Вальс Охота на слова

Александр Ерошкин
Когда в моём раннем детстве моя сестра училась сама и одновременно учила меня танцевать вальс, она начертила на полу мелом квадрат и крутилась по нему, стараясь не задевать середины, словно в середине стоял столб или вал какой-то, которого ну никак нельзя касаться. Иногда брала в руки стул и кружилась со стулом, стараясь не попасть стулом в середину воображаемого столба в центре квадрата.  Из своего дюссельдорфского далека уточню, что у нас был один единственный венский стул с тонкими круглыми ножками и витой спинкой. Откуда он появился, лёгкий и изящный, я не помню, но сидеть на нём было небезопасно, потому на стул ставили большой комнатный цветок в горшке возле окна. И вот с этим стулом сестра училась танцевать. Главное – плавно передвигаться, вращаться в пространстве.

Вспомнил я об этом уроке случайно, когда ехал несколько лет назад  на метро на садовый участок и отчетливо представил, почему вальс получил такое название.

Русское слово «вал». Если загляните в школьный этимологический словарь, то там увидите реляцию, письменное донесение о немецком происхождении этого слова.   Лингвисты не учитывают, что современная история написана  европейскими победителями после распада Великой русской империи. Они, естественно, всё русское переделывали на свой, западный лад.

Поднятые вверх ягодицы вдруг стали символом сердца. Разве вы не видели, как выглядит настоящее человеческое сердце? Сердце в форме ягодиц не запылало бы в руках у безкорыстного Данко.

Глобус и географические карты были перевёрнуты, и в нашем представлении планета наша движется вперёд мягким местом. А где голова у планеты, не скажет теперь никто.

Отсчёт планет начали вести с конца. Самый младший из планет Меркурий стал самым первым, и человечество забыло, что Марс старше Земли и что там была в прошлом биологическая жизнь, что мы – наследники марсиан.

Документы Великой империи до нас не дошли, но в их названиях появился корень лжи: поЛОЖение, уЛОЖение, сЛОЖение, предЛОЖение.

Мы живём по годовому календарю, который никак не связан с астрономическими явлениями. Да и календарь – это слово солноворот, переписанное на латиницу.

Мы пользуемся часами, которые никак не связаны с суточным циклом, а ведь в библии рассказано о совсем другом представлении о дневном и ночном времени.

Во многих своих растолковках я касался этой темы.

Этот процесс искажения истины продолжается и сегодня, и нет объяснения тому, откуда появились валы не только на территории Нижнего Поволжья, но и в  Молдавии, на Британских островах. И похоже, составители словарей не имеют понятия о том, что валить и валять – глаголы русские. Они были в ходу, когда о западноевропейской государственности и речи не было.

От русского, то есть общего языка Великой империи, пошло и
французское valse, и   немецкое Walzer – слова одного корня вал (валять, валить). Я помнил, что  название танца «вальс» было заимствовано в конце XIX века из французского языка, что в немецком языке есть глагол walzen, от которого образовано множество профессиональных терминов, типа вальцевать, вальцовщик, вальцовка.

Домой приехал, сразу заглянул в словари и удивился. Оказывается, это в русском языке различаются понятия вальцевать и вальсировать. В немецком это одно слово – walzen.  Записал впечатления, набрал текст на компьютере да и оставил на несколько лет без движения.

Помните роковой вальс в стихотворном романе А. С. Пушкина
«Евгений Онегин»? (Глава V. Строфа XLI)

Однообразный и безумный,
Как вихорь жизни молодой,
Кружится вальса вихорь шумный;
Чета мелькает за четой.
К минуте мщенья приближаясь,
Онегин, втайне усмехаясь,
Подходит к Ольге. Быстро с ней
Вертится около гостей,
Потом на стул ее сажает,
Заводит речь о том о сем;
Спустя минуты две потом
Вновь с нею вальс он продолжает;
Все в изумленье. Ленский сам
Не верит собственным глазам.

Потом на том вечере у Лариных будут другие танцы, но завязка конфликта состоялась во время вальса, когда Ленский пригласил 13-летнюю  Татьяну, а Онегин – Ольгу, которая чуть постарше.

