Эфемерность. Глава 5

Иван Кифоренко
пол года назад…

Ветер вольно щеголял по просторам брошенных улиц, поднимая пыль и всяческий, оставленный мусор вверх. Он закручивал падающие снежинки в бесшумном вальсе, в музыке известной одной природе. В эти места пришёл холод, в прочем, как и на всей планете, теперь градусы будут непременно идти вниз, только один далёкий экватор останется в тепле, а здесь всё накроет белая пелена, ослепляющая не привыкшие глаза. Теперь всё будет сложнее.
Оставляя не малом слое снега следы, вперёд шёл солдат. Его мысли были лишь о двух вещах, первое, ему сильно не нравилось, что пошёл снег, ведь теперь вылазки в город будут намного сложнее, будет тяжело передвигаться, будут оставляться заметные всем следы. Да город то не обитаем, и казалось, чего боятся следов, только он не населён лишь людьми. Это отдельная тема, которая не давала покоя бойцу. Животные ищут не по следам, а по запаху, и на них есть оружие в руках, но в этих местах есть более страшный зверь, человек. После удара, не все смогли отсюда уйти, и не все хотели, а вся та химия что была в зарядах, либо убивала оставшихся, либо давала им силы, те что превосходят обычного человека в несколько раз. Теперь здесь есть самое страшное существо из когда-либо живших, даже, наверное, страшнее динозавров, потому что эти существа смогли сохранить человеческую природу, быть выше других, убивать ради развлечения, свой интеллект. Эти существа выглядят почти как люди, но их скорость, их сила, их ум выше человеческого в несколько раз. И оно очень любит охотиться на людей, просто так, показать своё превосходство, устраивает ловушки или просто загоняет в тупик.
И что самое плохое сейчас было для солдата, так это то, что три учёных за спиной были настроены поймать или хотя бы пронаблюдать за этим существом.
Одежда, экипировка их была намного лучше, чем у конвоя, защита от химической пыли, от радиации, которой в принципе не много, они все были в противогазах, в ботинках на высокой подошве, с металлическим покрытием. Даже выход шланга противогаза шёл в баллон с кислородом, но это солдат заметил только сейчас.
– А зачем вам дополнительный кислород? Вы что так дышать не можете?
– Здесь слишком много примесей, и то что вы не используете малую долю защиты это ваша глупость, рак лёгких, лейкемия, лучевая болезнь, это всё можно получить даже с малой доли радиации.
– А вы уверены, что она здесь вообще есть? Эта, ваша, радиация.
– Безусловно… – он не договорил, достаточно близко прозвучал сильный грохот, что-то громадное упало с достаточно большого расстояния.
– Что это было?
– А это господа учёные, то что вы так желали найти. – донеслось от замыкающего.
Через стёкла масок глаза загорелись интересом. Каким-то безумным азартом. И их даже не смутило, что всего в полукилометре упала несколько тонная махина.
– Чтобы это могло быть?
– То, что вы ищите…
– Нет, это понятно, что могло так громко упасть?
– Грузовик, машина, старый мусорный контейнер, кто знает, важно лишь то, что это они забавляются.
– Пойдёмте в том направлении, нам надо посмотреть, что они делают, наш исследуемый объект… – он не договорил.
– «Исследуемый»? Хах, как бы вы не стали «исследуемыми». – возгласил замыкающий.
Последний боец был самый маститый, если можно так сказать, в его глазах читалось знание всего на свете, возраст слишком велик для проводника, но не для него. Хорошее вооружение, экипировка, даже броня, лёгкий бронежилет, кевларовый, как он говорил «для встреч с внешней флорой». Вооружение было «идеальным» для его характера и стиля, автомат, для местной живности и ближнего боя, и снайперская винтовка, для наблюдения и поражения дальних целей, плюс пистолет, на случай, если так уж сильно подопрёт, а рожок перезарядить нет времени. Он ввязался в эту авантюру не потому, что ему нужно золото, а уж тем более не потому, что хотел приключений. Во всём есть смысл, как говорил он, просто так он никогда ничего не делал. Как и в этот раз. Он знал, что в городе есть одно место, очень важное ему, которое надо было проверить. А три глупых учёных, были идеальным прикрытием. Почему глупых? Неосознанный риск всегда глупость, ради чего, изучать самого опасного зверя? Помесь человека с животным. Что может быть страшнее. Говорят, они обладают телекинезом и телепатией. И вполне возможно, что их уже ждут. Поэтому замыкающий уже думал, как будет прятаться и убегать, когда «исследуемые» покажут свою хищную сущность и загонят жертвы в свои ловушки.
