели и ждал ее…
На следующий день Галина вышла на работу.
Прошло две недели. Как то, после ужина, они сидели в гостиной у телевизора, смотрели какой то фильм. Галина, поджав ноги,  прижалась  к его плечу.
-Галюся, десятого ноября День милиции, накануне в городском Доме культуры будет большой концерт, посвященный этому празднику, а после концерта банкет. Все руководство УВД должно присутствовать на нем, с женами. Не пойти я не могу, а  официальной жены у меня нет,  посоветуй что мне делать?
-Срочно жениться! Если твое предложение остается в силе, то я  согласна стать твоей законной женой!
-Что от тебя и требовалось!  Завтра же я  оформлю наш брак, твое участие не обязательно,  только  не забудь оставить паспорт.
-А разве так можно?
-Милиции все можно!  Я  пошутил, но это для меня не проблема, не волнуйся, все будет так, как надо.
К концу работы Никитин заехал за Галиной. Увидев его из окна, она вышла на крыльцо. Он несколько минут не выходил из машины, она заволновалась. И вдруг он появился с огромным букетом цветов и направился  ей навстречу.
-Дорогая гражданка Никитина Галина Павловна, поздравляю вас с законным браком, желаю вам  много, очень  много  лет прожить  с мужем в любви и согласии и умереть в один день! А сейчас приглашаю вас в ресторан, отметить это замечательное  событие, происшедшее  в нашей жизни!  -  сунув ей  букет, он подхватил ее на руки и понес к машине. Поехали они в тот же ресторан, где уже не раз бывали и провели чудесный,  замечательный  вечер  вдвоем, хотя в ресторане в тот день было полно народа.
А потом была ночь, волшебная, бессонная, незабываемая! Какие чудные, нежные слова они говорили друг другу… Потом наступило затишье.
-Володенька, ты спишь?
-Нет не сплю, я отдыхаю.
-Почему ты мне никогда не говорил о своих родителях, о семье, о той жене?
- Просто ты меня никогда не спрашивала, но я могу рассказать, Что касается жены – мне об этом неприятно вспоминать, а говорить тем более. Скажу одно, женитьба на ней была самой большой ошибкой в моей жизни.   О родителях,  родился и вырос я в Лихославле, отец  ушел от нас, когда я заканчивал школу, с тех пор я  ничего о нем не знаю. После окончания школы,  я уехал в Москву, хотел поступать  в юридический институт, но не прошел по конкурсу,  потом армия. В тот год умерла мама и я остался один, не считая маминой двоюродной сестры, которая жила со  своей матерью в соседней квартире.  После армии  я решил снова поступать в юридический, и  назло некоторым, поступил.  Хочешь я тебе расскажу, почему  я хотел поступить именно в этот институт?
-Очень даже хочу, расскажи.
-После окончания школы, нам устроили грандиозный  выпускной вечер, разумеется, без алкоголя. У нас была своя компании, в ней было пять человек. Ребята  принесли с собой водку, одну бутылку на всех,  но нам хватило и этого.  Сейчас уже не помню, из за чего  то начался спор, который естественно перешел в драку,  шум, гам, появилась милиция и нас  загребли в участок. Виновным оказался я и парень, с которым я дрался.  Он весь в крови, у меня только  пуговицы отлетели от рубашки, составили протокол, а тут явилась его мать, начала кричать, обзывать меня по всякому. Дежурный  старался  как  то ее утихомирить, говорил, что это обычное явление на выпускном, ничего страшного не произошло, просто  парню  разбили нос, там правда  еще был фингал под глазом. Но она не слушала его. И вот ее последние слова хлестнули меня на отмашь:  - «что вы хотите, безотцовщина  она  и есть безотцовщина, я больше чем уверена,  прямая дорога ему в тюрьму!». Как я тогда сдержался,  почему я промолчал, до сих пор не могу понять.  Но сам себе сказал – еще посмотрим кто из нас  попадет в тюрьму и решил поступать только в юридический. После окончания института пошел работать в милицию,   Ну вот собственно и вся моя биография. Заболтал я тебя, давай  спать,  моя законная жена,  спокойной ночи!
Утром,   за завтраком, он сказал:
-Галочка, теперь тебе надо  срочно поменять паспорт, от тебя  потребуются только фотокарточки, все остальное я сделаю сам, если  ты  мне доверяешь.
-Дорогой мой, о чем ты говоришь? Я доверила тебе свою жизнь,  что уж там говорить о каких то бумажках. Я  сфотографируюсь сегодня же!
Никитин действительно провернул все за несколько дней и в конце недели у Галины   на руках был новенький паспорт.
А девятого ноября, как  и обещал Владимир, они  отправились на концерт. Никитин, при полном параде, в праздничной форме, в которой Галина увидела его впервые, она в лучшем своем платье, с красивой прической  и легким макияжем, смотрелись замечательно, если не сказать большего. Мужчины с нескрываемым  любопытством смотрели на Галину, женщины с  восторгом смотрели на Никитина. К ним подошел  Милютин, начальник УВД.
Владимир Сергеевич, познакомь  с супругой! Ты что же скрывал от нас такую красавицу?   Федор Андреевич, - протянул он руку Галине.
-Галина Павловна! – улыбаясь, ответила она.
-Ну что ж, идемте в зал, а то концерт уже начинается, -  взял он под локоть Галину.
После концерта все направились в соседний зал, там уже были накрыты столы. Никитин  немного задержался, пропуская вперед высокое начальство и усадил Галину   рядом со своим  сотрудником Николаем, с другой  стороны сел сам. Как и положено, с поздравительной речью выступил  начальник, пожелал всем  успехов, здоровья и прочего   и началось застолье. Вскоре у Галины в сумочки зазвонил телефон,  извинившись, она поднялась и вышла в фойе. Звонила Ангелина.
-Родная здравствуй! Что случилось, детка?
-Мама, ну ты в своем репертуаре, сразу же что случилось! Ничего не случилось, просто соскучилась и захотела услышать твой голос.
-Доча, как ты  себя чувствуешь?
-У меня все хорошо, мне здесь очень нравится, мы с тетей Полей очень подружились,  она учит меня  печь пироги и готовить разные блюда. Мама, что за шум, ты не дома?
-Гелочка, мы с Владимиром Сергеевичем на банкете, по случаю Дня милиции, но  этого ничего не значит, рассказывай какие у тебе еще новости?
-Мамочка, ты что! Иди немедленно туда, где все, я тебе завтра позвоню и ты мне все расскажешь. Целую тебя, до завтра!
К ней подошел Никитин. – Галюся, что случилось, кто звонил?
-Звонила Гелочка, у нее все хорошо,  она не знала, что мы  на празднике. Володя, а нам обязательно  идти туда?
-Совсем не обязательно, если хочешь, поедем домой и устроим свой праздник.
-А это удобно?
-Вполне. Через  час   все  выпьют, как следует, и забудут, по какому поводу они собрались, так что идем милая.
Дома сбросив с себя мундир, он с удовольствием расположился на диване. Галина  принесла вино, закуски и поставила перед ним на журнальный столик.
-Галочка, давай лучше выпьем по рюмке конька, не возражаешь?
-Хорошо,  сейчас я принесу.
Выпили, закусили, слегка захмелеем  он сказал:  -  Ты заметила какое впечатление  произвела на наших мужчин, мне кажется все смотрели только на тебя! С одной стороны мне было приятно, а с другой стороны не очень. Повышенный интерес  начальства  к моей жене,  меня слегка напрягает, - улыбнулся Владимир.
-Уж не ревнуешь ли ты?
-Как ты догадалась?  Возможно ревную.
-Тогда у меня больше повода для ревности, тебя некоторые женщины просто пожирали глазами! И не мудрено, ты в своей форме был просто не отразим,  она тебе очень идет! Если честно, то мне такие шумные многолюдные праздники не по душе, я чувствую себя там какой то потерянной. Самая лучшая компания – это мы с тобой. Включи телевизор, сейчас там  идет  праздничный концерт.
Они долго сидели, по глоточку потягивая коньяк  и  смотрели скучный милицейский концерт.
Прошло полтора месяца, была вторая половина декабря. Галина каждую неделю звонила  дочке в Осташково,  иногда трубку брала Полина и подробно докладывала о здоровье Гелы.
-Ты Галина часто не звони, все идет своим чередом,  и уж тем более не волнуйся за ее  самочувствие, она молодая здоровая девка,  я слежу за ней и  как врач и как  бабка, хоть и двоюродная. Как  у   вас дела, все в порядке?  Хотелось бы познакомиться с  твоим мужем.  Приезжайте к нам но Новый год,  все вместе отметим и Гелка его  тоже ни разу не видела, представишь ей отчима, - засмеялась Полина.
-Хорошо, я поговорю с Володей, надеюсь, что он согласится.  Обнимаю вас и целую, пока!
Вечером,  за ужином, она начала разговор издалека.
-Володя, скоро Новый год,  как мы будем его отмечать? Только не говори, что нам придется идти  к тебе на банкет  или в ресторан!
-А ты что предлагаешь?
-Я звонила сегодня в Осташково, разговаривала с тетей Полей, она приглашает нас  на Новый год к ним в гости. Давай поедем,  ты познакомишься с Гелой, с Полиной, я так соскучилась за Ангелиной, не видела ее почти два месяца.
-В принципе я согласен. Но как же Степан Иванович, я хотел чтобы ты пригласила его к нам на Новый год.
-У меня идея – мы все вместе  поедем в Осташково!  Я завтра же переговорю с папой  и уверена, он будет очень рад!  Вся наша небольшая семья  наконец соберется  за  новогодним  столом.  Ты знаешь, как туда доехать?
-Милая, мы же не в джунглях живем, не волнуйся – язык до Киева доведет!
Тридцатого декабря, накупив всяких деликатесов, фруктов, подарков, они отправились в Осташково, Степан Иванович обещал приехать тридцать первого утром. Приехали они, когда  уже почти стемнело, хотя  еще не было и пяти часов. Подъехав к двухэтажному коттеджу, Галина нерешительно вышла из машины. – Кажется здесь,  я была  тут  последний раз лет двадцать назад, если не больше. Я сейчас позвоню Гелочке, она нас встретит.
Через минуту из подъезда вылетела Гела и бросилась  ей на шею.
-Мамочка, как я рада, что ты приехала! Я так соскучилась по тебе, идем скорее!
-Гелочка, подожди, я не одна, мы приехали  с Владимиром Сергеевичем, познакомься, - обняв, она подвела ее к Владимиру.
-Здравствуй, Гела, давай знакомиться, - протянул ей руку Никитин.
-Здравствуйте Владимир Сергеевич, - с нескрываемым удивлением, протянула она ему руку, - я вас представляла совсем другим!
-Каким же, говори, не стесняйся.
-Толстым, лысым и курносым! – выпалила Гела.
Все расхохотались. – Ну что, веди нас в дом, а то холодно!
На пороге их встретила Полина Ивановна. – Проходите, проходите, гости дорогие! Закрывайте дверь, раздевайтесь и будем знакомиться! Я Полина Ивановна, сестра Галиного отца, а вы муж Галины – Владимир Иванович, очень приятно, - они пожали друг другу руки. – Проходите, вы успели как раз к ужину.
Все засуетились, толкая друг друга стали накрывать на стол.
-Галочка, я пойду  принесу  пакеты.  Полина Ивановна, где можно поставить машину?
-Да здесь же во дворе, под окнами. Не волнуйтесь, у нас здесь спокойно, никто ее не тронет.
Минут через двадцать  наконец все уселись за стол.
-Давайте Владимир Сергеевич, командуйте парадом,  наполняйте  рюмки, выпьем за знакомство! Ангелине налейте сок.
Выпили, молча  начали есть. Владимир налил по второй  и  предложил выпить за хозяйку-
-Согласна. Владимир Сергеевич, разрешите я вас буду называть просто Володей, по старшинству и  по праву, хоть и дальней,  но  родственницы.
-Буду очень рад,  рад, что вы приняли меня  как родственника, ведь у меня родных в данное время, практически нет. Давайте выпьем за это, говорят Бог троицу любит.
-А можно я вас буду называть дядей Володей? – с хитрой улыбкой спросила Гела.
-Ну конечно можно,  а  то я чувствую  себя  школьным учителем и знаешь почему? Потому что у меня в десятом классе был классный руководитель Владимир Сергеевич Лыков,  хороший человек, поэтому я его  и запомнил.
Они долго  сидели за столом, говорили о погоде, о работе  и обо всем другом. Потом Полина  Ивановна с Галиной стали убирать со стола, Гела с Владимиром пересели на диван.
-Дядя Володя, а вы  в каком году закончили институт?
-Очень давно,  в девяносто первом, потом я заочно закончил  Академию МВД.
-А почему вы не стали юристом или адвокатом, ну хотя бы прокурором.
-Ничего себе хотя бы!  Нет Гелочка, прокурором я  не хотел быть никогда, ну а то что я пошел служить в милицию, на это была причина. И мне кажется  это моя судьба.  Я хороший криминалист, а это тоже не каждому  дано.
В комнату вошла Галина. -  Дорогие мои, вы спать собираетесь? Время уже двенадцатый час, завтра у нас  будет полно хлопот, так что всем надо хорошенько отдохнуть. Володя, разверни диван, мы с  тобой будем спать здесь. Доча, спокойной ночи, тебе уже давно пора! – поцеловала она  ее.
Утром, когда еще все спали, приехал Степан Иванович. Встретив его,  Полина Ивановна провела его на кухню. – Молодежь еще спят, а мы с тобой  выпьем кофейку, поговорим. Галина с Владимиром приехали вчера вечером,  за ужином хорошо посидели, выпили,  мне он понравился,  очень симпатичный, тактичный  и умница, Галине повезло.
-А как  Гела   его  приняла, без фокусов?
-Они нашли общий язык, мы с Галиной были на кухне,  а она  почти весь вечер с ним  болтала, над чем то смеялась,  в общем все хорошо.
В дверях показалась заспанная Галина. – Папочка, когда ты приехал? – обняла она отца.
-Полчаса назад. Вы что ж так долго спите? Не вижу никакой подготовки к празднику, где елка?
-Ты знаешь мы об этом как то не подумали, сейчас Володя встанет и что не будь придумаем.
-Ничего придумывать не надо, пусть он поднимется на чердак, там  завернутая в целлофан лежит искусственная елка, очень приличная, и там же коробка с игрушками.
-Доброе утро всем! Здравствуйте Степан Иванович! -  в кухню вошел  Никитин.
-Здравствуйте, Владимир, очень рад вас видеть!  -  пожал  ему руку Степан Иванович.
-Папа, Володя, идите в комнату, постель я убрала. Мы с тетей Полей будем готовить завтрак,
После завтрака началась подготовка к празднику. Владимир слазил на чердак, достал елку, установил ее в зале и они с Гелой начали ее наряжать. Степан Иванович лег отдыхать, а Полина Ивановна с Галиной  принялись готовить. Когда закончили с елкой, Гела предложила Владимиру прогуляться.
-Дядя Володя, идемте немножко погуляем, я вас познакомлю  с нашим городком, вернее с нашим районом. Летом здесь очень красиво, да и сейчас не плохо.