Кстати, когда после института, я пришёл в школу и вёл русский язык и литературу в пятых и шестых классах, то получил несколько объяснений в любви. Тогда я был моложе Онегина года на три, но нас научили, как реагировать на такие письма: никак, делать вид, что ничего не было и никому ни словом об этом не обмолвиться.

Вальсы в школе, конечно, танцевали. Не так зрелищно, как это делается сегодня, но нас учили вальсировать без родительских денег, без танцевальных секций, учили добровольцы добровольцев. А ещё были кружки художественной самодеятельности. Мне повезло. Я был активным участником. Пел один, пел в хоре. Читал стихи со сцены. За первые семь лет учёбы мне пришлось заплатить полтора рубля в июне 1961 года за билет до Челябинска, когда мы поехали на Первый областной праздник искусств, но и эти деньги мне вернули. Нашей семье деньги доставались очень трудно, но мы никогда не голодали, всегда много работали и жили в стране, где людей ценили вне зависимости от толщины денежного кармана. И эти воспоминания дают силы мне и сегодня, дают веру в грядущее торжество справедливости.

А ещё я верю в могущество русского языка, который нередко попадает под иго наглосаконского мира, который то навязывает моду на изучение английского языка с пелёнок, то требует от контролируемых ими властей запрета на русский язык, то добиваются  перевода вполне сложившихся и самодостаточных новых языков на латиницу, чтобы сделать большую часть населения этих стран сразу безграмотными, то диктуют бесчеловечные требования не называть маму мамой, а папу папой. Теперь-то мы поняли, что нам с такими заклятыми друзьями не по пути, что они нас толкают в пропасть. Одна антидопинговая компания против российских спортсменов чего стоит!

Противоречия обострились. Деньги стали превыше всего. Но деньги в качестве инструмента измерения экономики не имеют точной меры. Вы только представьте, если метр в магазине тканей утром будет одной длины, в обед – другой, а вечером на полметра короче… Но ведь с валютой это происходит ежедневно. И все молчат.

В годы моего детства в моём родном Кыштыме было два банка: государственный и строительный, и работали в них вполне честные служащие. И воровства не было. И денег всем хватало. А сейчас не менее двух десятков банков. Не менее двух десятков аптек, потому что они дают прибыль. На каждом шагу магазины, где продают водку… И средства массовой дезинформации вещают только об убийствах, угонах, пожарах, утопших. А из-под купола церкви на Нижнем Кыштыме якобы святой показывает сатанинскую козу… В общем, тёмные силы активизировались по всем фронтам.

В этом противостоянии, я уверен, нам поможет великий русский язык, язык всепланетной справедливости.

Будем любить себя и постепенно избавляться от вредных привычек. Зачем на свои кровные покупать то, что вредит твоему здоровью?

Будем любить родину и защищать её интересы.

Будем любить русский язык и освобождаться от ненужных иностранных заимствований. В этом нам поможет Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. В качестве справки даю несколько статей из этого словаря. Особо отмечу, что многозначные слова заимствованными не бывают, а потому сомнения по поводу слова вал – скорее требования западноевропейских учёных в русской Академии наук, чем выводы самого Владимира Ивановича.

ВАЛЬС м. франц. вальц немецк. известная пляска или танец, где кружатся парами; || музыка, мерою в 3/4, для пляски этой. Вальсировать, плясать вальс, кружиться попарно. Вальц, каток, скалка, медведка; || прокатный, плющильный, гладильный вал, стан; вальцовать ремесл. катать, про(рас)катывать, плющить, гладить, пропускать в плющильный вал. —ся,страдат. Вальцованье, вальцовка, действие по глаголу. || Вальцовка  переплетное: гладилка, костяная лощилка, лощило.
Яндекс.Словари › Толковый словарь Даля. — 1863—1866