– Эй Тень, чего задумался? – обратился к замыкающему проводник во главе колонны.
– Я не задумался, я прислушиваюсь. Вот ты услышал, что сюда свора собак тянется? Вон оттуда, слева. – показал он дулом автомата. – А вон оттуда, с той стороны, справа, навстречу им, движется пять или шесть волков. И если мы сейчас же начнём двигаться к тем домам, то волки станут лидерами этих собак и от нас останется только остатки снаряжения. Пока что у нас фора в пол часа.
– Вы Тень надо полагать давно уже в этом ремесле? – с заинтересованным видом обратился один из учёных.
– Не настолько, насколько это возможно. Есть и старше…
– Но как, мне говорили вы…
– Двигаем, сейчас же, простите профессор, что перебил, надо идти, по дороге спросите.
Они двинулись, пересекая улицу, и нырнули в одно из зданий.
– Простите, сейчас можно задать вопрос?
– Да, только достаточно тихо. – почти шёпотом сказал Тень.
– Мне говорили, что вы проводник с самого начала войны, а ваша фраза, которая меня сильно заинтриговала информирует о том, что есть и старше, но как это можно понимать, точнее, что под этим подразумеваете вы?
– Война началась на много раньше, чем вы себе представляете. Пока вы там пытались толкнуть мир на ветвь интенсивного эволюционного развития, некоторые кучки людей хотели регрессии, которая давала им возможность быть выше над другими. Естественно появились и те, которые встали на сторону добра, защищая ничего не замечающий люд, вот тогда и была эпоха тихой войны, как мы её называем. Так, что никогда не считайте, что в те времена весь мир пал без боя. Такие как мы отсрочили эту эпоху, которой было суждено быть. А теперь тихо.
Все разом замолчали. Тень аккуратно подошёл к окну. Пальцем позвал учёного, с которым только что разговаривал. Тот послушно подошёл.
– Вон, то, что вы искали. Я выполнил ваше задание, но сразу говорю, в полукилометре отсюда, с двух сторон, движутся стая собак, и не большое количество волков. Там впереди самый опасный и страшный враг, и его логика зависит от сложности обстоятельств, то есть, не факт, что оно выберет собак, а не вас.
– Простите, вы что нас покидаете?
– У вас есть ещё сопровождающий, у него есть оружие, и он знает дорогу, что вам ещё нужно?
– Но, куда вы?
– Здесь в двух километрах отсюда есть нужное мне место. Если я успею быстро туда добраться и обратно, то вернусь, думаю за три четверти часа я управлюсь… – он подошёл ко второму сопровождающему: – Не стреляй до последнего, будешь знать, что проигрываешь схватку используй ракетницу, это единственный шанс выжить, даже если её увидят бандиты.
Парень кивнул, нет, это не первая его вылазка, была уже, и не одна, но он знал, что Тень знает на много больше, чем он и его скудные на информацию инструктора. Поэтому его нужно слушать и не возмущаться, тем более, что такой информации ему никто никогда не говорил. Тень оглянул всех, словно покидает на вечно, и они ему самые лучшие друзья, и нырнул в проём. Что его там ждёт он не знал, но был готов ко всему, больше он переживал за тех, кого оставил в здании. Хотя, кто они ему?
Несколько пролётов по лестнице вверх и снести хлипкую дверь, ведущую на крышу. Через низ нельзя, там много проблем. Он подошёл к краю, быстро вытащил бинокль из кармана разгрузки и стал взирать вниз, и в даль, осматривая путь, который предстояло пройти. Вроде, ничего особенного там не было, но предчувствие не покидало.

Вот она, нужная улица, подъезд, этаж и перед глазами дверь. Ни для кого особенным этот дом не будет, но это воспоминания, и информация. Когда-то, давно, это был его дом, теперь он ничей, достояние истории, память о том, какие же всё-таки некоторые люди бывают идиоты. Аккуратно отворил дверь.