-Пойдем, я с удовольствием прогуляюсь. Погода отличная, морозец небольшой,  но ты все равно одевайся потеплее.
Гела с  детским восторгом  расписывала ему красоты здешних мест, ей по видимому здесь нравилось. Когда возвращались, она спросила: - А дом вам нравится? Ведь он деревянный,  тетя Поля говорит, что построен он в  шестидесятых годах прошлого века, можете представить,  сколько ему лет? В нем всего две квартиры -  у нас с тетей Полей  три комнаты и напротив живет семья, у них тоже три комнаты. В то время люди жили без удобств, это тетя  позже  все сделала сама и ванную и туалет, теперь все как в современных домах, но намного лучше, потому что дом деревянный! – Гела болтала без умолку, не давала ему вставить даже слово. – Ну вот и пришли,  хорошо погуляли, правда?
-Замечательно, только мне кажется, ты замерзла.
-Сейчас согреемся, дома очень тепло!
За предпраздничной суетой, день незаметно прошел, обедали поздно, поэтому решили не ужинать, а сразу садиться за новогодний стол.                Владимир раздвинул стол, Галина накрыла его белоснежной скатертью, Гела расставляла посуду, приборы и где то в начале десятого,  наконец   уселись. Как и положено, сначала проводили старый год,  вспоминали, у кого что хорошего произошло в уходящем году, а о плохом никто не стал вспоминать. Потом, с боем курантов открыли шампанское, встретили Новый год, пожелали друг другу всего, что желают в новогоднюю ночь, смотрели   по телевизору концерты и где то во втором часу стали укладываться спать.
Первого января,  после обеда, тепло распрощавшись со всеми,  Владимир с Галиной уехали домой, Степан Иванович остался еще на один день.                Когда отъехали от дома, Галина спросила Никитина:
-Володенька, ты доволен нашей поездкой, не жалеешь что  мы здесь встретили Новый год, а не в ресторане?
-Я очень доволен!  Никогда мне не было так по родственному тепло, уютно, настоящий семейный праздник, спасибо тебе! И еще, честно скажу, я не рассчитывал на то, что Гелочка ко мне отнесется так доброжелательно. Меня Степан Иванович предупреждал, что если я хочу добиться ее расположения, то мне надо будет очень постараться. Как видишь, особых усилий я не прикладывал, наше знакомство произошло естественно, по доброму, я очень рад! Выглядит она отлично, маленькая мама, какой у нее срок?
-Четыре месяца. УЗИ делать она не  хочет. Мне кажется она порой забывает, в каком положении она находится, о ребенке вообще ничего не говорит.
-Ничего, все со временем придет. Нам с тобой наверное надо потихоньку готовиться, купить коляску, кроватку, но в общем ты сама знаешь, что надо.
-Да нет, еще рано, впереди еще пять месяцев, успеется.
Не доехав  несколько километров до дома, машина вдруг задергалась и заглохла.
-Что за новости,  бензина еще достаточно, - пробормотал Владимир, вылезая из машины. Открыв капот,  покопавшись несколько минут, он попытался  завести мотор,  чихая и фыркая машина завелась, с горем пополам они доехали до дома.
-Да,  сдает мой старый конь, верой и правдой служил мне почти семь лет. Завтра надо будет отогнать  в автосервис.
-Володя,  а ведь у нас во втором гараже стоит джип Антона,  так что ты можешь ездить на нем. Я правда не знаю в каком он состоянии, почти три года  я ни разу туда не заглядывала. Мне  Павел предлагал продать его ему, но я отказала, даже не знаю почему.
-Нет, милая,  мне такого наследства не надо, я уж как не будь обойдусь своими силами.
-Тогда давай продадим  джип и твою машину и купим новую. Рано или поздно все равно его придется продавать, а то он со временем потеряет свой товарный вид и превратиться в утиль.
-Ну вот и продай его Павлу, если он  не передумал. Идем спать, я очень устал.
Прошло два месяца, наступила весна. За это время Галина дважды ездила в Осташково,  Гела заметно округлилась,  чувствовала она себя хорошо, только  ей не нравилось, что живот ей мешает бегать и даже просто быстро ходить. Она каждое утро ходила гулять, покупала в газетном киоске свежую прессу для тетки, себе  молодежные журналы  и возвращалась домой.
-Во первых бегать тебе совсем не обязательно, во вторых  уже совсем скоро  ты от него избавишься, - улыбаясь наставляла ее Галина.
-Я же бегаю не как спортсменка, просто  трушу потихоньку, чтобы не растолстеть!
-Глупенькая моя,  твоя толщина после родов исчезнет сама собой и  ты станешь такой же девчонкой, какой была до этого. У тебя такая же конституция, как и у меня, я тоже   была такой же, как ты сейчас, а потом все  пришло в норму.
В конце мая позвонила Полина Ивановна и сообщила, что Гелу  за несколько дней до родов положили в больницу.
-Тетя Поля, у нее все нормально?  Может быть мне приехать? 
-Как только она родит, я тебе сообщу и тогда ты приедешь, а пока жди!
Полина Ивановна  позвонила через три дня, поздно ночью.
-Галина, у нас произошло несчастье, Гела   родила девочку,  прожила  она шесть часов и умерла, причину объяснять не буду, приедешь,  узнаешь все  в  подробностях. Гела чувствует себя нормально, за нее не беспокойся,  жду, пока.
Галина  сидела с телефоном в руках, не в силах  пошевелиться.
-Гала, что случилось, что с тобой, кто звонил? -  проснулся Владимир.
-Володенька, случилось несчастье, Гела родила девочку и она через шесть часов умерла.
-Как умерла, кто умер?! – вскочил  Никитин.
-Ребенок умер! – зарыдала Галина.
-Перестань рыдать, говори толком,  от чего умер ребенок?
-Полина  ничего не сказала, просила срочно приехать. Володя, я  поеду сейчас же, мне надо быстро собраться, ты мне помоги!
-Одну я тебя не отпущу, я поеду с тобой, сейчас третий час, скоро рассветет, надо будет заправиться и поедем. Успокойся, я прошу тебя,  слезами горю не поможешь,  как  она себя чувствует?
-Тетя сказала нормально, бедная девочка, как она это все переживет? – опять зарыдала Галина.
Утром Никитин позвонил в управление, предупредил дежурного, что  его на работе сегодня не будет, по семейным обстоятельствам. Заправившись, они понеслись в Осташково. Подъехав к роддому, Галина  побежала  в приемный покой, объяснила дежурной медсестре кто она и    спросила где сейчас Полина Ивановна.
-Она у себя в кабинете,  ночевала здесь, домой не уходила,  идемте я вас провожу. – Подойдя к дверям кабинета, она постучала: - Полина Ивановна, к вам можно? Тут к вам приехали! – Дверь отворилась и Галина со слезами кинулась  ей на шею.
-Все, прекрати истерику, возьми себя в руки.  Садись и на выпей воды.
Выпив несколько глотков, она поставила стакан. – Рассказывайте, что произошло и почему?
-Произошло совершенно непредвиденное, все было вполне нормально,  до того злополучного дня. Схватки начались чуть  ли не за двое суток до родов и проходили довольно вяло.  Мы ввели стимулирующий препарат,  это ускорило роды, ребенок  шел  ножками, но все прошло нормально.  Девочка родилась  маленькая, килограмм девятьсот грамм, слабенькая, но самое страшное - с внутренней гематомой головки. Наши детские врачи сделали все что надо, но ничего не помогло, через шесть часов она умерла. Теперь объясню, откуда взялась гематома, об этом мы узнали от самой Ангелины. Неделю назад, она как обычно пошла за газетами, впереди  у киоска стоял какой то мужчина, выронив газету он  поднял ее и когда разогнулся, локтем сильно ударил   ее  в  живот.  И  удар этот  видимо пришелся  по головке ребенка.  Он извинился и ушел.  Гела  особой боли не почувствовала и потому не придала этому значения, хотя в данной ситуации уже поправить  ничего было нельзя. Вот  собственно и все.  Чувствует с она себя совершенно нормально, молоко у нее еще не пришло, но с этим мы справимся,  и я бы не сказала, что она сильно переживает. Сейчас иди к ней и чтобы никаких слез, утешай  если понадобиться, поддержи, но не плач, ты поняла меня? На выпей успокоительное и отправляйся.
-Тетя Поля, там Володя в машине, вы поговорите с ним, а то он тоже переживает.
Галина пошла к Ангелине,  она лежала на кровати и грызла яблоко.
-Мамочка, ты приехала, я так рада!   - Галина обняла ее, стала целовать и не удержавшись расплакалась.- Девочка моя, какое горе,   я так надеялась стать бабушкой!
-Мама, не надо успокойся, что произошло, то произошло и этого уже не исправишь.  Только мне жалко, что  я  зря потеряла целый   учебный год понапрасну.
-Гелочка, о чем ты говоришь,  как ты можешь, ты же потеряла ребенка, причем тут учебный год! Я тебя просто не понимаю!  Для меня твое рождение было  настоящим счастьем!
Мама,  сколько тебе  было лет, когда ты меня родила, забыла? Я напомню- двадцать два, у тебя был  любимый муж, отец ребенка. А что у меня? Я даже не знаю чей это ребенок.   Прости  мама, но я уже не раз пожалела, что поддалась на ваши уговоры и не сделала аборт,  не было бы никаких проблем ни у вас,   ни у меня. Давай не будем больше об этом говорить, и то, что я тебе сказала, ты тоже никому не говори, пусть это останется между нами. Ты приехала одна?
-Нет, меня привез Володя, он тоже сильно переживает.
-Иди успокой его, скажи что я в порядке, передавай  от меня привет!
Пока  Галина была у Гелы,  Полина Ивановна  пошла  к Никитину.
-Здравствуйте Володя, вот и снова мы с вами  свиделись, правда   повод  очень печальный.  Идемте  сядем на скамейку и поговорим.   – И она   ему рассказала все то же самое, что говорила Галине.
-Полина Ивановна, ну неужели ничего нельзя было сделать?
-Я повторяю, делали все возможное,  но врачи не Боги и воскрешать мертвого не могут.   И еще я хочу вам сказать,  как врач,  что может быть это и к лучшему, потому что  дети с подобными травмами, если  и выживают, становятся умственно отсталыми. – Помолчав она добавила:  - И не думайте, что я переживаю меньше вас, для меня это двойной удар -  потеряла правнучку и неприятности по  служебной линии. Для моего возраста это больше, чем достаточно. Вон идет Галина, она  вам доложит  все подробно.
-Гала, ну как она, как себя чувствует, сильно переживает?
-Чувствует она себя нормально, ведет спокойно, никакой истерики. Мы с ней поговорили, я успокаивала ее, она меня, передает тебе привет! Тетя Поля, что делать нам, мы устали и голодные?
-Я отведу вас домой, покормлю, и вы ляжете отдыхать. А вечером я приду и мы обо всем поговорим.
-А где сейчас ребенок ?
-В морге. Я заказала нашему плотнику маленький гробик, отдала вещички медсестре, она обмоет и обрядит, завтра  похороним.
-Можно нам посмотреть на нее? – сквозь слезы спросила Галина.
Я думаю тебе этого делать не надо, не увидишь и не вспомнишь, а если увидишь, будешь  потом всю жизнь помнить и переживать.
-Ну мне то наверное можно, как вы думаете? – спросил Владимир
-Пойдемте, - вздохнула Полина Ивановна, - а ты Галина, подожди нас здесь.
Они спустились в морг, на них пахнуло резким запахом формалина и почти могильным холодом. Медсестра подвела  их к столику, откинула простынку, на голой клеенке лежала   крошечная девочка, с перевязанной головкой. У Никитина сжалось сердце, постояв с минуту , он отошел. -  Да, нелепый случай, унес жизнь маленького человечка и  это ужасно Идемте Полина Ивановна.
-Володя, ну что, ты видел ее? – кинулась к ним Галина.
- Видел, но тебе действительно не надо смотреть. Полина Ивановна ведите нас домой, нам надо отдохнуть.
Вечером за ужином они обсудили дальнейшие действия.  Полина предложила им уехать завтра утром,  девочку похоронит она сама на детском городском кладбище, естественно без присутствия Гелы.   Ее  через два, три дня она заберет домой и она будет у нее до тех пор, пока полностью не окрепнет, ну а потом  пусть едет туда, куда сама пожелает – или домой в Торжок, или к деду в Москву.
-Тетя Поля, вы пожалуйста убедите ее, что бы она  сперва обязательно  ехала домой, в Торжок, а потом мы сами отвезем ее в Москву, ведь она уже больше года не была   дома.
-Постараюсь, хотя не уверена, что она меня послушает, ты же знаешь ее характер. А теперь идите ложитесь спать, а то вам завтра рано вставать.
Утром, в начале седьмого, Никитин с Галиной у ехали домой.
Через две недели, без всякого предупреждения, приехала Гела. Галина уже пришла с работы, Никитина дома не было.
-Боже мой, Гелочка, дочка,  приехала! Почему не предупредила, мы бы тебя встретили, надо же  сама тащила такой тяжелый чемодан!
Здравствуй мамочка!  Чемодан  на колесиках, так что все в порядке. – они обнялись, расцеловались. -  Гела оглянулась вокруг, - надо же меня здесь не было больше года,  но ничего не изменилось. Надеюсь комната моя ни кем не занята?
-Ну что ты говоришь, конечно нет, Тина там регулярно убирается, так что иди располагайся, скоро придет Володя, будем все вместе ужинать.
Через несколько минут,  она переодевшись, спустилась в столовую, Галина накрывала на стол.
-Мамуль, как у нас просторно, против тети Полиной квартиры, хотя и у нее не тесно.
-Гелочка, как ты себя чувствуешь?
-Замечательно, все осталось позади, как будто ничего и не было. Мама давай при дяде Володе не будем говорить о моем здоровье, договорились?
- Пожалуйста, если ты так хочешь.
Вскоре подъехал Никитин, Гела с матерью вышли на крыльцо.
-Ба, кого я вижу! Здравствуй, дорогая! – обнял он Гелу. – Ты когда приехала?
-Ровно час назад, ждем вас и умираем с голоду! – улыбаясь ответила Гела.
-Не умирайте еще несколько минут, я только переоденусь и помою руки!
За столом оживленно  говорили  обо всем, избегая темы,  касающейся  Гелиного самочувствия.
-Ну, девочка, какие у тебя планы на ближайшее будущее? – спросил Никитин Гелу.
-Пару недель поживу с вами, а потом поеду в Москву и буду восстанавливаться в колледже, пока все. Надеюсь,  что никаких проблем не будет, если и возникнут, то дед поможет.
За все время, которое Гела провела дома, она практически ни с кем не общалась, целыми днями лежала с книгой у себя в комнате,  и только вечером, когда возвращались с работы Галина с Владимиром, она  оживлялась.
-Гелочка, ну что ты  целыми днями сидишь дома, сходила бы к своим школьным подружкам, пообщалась бы с ними.