ВАЛ м. (немецк. Wall, Welle? валять (валить)? Рейфа производит от ваять, ошибочно) земляная насыпь грядой или гребнем, для укрепления и защиты места от неприятеля, раскаты, или от воды, или замест ограды, насыпь; обычно вдоль вала, снаружи, бывает ров, из которого и взята земля для него. В валу отличают: подошву, гребень и внутреннюю и наружную крутости, обочины, иногда одетые дерном или камнем. || Большая волна, вода поднявшаяся от бури стеной, грядой, гребнем. Девятый вал, по поверью, роковой, огромнее прочих. Вали вал, коли Бог дал. || Пенз. тамб. куча сена, скатанная граблями из одного ряда или пласта скошенной травы; скошенное сено ложится пластами, пласты скатываются в валы, валы складываются в копны, а копны свозятся волоком в стог. || Пенз. вологодск. желвак от ушиба, или толстый рубец на теле, от раны. || Цилиндр, округлое бревно или чугунная, железная вещь такого же облого вида, которая обращается на оси своей и составляет часть устройства мельниц и многих других машин. Вал бывает стоячий (стояк) и лежачий, сидячий (лежень); иногда первый образует привод силы, и тогда действует кулаками или надетым на него, колесом, а иногда, составляя цель машины, сам вращается приводом. || Вор. толстая пряжа из охлопков, на сети и рядна. || Новг. пск. неправильно, вм. вол, кладеный бык. Если вол от валять (холостить), то вол будет правильнее. Валить валом, бросать, сваливать вещь плашмя, как сама падает; || набегать или налетать во множестве, появляться толпами, стаями. К одному счастье валом валит, от другого валом отваливает. См. валить. Валом, валом нареч. оптом, гуртом, тулаем, все сплошь, сподряд, без разбора и исключения. Валик, валец, валек и валок, умалит. слово вал: валик, небольшой вал, каток, скалка, цилиндр; || выпуклый, округлый рубчик, высекаемый из камня на столбах, подножьях и пр. в виде украшения; || такой же округлый изразец; || валик или валец, в книгопечатне, валек, каток, которым накатывают чернила или краску на набор. || Вальки неводные, кляпы, клячи, распорные шесты по концам крыльев; передний, нижний валек, у берегового, пятного крыла; задний, верхний, у ходового крыла, ближе к берегу. || Валок, на Чудском озере, мешечная сеть на угрей. || Валек, по двоякому производству, от валять, бить, и от вал, валик, употребляют в двояком значении; вообще, округлый, облый и долгий брусок, из дерева или иного вещества, округленная палка, какую в некоторых случаях называют скалкой, употребляемой для катанья белья и для сканья теста; в таком случае вальком называют другую принадлежность для катанья белья: плоскую плашку, с поперечными зарубками и рукоятью, которою катают скалку; валек пральный, портомойный, такая же плашка, но без зарубок, она же валька пск. лапта тул. или пральник, коим прут и колотят (валяют) белье на речке. Девка платье моет, так вальком колотит, без труда ничего не сделаешь. Вши воду видели, а валек люди слышали, говорят об очевидной улике. || Валек, у конной упряжи, вор. барок, ниж. дронтик, перм. ваган, облый брусок, на концы которого надеваются постромки; употребляют в упряжи, для пристяжных. || Валек, толстая часть весла, которая оканчивается пальцем, ручкой; здесь валек служит для перевеса, при подъеме весла из воды. || Железный болт, продеваемый сквозь проушину каронады, вместо вертлюгов; || продолговатая, округлая подушка на диване, постели; || род кишки или мешка с песком, который, от сырости, кладется на окна и пр. || Валок, говорят иногда вместо вал, например, плющильный валок; так называют и ось ручного ворота. || Арх. нарост, кап, блока, свиль, наплавь на дереве. || Астрах. вал, скат или катище сена: пласт (ряд, гряда) скошенной травы скатывается в валок. Катать или курлать валки. || Вологодск. ниж. валки мн. кулига, огнище, починок, чищоба, подсека. Валки жечь, рубить, валять лес и сжигать его, для расчистки под пашню. Валечный, относящийся до валька, во всех значениях. Вальковый, на валек похожий, облый, округлый, в виде вала, скалки. || Новорос. о строениях, битый, глино-соломенный, глиняный, земляной, турлучный.
