Общие воспоминания

Александр Хныков
###

Сонный гаишник покрасневшими глазами вглядывался в быстро приближающиеся чёрные машины. Шесть одинаковых бмв, точно братья-близнецы, пулями промчались мимо стационарного поста автоинспекции. В одной из машин мурлыкала иностранная музычка. На заднем сиденье в полудрёме сидел седой старик. Очки в золотой оправе висели на его мясистом носе. Сидевший рядом с водителем коротко стриженный парень нервно спросил:
- А что, отец, спозаранку-то едим в Москву? Почему срочность такая?
- Да кто их поймёт, сынок, - негромко ответил старик.
Из первой машины, из той шестёрки машин, что мчались по трассе, позвонили, сообщили, то впереди на трассу вышел человек.
- Остановитесь, не сбивать же, может пьяный, ведь деревня начинается...
Эскорт иномарок остановился. Вскоре к машине, где сидел старик и его сын привели тщедушного, невысокого роста деда. На его не бритом лице тоже были очки, только старенькие, совсем не модные. Сидевший в машине старик с напряжением глядел на этого человека. Потом вышел из машины, оставив дверь открытой:
- Ты, Михаил?
Дед торопливо закивал головой, точно не веря своим глазам. Они обнялись, как старые друзья, на глазах изумлённой публики.
- Что же ты, Михаил, спозаранку на дорогу вышел? Попутку что ли искал?
- Да нет, Кривой,-мягко объяснил дед. - Собачку я потерял , думал, что к дороге побежала, одна она у меня отрада... А так тут дачка у меня...
- Собачка...- ухмыльнулся Кривой, это была его кличка по зоне. - Я то думал ты уже олигарх... С твоим-то умом...
- Ну не сложилось... - мягко сказал дед, точно извиняясь. Он поправил очки, и очень-очень пристально поглядел на давнего знакомого, они вместе очень давно сидели на зоне, спросил:
- А ты то всего достиг, что желал?
- Всего! - Как-то картинно ответил Кривой.
- А велика ли цена вопроса? - как-то уж слишком строго для его тщедушного вида спросил дед.
В деревне, стоящей вдоль дороги, на перебой загавкали собаки, на все голоса.
- Не твоя ли гавкает собачка, Михаил? - уклончиво спросил Кривой, уходя от философского вопроса Михаила.
- А может отойти от всего тебе, пожить тихой жизнью, о душе подумать, - мягко сказал Михаил.
- Тебе видно не понять, что значит отказаться от всего, - уже раздражённо сказал Кривой.
- Цена вопроса... - мягко начал Михаил.
- Ищи лучше свою собачку! - Злорадствуя вдруг сказал Кривой.
- Ну хорошо... - согласился дед.
Иномарки рванули с места, оставляя у дороги потешного старика-философа, чьих-то собак, гавкающих в сонной деревеньке...
- ...Кто это? - спросил сын у отца.
- Знакомый, умный человек, - тихо ответил Кривой, давая понять, что разговор окончен.
Он закрыл глаза, пытаясь унять волнение, уйти от навязчивых мыслей.
Михаил ковыляя и покашливая дошёл до поля, что расстилалось сразу за домами деревни. На ровной площадке стоял серебристый двухместный вертолёт. Михаил вскарабкался по железным порожкам в кабину вертолёта. В нём сидел лётчик, ловящий каждый жест хозяина.
- Ну не заскучал, Славик, - мягко сказал дед. - Полетели...
В кабине была прикреплена к площадке панели изящная фигурка собачки - любимый символ старика, олицетворяющий для него стража жизни.
Памятуя о старой дружбе с Кривым Михаил попытался как-то отговорить Кривого, намекнуть, что пора уходить в тень. Заигрался Кривой, много грязи на нём. Но видно богатство заслонило разум Кривого, уничтожило его душу. Где-то на верху, на котором и Михаил был пешкой, было принято решение заменить Кривого на другого человека. Как сложится судьба Кривого Михаил не знал, ибо все расклады для Кривого выходили одинаково мрачными.