-Мама, ты же знаешь, что у меня кроме Ирки не было подружек, а  она сейчас в Москве, будет поступать в институт. Надеюсь там встретимся, тогда и пообщаемся.                А  через две недели, собрав все необходимое в чемодан,  она собралась уезжать.
-Гела, подожди до субботы и мы вместе поедем, два дня ничего не решают, а у меня будет выходной, - уговаривала ее Галина.
- Я прекрасно доеду одна, без твоего сопровождения, а когда все утрясется с колледжем,  к началу учебного года ты можешь приехать. Не обижайся мамочка, я уже достаточно взрослая, и я так решила.
Накануне  ее отъезда Галина позвонила отцу, предупредила его, что Гела едет одна, чтобы он ее встретил и ни о чем ее не расспрашивал.
-Не волнуйся, конечно встречу и расспрашивать ни о чем не буду. Если захочет, расскажет сама, хотя я  все знаю, даже больше чем она, Полина меня постоянно держала в курсе всех событий. Конечно, очень печально, что все так произошло, но это будет ей хорошим уроком  в будущем.  Как только встречу, сразу позвоню. Передавай привет Владимиру, пока!
После отъезда Гелы, Галина как то успокоилась, жизнь опять вошла в прежнюю колею.                Как  то, перед самым сном,  Владимир  спросил ее: - Галюся, а может  нам с тобой  подумать о  ребенке?
- Нет, Володенька, наш поезд ушел, если бы можно было сбросить хотя бы  лет пять, тогда  может быть что то и получилось.  Теперь ты мой ребенок, ну а я, надеюсь, твой, согласен?
-А что мне еще остается, конечно  согласен. Тогда давай подумаем об отпуске, хочешь  поедем на Селигер на пару недель, там  отличный пансионат МВД. Я правда там не был, но те кто был, отзываются с восторгом.  Могу взять путевки на начало сентября, основная масса отдыхающих уже разъедется, к началу учебного года и мы спокойно отдохнем. Как тебе мое предложение?
-Очень заманчивое. Только  перед отпуском  мне надо будет съездить в Москву, посмотреть своими глазами, как там обстоят дела. Папа говорит, все хорошо, Гелу в колледже восстановили,  с первого сентября она идет на занятия.
-Меня не хочешь взять с собой?
-Очень хочу, это будет просто замечательно!
-Тогда договоримся так –  отпуск я беру  с двадцать пятого августа, путевки с третьего сентября. Побудем пару дней в Москве, вернемся и  через день  уедем в пансионат. Тебе надо  договориться с Тиной, чтобы на время нашего отпуска она пожила  в доме, надеюсь она не откажется.
Через неделю они уехали в Москву. Гала встретила их с восторженными воплями, бросилась матери на шею,  Никитина поцеловала в щеку.
-Мамуля, вы приехали,  как нельзя во время,  завтра пойдем с тобой по магазинам и ты мне поможешь купить все что нужно. Выглядишь ты замечательно, дядя Володя вы тоже отлично выглядите!
Тоже самое хочу сказать тебе – ты просто молодчина!
Вечером, когда пришел с работы Степан Иванович, Лиза накрыла  стол и они устроили настоящий праздничный семейный ужин.  Отец одобрил их план относительно отпуска.
-Вы правильно решили, Сейчас все рвутся  отдыхать за границу, а ведь у нас в России, столько прекрасных мест для хорошего отдыха. Порой проблемы, которые возникают  в этих турпоездках, сводят на нет  все прелести  такого тура. Кстати, Владимир, вы были за границей?
- В студенческие годы был в Болгарии, отдыхал в Варне, больше нигде не был. Да если честно сказать, за всю свою трудовую деятельность я не так уж часто бывал в отпуске, чаще все обходилось компенсацией.
-А мы с мамой, когда мне было девять лет, были  один раз в Испании,  и  один раз, когда мне  было одиннадцать лет  на Бали, мне очень понравилось! Мама, тебе же тоже понравилось?
-Только потому, что понравилось тебе,  Я не люблю жаркое солнце, мне по душе наш умеренный климат, правда  сейчас он очень изменился, то   необычно холодная весна, то аномальная жара.   Надеюсь, нам с погодой повезет, как ты думаешь Володя?
-Будем надеяться.
Через день они уехали, а еще через два дня, собрав чемодан, дав последние наставления Тине, поехали в пансионат. Разместили их в двухместном  номере – большая комната, со всеми удобствами, небольшой балкончик, с которого  отрывалась потрясающая  панорама  - небольшой перелесок, за  ним  синяя гладь озера. В общем,  отдых превзошел все  их ожидания и через две недели, посвежевшие и довольные они вернулись домой.
-Дорогая, как мы распорядимся оставшимися днями отпуска?
-Я хочу устроить генеральную уборку, думаю, за оставшиеся дни управлюсь. Конечно с помощью Тины. А тебе надо будет пойти в сарай, для тебя там тоже найдется работа.
Но Никитину пришлось заняться совсем другим делом. Через три дня, после их возвращения из пансионата, позвонили из Лихославля и сообщили, что умерла бабушка, мать   покойной двоюродной сестры Владимира. Бабушку всем миром похоронили, остался слепой внук, Сергей, что с ним делать никто из соседей не знает и просили его, как единственного родственника, хоть и дальнего, приехать.
-Галочка, придется ехать, не бросать же парня на произвол судьбы. Наверное  придется определять его в дом инвалидов, а на это понадобится время. Ты собери мне спортивную сумку, положи   туда, что сочтешь нужным, но лишнего ничего не клади.
Утром, заправив машину, Владимир уехал в Лихославль. Встретила его  старенькая женщина, соседка,  провела в комнату. На диване, откинув голову, сидел Сергей.
-Здравствуй Сережа! – подошел к нему Никитин.
-Здравствуйте, кто вы?
-По голосу не узнал? Я Владимир, твой дядька.
-Владимир Сергеевич, я  и правду вас не узнал, когда вы приехали?
-Только что,  давай называй меня просто Владимиром, без отчества. Так  проще общаться. Как ты тут?
-Да никак, пока  тетя Маша помогает, а дальше не знаю что будет.
Владимир смотрел на него  и  к горлу подступал ком, - красивый, здоровый парень, в расцвете лет и слепой.
-Сережа, я пока ехал сюда, всю дорогу думал, как нам поступить с тобой – определить тебя в дом инвалидов, на это нужно время, оставлять тебя здесь одного тоже нельзя.  Давай сделаем так, я тебя заберу с собой, поживешь пока у меня. Я сейчас живу в доме жены,  квартира моя пустует, так что ты будешь жить один, но рядом, я  буду к тебе заезжать каждый день,  а потом  видно будет.  Как, согласен?
-Я думаю, что буду обузой для вас, вам наверное и без меня хлопот достаточно.
-Ты эти разговоры отставь, свой своему поневоле брат, согласен?
-У меня  нет выбора, поэтому согласен. А как же быть с квартирой7
-Ну это не проблема, закроем на ключ, а ключ оставим соседке. Ты попроси ее, чтобы она собрала  твои вещички, самые необходимые и мы пожалуй двинемся, может быть до ночи успеем доехать до Торжка.
Владимир поднялся и на ощупь направился к двери. – Тетя Маша, зайдите пожалуйста, - позвал он старушку.-  Я  уезжаю,  очень прошу  вас собрать мои вещи и сложить их в чемодан, он стоит на шифоньере. Положите туда, - он немного подумал и стал перечислять, что  хочет взять с собой.- Володя, можно я  возьму гантели?
-Бери, что  хочешь.
-Слава тебе Господи,  услышал ты мою молитву, не оставил горемычного без  милости твоей, - перекрестилась  она, и быстро начала  складывать в чемодан, перечисленные Сергеем вещи.  Через час,  все упаковав, они закрыли квартиру, оставили ключ тете Маше и вышли из дома.
-Доброго вам пути и  всего хорошего! – перекрестила  она их вслед.
Когда выехали из города, Никитин спросил Сергея: - Расскажи, как это с тобой случилось? Я,  когда мать хоронили, мельком слышал, но подробности не знаю.
-За месяц до дембеля, подорвался на мине, товарища разнесло в клочья, меня осколками ранило в голову и правое предплечье, сильно контузило. Полтора месяца  я провалялся в госпитале, потом списали под чистую.  Вроде все зажило и как будто зрение  не пострадало. А потом понемногу стало падать. Опять положили в больницу, обследовали, сказали надо делать операцию, а то совсем ослепну.  Денег у матери на операцию не было, она начала хлопотать через какой то  фонд солдатских матерей, исходила сотню инстанций и только через год выделили какую то сумму, к тому времени я совсем  плохо стал  видеть,  слабо различал силуэты и светлые пятна. Мне кажется мать из за этого  и умерла, просто не выдержала  того унижения, через которое ей пришлось пройти. И все равно этих денег на операцию не хватало.  После смерти мамы, бабушка  нашла какого то  спонсора –благодетеля, набрали нужную сумму. Опять обследовали и врач сказал, что уже поздно,  время упущено, операция не поможет.  Бабушка от расстройства заболела и через две недели умерла.  Ей правда    уже  было семьдесят девять лет, совсем старенькая. Вот и вся история.
-Да, брат, печальная история. А до армии ты чем занимался?
-Закончил трехгодичное училище связи, проработал год оператором на ГТС, потом забрали в армию. Когда вернулся, меня  приняли   дежурным  по приему заявок в бюро повреждений, я проработал несколько месяцев и из за потери зрения вынужден был уволиться. Там, на работе, помогли мне оформить пенсию, как потерявшему здоровье на службе в рядах РА.
-А к каким врачам вы обращались?
-У нас в Лихославле, в специализированную глазную клинику.
-А в   Москву, или в Тверь не пробовали обратиться?
-Нет,  нам сказали, что  у нас в городе специалисты не хуже, чем в Москве.
-Но ты молодец, не теряешь присутствие духа, в хорошей физической форме.       ----Я регулярно занимаюсь физкультурой, качаю пресс, отжимаюсь до пятидесяти раз  в день,  упражняюсь с гантелями, иначе давно бы в петлю полез.
-Ну ты подобные разговорчики оставь,  ты же мужик!   Посмотри ка, Серега, за разговорами, мы незаметно доехали, через десять минут будем  на месте.
Подъехав к дому, он остановился.  Ты посиди минутку, я сейчас приду. – Гала, Галочка, ты где? – зашел он в дом.
Из спальни вышла Галина. – Володенька, ты откуда, я тебя ждала, по крайней мере, дней через пять, Боже, как я рада, что ты вернулся!
-Галюся, спустись сюда, я приехал не один, со мной приехал Сергей, мой племянник, он сегодня переночует у нас, а завтра я отвезу его  к себе на квартиру. Пойдем выйдем, он сидит в машине. Ты только  в слух не удивляйся, он слепой.
Они вместе подошли к машине. – Сергей, выходи, познакомься – это моя жена Галина Павловна.
Гала протянула ему руку. – Здравствуйте, Сережа, идемте  в дом. Наверное голодные? Сейчас я вас накормлю! -  Взяв его под руку, она повела его к крыльцу.  - Осторожно, здесь пять ступенек, ну вот и пришли. Я вас провожу в ванную, помойте руки, умойтесь и будем ужинать.
-Володя, иди быстро помоги ему, - шепнула она вошедшему Никитину.
Через несколько минут  Владимир подвел его к столу. - Так, Сергей, вот здесь твое место, садись  осторожно.  Ты сам есть можешь, или тебя покормить?
-Ну что вы, конечно могу, только я сначала должен   определить расположение приборов, все остальное,  дело техники.  – Быстро обследовав руками приборы, он начал есть.
-Серега, давай выпьем с тобой по рюмке водки, - предложил Владимир.
-Не откажусь, если нальете.
Галина наблюдая за ним, не могла отвести глаз от его лица, он просто поразил ее своей красотой – темно русые, коротко стриженные волосы,  как говорили в старину – соболиные  брови, густые ресницы  и  удивительные,   светло карие, но не зрячие глаза.  И при всем при этом  очень мужественное лицо.
-Сережа, сколько вам лет?
-Недавно исполнилось двадцать пять  А на вид, сколько бы вы мне дали?
-Не больше двадцати пяти, - засмеялась Галина.
Долго за столом  не сидели. – Галочка, я очень устал, почти весь день за рулем. Давай определим Сергея на ночлег и я пойду  спать.
-Володя, я ему постелю в маленькой гостиной, на первом этаже. Ты только раздвинь диван и иди отдыхай. Да, не забудь отвести его в туалет. Сережа, ты сможешь без посторонней помощи дойти ночью до туалета?
-Галина Павловна, не беспокойтесь, я сейчас пройду пару раз туда и обратно и запомню. Спасибо за ужин, все было очень вкусно!
Галина убрала со стола и поднялась в спальню, Владимир  уже крепко спал. Она осторожно легла, он даже не шелохнулся. Проснулась она под утро, от ласкового прикосновения его руки,  к ее  груди. – Иди ко мне, я соскучился…
 После  э т о г о,   помолчав, он  спросил:
-Галочка,   ты не спишь?  Я что хочу сказать, ты не волнуйся,  я Сергея отвезу  сегодня на квартиру, думаю ему там будет не плохо.
-Володя, что ты говоришь,  на какую еще квартиру?!  Никуда ты его не отвезешь, он останется здесь! Что у нас места мало, оборудуем ему  эту комнату, где он сейчас спит и этого для него вполне достаточно. Как можно такого беспомощного  человека оставлять одного, нам он совсем не помешает!  Я  познакомлю его с Тиной и она,  при необходимости,  в любое время сможет ему помочь.  У меня, глядя на него, сердце кровью обливается, такой молодой, такой красивый и без глаз, это ужасно!  Может быть его  надо свозить в Москву, показать хорошему специалисту,  возможно еще не все потеряно?
-Но кто этим будет заниматься? Я тебе не сказал  -  меня отзывают на работу, я обещал через два дня выйти,  а  у тебя свои планы.
- Никаких планов,  у меня  есть еще две недели,  в конце концов я могу  взять отпуск без содержания еще на неделю.   Позвоню папе и попрошу его  найти хорошего  офтальмолога и даже не одного, как только   он найдет  нужного специалиста, я повезу его в Москву. И если выясниться, что есть хоть какая то надежда, надо будет  ее использовать. Ну почему ты такой равнодушный, ведь  он твоей единственный родственник!
-Да неравнодушный я, просто у меня нет возможности заниматься им, и жалко мне его  не меньше чем тебе. Но  за то, что  ты  проявила такое участие, я  очень  тебе благодарен, спасибо родная, - поцеловал он ее.
Утром пришла Тина, Галина взяв ее под руку завела в кухню и прикрыла дверь.
-Тина, у меня к тебе серьезный разговор. Вчера Владимир Сергеевич привез своего племенника, он  будет жить у нас. Но главное не это – он слепой.  Ты знаешь, мы с Володей работаем и обеспечить его необходимым уходом  в течение дня не можем. Поэтому  основная нагрузка ложится на тебя. Но ты не думай, что он совершенно беспомощный, он взрослый парень, ему двадцать пять лет, обслуживает он себя сам, я имею в виду гигиенические процедуры, туалет. Тебе только надо будет его во время покормить  и проводить куда он попросит. Если ты считаешь, что для тебя это слишком большая нагрузка, то ты можешь отказаться. Сразу скажу,  все твои дополнительные услуги, я естественно оплачу.