Надо же, здесь всё так же пахнет старым, забытым парфюмом. Открыт что ли был? И не испарился до сих пор? Коридор, обветшалые куртки в прихожей, на вешалке. Обои, выцветшие, но от этого ещё более родные. Сколько воспоминаний хлещет из-за этого старого бетонного здания, подумать только. Дальше дверь в комнату, там заветный шкаф, с замком на петлях. Теперь-то, кого боятся, удар по дверце, ещё один. Рассохшееся от времени дерево спокойно слетело с петель. Покосившиеся полки, книжки, рассыпанные повсюду, наверное, это из-за землетрясения при ударе. Всё не нужное на пол, мусор за мусором, наконец, заветная книжечка, старая, потёртая, трухлявая, рассыпающаяся на руках. Сбоку имя автора, так любимого его отцом: Дюма, со своей мушкетёрской честью.
Тень приоткрыл книгу, из которой поползли всякие бумаги. Взял всё что было, пихнул их в карман, книгу в рюкзак. В этот момент на кухне что-то громыхнуло. Его на секунду посетил, эффект дежа вю. Будто бы всё по-старому, на кухне кто-то до боли знакомый, либо жена, которая пропала без вести, либо сын, которого тоже он давно не видел. На всякий случай проверил затвор и боевую готовность оружия. Коридор, кухня, на столе лежит тот самый парфюм, что сейчас вонял
на весь дом, только он разбит, опрокинут шкаф с посудой, всё на полу. Чуть ближе к центру кухни, открывая полный простор в данном фрагменте помещения. С самого края взора попадает какое-то серое, движущееся существо. Волк. Копался в остатках мусора или ещё чего. Тень бросил взгляд на окно, которое было разбито, сюда что-то влетело, что-то съедобное, раз сюда на запах пришёл зверь. Показывая все свои клыки, волк стал рычать, на что Тень спокойно держал прицел автомата на цели.
– Спокойно малыш, зачем тебе неприятности, и меня покарябаешь, и я тебя свинцом залью, тихо, я просто уйду, а ты продолжишь своё существование.
Тень стал пятится назад, обратно в коридор, за ним стал следовать зверь, не прерывая визуальный контакт. Тень остановился. Бросил взгляд за спину, и не зря. К нему подкрадывался уже другой.
– Ах ты падла, ишь чё удумал.
С разворота ударил ногой по морде крадущемуся, тут же прицелился на том, что был спереди и дал очередь. Вернул прицел на первого нападавшего, переключил на одиночный, два выстрела. Бой к счастью закончился почти не успев начаться. Ни один из животных не успел напасть. Тень выдернул рожок, посмотрел на остаток, недовольно покачал головой, и заменил на полный из кармана разгрузки. Плохо не то, что он потратил патроны, а то, что в ходе боя он их не считал, а это чревато последствиями при других схватках в жизни.
«И что это со мной, я же никогда не нервничал, чего тут то сплоховал?»
Он взглянул на кухню ещё раз, вздохнул глубоко, словно с выдохом его отпустит, и он выкинет из груди эту нахлынувшую тоску. Но его всё держало здесь, словно не видимая рука, эти болезненные воспоминания, эта печаль, что только что его не отправила на тот свет.
Опустил автомат, удерживая его правой рукой направленным вниз, а левой, сжав в кулак, мягкой частью сильно ударил по стене сбоку. Потом бросил висеть автомат на ремне и плече, с размаху ударил костяшками уже правой рукой по той же стене, ещё раз и ещё сильнее. Он ненавидел в данный момент себя, ненавидел мир, этот дом. Грусть сменилась гневом, а потом отпустило, вдруг стало пусто и холодно, он замер и начал сползать по стене без сил.