Яндекс.Словари › Толковый словарь Даля. — 1863—1866
ВАЛИТЬ, валять, вальнуть, валивать что; повергать, опрокидывать боком, ронять, бросать лежмя; || наклонять на бок, приводить из стоячего положения в лежачее или наклонное; || сбрасывать, скидывать долой; скидывать или бросать в кучу; || арх. валить кого, положить или уложить спать; повали его, уложи спать; от этого: спать вповалку, и повалуша, горенка, вышка для спанья. || (Валять неупотребительно) уносить судно ветром или теченьем от прямого пути вбок, в сторону; || (То же) приближаться во множестве, в огромном числе; идти силой; || валять, заключая в себе понятие о множестве или о многократности, значит также: бросать, толкать, бить ворочая, поворачивая и опрокидывая с боку на бок, мять, катать, бить. Валять лошадь, коновальное, повалить. Валять бычка, холостить. Вали (наваливай) стойку больше на меня, т. е. на эту сторону. Буря валяет столетние деревья. Вали (сваливай) сено сюда. Расшиву валит под ветер, прижимает к косе. Гляди, какой возища валит. Слон валит, за ним валит валом толпа народа. Беда вальмя валит. Не валяй одежи по полу. Баба тесто валяет, бьет, месит; хлебы валяет, скатывает тесто в хлебы. Вали валом (или вали в мешок), после разберем. Валит, как через пень-колоду. Вали Кострому в Волгу (память язычества? кострома, чучело). Что ни болит, все к сердцу валит. Хлеб на ноги ставит, а вино валит. || Валять войлоки, обувь, шляпы, сбивать шерсть в одну полсть, поливая ее для этого кипятком. Валять сукно, то же, сбивать вытканное сукно, чтобы оно было толще и плотнее, и чтобы после того можно было надрать ворсу. Валять кого кулаками, палкой, бить, колотить. Валяй кургузка, недалече до Курска: семь верст отъехали, семьсот ехать. Валяй чулки на паголенки. Валяй, дети: отец в ответе. Валяй во все лопатки, катай-валяй, дуй, беги, скачи, погоняй. Валяй как ни попало, валяй небось, зря, очертя голову, наобум. Валяй! волжск. команда лоцмана, а по-морскому отдай якорь! т. е. бросай. Валиться, падать, клониться к земле; || арх. ложиться спать. || Приходить куда, втираться силой; || умирать во множестве, напр. от повальных болезней. Валяться, быть брошену, лежать где случится, в небрежении; || кататься, ворочаясь с боку на бок; || лежать на боку, от лени или недуга; || быть сбиваему в полсть, в войлок. Не тот пьян, кто валится, а кто не встает. У него дело из рук валится. За что ни возьмется, все из рук валится. На старого и немощи валятся. Знать, там и умереть, где конь валялся. У нас еще и конь не валялся, еще дело и не начато. Видя яму, не вались; не зван на пир, не ходи. С чужим не бранись, а со своим не вались. Яблоки валятся с дерева и валяются на земле. На бедного Макара и шишки валятся. Вались к нему! окрик на гончих. К нему валится (или валит) всякая сволочь. Он валяется в постели до полудня. Он просил, в ногах валялся. Взвали на плеча. Вывали наземь. Вывалялся в грязи. Довалился, добрался. Завалился на печь. Навалил кучу. Навалял валенок. Низвалился, упал. Стена обвалилась, штукатурка отваливается. Повали его наземь. Подвалить земли под избу. Перевалить товар с возу на другой. Перевалял всех, побил. Привали подворотню. Провались ты. Изба развалилась. Шапка свалилась. Уваливай, проваливай дальше. Валянье, валенье ср. длит. вал м. валка ж. об. действие по глаголу в различных значениях. Валянье леса, валка, рубка с корня. Валянье, валка сукон, войлоков. Валка леса на пристани, выгрузка, складка его, свалка, катка, катанье бревен. Валка судна, кренгованье, килеванье; валка на воде, качка от волнения. Валка чумаков, южн. обоз, артель; у каждой валки свой ватажок или отаман, большак. Вал. Валовой, гуртовой, оптовой, огульный, о счете, продаже. Валовой доход, без вычета расхода, противопол. чистый. Валовая кузня, общая, артельная. Валовой паспорт, род накладной, с означением груза и всех людей судна. Валом нареч. гуртом, оптом, огулом, тулаем, чохом; || валом, вальмя, поваля, повалкой, валяя или роняя как ни