-Галина Павловна, я вам сейчас ничего не скажу, во первых я должна с ним познакомиться,  во вторых  пару дней  поработать,  потом посмотрим.
-Вот и отлично.  Да, еще, через несколько дней я повезу его в Москву  на обследование к специалистам и если есть хоть маленький шанс на его выздоровление, будем лечить. А сейчас идем, я тебя с ним познакомлю.
Они подошли к двери, Галина постучав спросила: - Сережа, к тебе можно?
-Конечно, Галина Павловна, заходите.
-Я тебя хочу познакомить с нашей  домработницей, скорее  главной хозяйкой по домашним делам, зовут ее Тина, теперь она будет и твоей помощницей.
-Здравствуйте Тина, - протянул он руку в пространство.
-Здравствуй, сынок! – подошла она и взяла  его руку в свои ладони, подержала немного  и осторожно  положила  на колени. –  Если тебе что то надо, не стесняйся, зови меня, а сейчас я пойду готовить завтрак, - она быстро вышла,  вытирая платочком глаза,
-Галина Павловна, она назвала меня сыночком, сколько ей лет?
-Точно не знаю, но за пятьдесят, она добрая, отзывчивая женщина, работает у нас уже много лет. Сережа, я  сейчас переговорю со своим отцом, он живет в Москве, попрошу, чтобы он нашел хорошего специалиста-офтальмолога и я  повезу тебя в Москву  на консультацию.
-Да зачем вы беспокоитесь, все это бесполезно, уже ничего исправить нельзя.
-Ну мы это еще посмотрим и пессимизм  твой совершенно неуместен. Ты наоборот, должен надеяться на лучшее, иначе  ничего не получится. Это я  тебе говорю как врач,  правда зубной врач, - засмеялась  она. – Если  тебе сейчас ничего не надо, то я пойду, помогу Тине накрывать на стол, скоро будем завтракать.
 Время было восемь часов утра, Владимир еще спал, Галина взяла телефон и пошла звонить отцу. Трубку взяла Гела.
-Мамуль, ты что так рано звонишь, что то случилось?
-Здравствуй доченька!  А ты почему так долго спишь, ты что  на занятия сегодня не идешь?
-Иду, ко второму уроку.  Ты хочешь деда?
-Да, милая, позови, если он еще не ушел.
Через минуту подошел Степан Иванович. – Папочка здравствуй, как у вас дела, что нового?
-Галина, давай ближе к делу, что случилось?
 Она  коротко изложила ему суть дела и свою просьбу.  Степан Иванович,  выслушав ее, сказал: - Ты думаешь, что я так быстро смогу  найти стоящего специалиста? Это не  просто, во всяком случае, на это уйдет не меньше трех-пяти дней. Но я постараюсь. Теперь  отвечу на твои вопросы – у нас все нормально, Ангелина усердно занимается, ведет себя хорошо, а теперь мне надо на работу,  целую, пока!
-Галина Павловна, завтрак готов,  - окликнула ее Тина.
Галина поднялась наверх, разбудила Владимира. – Володенька, ты что то разоспался, время  половина девятого, вставай, Тина уже приготовила завтрак. Я уже позвонила отцу, он обещал в ближайшие дни  найти нужного специалиста, так что колесо закрутилось!
-Как он отнесся к твоей  просьбе?
-Совершенно нормально,  в подробности вдаваться не стал. Ладно, иди в душ, а то мы парня голодом заморим.
Когда Галина с Владимиром уселись за стол, Тина  привела Сергея.
-Доброе утро всем! -  он  с помощью Тины сел на стул.
-Ну как тебе Сергей, спалось на новом месте? – спросил его Никитин.
-Замечательно, спал как убитый, спасибо вам!
-Давай осваивайся потихоньку,  где сам не сможешь, зови кого не будь из нас. Я, правда, завтра выхожу на работу, так что ты остаешься в обществе дам.
После завтрака  Никитин с Сергеем вышли во двор, прошлись по дорожке до  маленькой беседки и сели на скамейку.
-Володя, а сколько лет Галине Павловне?
-А как ты думаешь сколько?
-Не знаю, но голос у нее  молодой, я думаю лет тридцать,  тридцать  пять.
-Почти угадал – тридцать девять, но выглядит она  на тридцать пять и даже моложе.
-Она красивая7
-Красивая. Но  внешняя красота дело второстепенное, главное, чтобы душа была красивой, доброй, а в ней  все это сочетается,  мне так кажется.
-А вы красивый? – улыбнулся Сергей.
-А это ты спроси у нее, во всяком случае, не урод. Пойдем в дом, а то прохладно и вот вот пойдет дождь. – Они вошли в дом. – Сергей,  давай я тебе включу телевизор,  послушай  какой не будь концерт, а мне надо пойти поработать.
На кухне Галина  помогала Тине убирать со стола.
-Тина, я  хотела тебя спросить, почему ты расстроилась, когда  увидела Сергея?
-У меня был сыночек, он умер в  два года от менингита, его тоже звали Сереженькой, сейчас ему  было  бы столько же лет, сколько Сергею.
-Ты никогда об этом не говорила.
-Да что говорить, это было так давно, что я и сама уж стала забывать, да  вот увидела Сережу и вспомнила. Такой красивый парень и калека, как ему жить дальше?
-Будем надеяться на лучшее. Я тебя хочу попросить, ты пересмотри его одежонку, наверное что то нужно постирать,  может быть даже зашить, чтобы  у него был приличный вид, все таки поедем в Москву.
Через три дня  позвонил Степан Иванович.
-Галина, я выполнил твою просьбу, правда, с большим трудом, через третьих лиц. Это профессор  Гутников,  записали меня, вернее  его, на  двадцать пятое сентября, на одиннадцать часов утра.  Пусть возьмет с собой все бумаги с  результатами обследований, которые он проходил. Пока все, жду.
Она тут же позвонила Никитину на работу.
-Володенька, сейчас позвонил папа, сказал, что он  все сделал. Нам надо завтра же выехать, потому что  двадцать пятого  нужно  быть на приеме.
-Я сейчас занят, вечером поговорим.
Целый день Галина готовилась к отъезду, Тина приготовила одежду Сергею, что надо постирала, погладила и даже  его искупала.
-Сережа, давай я тебя хорошенько помою, ты  не стесняйся меня, садись в ванну в трусах, а потом я выйду,  и ты переоденешься, -   кое как она его уговорила.
Вечером, поужинав, Никитин  позвал Галину в спальню.
-Галочка, нам надо поговорить,  все что ты делаешь это замечательно, но есть другая сторона этого дела, все это стоит денег и не малых, как ты думаешь, мы можем себе позволить такое?  У меня есть небольшие сбережения, какую то сумму я могу занять, но ведь этого не достаточно.
-Володенька,  теперь послушай меня. Вот ты говоришь  о своих сбережениях, о том, что можешь занять, почему ты говоришь так,  как будто я здесь совсем не причем?  Ведь у нас  с тобой семья, и как я понимаю  все у нас общее, Я хорошо зарабатываю, у тебя приличная зарплата, на  все наши бытовые расходы наших доходов вполне достаточно и даже более того. Но кроме того, у меня в банке лежит приличная сумма денег, с которых каждый год набегают хорошие проценты. Так  вот,  давай не будем  ничего подсчитывать,  я сниму со счета столько, сколько  нам понадобиться и поставим на этом точку. В данном случае  речь идет о жизни молодого человека и о том, какой она будет в дальнейшем, зависит от нас.  Прошу, не обижайся, если я сказала что то не так, - обняв, она  его поцеловала.
-Ах Галка, Галка,  ты наша  мать Тереза,  ангел  хранитель, и за что мне такое счастье? – прижал он ее к груди.
Через день   Галина с Сергеем уехали в Москву, на вокзале их встречал Степан Иванович.
-Папочка здравствуй, познакомься, это Володин племянник Сергей, -  Галина подвела его к отцу.
-Здравствуйте, молодой человек, ну идемте  к машине, - взял он из рук Сергея чемодан,  - Галочка, а ты возьми его под руку, а то здесь небольшой уступ.
На звонок, дверь открыла Гела. – Мамуля, здравствуй, - кинулась она ей шею. – Дед, ну что вы стоите, проходите! – взглянула она на Сергея.  -  Меня зовут Гела, я дочка вот этой мамы и внучка, вот этого деда.
-Слава Богу, познакомились. Давай Сережа, снимай куртку, пойдем мыть руки и за стол.
За ужином Гела  болтала без умолку, рассказала о своих успехах в учебе, о своих подружках.
-Мам, ты знаешь,  мы с Иркой часто встречаемся, она учится в  Инязе,  родители снимают ей комнату, не  далеко от нас,  иногда остается ночевать у нас, дедуля не возражает, правда дед?
-Куда я денусь, уж лучше  пусть она у нас ночует, мне спокойнее.
Лиза в этот день задержалась позже обычного, ее  заранее предупредил Степан Иванович. Вскоре стали  готовиться ко сну.  Галина с дочкой  легла спать в ее комнате, Степан Иванович у себя, а Сергея уложили на диване в столовой. Когда легли, Гела обняв мать, шепотом спросила: -  Мама, он правда ничего не видит?
-Да, детка, видит только светлое пятно, когда смотрит на лампочку или на солнце.
-Но его можно вылечить?
-Не знаю, мы для того и приехали,  чтобы выяснить стоит ему лечится или нет. Врачи в его городе сказали, что уже ничего сделать нельзя, но окончательный приговор мы узнаем завтра, нам назначили на одиннадцать часов.
На следующий день, они к назначенному часу подъехали  к офтальмологическому центру. Галина, усадив Сергея в  холле на диван, пошла выяснять, в каком кабинете принимает  Гутников Борис Моисеевич.
-Пятый кабинет, третья дверь справа по коридору.- ответила  из за стойки девушка.
Без пяти одиннадцать, Галина взяв за руку Сергея, подошла к  кабинету  и постучала в дверь.
-Войдите!  Одинцов Сергей Викторович? – поднялся  им навстречу высокий худой мужчина. – Проходите молодой человек, садитесь вот сюда, - взяв его за руки усадил в кресло.  – Простите, вы кто ему?
-Можно сказать тетя, он  племянник моего мужа,  я Никитина Галина Павловна.
-Галина Павловна, вам придется выйти, мы сначала побеседуем с ним, потом  тщательно обследуемся,  а вы наберитесь терпения и ждите.
Галина вышла и села на диванчик напротив кабинета. Ждать ей действительно пришлось долго. Только на беседу ушло  боле получаса, потом они вышли и  пошли  в другой конец коридора. В общей сложности  прошло два часа. Наконец профессор подвел Сергея к Галине.
-Пока все. Теперь идемте  побеседуем с вами.  Так вот, Галина Павловна,  ничего  хорошего я вам сказать не могу. У него в результате ранения  произошло частичное отслоение сетчатки обоих глаз. Врачи в госпитале этого не заметили, они лечили его от ран. Потом, когда вернулся домой,  он  начал постепенно терять зрение, и опять же из за халатности и прямо скажем, недобросовестности   тамошних врачей,  ему, вместо срочной операции, было назначено терапевтическое  медикаментозное лечение. Кроме того, болезнь постоянно прогрессировала, в результате физических нагрузок, он усиленно занимался спортом. В его случае, это равносильно самоубийству, потому что при такой болезни, даже небольшая физическая нагрузка категорически противопоказана. Все это ускорило процесс течения болезни и привело почти к полной потере зрения. Я подчеркиваю – почти, к его счастью не все еще потеряно. Необходима немедленная операция. Я вам дам направление в одну частную клинику, там работают лучшие  глазные хирурги Москвы. И если они не смогут ничего сделать, то  тогда  уже  сам Бог не поможет.  Сразу хочу вас предупредить, стоить это будет не дешево, и если вы не располагаете достаточными средствами, то обращаться туда  не следует. Больше я вам сказать ничего не могу.
-Борис Моисеевич, ну как вы сами думаете,   будет он видеть или нет?
-Это будет зависеть от результата операции.
-И когда можно обратиться в эту клинику?
-Можно прямо завтра,  я сегодня же туда позвоню.
-Спасибо вам большое и всего хорошего! – Галина положила  на стол конверт, в котором  было пятьсот долларов и быстро вышла.
-Ну что, Сережа, все не так безнадежно, как ты думаешь. Завтра  мы с тобой поедем в  глазную клинику, там тебя  должны  положить на операцию.
На следующий день, с утра пораньше,  они  на такси поехали в клинику.  В холле их  любезно встретил  симпатичный молодой человек.
-Здравствуйте,  вы к кому?
-Нам нужен Захаренко Петр Ильич.
-Сейчас, минутку,  - он  поднял трубку телефона, стоявшего на стойке. – Петр Ильич, к вам пришли, - как ваша фамилия? – спросил он Галину, прикрыв рукой трубку. –Его фамилия Одинцов, хорошо, обязательно! Идемте, я вас провожу! – Открыв дверь кабинета, он пропустил вперед Галину с Сергеем.   
-Здравствуйте, проходите, присаживайтесь. Я не буду утомлять вас вопросами, потому что Борис Моисеевич, все, что мне надо, передал по факсу. В его компетентности я не сомневаюсь, но для большей убедительности, мы проведем еще раз небольшое обследование, это много времени не займет. – Взяв Сергея под руку, они вышли. Галина огляделась и  увидела  в углу,  за столиком,  девушку, медсестру.
-Извините, я вас не заметила.
-Ничего страшного, хотите я вам сделаю  чашечку кофе?
-Нет спасибо, у вас здесь так тепло, даже жарко.
-Нет у нас температура нормальная, это  просто вы тепло одеты.
Через несколько минут вернулся доктор с Сергеем.
-Ну что ж, картина  ясная. Вы решили, когда хотите положить его в  клинику?
-Чем скорее, тем лучше.
-Тогда давайте так, завтра  оформляйте  необходимые бумаги, оплатите  предварительно  счет и после завтра милости просим.
-Вы можете назвать сумму предварительной оплаты?
-Конечно, сейчас Верочка вам выпишет счет,  это будет составлять …Х….. рублей.
Сергей вздрогнув,  взял за руку Галину, - Галина Павловна, давайте выйдем на минутку.
Когда вышли,  он, не выпуская ее руки, произнес: - Идемте отсюда, нам   это не по карману!
-Сережа, в чем дело, что с тобой?
-У меня нет таких денег,  та сумма, которую, собрали мать с бабушкой, не покроет и  половину той, что  назвал доктор. Да к тому же, я еще брал оттуда на похороны бабушки.
-Сереженька, успокойся!  Во первых,  на твои деньги мы никак не рассчитывали, во вторых, если  бы у нас не было возможности, то  мы просто не стали бы заниматься тобой.  Поэтому ты должен принять это как подарок судьбы, и если  эти затраты пойдут на пользу, то  все  мы, будем просто счастливы. А я уверена, что все так и будет. Сейчас  сядь, посиди здесь, все остальное я улажу сама.