«Я боролся всю свою жизнь, за что и зачем, чтобы потом всё равно воевать? Чтобы потом водить людей на экскурсии и получать деньги? Дать людям свободу, чтобы они уничтожили мир? Чужой, ведь этот мир строили до них, их предки, а планета и подавно в заслуги людям не относится, а они здесь хозяйничают, изобретают вирусы, оружия, для чего, баланса тех же людей? Чтобы ископаемых хватило на определённые лица? Чтоб дышалось лучше. И всё так получилось, что я стал винтиком этой системы, я повёлся, стал играть по правилам, спланированным кем-то и давно… А с другой стороны, что мне оставалось делать? Ждать неизбежного? Вроде как мы отсрочили эту войну, жаль люди не успели понять за двенадцать лет каково это жить без войны в мире и согласии. Возможно и успели, может просто где-то есть вещь, заставляющая людей идти в этот омут раз за разом? Одно можно понять сейчас, что есть те, кто как всегда остаются в тени основных событий, какая их основная цель никто не знает, но ниточки дёргают свыше. Жаль лишь то, что в нужный момент я ушёл, подумав, что всё сделал, именно в этот момент я упустил начало нового поворота. Теперь придётся начать всё заново.»
Тень бросил взгляд на стенку впереди себя, старые, выцветшие обои с не понятными узорами умиротворяли, осталось собраться силами и надо возвращаться, спасать профессора, хотя бы одного.
«Уверен там сейчас не сладко.»

Хоть и казалось, что второй боец слишком юн и возможно не опытен, он был уверен в своих действиях. Не зря потратил столько времени на тренировках в лагере по смене рожков и перезарядке, да и стрельбе тоже. Сейчас уж очень удачно пригождались долгие часы тренировок. К счастью для него, это боевое крещение было именно таким. Он отстреливал собак и помогал отступить к противоположному дому трём не вооружённым людям, и в душе хоть и сетовал на судьбу, понимал, могло быть и хуже, по крайней мере собаки выстрелить в ответ не могут. Безусловно вылазки были и раньше, но вооружённого столкновения с кем-либо ещё не было, по крайней мере таким серьёзным.
Они подходили к подъезду, точнее уже только он. Трое учёных вбежали и ждали их провожатого. Именно в этот момент автомат у бойца качнулся и начал двигаться от него. Солдата швырнуло в подъезд, он пролетел несколько метров и врезался в ступеньки, от перелома позвоночника спас бронежилет. Старая и давно проржавевшая дверь с сильным скрипом врезалась в прежний проём. В пролёте наступил мрак. Лишь скудный свет доходил сверху через разбитые окна.
Теперь вся компания из четырёх человек была безоружна, один пистолет у проводника и один нож, они замкнуты в закрытом пространстве, дом не состыковывался ни с одним другим и поэтому вариант уйти через крышу был невозможен. Шансы на то что они все выберутся из ловушки были очень малы. Оставалось надеяться на Тень, что вот-вот должен прийти. Только что он сможет сделать, ведь «исследуемые» превратились в «исследователей», а учёные в подопытных, как и предупреждал Тень. Сейчас ему не резон влезать в эту передрягу, максимум чего он лишается так это заказов от других учёных.
Только Тень был не таким. Он стоял на крыше одного из зданий напротив и наблюдал как стая собак пытается влезть в проёмы окон первого этажа, что давно остались без стёкол и как позади них идёт человек в плаще с накинутым капюшоном на голове. Животные расступались перед ним, освобождая путь, а он будто бы плыл к ржавой двери.
Снайпер вскинул свою винтовку, прицелился, поставив крестик на голове существа стал ждать. Если убить его сейчас, есть вероятность, что уберёт голову, так как их возможности ещё не изучены, вполне возможно, что их телепатия распространяется, на больше чем пол километра. Во-вторых, оно сдерживает животных, пока ему интересно позабавится с людишками в шкатулочке. И если рядом есть ещё, и убийство всё же получится, то собратья безусловно захотят отомстить убийце.
В этот момент человек остановился, повернул голову и через плечо посмотрел на Тень. В оптике отразился лик девушки, слишком давно знакомой ему. Это была его жена, исчезнувшая девятнадцать лет назад. Такая же молодая, как в последний миг. Сердце стало рваться наружу, ему хотелось закричать, позвать её, окликнуть, прибежать и обнять, по щеке пошла слеза. Однако холодный рассудок остановил его. Это не могла быть его жена, хотя бы потому, что потерял он её слишком далеко отсюда, и вернутся она бы не смогла и не стала бы.
