Майор Козин

Борис Максименко
Козин Марлен Несторович (Чугуевское ВАУЛ 1956, Харьковское ВВАУЛ 1965), Калманка.
Майор Козин М.Н. - это сын генерал-майора Козина Нестора Дмитриевича, Героя Советского Союза.

Генерал Козин был частый гость в Барнаульском ВВВУЛ.
Крылатая фраза Нестора Дмитриевича потом долго цитировалась курсантами: "Мы посоветовались с Жуковым и Я решил!!!"

Его сын Марлен Нестерович у нас в а.э. на 2-м курсе был зам. комэской.  Майор Козин это  бывший лётчик-истребитель из строевой части. После катапультирования переведён в учебный авиационный полк на самолёт Л-29. Получил ограничения по здоровью: летать на сверхзвуке.

Лагерный аэродром "Топчиха". Накануне вылета мы Шурой Мазепиным пришли в майору Козину сдавать теоретический зачёт по знанию инструкции лётчика. Пришли в общагу, где они Калманские лётчики-инструктора проживали, некоторые с семьями.

Марлен Нестерович сидит на общей кухне и помешивает кашу. По пояс раздет, весь в наколках. У нас пацанов такое впечатление, что он только что с зоны. Ну, послевоенное детство, военные гарнизоны - всё на теле.
Мы:  "бя", "мля". Кое-как всё промяукали.

Проверку в полёте на допуск нас в первый самостоятельный проводил он же майор Козин. Выпорол обоих. Но допустил и благословил - Летать!

Спасибо хорошему человеку!