Вечером, когда Степан Иванович пришел с работы, она зашла к нему в комнату.
-Папа, в общем у нас все идет по плану, Сергея после завтра кладут в клинику. Денег, которые я привезла с собой, не хватает, ты сможешь мне дать недостающую сумму? В свой следующий приезд, я тебе их возвращу.
-Сколько тебе надо?
Галина назвала сумму. – Сумма солидная, но я конечно  же дам.  Да, теперь такое время, что болезнь не позволительная роскошь для многих людей, как тут не вспомнить советские времена, когда  бесплатная медицина была доступна всем. Ну а как он сам  все это воспринимает?
-Когда услышал, о какой сумме идет речь, схватил меня за руку и выскочил из кабинета, это говорит, нам не подходит. Я еле успокоила  его. Между прочим, Володя тоже не сразу согласился со мной, пришлось его уговаривать. Папа,  деньги  у меня есть,  после продажи ресторана, я все их положила  в банк, это деньги Антона и пусть он хоть этим оставит о себе хорошую память. Давай переодевайся и будем ужинать.
На следующий день Галина  оплатила предварительный счет, заполнила  множество анкет и только к вечеру вернулась домой. Гела с Сергеем сидели в столовой и о чем то спорили.
-Добрый вечер, ребята, о чем спор? -  вошла она в комнату.
-Мама, ты представляешь, он не знает кто такой   Томми Хенк!                Ведь это сейчас самый популярный певец в  Англии!
-Детка, он еще очень многого не знает, ему было не до этого. Сережа, ты на нее не обижайся, она еще глупая девчонка и  воспринимает все по своему.
-Да что вы, Галина Павловна, я и не думаю обижаться, мне наоборот очень интересно все, о чем она рассказывает.
На следующий день Галина повезла Сергея в клинику, его сразу же приняли, операцию назначили на следующий день. – Ну что, Сереженька, ни пуха тебе, ни пера! Будь молодцом, все будет хорошо! -  Галина крепко сжала ему руку, - Иди, а то тебя ждут.
Она смотрела ему в след, пока они не скрылись в самом конце длинного коридора, потом подошла к дежурной медсестре.
-Скажите, доктор Захарченко у себя?  Мне можно к нему зайти?
-Да, конечно,  он только что прошел к себе в кабинет.
Галина подошла к двери, постучав, вошла.
-Доброе утро Петр Ильич! Я зашла спросить,  когда  мне можно завтра придти, что ему  нужно будет принести?
-Абсолютно ничего, клиника обеспечивает больных  всем, в чем они нуждаются. Это входит в общую стоимость оплаты за лечение. Проведать вы его конечно можете, но только после операции, операция назначена на десять часов, сколько  она продлится,  заранее сказать не могу. Чтобы не ждать и не тратить зря время, приходите лучше во второй половине дня.
Галина  выйдя из клиники, позвонила Никитину.
-Володенька,  только что положила Сергея в клинику, операция назначена  на завтра, на десять утра, что его ждет не знаю, но врач уверяет, что все будет  хорошо. Родной мой, как ты там без меня, питаешься нормально, завтракаешь?
-Галюся, за меня не беспокойся, у меня все  хорошо, Тина  меня кормит как на убой! Очень скучаю  по тебе, жду с нетерпением твоего приезда. Позвони мне завтра обязательно, целую, пока!
Все следующее утро Галина очень нервничала, порывалась несколько раз позвонить, но потом вспомнив, что  ей сказал врач, она сдержала себя. И все таки, в начале второго она поехала в клинику.  Дежурная сказала, что операция только что закончилась,  но  Захаренко в свой кабинет еще не заходил. Она села на диванчик и стала ждать. Минут через пятнадцать, он сам к ней подошел, Галина поднялась ему навстречу.
-Здравствуйте!  Должен вам сказать - операция  была очень сложная,  но прошла успешно.  Если  в дальнейшем не будет никаких осложнений,  то видеть он будет, я уверен  в этом на восемьдесят процентов.
-Мне можно его увидеть?
-Конечно нет, увидеться с ним вы сможете  только через два дня, а сейчас успокойтесь и идите домой. Простите, я очень устал и мне надо отдохнуть, до свиданья!
Галина, выйдя из клиники, сразу же позвонила Никитину.
-Володя, операция прошла успешно, увидеться с ним я смогу через два дня. Врач сказал, что уверен на восемьдесят процентов, что зрение к нему вернется.
-Галочка, я не понял, что  зрение вернется  на восемьдесят процентов?
-Нет, дорогой, врач уверен на восемьдесят процентов, что видеть он будет. Операция длилась более трех часов. Пока, милый мой, я тебя целую, позвоню через два дня, после того, как увижусь с Сергеем.
Вечером за ужином все разговоры были только о Сергее.
-Мама, а это очень болезненная операция? – с тревогой спросила Гела.
-Не могу сказать, вот  когда он вернется, спросишь у него.  Теперь это пройденный этап,  лишь бы все обошлось без осложнений. Папа, у тебя  неважный вид, ты  себя плохо чувствуешь?
-Просто устал,  ведь у меня кроме моей основной работы, есть небольшая подработка в одной фирме, там я работаю по договору  три раза в неделю по пол дня.  Так вот сегодня пришлось  разбираться в одном  спорном  и неприятном деле, пришлось изрядно понервничать. Да, Галина, старею, стал на  все  слишком эмоционально реагировать, а это все сказывается на здоровье.
-Ну зачем тебе это надо, я имею в виду подработку? Тебе не хватает того что ты получаешь в своей компании?  Давай я тебе буду помогать!
-Слава Богу, до этого я еще не дожил! Просто меня  попросили  им  помочь и я не смог отказать, к тому же, как говориться, лишняя копейка никогда не помешает. Давайте больше не будем об этом говорить. Что у нас к чаю?
Через два дня Галина поехала  в клинику повидаться с Сергеем. Надев больничный халат, она вошла в палату. Он лежал высоко на подушках, с перевязанными глазами.
-Сереженька, здравствуй!
-Галина  Павловна, вы пришли?!
-А как же, конечно пришла, просто раньше прийти не разрешали. Как ты себя чувствуешь?
-Да вроде нормально, температуры нет, если все будет хорошо, то  на седьмой  день после операции,  снимут повязку, сейчас все процедуры  проводят в темноте. Спасибо вам, вы сейчас для меня самый дорогой человек, если бы  знал  молитвы, молился бы за вас. Дайте пожалуйста вашу ручку,  -  она подала ему руку, он приложив ее к губам несколько раз поцеловал.
-Ну что ты Сережа,  зачем, не надо сейчас об этом, главное чтобы у тебя все было хорошо. Тебя  кормят, может быть тебе чего не будь принести?- смутившись,  спросила Галина.
-Конечно кормят,  приносить ничего не надо,  здесь не разрешается. Как вы сами, как Степан Иванович с Гелой? Забавная она девчушка, такая заводная.
-Что есть то есть,  еще какая заводная, порой до безрассудства, вся в отца.
-А где ее отец?
-Умер три года назад, она его очень любила, а он ее ужасно баловал. После его смерти она  как то остепенилась, стала  добрее, собраннее.  Вообще то, она умненькая девочка, учится хорошо и с желанием, после окончания колледжа хочет поступать в институт. Сережа, я наверное пойду, тебе надо отдыхать. Если хочешь, я завтра приду.
-Очень хочу!
-Ну тогда до завтра! – она пожала ему руку и быстро вышла из палаты.
А завтра было воскресенье, когда Галина стала собираться к Сергею, проснулась Гела.
-Мама. я тоже хочу пойти с тобой, ты не возражаешь?
-Я уже ухожу, а тебе еще надо  приводить себя в порядок, завтракать, это займет не меньше часа.
-Мамуль, через пятнадцать минут я буду готова! – и она побежала в ванную. Потом на ходу проглотив бутерброд, крикнула из кухни: - Я готова, можем идти!
Перед тем как войти в палату,  она поправила волосы, облизала губы. – Как я выгляжу?
-Глупенькая, ему совершенно  безразлично, как ты выглядишь, он  все равно ничего не видит, идем! – взяла ее за руку Галина. Постучав в дверь, они вошли.
-Здравствуй Сережа, вот и мы! Я не одна, со мной Гела.
-Привет Гела, очень рад, что ты пришла! Как  дела, какие успехи в учебе?
-Привет, у меня все отлично, как ты себя чувствуешь?
-Нормально, врач говорит, все идет так как надо, пока никаких отклонений от нормы, надеюсь, что скоро  увижу вас всех.
Они посидели возле него с полчаса и  когда  собрались уходить, Гела спросила:
-Сережа, а хочешь  я  завтра  к тебе снова приду?
-Но тебе же надо завтра на занятия, ты давай лучше нажимай на учебу, а увидимся мы скоро с тобой дома.
Наконец наступил долгожданный седьмой день. Все очень волновались, больше всех переживала Гела. В клинику они поехали к двенадцати часам, но в палату их не пустили. Через  полчаса томительного ожидания, к ним подошел врач.
-Могу вас обрадовать, все хорошо, он видит, только пока к нему нельзя, он очень взволнован, пусть сегодня успокоится, привыкнет к новому своему  состоянию, новым ощущениям, а завтра можете зайти. Если все будет хорошо, то через два дня мы его выпишем. Пока все, до свидания.
-Ну почему нельзя,  а вдруг он нас просто успокаивает? – возмущенно прошептала Гела.
-Такими вещами не шутят, раз он сказал нельзя, значит нельзя, завтра сами все увидим.  Идем  детка. Вообще то, завтра  я поеду сама, тебе пропускать уроки нельзя, достаточно того, что ты сегодня не была на занятиях.
-Мама, ну что ты говоришь, подумаешь пропущу два дня, скажу что заболела, в крайнем случае ты напишешь записочку.
-Ладно, посмотрим.
Когда  на следующий день,  Галина с Гелой  постучав,  вошли в палату, Сергей сидел на кровати, увидев  их,   он поднялся  навстречу, потом остановился,  с изумлением переводя взгляд с Галины на Гелу, они тоже  стояли, не зная,  что говорить и как себя вести.
-Сережи, ты видишь нас? -  наконец растеряно произнесла Галина.
-Конечно  и просто поражен, что вижу вас почти такими, какими представлял. Галина Павловна,  Володя говорил мне, что вы красивая, но вы еще красивее, чем я думал!  Гела, а ты оказывается совсем взрослая, я думал, что ты  девчонка, подросток, такая же красивая, как мама!
-Я уже давно не подросток, мне восемнадцать, разве ты не знал?
-Знал, но в моем воображении ты была  немного другая?
-Лучше или хуже?
-Не лучше, не хуже – другая.
-Мы очень рады, что не подвели твое воображение, ты сядь, пожалуйста, -  попросила его Галина. – Рассказывай,  как ты пережил свое прозрение?  Ведь нас вчера к тебе не пустили, сказали, что ты сильно переволновался.
-Это уж точно, вы даже  не представляете,  что я вчера пережил,  рассказывать не буду, теперь уже все позади.  Прошли сутки, а я все никак не могу прийти в себя. Петр Ильич сказал, если все  будет нормально, то после завтра меня отпустят домой.
В это время в палату вошла медсестра. -  Сергей, идем на процедуры!
-Ладно, Сереженька, мы пойдем. Завтра  я придти не смогу,  и если тебя выпишут, то ты  накануне позвони, я за тобой приеду. Пока, до скорой встречи!
Когда вышли на улицу, Геля смеясь сказала:  -Мама, какой у него  был обалдевший вид, я чуть не рассмеялась! Нет, как тебе нравится, он представлял меня маленькой девочкой! Ну а ты просто сразила его своей красотой!  Гордись,  что имея такую взрослую дочь,  ты еще красавица хоть куда, поражаешь воображение молодых людей!
-Прекрати  ерничать и не порть мне настроение, ты даже не представляешь, как я рада,  что он  прозрел, что все наши усилия и затраты не пропали даром! Я должна немедленно позвонить Володе!  -  Она набрала номер Никитина, через несколько секунд он ответил.
Галочка, слушаю тебя!
-Володенька, у нас все отлично, мы с Гелой только что вышли от Сергея,  он видит, видит! После завтра его выписывают и если можно, ты мы сразу же поедем домой!   Ну все, подробности узнаешь когда приедем, целую, пока!
-Мама, ты решила везти его в Торжок?
-Конечно,  мне в понедельник выходить на работу, больше я задерживаться не могу.
-Так пусть он остается здесь, в Москве!
-Как ты  себе это представляешь,  мало того что ты  доставляешь деду не мало хлопот, так еще и Сергея посадить  ему на шею? Ему  надо будет продолжать лечение, за ним  нужен уход, кто этим будет заниматься – ты?  Кроме того, ему нужна отдельная комната, ты можешь уступить свою?
-А там кто будет им заниматься – ты, или Володя?
-За ним будет ухаживать Тина, она  сразу же согласилась, как только  он появился в нашем доме. И знаешь почему?  У нее, оказывается, был ребенок, сын, когда ему было два года он умер.  Сейчас ему было бы столько же лет, сколько Сергею. Так что она относится к нему, как к сыну.  Для нас он обузой не будет, поживет до полного выздоровления, а там  посмотрим. Поехали домой. – Галина остановила такси,  Гела надувшись села на заднее сидение.
На следующий день, вечером позвонил Сергей, предупредил, что  завтра его выписывают и просил принести темные очки. Все  десять дней, пока они были в Москве, стояла  теплая солнечная погода. Но ночью, накануне выписки, пошел сильный дождь и резко похолодало. Галина попросила у  отца для Сергея куртку, Лиза предложила ей свой плащ и  зонтик и она поехала за Сергеем. Когда он был полностью готов, их  пригласил в кабинет Петр Ильич.
-Ну что, Галина Павловна,  все закончилось и закончилось  вполне успешно. Честно скажу, я не надеялся на такой исход, но результат превзошел все мои ожидания, операция была очень сложной. Теперь все будет зависеть только от него самого. Вот вам памятка,   где все расписано по пунктам,  я сейчас вам поясню, а подробности вы  прочтете сами.  Во первых,  без  темных  очков на улицу не выходить, даже в пасмурную погоду, не смотреть на яркий свет.  Это  вам необходимые лекарства, закапывать капли три раза в день, при купании избегать попадания в глаза воды. Глаза будете промывать специальным физраствором – вот он.  Категорически избегать любой физической нагрузки, поднимать не более трех килограмм. Никаких резких движения, прыжков, скачком и прочее.  Все эти предписания рассчитаны на десять дней. Если  никаких отклонений в худшую сторону за это время не произойдет, то можно будет постепенно, я подчеркиваю постепенно переходить  к обычному образу жизни.  Глаза закапывать в течение месяца и воздерживаться от физических нагрузок, от телевизора  тоже воздержаться, но слушать, не глядя на экран, можно.