попало; || валом, во множестве, в огромном количестве. Вали тюк вальмя или валмя. Саранча вальмя, валом валит. Наляг валом, навались, тяни дружно и водом, т. е. не дергая. Валеж м. падеж, повальная болезнь, чума, мор на скот. Валежник м. собират. арх. валежина ж. лежина, лежачий, сухой лес; это бурелом, буревал, ветровал, т. е. целые деревья, вывороченные бурей, либо верхосушник, суховершник, хворост, обломанный ветром; сухоподстой, т. е. сохнущее от корня, от пня дерево, обычно вскоре обращается в бурелом. Валежный, валящий, завалящий, брошенный, валящийся; о лесе: сухой, поломаный и лежащий на земле. Вальный лес, срубленный; сваленный с корня. Валенец м. ряз. твер. яросл. вологодск. ситный или пшеничный хлебец, сайка, обваленная сверху мукою. Валенцы мн. твер. тамб. валенухи орл. валежки новг. валены, валенки ниж. катанки, теплая обувь, теплый или валеный товар; валеная, кошемная, войлочная обувь из овечьей шерсти; валяется мягкою, под другую обувь, или твердою, замест зимних сапогов, котами, полусапожками, сапогами и пр. В валенках молиться грешно, раскольн. Валенка ж. смол. магерка витебск. валеная белая шапочка белоруссов, с загнутыми краями, вроде шляпной тульи. Валун м. камень крепкой породы, обыкновенно дикарь (гранит), оглаженный и округленный природою, окатыш; по величине, валуны зовутся различно: самый большой, валун; затем, окатыш, булыжник, кругляк, голыш, галька; мельче этого: жерства, дресва, гравий, хрящ, песок. Валуй м. кур. орл. сиб. человек вялый, неповоротливый, ленивый, разиня, ротозей; валанда, валец, валюга. Гриб Agaricus emeticus? foetens? integer? близкий сыроежке. Валуеватый сиб. о человеке, вялый, простоватый, ленивый. Валюга, валюшка об. костр. валтруп м. ниж. валях, валяха твер. валяшка об. ряз. валява, валявка об. костр. лентяй, неряха, соня, человек, который только лежит, валяется, пьет и спит; || дрянь, хлам, все, что валяется, валящие, завалящие вещи. Валендряй м. урал.-казач. просторный, мешковатый зипун. Валющий арх. завалящий, бросовый, кинутый, негодный. Валень ж. собират. теплая обувь, теплый товар ниж. валеный товар, особ. обувь. || вологодск. увалень, лентяй. Валец м. валяшка ж. ряз. лежалый товар; || завалящая, истасканная вещь. || Замарашка, чумичка, неопрятный человек. Валяшки нареч. пенз. (от валять, в знач. бежать) бегом, бег, бегство; ну валяшки, давай побежим. Валица? арх. широкодульное ружье на сошках, для боя медведя. Валье ср. смол. птичий зоб, куда пища валится до перехода в желудок. Валеный, валяный, изготовленный валкою, валяньем, о шерстяных изделиях. Валяная бумага, сбитая, папье-маше. Валяно-бумажная табакерка. Валяльный, относящийся к валянью, б. ч. в знач. валянья шерсти. Валеночный, относящийся к валенкам и вообще к валяным изделиям. Валяльная ступа есть на сукновальне, а в валеночном заведении ее нет. Валенковый, принадлежащий к валенкам, составляющий часть их;  вая оторочка. Вальнище ср., род пристани, где валяют лес и дрова для нагрузки или сплавки плотами. Вальщик м. на бумажной фабрике старого устройства, работник, накладывающий листы на войлок. Вальня или валяльня ж. заведение для валянья сукон или шерсти. Валяльщик м. мастер или работник на вальне; валяющий сукна или валяную обувь, пск. валильщик? || Нa бумажном заводе валяльщик укладывает бумагу на сукно, войлок. Валкий, шаткий, производящий качку, или подверженный качке, колебанию с боку на бок. Живи ни шатко, ни валко, ни на сторону. В коляске тряско, в санях валко, ехать в телеге. Валкая лодка, валкие сани. Зимние дороги бывают валки. || Пенз. падкий, лакомый до чего. Валка муха к меду. Валка овца на солонцы. Наши ребята на работу невалки. Валкость, свойство, качество это, недостаток остойчивости. Валуша ж. кур. сукновальня, сукновальная толчея. Валушки ж. мн. олон. ухабы, шибки, выбоины и кочки, на коих валяет при езде. Валюша, снаряд, коим валяют, катают войлоки. Валено-сапожный, относящийся к валенам, катанкам, к валяной шерстяной обуви.
Яндекс.Словари › Толковый словарь Даля. — 1863—1866