Битва дронов

Владимир Шенк
Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" ведет активные работы по созданию беспилотных авиационных комплексов весом от одной до пятнадцати тонн.Экс-главком ВКС России рассказал о войне высоких технологий в космосе
Это заявление прозвучало из уст официального представителя РСК "МиГ" на только что завершившемся авиасалоне Dubai Airshow 2017. И сразу стало топовой новостью, переданной практически всеми новостными лентами. Между тем еще в ходе военно-технического форума "Армия-2017" глава авиастроительной корпорации Илья Тарасенко сообщил журналистам о разработке тяжелого беспилотника. Тогда он сказал, что ведутся научно-исследовательские работы, определяется облик будущего дрона. И отметил, что разрабатывается не только тяжелый беспилотник, но также средние и легкие аппараты. На салоне в Дубае просто подтвердили, что работы продолжаются.Кстати, экспозиция Dubai Airshow 2017 лишний раз показала, что наступает эра беспилотных летательных аппаратов. На выставке их было представлено огромное количество - и разведывательных, и телекоммуникационных, и боевых. В связи с этим неизбежно возникает вопрос перехвата и уничтожения вражеских дронов - так часто называют беспилотники.Поразить небольшой и юркий беспилотник - задача не из простых. Одно из возможных решений - создание дронов-истребителей. В то время как все мировые разработчики беспилотников, в том числе из РСК "МиГ", сосредоточены на проектировании разведывательных и ударно-штурмовых аппаратов, одна из отечественных оборонно-промышленных корпораций разработала концепцию именно дронов-истребителей.Создать полноценный беспилотный истребитель гораздо сложнее, чем разведывательный или ударный аппарат. Последние часто летают по заложенной в них программе. Траектория полета может корректироваться в ходе выполнения боевого задания, дроны могут перенацеливаться на более важные объекты. А вот делать то, на что способны истребители - искать и идентифицировать подобные себе воздушные цели, активно маневрировать и в итоге уничтожать вражеские дроны, - им не по силам.ем не менее отечественные специалисты в области противовоздушной обороны готовы приступить к разработке и выпуску именно дронов-перехватчиков и дронов-истребителей. Вооружены они будут достаточно оригинальными огневыми средствами. Достоинство в том, что цена перехватчиков не будет превышать цены их главных целей - вражеских беспилотников. Сегодня гарантированно уничтожает чужой дрон лишь управляемая ракета, которая может быть дороже беспилотника в тысячи раз. Если минобороны примет концепцию и она будет реализована, то уже ни одна беспилотная углепластиковая птица не сможет безнаказанно кружить над позициями российских войск или вести разведку стратегических объектов. На стражу нашего неба встанут эскадрильи дронов-истребителей.


итак

Битва дронов - это очевидное будущее.