-Если все то, что я вам сказал и записано в памятке будет точно выполняться, то видеть он будет не хуже чем мы с вами, а может быть даже лучше, - засмеялся Петр Ильич. – И еще, если случиться что то непредвиденное, обратитесь  к  глазному врачу  в вашей больнице, вот моя визитка,, пусть он  свяжется со мной и я  скажу, что делать.  Ну вот и все, будьте здоровы и чтобы все у вас было хорошо!
-Спасибо вам большое, Петр Ильич, вы меня вернули к жизни, ведь я думал, что так и останусь слепым до самой смерти, спасибо! -  Сергей крепко пожал ему руку.
-Сережа, ты  подожди меня в коридоре, - подтолкнула его к двери Галина. – Петр Ильич, а это вам  благодарность от меня,  - положила она на стол конверт.
-Ну это вы напрасно,  вполне достаточно той суммы, которую вы уплатили за операцию. Но простите, не откажусь. Всего вам хорошего!
Через день, они, к большому неудовольствию Гелы, уехали в Торжок. На вокзале их встречал  Никитин.
-Дорогие мои, наконец я вас дождался!  - обнял он Галину и протянул руку Сергею, - ну что узнаешь? 
-Вижу первый раз, - смущенно  улыбнулся Сергей.
-Ничего, поехали, дома познакомимся заново!
Тина встретила их со слезами на глазах. – Сереженька,  неужто ты  все видишь? – взяла она его за руку и повела к дому.
-Вижу, тетя Тина, все вижу, вижу  вас, вижу ступеньки, дом, оказывается он такой большой!
-Давайте мойте руки и за стол, Тина  наготовила всего к вашему приезду! Сергей, тебе наверное пить нельзя, тогда мы с Галочкой выпьем за твое здоровье, а ты пей сок.
После ужина Галина с Владимиром поднялись к себе в спальню, Тина проводила Сергея в его комнату. – Ну вот, Сережа, это твоя  опочивальня, здесь ты будешь жить, если что то  захочешь переставить  как тебе удобно, позови меня, я мигом все сделаю. Галина Павловна сказала, что тебе ни в коем случае нельзя ничего поднимать, иначе можешь  лишиться зрения и уж тогда навсегда. Ты уж ее слушайся, она напрасно ничего не скажет. Отдыхай, а я пойду уберу со стола, да пойду домой, завтра утром приду. С покойной ночи тебе.
И началась для Сергея новая жизнь, постепенно к нему стали возвращаться, забытые за годы слепоты, восприятия  окружающего мира, он всему удивлялся, восхищался и можно сказать познавал все заново.  Тина ухаживала за ним как за малым дитем, его это даже немного напрягало. Она попросила его называть  ее просто Тиной и он  согласился.
-Меня даже Гелка, соплячка,  так называет, а ты взрослый парень называешь тетей.  На самом деле я уже дважды бабка, но  ты все равно называй меня  Тиной, я  так привыкла.
-Ну хорошо, если вы так хотите. Тина, вы живете одна?
-Сейчас одна. Два года назад зять получил квартиру и они от меня съехали. А до этого жили   впятером в двухкомнатной  хрущевке. У меня две внучки – Наденьке  семь лет, Валечке пять.
-Это хорошо, когда есть родные, вот у меня  близких родных нет. Спасибо Володя от меня не отказался.
-Ничего, вот поправишься совсем, найдем тебе хорошую невесту, женишься и ты обзаведешься близкими родными. Ты вон какой красавец, за тебя любая девка пойдет!
Все было хорошо, но  вынужденное безделье угнетало Сергея, он  в течение месяца строго придерживался всех  медицинских  предписаний,  и надо сказать  зрение у него восстановилось  полностью,  но ему явно не хватало физических нагрузок. После завтрака    он  выходил  на улицу и  равным шагом ходил по городу несколько часов подряд. С разрешения врача стал смотреть телевизор, но не больше двух часов в день   и то с перерывом.  С нетерпением  ждал возвращения с работы Галины с Владимиром,  все вместе ужинали,  делились друг с другом новостями и это было  для него самое приятное время  суток. Как то   после ужина, они с Владимиром сидели у телевизора.
-Володя, ты не смог бы меня устроить на какую не будь работу? Сколь можно сидеть на вашей шее, меня просто совесть заедает.
-Видишь ли, Сергей, тебе  нельзя  напрягаться  хотя бы полгода. А   работа, куда бы я мог тебя устроить, связана именно с физической нагрузкой.  – Помолчав он спросил: -  У тебя какая специальность по диплому?
-Монтажник телефонного оборудования. Я до армии работал оператором на ГТС.
-Я ничего обещать не могу, но попытаюсь, может быть  в нашем узле связи что не будь найдется.
Через пару дней, придя с работы, он сказал Сергею: -  Могу тебя обрадовать, сегодня я заезжал  на ГТС, разговаривал с начальником,  кратко обрисовал ему ситуацию, он сказал, что может тебя взять на работу, пока возможно не по твоей специальности. Видишь ли, Сергей,  за те годы, пока ты не работал,  все очень сильно изменилось и те знания, которые ты получил в училище уже устарели.  Скорей всего тебе придется переучиваться,  главное – основы  твоей профессии  ты знаешь, думаю для тебя это будет не сложно. Во всяком случае, он с пониманием отнесся к моей просьбе. Так что завтра,  к девяти часам пойдешь прямо к начальнику. Возьми с собой все документы – паспорт, диплом, Трудовую книжку, военный билет. Выслушай, что тебе предложат и если что то не так, сразу не отказывайся, скажи, что подумаешь
Городская телефонная станция  находилась, примерно, в трех километрах от дома. Сергею понадобилось сорок минут, чтобы  умеренным шагом дойти до работы.  Начальник, не молодой мужчина, встретил его доброжелательно.
-Проходи солдат, присаживайся! Давай твои документы. Так, значит Одинцов Сергей Владимирович, рабочий стаж полтора года, вместе с учебой и армией  почти пять. Ну что  тебе скажу, принять  оператором я тебя не могу, по причине того, что ты отстал от жизни, знания твои устарели. Оформим тебе учеником, поработаешь пару месяцев, если  усвоишь, переведем  на  должность по специальности. Пока будешь получать полставки специалиста. Как, устраивает тебя такое предложение?
- Я согласен. Когда  мне можно выходить на работу?
-Сегодня у нас   двадцать девятое ноября, давай выходи с первого декабря. Сейчас пройди в отдел кадров, там тебе  скажут,  что нужно для оформления. Ну давай, действуй!
Сергей,   улыбаясь шел домой, в том что он справиться с работой, он не сомневался, самое главное, что он будет при деле и хоть что то будет  приносить в дом. Несмотря на  заботливое отношение, внимание, которое проявляли  к нему  Галина с Владимиром и даже Тина, он чувствовал себя  иждивенцем, нахлебником.  Он  хотел отдать Галине  те деньги, которые у него были, она с возмущением отказалась и даже оскорбилась.
-Сережа, тебе не кажется, что ты меня  обижаешь! Неужели ты думаешь, что я ради твоих денег забочусь о тебе, переживаю за тебя. Мы с Володей любим тебя, можно сказать, почти как сына. Во всяком случае,  я   тревожусь за тебя не меньше, чем за Гелу!
-Галина Павловна, я не хотел вас обидеть, просто мне стыдно здоровому мужику сидеть у вас на шее. Мою благодарность, за все, что вы сделали для меня, не окупишь никакими деньгами и не выскажешь никакими словами! Простите  меня!
-Все,  забудь и больше об этом ни слова!
Вечером он торжественно заявил, что с первого числа выходит на работу, чем он  будет конкретно заниматься, пока не знает.
Первого декабря он вышел на работу, его прикрепили к  мастеру по наладке сетевого оборудования,  неразговорчивому   пятидесятилетнему мужику. Спросив у Сергея имя, сказал: -  Меня зовут  Илья Васильевич. В общем, Сергей, я много говорить не буду, сам смотри и что не поймешь, спрашивай,  думаю,  для тебя особых сложностей не будет, раз ты закончил училище связи. У меня  такое же образование, закончил ПТУ   и как видишь, выбился в мастера. Вникай и все  будет нормально.
Прошел месяц,  за это время Сергей  полностью освоил  работу, связанную  с  ремонтом телефонного оборудования, с которым не был прежде знаком,   если  в чем то не мог разобраться, спрашивал Илью Васильевича и тот  терпеливо ему разъяснял.  Кроме того, он брал домой схемы и  до глубокой ночи сам пытался  в них разобраться.
Перед Новым годом позвонила Гела и сообщила, что они с дедом  на праздник приедут в  Торжок.  Степан Иванович не хотел ехать, но она его уговорила.
-Дед, ну что ты  будешь один  куковать все праздники? Поехали, опять все вместе соберемся,  помнишь как  в прошлом году мы встречали Новый год, ведь тебе понравилось. Давай позвоним тете Поли, пусть и она приезжает!
-Нет, Полина не поедет, она плохо себя чувствует,  а я подумаю и возможно соглашусь.  Но сразу говорю, поедем электричкой,  я уже на такое расстояние  машиной ехать не хочу,  дороги скользкие, и  к тому же пробки.
-Да какая разница, чем ехать, лишь бы ехать!  До вокзала поедем на такси, а там нас встретят. Дед, ты молодец, я тебя люблю!
Тридцатого числа, двенадцатичасовой электричкой они отправились в  Торжок, прибыли около пяти. На вокзале их встречала Галина.
-Мамуля, а где все остальные, не вижу ни Володи, ни Сергея!
-Здравствуйте мои родные! – обняла она Гелу, отца. –  Остальные  еще на работе. Как доехали?
-Как довезли, так и доехали, немножко нудновато, но зато надежно. На, возьми пакеты, я надену перчатки, а то руки замерзли.
-Что вы  там набрали, такая тяжесть!
-Не знаю, спроси у Ангелины, это она  покупала.
-А  это мамулкчка, секрет, новогодний сюрприз! Дед, ну садись скорее , да поедем!
Только они подъехали к дому, вслед за ними подъехал Никитин.
-Дядя Володя, здравствуйте!- Подбежала к нему Гела и поцеловала в щеку. – Ой, какой вы колючий, прямо как еж!
-А ты что, целовалась с ежом? – засмеялся Никитин,  обнимая Гелу. – Здравствуйте дорогой Степан Иванович, очень рад  вас видеть! Нашего полку прибыло – трое мужчин, против двух женщин, перевес на нашей стороне! Идемте в дом, а то  холод собачий!
Перекидываясь шуточками, все направились  к дому.  Минут через двадцать подошел Сергей. Гела смущаясь подала ему руку. – Здравствуй Сережа, тебя просто не узнать, ты так изменился!
-В лучшую или худшую сторону? Помнишь, ты меня когда то так спросила.
-Просто ты стал совсем другой и конечно лучше!
-Молодежь, а ну давайте  быстро за стол, потом будете выяснять, кто лучше, кто хуже!  Степан Иванович, что будем пить, водку или коньяк?
-Предпочитаю водочку, хорошо разогревает с мороза.
-Я с вами солидарен. Сергей тебе тоже можно  выпить одну рюмку. Дамы, вам  водку или вино?
-Нам с Тиной вино, а Ангелине сок.
-Мама, это что за дискриминация такая, я  взрослый совершеннолетний человек и буду пить   то, что хочу! Дядя Володя  мне тоже налейте вина!  - все дружно засмеялись. Сидели за столом почти до одиннадцати часов.
-Люди, а не пора ли нам всем спать, сегодня надо выспаться, а завтра будем гулять всю ночь! -  поднялась из за стола Галина. -  Гела,  сегодня   ты будешь спать с Тиной,  уже поздно, и она останется ночевать у нас. Папа ляжет в кабинете,  остальные знают свое место .
Утром, после завтрака каждый занялся делом,  которое  определила им Галина. Сергей  достал из подвала большую елку, установил ее в зале и они с Гелой принялись ее наряжать. Владимир со Степаном Ивановичем расчищали дорожки, от выпавшего ночью снега. Галина с Тиной   священнодействовали  на кухне.
-Галина Павловна, я  после обеда должна уйти.  Дочка с затем,  уходят  в компанию  встречать Новый год, а внучек привезут мне. Сейчас я  приготовлю обед, а то  народ надо будет  кормить, их вон сколько, и пожалуй пойду.  А вы  Гелке скажите, чтобы она вам помогла, уже взрослая девка, справится.  Что то она  все время вьется вокруг Сергея, как бы не заморочила  парню голову.
-Ну что ты Тина,  у них чисто братские отношения, а потом ты же знаешь какая она общительная, а с нами, со взрослыми,  ей   не интересно, вот она и нашла себе  достойного собеседника.
-Да уж какой он собеседник, все больше молчит, это она  беседует не закрывая рта. Да Бог с ними, молодежь она  знает, о чем говорить.
После обеда  Степан Иванович  пошел отдыхать. Никитин заглянул на кухню.
-Галюся, моя помощь нужна?
-Ты пока можешь пойти отдохнуть, если понадобишься, я тебя позову. Володя,  Гела привезла  целый арсенал  всяких фейерверков, хлопушек. Как ты думаешь, Сергей может этим заняться?
-Ни в коем случае! Ты же знаешь, что он подорвался на мине и у него выработался рефлекс, что то вроде фобии – боязнь всяких взрывов. Но чтобы не обидеть Гелу, я сам займусь этим. Только ты ее спроси, где она  это все покупала – если на рынке китайского производства, то лучше не рисковать.
-Хорошо, я спрошу. Ладно, иди отдыхай.
В кухню заглянула Гела.
-Мама, мы хотим с Сергеем пойти погулять, тебе ничего не надо?
-Гелочка, ты где покупала всю эту мишуру, на рынке?
-Ты что мама! Я специально ездила в Детский мир, стояла полчаса в очереди, не волнуйся, все высшего качества!  Сергей вечером все подготовит и как только часы пробьют двенадцать, мы устроим салют!
-Сергей этим заниматься не будет, все сделает Володя.  Ты ему ничего не говорила?
-Сказала, но он как то  неопределенно хмыкнул, то ли да, то ли нет.
-Все что он пережил, это последствия взрыва, он подорвался на мине и теперь просто не сможет  этим заняться.  Ты ни в коем случае не настаивай и ни о чем его не спрашивай. И еще, долго не гуляйте, мне понадобится твоя помощь.
К десяти часом  подготовка  к празднику  полностью завершилась. Гела   накрыла стол  белоснежной накрахмаленной скатертью, Сергей помогал ей расставлять приборы, Галина устанавливала блюда с закусками. Владимир выставлял напитки в ассортименте. И только Степан Иванович сидел у телевизора, не принимая участия в общей суете. В начале одиннадцатого уселись за стол. До двенадцати, в основном, ели, пили, говорили, провожали  тостами Старый год. С боем часов, Владимир с шумом открыл шампанское.
-Дорогие мои, с Новым Годом, с новым счастьем, с новыми надеждами! – Выпив шампанское,  начали целоваться – Галина с Гелой Степана Ивановича, Владимир Галину  и Гелу,  а  Гела  поцеловала Сергея.
-Ну а теперь, гвоздь новогоднего стола – гусь, запеченный в духовке! – Володя, идем поможешь мне, - взяла его за руку Галина.
