Пёс

Александр Хныков
###

По дороге из серого наста шёл зэк в чёрной одежде – и казалось, что в этой утренней тьме нет человека, а точно тень идёт по дороге. Вдали призывно светили, точно маячки огни складов габарита. Звеньевой расконвойников Степанов выходил за КПП колонии пораньше остальных зэков, работающих на габарите. Ему нужно было успеть дойти до него, взять документы, о грузах прибывших за ночь на габарит, и вернуться к колонии, отдать их приехавшему на работу начальству. Поэтому рано утром он и спешил сейчас по знакомой дороге. Лето заканчивалось, и потому было уже прохладно. Начинало быстро светать. Вдали уже проглядывались силуэты берёзок, стоявших поодаль от просёлка, по которому шёл звеньевой. Необычно было тихо в это утро. И эта тишина придавала шагам какую-то невесомость – Степанов шёл вне времени, без спешки, как бы отдыхая от колонии, от её тяжести. Вдруг на дорогу вышел крупный рыжий пёс. Он стоял точно изваяние. Степанов тоже остановился. Смотрел на пса, и не двигался. Недавно прапорщики проводили отстрел бездомной стаи собак, а вожак – этот рыжий пёс остался, смог уйти, куда то вдаль, к этим вот берёзовым перелескам, которые были в неясном утреннем свете. Пса зэки прозвали графом.
Запели несмело первые птицы.
- Граф! – осторожно позвал вожака зэк.

В карманах не было ничего кроме заварки чая, угостить пса было нечем.
Степанов осторожно обошёл Графа по обочине дороги. Пёс внимательно наблюдал за ним, но не уходил, и Степанов стараясь не пробудить в себе страх, всё так же неторопливо пошёл по дороге, но пройдя немного, не вытерпел, остановился, и посмотрел в сторону Графа – тот провожал его взглядом. Они так и стояли глядя друг на друга. Потом пёс побежал к далёким берёзкам, и исчез из поля зрения человека, точно его и не было, точно это было во сне – вот эта встреча на дороге. Степанов стоял и смотрел туда, в сторону берёзок – ему нельзя было уйти свободно, как Графу вот в это утро. Он должен был идти по маршруту, положенному расконвойникам. От колонии к габариту – от габарита к колонии.
Пели негромко птицы. И точно очнувшись, Степанов закашлялся, и пошёл дальше по серому грунту к призывным огонькам фонарей вдали.
Он шёл задумчивый - ничто ему не мешало.