Этот дом был их первым, что находился поблизости, у них тогда только родился Никитка, но здесь жить было опасно, на улицах убивали и ловили людей, отправляли либо в рабство, либо на исследования в лаборатории. Поэтому они сбежали, тогда, когда было понятно, что нет смысла сопротивляться, уехали за тысячу километров, туда, где можно будет жить…
Существо было женщиной, когда-то. Взгляд был адекватным, понимающим всё, но слишком ужасным. Это, не была та самая Надя, существо навязало эти мысли Тени, чтобы он просто на просто не выстрелил. Тень уже это понял, он разглядывал эту женщину продолжая ждать. В его голове опять кто-то пытался всколыхнуть прошлое, но Тень уже был к этому готов. Он сжал в руке амулет, висящий у него на шее, он выполнял функции защиты от пси-воздействия. Подарок одного старого друга, работавшего в исследовании психотропного оружия.
Что теперь делать стало непонятно, Тень раскрыли, и момент его выстрела будет явным, существо увернётся, и смысл стрелять в пустоту. Он разжал амулет.
«– Чего ты хочешь от них?»
«– Того же, что и они от меня, я не знаю ваш вид, когда-то моя мама была такой же, мы все были такими же, но сейчас я хочу понять, что движет такими допотопными существами, зачем вы пытаетесь выжить, хотите понять окружающие вас странности.»
«– Наверное потому, что это наш мир.»
«–Будь это ваш мир, не было бы нас. Вы бы просто не допустили такой доминации, это опасно для вас.»
«– Они не хотели убивать тебя, они пришли понять.»
«– Я знаю ваш вид, и знаю, чего они хотели, такие как эти трое да, хотели понять, а вот такой как этот малый не захочет понимать, он бы нас лучше убил, так, как мы опасны для него.»
«– К чему ты клонишь? Ты уходишь с темы, что ты хочешь с ними сделать?»
«– Понять, просто понять, изучить. Вы странные, вы когда-то бросили этот город, но часто сюда возвращаетесь, зачем? Теперь это наш мир, наши предки остались здесь, мы будем продолжать жить в этом созданном вами мире.»
«– Сколько тебе лет. Атака была семь лет назад, а ты так говоришь, будто только появилась.»
«– Мне пять, а тебе уже слишком достаточно, чтобы начать понимать этот мир. Ты живёшь прошлым, вы все им живёте, но знаете, что этого всего уже не вернуть, придётся мирится с теми творениями, что вы когда-то создали, со мной, с моими предками, с животными, со всем, что не входит в ваше прошлое.»
«– Я только хочу забрать этих людей и всё, отпусти их, если хочешь я могу остаться, могу прийти к вам, там и поговорим о чём хочешь, а потом можете и убить и хоть съесть меня.»
«– Зачем нам есть динозавров? Ты и так мне многое раскрыл, мне было интересно увидеть мир глазами других, твоё прошлое к тебе ещё вернётся, в нужный момент надо будет сделать правильный выбор. Тогда ветвь событий пойдёт и для нас хорошо, мне повезло что я встретила тебя, ты ключевая фигура в происходящей войне. Скоро ты найдёшь своего сына. А вот этих ребят тебе придётся постараться забрать, уж больно хотят кушать эти собачки.»
На этом сеанс телепатии закончился. Она сбросила капюшон, расправила чёрные волосы на голове и зашагала из своры вдоль улицы. В окне напротив в подъездном пролёте появился второй сопровождающий, это видел Тень через оптику винтовки, тот пытался из пистолета попасть в уходящую девушку.
«Странно, ей пять, а она такая взрослая, что же за химия была в этих зарядах, что смогла из людей создать сверхлюдей, которые быстро растут и умнеют?»
Только это мелькнуло у него в голове за мили секунды, сейчас он целился в плечо своему напарнику, только бы он не успел выстрелить. Два хлопка прозвучали синхронно, один был более приглушённым и не таким ярким, а другой громким разносящимся по всей округе и нарастая в шуме. Девушка упала, в окна первых этажей смогло забраться несколько собак, боец отлетел внутрь поражённый после девятимиллиметровой пули. Тень стал отстреливать собак, у которых почти получилось залезть внутрь. Он вспомнил про рацию, что должна быть у второго сопровождающего.