Через несколько минут Владимир торжественно занес блюдо с огромным гусем.
-Папа, тебе  предстоит его разрезать,  как в те далекие времена, надеюсь ты не забыл? – подала ему  большой нож и вилку Галина.
-Боюсь, что это  мне теперь не под силу. Владимир  передаю эту эстафету вам, я буду руководить, вы разделывать, согласны?
-Ну что ж, попробую.
-Под шутливые советы, смех,  гуся наконец  разделали, разложили на тарелки кому какой кусок положен, и только начали есть, вдруг Гела закричала:
-Люди, а у нас с дядей Володей для вас сюрприз! Просим  одеться и  марш на выход!
Все, толкаясь вышли на крыльцо. Владимир спустился во двор,  быстро поджег шнуры и через минуту  в ночное небо взвились разноцветные огни фейерверка. Гела, прыгала и визжала от восторга. Минут пять продолжалось  это чудесное зрелище и вскоре все погасло.
-Так красиво, но так быстро все закончилось, -   сказала она с сожалением.- Все, идемте в дом, а то холодно!
Снова уселись за стол. Степан Иванович с Владимиром, уже  хорошо подвыпив, начали разговор о политики, о международном положении. Галина увлеченно смотрела телевизор. Гела взяв Сергея за руку, подвела к елке.
-Сережа, я хочу  сделать тебе  небольшой подарочек, возьми коробку под елкой.
-Слушай, ну что ты выдумала, я же не маленький, скорее я тебе должен был что то подарить, но как видишь не догадался.
-Я прошу тебя, посмотри, не думай что это что то особенное, самые обычные радионаушники. Там столько много радиостанций, будешь слушать хорошую музыку,  всякие новости и никому не будешь мешать. У меня точно такие, это намного лучше плеера, у них стереозвук и такое впечатление, будто ты сидишь в огромном зале один и для тебя  одного поют песни и  и играют оркестры.  Давай одень и послушай, вот этой кнопкой переключай станции,  а вот это колесико – включение и выключение.
Сергей одел  на голову наушники  и включил, долго слушал  и улыбаясь смотрел на Гелу.
-Слушай, действительно здорово!   Спасибо тебе, ведь я видел  не раз видел их в магазине, но не придавал значения.  Теперь подарок за мной!
Посидев еще с час, стали расходиться по своим спальням.  Галина проводила Владимира, помогла раздеться.
-Галюся, не задерживайся, я буду тебя ждать! - сонно пробормотал Владимир
Гала убирала со стола, Сергей с Гелой ей помогали.
-Мама, не вздумай мыть посуду,  утром все помоем.
-Нет, посуду я мыть не буду,  давай уберем в холодильник все салаты и нарезку, остальное  несите все сюда, на кухню.
-А вообще то, почему вы так рано свернули праздник, время всего три часа!
Завтра продолжим, а сейчас иди ложись спать.
-Сергей, ты хочешь спать? – спросила Гела
-Отбой касается всех, хочешь, не хочешь, а иди ложись. Спокойной ночи! – и он направился в свою комнату.
-Раз такое дело, пойду, спокойной ночи, мамуля! – вздохнула Гекла.
Второго января Степан Иванович засобирался домой.
-Ну что, внучка, поехали? В гостях хорошо, а дома лучше.
-Дед, ты что, праздники только начались, что я буду дома делать целую неделю?!
-Но мне надо завтра быть на работе.
-Езжай один, я останусь до  воскресенья, потом  сама приеду. Мама, что ты молчишь, скажи свое  решающее  слово!
-Я в принципе не возражаю, но дело в том что и мы  выходим третьего числа на работу.  У меня больные,  у Володи свои дела,  Сергей на все праздники  назначен помощником дежурных. Сережа, объясни, что это значит.
-Это значит, что дежурные будут меняться, а я буду у них на подхвате, просто рабочий день будет на два часа короче  - с девяти до пяти.
-Все равно я останусь.  Может быть и Ирка тоже приехала на праздники, вечером позвоню, узнаю.
На следующее утро, распрощавшись со всеми, Степан Иванович уехал.
Когда третьего января все ушли на работу, Гела еще спала. Разбудила ее Тина в двенадцатом часу.
-Гела, ты что, в пожарники записалась? Вставай, а то не только завтрак и обед проспишь.
-Тина, у меня каникулы, поэтому я сплю, сколько хочу. А что у нас на завтрак?
-Все, что твоей  душе угодно, после праздника столько всякой еды осталось, что еще неделю будем подъедать.
-А во сколько Сергей с работы приходит?
-В начале седьмого. А на кой он тебе нужен?
-Хочу пригласить его в кино.
-Да вам что, телевизора мало, идти в такой холод в кино! То ли дело дома, сидишь себе на диванчике в тепле, в уюте и смотришь,  что хочешь по телевизору.  Не нравится одно, смотри другое, а в кино  что показывают, то и смотри. Ладно,  если что то хорошее, а  то  заплати деньги и  пялься на экран. Да потом  ему не до кино, он приходит усталый, поест и идет к себе  в комнату и до утра не выходит, спит наверное.
Галина пришла с работы  около шести, следом явился Сергей.
-Тина, давай ужинать, Володя позвонил, сказал придет поздно. Гела, ну как ты не скучала, чем занималась?
-Всем понемногу и ничем. Читала, смотрела телик. Сережа, пойдем сходим в кино?
-Да нет, что то не хочется.
-Тогда пойдем погуляем, а то я целый день сидела дома, хоть на воздух выйду.
-Можно с полчасика погулять. Одевайся потеплее, а то  на улице сегодня очень холодно.
Когда вышли,  она взяла его под руку. – Зря мы не пошли в кино, в кинотеатре «Восток» идет новый фильм.
-Вот поедешь в Москву, там и посмотришь. Ты когда уезжаешь?
-В воскресенье утром, проводишь?
-Конечно провожу.
-Сережка, какой то ты не общительный, малоразговорчивый,  совсем не можешь развлечь девушку. Расскажи хотя бы какой не будь анекдот.
-Ты знаешь, я слышал много разных анекдотов, но почему то я их не запоминаю.
-Тогда расскажи о себе.
-Что рассказывать, ты и так все знаешь.
-Ты встречался с девушками?
-Конечно встречался, и до армии и после армии. А после возвращения из госпиталя,  полгода жил с одной, потом, когда начал слепнуть, она ушла от меня.
-Ты ее любил?
-Наверное любил, а потом забыл, ни до этого было. Я ее не осуждал, кому нужен слепой инвалид. -  Несколько минут шли молча. – Гела,  пойдем домой, а то  ты уже замерзла.
Она остановилась, потом прижавшись к нему, тихо сказала:
-Поцелуй меня?
Он улыбнулся и  обняв, поцеловал в лоб и в щечку.  Гела, отпихнув его, побежала к дому.
-А ты что одна? – встретила ее на пороге Тина. Сбросив  дубленку, она поднялась к себе в комнату. Через пару минут  вошел Сергей.
-Что это Гелка  влетела, как будто за ней  собаки гнались?
-Замерзла, - засмеялся Сергей. – Тина  вы сегодня остаетесь?
-Остаюсь,  Владимира Сергеевича надо будет кормить, да сегодня больно холодно.
Из спальни вышла Галина. –  Сережа, а где Гела?
-Она пошла к себе. Спокойной ночи, Галина Павловна, я тоже пойду спать.
Галина пошла к Геле, приоткрыв дверь, тихонько спросила: - Гелочка, ты спишь?
-Не сплю. – Галина подошла, села рядом на кровать.
-Ты  почему плачешь, что случилось?
-Ничего не случилось.  – Гела обняв мать, прошептала: - Мамуля, я кажется влюбилась в Сергея.
-Кажется или влюбилась?
-Влюбилась, по самые уши.
-А он?
-Не знаю, наверное нет. Ты знаешь, он относится ко мне как к глупенькой малолетке, как к младшей сестренке.
-Все правильно, ты тоже считай его старшим братом и люби его как брата.
-Мам, ты соображаешь, что говоришь?! Какой он мне брат? Ты забываешь, что я уже давно не девочка, а взросла женщина и люблю его как женщина!
-Гела, а вот этого не надо,  ты знаешь, чем все кончается. Тебе  еще учиться почти два года и ты сейчас должна сосредоточиться на учебе, а все остальное от тебя не уйдет. Ты еще слишком молода и  у тебя все впереди  и любовь, и встречи и расставания.
-Мама, ты ли это говоришь?! Ведь ты  же любишь дядю Володю, говоришь, что это твоя настоящая любовь, почему ты не можешь меня  понять?  Вот и Сергей моя настоящая любовь!
-Но ты не знаешь любит ли он тебя? Если нет, то кроме страданий это тебе ничего не принесет, а настоящая любовь должна быть взаимной. Ладно, милая, спи, утро вечера мудренее, возможно завтра ты  на все посмотришь другими глазами. – Галина поцеловав ее, вышла.
Владимир пришел в начале одиннадцатого, перед ужином выпил рюмку водки, молча поел.
-Володя, что то случилось?
-Да как тебе сказать,  короче, меня хотят назначить на должность начальника  нашего ГУВД, вместо Милютина, его забирают в Тверь. Завтра мы вместе с ним должны ехать туда. С одной стороны это  повышение по службе, присвоение звания полковника, с другой стороны очень большая ответственность  и большие неприятности. Я уже привык к  своей теперешней работе, она меня вполне устраивала. А теперь я буду чувствовать себя как на вулкане. Конечно, я могу отказаться, придумать какую не будь причину, а это значит восстановить против себя начальство. В общем, Галочка, хочу я или не хочу, придется соглашаться. Идем, родная, спать!
В постели, ни он ни она не могли долго уснуть, каждый думал о своем.
-Галюся,  тебе что не спится, какие то проблемы?
-Скорее новости. Гела призналась мне сегодня, что влюбилась в Сергея «по уши», это она так выразилась.
-Только этого нам не хватало!  Я с ним завтра серьезно поговорю!
-Он здесь как раз не причем, ее любовь без взаимности.
-Тебе надо  немедленно отправить ее в Москву, чем раньше, тем лучше. Она кажется  собиралась ехать в воскресенье?  Впереди еще четыре дня, Сергея на это время  надо  отправить ко мне  на квартиру,  любым способом следует прекратить их общение,  иначе все может плохо кончиться для обоих.  А для нее придумать какую то причину, с Сергеем я поговорю сам. Теперь я точно не усну, дай мне таблетку снотворного. Если  к семи не проснусь, ты меня разбуди. Спокойной ночи, милая.
Утром он уехал в Тверь. За завтраком Галина  передала Сергею просьбу  Владимира – заехать после работы на его бывшую квартиру и ждать его возвращения там, он должен прямо из Твери заехать туда, чтобы обсудить какой то вопрос, касающийся ремонта квартиры.
-Вот ключи, проверь  все ли там в порядке, а то на днях звонили нижние соседи, сказали что ночью слышали  какой то шум. Скорей всего это не в его квартире, но проверить надо. Ты его обязательно дождись. Пока, я поехала, а то уже опаздываю!
После работы Сергей отправился на квартиру Никитина.  Войдя в коридор, зажег свет,  прошел в комнаты, заглянул в ванную, туалет и ничего не обнаружив стал ждать Владимира, потом вытянувшись на диване, незаметно заснул. Проснулся он от громкого стука в дверь.
-Привет, ты что спал? – войдя в коридор, спросил Никитин.
-Уснул, как провалился, ты долго стучал?
-Целый час. Шучу, только подъехал. Ты небось голодный, на держи, тут батон, колбаса и еще кое что. Поставь чайник, вместе поедим, я тоже голодный. -  Перекусив, попивая чай Владимир спросил: -  Не догадываешься, зачем я тебя сюда послал?
-Проверить, все ли здесь в порядке.
-Вовсе не за этим. Что у вас с Ангелиной?
-В каком смысле?
-В самом прямом, у тебя с ней было что то?
-Володя, ты что!  Я  отношусь к ней как к сестренке и больше ничего, она же еще  совсем молоденькая и  без тормозов. Вчера попросила меня  поцеловать, я чмокнул ее в щечку, так  она прямо рассвирепела, толкнула меня и убежала.
-Она сказала Галине, что влюбилась в тебя, значит ты  дал ей какой то повод.
-Какой еще повод? Наоборот, это она  все время старалась понравиться мне,  хотела, чтобы я обратил на нее внимание. Знаешь, я честно тебе скажу, она не  в моем вкусе, я говорю не о внешности, она очень хорошенькая, ну как бы это выразиться, слишком  избалованная, смелая  и кроме того, мне нравится  одна девушка, с которой я работаю, очень нравится.
-Я понял, тебе не нравятся инициативные девушки.  В этом я с тобой согласен, инициатива должна исходить от мужчины. Да,  характером она пошла не в мать, ты прав.
Ну а на счет той девушки  - чего ты теряешься, завлекай и увлекай, ты парень видный, думаю, что она не устоит! – засмеялся Владимир.-   Но тебе  все таки придется пожить здесь  дня два, три, пока Гела не уедет. Ей мы скажем, что ты уехал в Лихославль, по каким то своим делам. -  Допив чай,  он  печально произнес:  - А у меня новости, меня назначили начальником Городского УВД,  с завтрашнего дня буду принимать дела. Мне это совсем не нужно, но отказываться не стал, не хотел навлекать недовольство начальства. Ладно Сергей, я наверное поеду, устал и Галина ждет. Я  оставлю немного денег,  тебе эти дни придется посидеть на сухомятке, потом все  наверстаешь, Тина тебе откормит.
-Володя, завтра   квалификационная комиссия  будет меня аттестовывать, если  все пройдет нормально, то меня переведут  на должность оператора и на полную ставку.
-Так ты за месяц все освоил?
-Конечно. Во первых  у меня хороший наставник и во вторых, не такие уж большие изменения  произошли  в  оснащении  ГТС за   то  время, пока я не работал. В общем, надеюсь на успех.
-Ну ни пуха тебе, ни пера, чтоб все было хорошо! Я поехал.
Подъехав к дому он коротко посигналил, через несколько минут на крыльцо вышла Галина.
-Володенька, ты почему не заходишь?
-Иди сюда, надо поговорить. – Он открыл перед ней дверцу, она быстро юркнула в машину.
-Здравствуй, дорогой, говори, что произошло? – поцеловала она его.
-Произошло то, что и должно было произойти – с завтрашнего дня я начальник  ГУВД, это одно.  Я сейчас заезжал к Сергею,  поужинали вместе и поговорили. У  него с Гелой ничего не было и быть не могло, он влюбился в девушку, с которой вместе работает. Попросил его пожить  там, на квартире, пока не уедет Гела. А ей ты скажи, что он срочно уехал в Лихославль по  каким то своим делам.  Как она?
-Тина говорит, что  целый день не выходила из комнаты, когда я пришла она спустилась и мы вместе поужинали.  Ничего, перегорит, переболит и все пройдет. Пойдем, милый, буду тебя кормить.
-Я не голодный, а чая попью с удовольствием.
