Переписка волонтёров

Евгений Аргатов
Вы никогда не читали переписки волонтеров приютов для собак с теми, кто пытается помогать им? Нет? А жаль…
Их переписка насквозь пронизана добром и заботой о собаках и кошках, брошенных бывшими хозерами  - они их так и называют. Не людьми,  не хозяевами,  а хозерами.
Они общаются и обсуждают судьбы отдельных собачек, как сериал, в котором все участвуют.
Вот, одного добермана нашли в лесу в тридцатиградусную жару крепко привязанного к дереву. Полностью обезвоженного, без сил и желания жить. Его не просто предали, а его приговорили к смертной казни те, кому этот пёс доверял во  всём. Жаль, что ту тварь нельзя найти!
А эти девчонки, женщины, беспокойные сердца - забрали и выходили пса. Теперь вот пытаются пристроить « в добрые руки». Дай то Бог!
Или вот псина – подобрали на остановке одинокую собаку, которой идти было некуда. Она спала в дождь под лавкой на остановке. Забрали, вылечили лапу, по которой какой-то «сердобольный» врезал очень сильно , и собака не могла ступить на лапу,- определили в приют для собак и стерилизовали. Теперь тоже пристраивают.
Две кошки – безнадёги! У них обоих диагностирован лейкоз. Не заразная болезнь, не передается ни людям, ни животным – а у них в крови он присутствует! И жить они могут, как любая другая кошка! Но шансов пристроить их практически никаких! И врать они не могут, что всё в порядке! Так и живут эта парочка вместе, едят из одной мисочки, просто проживая свою какую-то очередную кошачью жизнь…
 Вот переписка по деньгам. Аккуратно в столбик имена жертвователей денег, далее сумма, внизу «Итого», а дальше столбец «Расходы». Здесь и стерилизация, и лечение, и корма, и оплата процедур – как у людей!
А вот очень больно – «возили «Добика» на узи сердца. Диагноз ДМКП. Врач говорит, что не выкарабкается». И через два дня «Нет больше «Добика». Врач был прав». И болезнь была вполне человеческая – дилатационная миокардиопатия. Это бывает от стрессов, нервов, плохого сна.  Или на фоне алкоголизма, когда сердце от давления расширяется  и становится мешком с мышцами, а не насосом для крови. Но «Добик» не мог быть алкоголиком.
Список тех, кто переводит деньги, не большой. Там от 150 до 3 тысяч рублей. Про детей по телевизору говорят, там отклик живей и объемы помощи круче. А вот братья наши меньшие – не могут просить. Не умеют.
Вот опять налоги введут на животных. Что будут делать приюты для животных? Или их тоже под общий ранжир? Ведь у нас любой благотворительный фонд платит налог на прибыль со всей суммы, которая собирается меценатами, хотя зарплат там нет. Вернее есть, у бухгалтера, вести бухгалтерию и отчитываться о прибылях ведь надо. Иначе кирдык фонду.
Наверное, что-то не правильное в головах чиновников произрастает. Когда они что-то разрабатывают или предлагают, у них в голове одна мысль – надо содрать побольше!
А как учесть потребности приютов для животных? Там тоже живые существа, которых приобретают и бросают члены сообщества людей. Они уже живут! Их убивать нельзя, пусть и простым уколом...
Если найдёте время, почитайте переписку  волонтеров приютов для животных. Не пожалеете!