– Феникс, это Тень, отзовись, – оттуда донеслось шипение. – Феникс, Феникс, это Тень, слышишь? Отзовись. – щелчок, тишина, но было ясно, что кнопка была нажата. – Они вокруг атакуют, уводи наверх, на самую крышу учёных, я прикрою там, зачем ты убил её?
– Приказ понял, она привела собак, отдала нас на растерзание… пхп…
– Ты просто даже не представляешь какую ошибку свершил… пхп…

Это была и тактическая и практическая ошибка, теперь их атакуют остальные мутанты, они сгоняли сюда почти всю живность с этого города. О том, что убили их родственника естественно они узнали, у них есть ментальная связь с каждым из вида. Но об этом знал лишь Тень и никому не говорил, он уже встречался раньше с этим видом, и его знали они. Так же они знали, что эти люди пришли с ним, и возможно поэтому они всё ещё были живы. Потому, что Тень их защищал. Был на стороне врага. Это сбивало их столку.
Тень жил среди них, общался, ел, спал, он пробыл с ними около трёх месяцев, отлёживался после травм и ранений, тогда все в группе думали он погиб, и так бы случилось, если бы не эти мутанты. Он был им благодарен, но взамен, ничего оставить не мог, только электронную карту, с отметками позиций людей, учёных, военных обеих группировок и сталкеров с бандитами. Свои дислокации он им не оставил, найди такой ключ кто-то из отрядов, его бы расстреляли за предательство, или бросили бы безоружным в «Безлюдной пустоши». И в двух случаях это кончается смертью. К слову, в этой пустоши он был, как раз перед тем как попасть в лагерь мутантов. Их так и не решили, как называть, люди, не правильно, мутанты, как бы тоже, но большинству было на это без разницы, только учёные их называли «Новые», таким не научным термином, но достаточно точным.
Сейчас Тень отстреливал рвущихся к жертвам собак. Только успевал менять рожки и прицельно стрелять, напарник не отставал и стрелял из пистолета по тем, кого не успевал или упустил Тень. Что не говори, но напарник и все, кто были на этой крыше завидовали положению проводника, ведь он был в безопасном месте, в отличие от них. Только они не были правы. К нему шёл следопыт новых. Когда-то Тень его учил навыкам слежки и обнаружению аномалий, и лишь удивлялся его возможностям. Он был мощным телепатом, обладал телекинезом, не стандартным как у всего вида, а уникальным, мог дома разрушать силой мысли, сам был физически сильнее любого человека в три раза и опытным солдатом. Когда-то над ним проводили испытания по его добровольному согласию, он был одним из первых этого вида. Только он стал таким ещё до войны, правда потерял память и возможность говорить. Но это не было проблемой, для существа обладающим таким даром. И сейчас он шёл по приказу всего рода. А приказ был один, уничтожить врага. Поэтому Тень даже не мог предсказать, что будет атака сзади, просто следопыт себя не выдавал своими мыслями.
Тень потянуло назад. Он стал цепляться за поверхность, старался удержатся на месте, но тщетно, винтовка осталась на периле с последним рожком. Его развернуло в воздухе и ударило об поверхность крыши с высоты двух метров спиной. Естественно такой удар не остался без последствий. Дыхание перехватило, воздуха не хватало. Единственное его спасение сейчас было в сумке, прибор и ампула. Тело не хотело слушаться, нужно было скинуть рюкзак со спины, только нужно прийти в себя после удара. Его ещё раз потащило вверх, перевернуло на спину, и понесло вниз, Тень успел выставить руки, и не много смягчить удар, но это не сильно помогло. Ему везло, тот кто за ним пришёл чувствовал превосходство, он ведь родился до войны, и его сознание, воспитанное в стиле обычных людей, сейчас мешало ему, эта самоуверенность в себе как раз и не убивала Тень. И ему удалось скинуть рюкзак, в третий раз его начало поднимать вверх, рука скользнула внутрь, отстраняя не нужное пальцы вдруг зацепились за цилиндр, открыл крышку, зажал как можно сильнее в руке и нажал на кнопку. Сильный писк, череп словно пытаются взорвать изнутри. Но тело, которое всё ещё было в воздухе, больше не было под контролем. Тень просто упал на землю, под действием гравитации. Открыл другой отсек в рюкзаке, ампула, снарядил её в шприц и воткнул в шею.