В воскресенье, двенадцатичасовой электричкой, проводили Гелу в Москву. Прощаясь с матерью, она шепнула ей на ухо: - Когда он приедет, скажи ему, что он  самый настоящий дурак и я его ненавижу!
-Боже, какие крайности, но  я обязательно передам!  Ладно, детка, иди, а то поезд скоро тронется, - она поцеловала ее и подтолкнула к дверям вагона. -  Дедуля тебя встретит, я ему позвонила!
В понедельник Никитин  поехал на работу  уже в новой должности. С этого дня он полностью отдался работе,  приходил поздно,  уставший, не в настроении. Галина старалась не тревожить его расспросами, понимала, что ему сейчас очень не легко. Находился он в таком состоянии почти месяц, потом потихоньку все  наладилось, к нему постепенно возвращалось прежнее расположение духа. Правда  в его голосе появились  какие то твердые нотки, выработался «командирский» тон. Это заметила даже Тина.
Сергея, аттестовали и через неделю перевели на должность оператора. Он тоже почувствовал себя увереннее.
Как то сидя вечером с Владимиром у телевизора, он вполголоса сказал: - Володя я хочу с тобой посоветоваться, как мне жить дальше? Ведь не буду же я вечно жить у вас,  мне  уже двадцать шесть, надо как то определяться. Возвращаться в Лихославль я не хочу, мне здесь нравится,  нормальная  работа,  хороший коллектив. И потом, мы с Ирой, ну та девушка, про которую я тебе говорил,  решили пожениться.
-Вот с этого и надо было начинать, что ж поздравляю!   Коротко изложи, что она из себя представляет – сколько лет, где и с кем живет, что закончила.
-Ей  двадцать два года, живет она с родителями и младшим братом, учится заочно  на третьем курсе в институте коммуникационных технологий. Очень скромная, стеснительная, чем то напоминает Галину Павловну.
-Ну тогда я тебе поздравляю еще раз! И все таки, ты особо не торопись, присмотрись как следует, что бы потом не разочароваться.
-Да нет, мы  планируем  где то через полгода, я немного встану на ноги, она перейдет на четвертый курс. Самое главное, нет жилья.  Как ты думаешь, если я продам квартиру в Лихославле, я смогу за эти деньги купить здесь хоть какое то жилье,  или обменять мою двухкомнатную  на однокомнатную в Торжке?
Никитин задумавшись, долго молчал, потом сказал:
-А знаешь, что я тебе скажу, переходи  ка ты жить в мою квартиру, я ее приватизировал три года назад, могу распоряжаться ею как хочу. Если удастся продать  твою в Лихославле, то сразу разбогатеешь! – хлопнув его по плечу улыбнулся Никитин.
-Что ты, я на такое не согласен!  Давай просто обменяемся, я пойду в твою квартиру, а моей, ты распоряжайся сам.
-В общем ты предлагаешь обмен, ладно, поживем увидим. Ну а ты, если надумаешь  переходить туда, то пожалуйста, в любое время. Ремонт там делать не надо, ты сам видел – все чистенько, мебель, хоть и не ахти какая, тоже есть, в общем все необходимое для жизни там есть.
Сергей, прикрыв лицо руками, вскочил с дивана, вышел из комнаты.
-Сергей, ну ты что, пошли в дом,  холодно, - подошел к нему Владимир, - успокойся, все нормально.
-Ты знаешь я никак не могу понять, за что мне такое, я ничего выдающегося в своей жизни не совершил, а мне судьба преподносит  незаслуженно такие  подарки! Ведь вы  вернули меня к жизни! Если бы не вы, то я,   рано или поздно, сдох бы в каком не будь инвалидном доме! – Сергей говорил  и слезы текли по его  лицу.
-Садись, давай поговорим.  Начну с того, что мы с тобой кровные родственники и больше ни у тебя, ни у меня никого нет.  У  моей и у твоей матери были одни родители, но почему то случилось так, что между нами не было родственной связи. Я рано уехал из дома, тебя еще не было и в проекте, а потом жизнь закрутила так,  что я вообще забыл о вашем существовании. И только смерть Елены, твоей матери, напомнила мне,  о вас. А смерть твоей бабки  столкнула нас с тобой. Наверное они с того Света  молились за тебя. Вот так, смерть твоих близких людей, спасла тебе жизнь. И еще хочу тебе признаться, что в большей степени ты обязан этим Галине.  У меня были другие планы, думал поживешь пока у меня, а я тем временем оформлю  документы и отправлю тебя в инвалидный дом. Но она  даже слушать об этом не стала,  не позволила   отвезти тебя ко мне на квартиру, сказала – он останется здесь. И на операцию тебя повезла, взяла все расходы, все заботы на себя. Так что мы с тобой, до конца жизни должны молиться Богу - я за то, что у меня такая прекрасная жена, а ты за ее доброту, отзывчивость, хотя оба мы с тобой безбожники, - улыбнулся Владимир. – Пойдем спать, уже поздно.
Он  поднялся в спальню, Галина лежала в постели и  читала книгу.
-Галюся, ты чего не спишь?
-Жду тебя. О чем вы так долго беседовали с Сергеем?
-Парень рвется на свободу, вернее к самостоятельной жизни, Хочет жениться.
-Да ты что, вот это новость, и  на ком же?
-На своей коллеге, они вместе работают. Советовался со мной, как ему жить дальше и где.   В Лихославль он возвращаться не хочет. Я пообещал  оформить свою квартиру на него. Как ты на это смотришь?
-Одобряю, правильное решение.  А что он будет делать со своей квартирой?
-Дарит ее мне.
-Тебе то она зачем? – тревожно спросила Галина.
-Продам и куплю новую машину. Честно скажу, у меня давно была мысль  продать свою квартиру, но как видишь все что не делается – к лучшему.
-Ну положим машину ты можешь купить прямо сейчас, деньги у нас есть, кроме того, Павел через месяц полностью рассчитается за джип, тебе совершенно не надо ждать полгода.
-Сейчас она мне не нужна, за мной закреплена служебная иномарка, почти новая, а потом посмотрим.  При всех обстоятельствах квартиру в Лихославле надо продавать.
-И как ты думаешь этим заниматься, при теперешней твоей работе?
-Ну во первых все это произойдет не сейчас,  в лучшем случае через полгода. А во вторых  я лично этим  заниматься не собираюсь, найду нужного человека, маклера, и  он, за определенную плату, все сделает. Дорогая моя, я что то замерз, согрей меня ! – обнял он  Галину…
Через полмесяца Сергей перешел в квартиру Никитина. Вместе со своей невестой  Ириной  навели там полный порядок и уют, но свадьбу решили сыграть во второй половине  июля. Сергей настаивал, чтобы она  перешла жить к нему, но она категорически отказалась, сказала, что перейдет жить сюда только после регистрации. Приходила она к нему часто, помогала по хозяйству, убирала, стирала и даже готовила. Но ночевать ни разу не осталась.  Никакие уговоры Сергея на нее не действовали.
-Ириш, ну какая разница есть регистрация или  нет, ведь все равно мы с тобой живем как муж с женой!
-Об этом знаешь только ты и я, мама с папой абсолютно уверенны, что  между нами ничего такого нет, и пусть они остаются в своем святом неведении. Ведь мы с тобой постоянно вместе и на работе и дома. Постепенно будем готовиться к свадьбе и время пробежит незаметно.
И  действительно, эти месяцы   пролетели  быстро,  свадьбу они  праздновали двадцать пятого  июля, в небольшом кафе. Гостей было около тридцати человек, в основном родственники Ирины. Со стороны Сергея  были Владимир с Галиной, Степан Иванович, который специально приехал на свадьбу и Тина,  да еще  несколько общих друзей Сергея и Ирины.
Гела, перешла на третий курс. Степан Иванович устроил ее  для прохождения практики  в одну фирму. Там она познакомилась с  мужчиной, начальником отдела маркетинга, в которого  влюбилась «по уши» и после двухнедельного знакомства, по  окончании практики он увез ее на две недели  отдыхать в Турцию. Вернувшись, она позвонила Галине.
-Мамулечка, ты даже не представляешь как я счастлива!  Вадик, это мужчина моей мечты, он такой внимательный, ласковый, добрый!  В общем у меня все  замечательно!.
-Гелочка, сколько ему лет, есть ли у него семья?
-Он в разводе, а лет ему  где то за тридцать, ну если быть более точным, то тридцать  семь.
-Девочка моя, ведь тебе всего девятнадцать, не слишком ли он стар для тебя, ведь такая   большая разница  -  восемнадцать лет!
-Мама, никакой разницы нет, он такой молодой, энергичный, если ты его увидишь, сама убедишься!
-У него серьезные намерения или он просто проводит с тобой время?
-Мы пока  на эту тему с ним не говорили, но по его поведению я чувствую что  это серьезно. Ну все,  мамочка, я тебя целую, пока, пока! Передавай всем привет!
Галина отключив телефон, растеряно стояла посреди комнаты, пытаясь осмыслить то, что ей сообщила Гела. Потом набрала номер Степана Ивановича.
-Папа, здравствуй, сейчас звонила Гела, я просто в шоке!  У нее роман с человеком, который на восемнадцать лет старше  нее, ты в курсе?
-Почти, она мне сказала, что влюбилась, что у нее все замечательно, но о возрасте ничего не сказала. Знаешь, Галина,  если у них это серьезно, то может быть это не так уж и плохо, он возьмет ее в руки и возможно сделает из нее хорошую жену. Повторяю, если все серьезно.  Я через свои связи попытаюсь это выяснить. Ну, а если нет, то тут уж ничего не поделаешь,  гены отца полностью передались ей. Будем надеяться на лучшее.  Как только я, что то выясню, сразу тебе позвоню, целую, пока! И не переживай, она уже достаточно взрослая.
Он  позвонил через несколько дней.
-Галина, я все выяснил и даже увидел его, правда, на расстоянии.  Зовут его Вадим Денисович  Кусков. Он действительно в разводе, выглядит довольно моложаво, красавцем его назвать нельзя, так усредненная личность, у начальства на хорошем счету. Относительно его намерений ничего узнать не удалось. Это можно выяснить только при личном знакомстве, Но Ангелина ни как не хочет знакомить его со мной, говорит, пока рано.  Ну что ж, нам остается только ждать.
А еще через неделю, Гела собрав свои вещи  ушла к нему, все попытки Степана Ивановича остановить ее, были бесполезны.
-Дед, я уже  вполне  взрослая,  и позволь мне устраивать свою судьбу так, как хочу я, а не так как хотите вы с мамой. Не переживай у меня все  прекрасно!
Несмотря на протест Гелы, Степан Иванович все таки встретился с Вадимом Кусковым. Разговор получился довольно неприятным. Представившись, он сразу же, без  предисловий спросил его:
-Вадим Денисович, вы достаточно взрослый человек, как вы решились  на такой мезальянс, ведь Ангелина  практически  годится вам в дочки, вы не задумывались о том, что ждет вас в будущем?
-По моему  в моем возрасте мало кто думает о будущем, мне тридцать семь, я полон сил и энергии, а то что будет через пятнадцать двадцать лет, меня не интересует.
-Тогда ответьте мне  еще на один вопрос, какие намерения у вас относительно моей внучки, вы на ней женитесь?
-Возможно, но не сейчас. Видите ли, Степан Иванович, я разошелся с женой по многим причинам, но главная -это отсутствие детей. Если  Гела  способна родить мне ребенка, то я безусловно  на ней женюсь. Но вы как взрослый человек понимаете, для этого нужен определенный срок. А пока мы будем  жить вместе и наслаждаться  жизнью.
-И еще, ей  непременно   надо закончить колледж,  должна же  у нее быть хоть какая то  профессия.
-Насчет этого вы не волнуйтесь, колледж она окончит при всех обстоятельствах, я вам гарантирую.
-Ну что ж, прощайте, надеюсь на ваше благоразумие.
О своей встрече с  избранником Ангелины, Степан Иванович тут же сообщил Галине.
-Гала, я сейчас встречался с Вадимом, поговорил с ним. Скажу сразу, он мне не понравился – самоуверенный, амбициозный тип, жениться на ней он только в том случае, если она  сможет родить ему ребенка. С прежней женой он  прожил четырнадцать лет и разошелся, потому что у них не было детей. Еще заверил меня, что учебу она не бросит.  Дочка, я прошу тебя, не переживай, мне кажется у них все  сладится, она попала в надежные руки.
Но Гела попала не просто к надежные руки, а в ежовые руковицы. С первого дня, как только она перешла к нему, он дал ей понять, что жить  с ним это не только постельные развлечения, но и обязанности по дому. Жил он в однокомнатной, довольно просторной квартире, до нее сам справлялся с  бытовыми проблемами, теперь, в основном,  все это переложил на Гелу. Составил памятку, в какой последовательности и  что она должна делать - стирку, уборку, кроме того глажку белья и мытье посуды. Единственное чего он ей не доверял, это гладить свои вещи и готовить еду, этим он занимался сам. И если она что то делала не так, то он  менторским  тоном делал ей замечание, не принимая  во внимание никакие возражения. Через три месяца совместной жизни она забеременела и через два месяца они официально зарегистрировались. Естественно ни о какой свадьбе не было и речи, просто отметили это событие  вчетвером – приехала Галина  со Степаном Ивановичем и все. Владимир ехать отказался, сославшись на занятость. Гела, изо всех сил старалась показать как она счастлива, но Галина поняла, что это далеко не так.  За столом долго не сидели, поздравив «молодых», вручили подарки, в денежном выражении и уехали. Когда сели в машину, Галина заплакала.
-Папа, ну зачем она это сделала, ей нужен совершенно другой человек, он ей никак не подходит, не только по возрасту!
-Кто вас женщин разберет, ты в свое время тоже выбрала свое «счастье», похоже она повторяет твою судьбу. Не расстраивайся, родится ребенок, все образуется.  У нее  есть муж – опора и защита, он за нее в ответе.  Как в старину говорили, она теперь «отрезанный ломоть» .Ты  думай о себе, но и ее не забывай.  А как Владимир воспринял ее замужество?
-Очень негативно, он даже последнее время избегает разговоров на эту тему. К тому же он  очень занят работой, мы с ним  видимся только за ужином и за завтраком. Папа, ты даже не представляешь, как мне в жизни повезло, что я встретила такого человека. Иногда  я думаю, как бы я жила, если бы мы не встретились и мне становиться страшно! Он для меня все, он моя жизнь!
-Вот и замечательно, живите и радуйтесь, любите друг друга и берегите. А как живет Сергей?
-У него все хорошо, он замечательный парень и жена у него под стать ему, заботливая, хозяйственная девушка, тоже беременна. Мне кажется, они  с Гелой будут рожать в одно время. Папуля, я завтра поеду домой. Я тебя прошу, ты по возможности встречайся с Гелой и  сообщай мне о всех новостях ее жизни. Береги себя, я тебя очень люблю!
Утром Галина уехала. Несмотря на занятость,  Владимир ее встретил. Бросившись ему на шею, она разрыдалась.
-Галюся, родная, что с тобой, что  случилось?!
-Ничего не случилось, а плачу я от счастья,  от того что  у меня есть ты, мой любимый, единственный, неповторимый!