Когда что-то не так. Путешествие в дельту. Ч. XVI

Владимир Викто
Дальше на очереди у нас краеведческий музей. Я там тоже бывал, давненько. Ничего нового не ожидал. Но, как убедился, ошибался. Из жаркого дня попадаем в прохладу за толстыми кирпичными стенами. (ф.16-1)

Подошли к бабушке-кассиру всё разузнать. Выставки, экспозиции, цены, экскурсоводы, что-почём?

- Экскурсоводы должны быть, сейчас устроим, - отвечают нам, берясь за телефонную трубку.
- Хорошо, - обрадовались мы.

После звонка нам сообщают: «Сейчас нет никого. Подождите немного. Будем решать вопрос».

В ожидании обращаем внимание на экспонат возле входа. «Боже мой! Нетопырь!» (Ф16-2).

От него берёт реальная оторопь. Пробежался взглядом по табличке с пояснениями возле чучела. Так вот откуда предания про чертей! От этих зверюшек африканских. Латинское название у них мудрёное.

Видя наши ошарашенные взгляды, бабушка-кассирша спрашивает: «Всё прочитали?»

- Ну, да.
- Тогда прочитайте ещё раз.

Ещё раз посмотрели на чёртика, на табличку. Так. Обитает в Центральной Африке, живут парами, добыт в конце 19-го века, подарен купцом Бубенцовым. Что здесь не так? В честь чего опять советует повнимательнее перечитать? Читаем повторно, вглядываясь в каждую букву. Почему 1,5 детёныша? Как это? И почему приносит потомство именно 1 апреля? (ф16-3)

А-а! Переглядываемся и начинаем хохотать.

 -Ну, наконец-то! - радостно поддерживает нас жизнерадостная старушка.
Тем временем решается вопрос с экскурсоводами.

- Сейчас их нет. Берите билеты входные и смотрите самостоятельно.

Так уж и быть. Но тут подошёл неприметный паренёк. 

- Вы экскурсовода хотели? Давайте я вам всё покажу и расскажу.

Оказалось, что это студент-историк, здесь сейчас на практике вроде.

- А как быть с оплатой? - забеспокоилась кассирша и гостеприимность на её лице куда-то улетучилась.

- Ничего, это я сделаю это бесплатно, - успокоил он.

Ладно, мы согласны. Перешли в  исторический зал. Начали с первобытных людей и закончили расселением народностей, проживающих на территории Нижней Волги. (ф16-4).

Рассказывал юноша самозабвенно. Его увлечённость передалась и нам. Время пролетело незаметно. Было видно, что о каждой детали, о каждом экспонате он мог говорить, наверное, бесконечно. Но всё оборвалось, когда к нам зашла строгая женщина.

- Андрей, - обратилась она к провожатому, - выйди сюда. Надо поговорить.

Что-то не так? Оказалось, что, наконец, пришла настоящая экскурсоводша. Откуда-то её вызвали. С виноватым выражением Андрей пояснил нам, что все остальные залы и выставки нам покажет штатный экскурсовод, и нам надо пройти оплатить её услуги. Что ж, надо так надо. Спустились, оплатили немалую сумму и поступили в её полное распоряжение. Рассказывала она чётким профессиональным голосом, много, без остановки. К сожалению, о чём она говорила, какие залы мы осмотрели – в памяти ничего не осталось. Вообще полный провал, у меня, по крайней мере. Может, я не ходил вместе с ней и где-то дремал это время? Надо будет спросить у моих «товарищей по несчастью», что они запомнили.

(продолжение следует)