В глазах поплыли круги, мир стал меняться в цветах, стал темнеть, белеть, вспышка света. Он ещё ни разу не пробовал эту дрянь, это модель пси-контроля, которая ещё даже не прошла испытания, он держал на крайний случай, который сейчас и был. Совсем не давно, после визита к «Новым», Тень нагрянул к своему старому знакомому, которого давно спас. Это был учёный работал дома, нанимал проводников, чтобы приносили ему разные образцы. И Тень принёс ему синюю кровь одного из «Новых», в пробирке, которая, как ни странно, не запеклась, видимо имела другой состав. После чего, через пару дней, учёный дал ему эту гранату и одну ампулу.
Тень слушал почти всё вокруг, видел, чувствовал, всю семью новых, тех четверых, собак, волков. Он мог подключится к каждому из них.
«– Ничего не делай.» – сказал он своему напарнику в его голове.
«– Что? Как? Ты один из них?»
«– Нет, это химия моего знакомого, не суть, не стреляй, я всё исправлю…»
Тень смотрел вниз, а стая постепенно начала отступать, вдруг он почувствовал чьё-то присутствие, резко обернулся, в голову летел какой-то дряхлый стул. Он увернулся и увидел вышедшего из двери «Нового», что шёл за ним. По идее, та граната выключает любой телекинетический контакт, использующийся в этот момент, а для «Новых» такое воздействие действует, как светошумовая на человека, вгоняя в прострацию и дезориентацию. Но судя по всему, поскольку этот был раньше человеком, в нём отключились телекинетические способности, но не его мозг.
– Я не хочу тебя убивать…
«– Зато я хочу, ты убил мою дочь.»
– Не я…
«– Какая разница, вы все должны умереть.»
– Я не хотел этого…
«– Сражайся!» – Он вытащил из-за спины, старый, ржавый кухонный нож.
Сразится с «новым», даже без его способностей это скорее всего смерть, они ловчее, быстрее, сильнее обычного человека. Тень выдернул нож из наплечных ножен. Перехватил клинком вниз. Прыжок «нового», в секунду он оказался возле Тени, толкнул вперёд и накрыл своим телом, переломив на половину через порог. Его ржавое лезвие было у горла Тени.
Он опять был слишком самоуверен, чего не мог не отметить Тень:
– Я не хочу тебя убивать и не буду, – Тень толкнул его силой мысли от себя, после чего дал сильный импульс в его голову. «Новый» качнулся, колени подкосились, и он упал.
«– Заберите меня отсюда.» – с трудом сказал он своему напарнику, после чего отключился.

В сознание он пришёл от вкусного запаха чая. Болела голова, тело, больше не было этих способностей, действие препарата прошло. Тень открыл глаза. Потолок, старый и пошарпанный, желудок жалобно простонал.
– А, пришёл в себя? Молодец, а то я думал всё, кома, ты ведь пси-контролем воспользовался, не знаешь, наверное, что несколько людей до тебя им пользовались, и так не вернулись оттуда, – он ткнул пальцем в потолок.
– Я только проснулся, а ты меня сразу грузить не нужной информацией, я-то жив, значит всё в порядке, – Тень встал с кровати и приблизился к своему товарищу. – Мишаня, как я тебя рад видеть, – он схватил протянутую руки и дружески обнял.

Они сидели в комнате, смотрели на стенку с фотографиями и нитками, и пили чай. Здесь был весь путь Тени, и даже то, что осталось вне его внимания, здесь было покушение на его отца и смерть его матери, его школа разведки, второе покушение на отца, о котором он не знал, до этого момента. Их недолгий триумф, когда они потеряли пол отряда, но всё-таки выполнили операцию, и здесь было то, что Тень давно уже упустил, шаги охранной организации, которая манипулировала двумя противоборствующими силами.
– Ты забрал документы, которые я просил?
– Да, а что с учёными и одним солдатом?
– Не знаю, судя по всему они не пошли за тобой, я тебя по твоему сигналу датчика нашёл, который включился, как только ты вырубился, говорил я тебе стоящая вещь, держи при себе.
– Да, спасибо. – он задумался, сделал ещё глоток чая. – Надо найти сына. Пришло его время.