Очередная запись в дневник

Михаил Мороз
В газете "Советская Россия" размещено интервью с писателем Юрием Бондаревым. Интервью подготовил молодой писатель Сергей Шаргунов*


Мы еще не до конца понимаем, что рядом с нами живет редкой мудрости Человек, писатель. И это тот писатель, который не кичится своими произведениями, действительно художественно великими и ценными, - а Человек с незатухающим кипением Совести, которая взывает и его, и нас к постоянной работе духа.

Это тот Человек, который понимает по-уальдовски: «Все мы живем в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звезды».


Применительно к нашей отечественной реальности можно с горькой, желчной правдой признать, что мы сами себя с помощью наших лицемерных политиков опустили и себя, и страну в "сточную канаву".

И только некоторые, в их малом числе, к которым можно отнести мудрого старца Юрия Васильевича Бондарева и молодого совестливого писателя и политика Сергея Шаргунова, "смотрят на звезды".

Отрадно, что смотрящие на звезды есть. Они не только пример отчаившимся, но и опора, с помощью которой можно ухватиться хоть за какую-нибудь одну звезду - звезду или Надежды, или Веры, или Любви...

В тяжкие минуты безысходности и отчаяния, когда "сточная канава" готова тебя засосать в зловонную трясину, хватаешься за удивительные бондаревские миниатюры - "Мгновения", как за спасатльный круг.
И радуешься жизни до детского всхлипа в душе. И благодаришь писателя, что он жив, что время от времени бросает убогим и сирым в "сточную канаву" спасательные круги и жилеты, чтобы хоть кто-то вместе с ним "смотрел на звезды"...

Да простят меня комментаторы, если увидят в моих рядовых словах излишний пафос.

Но всякий, кто еще имеет тягу к праведному руссскому слову, а не к вульгарно-звериным голосовым обозначениям, какие может издавать на свет божий только примат, бывший когда-то Номо сапиенс, читая Бондарева, может вослед писателю произнести кантовское и определить для себя, что ему надо: «Звездное небо над головой и нравственный закон внутри». "
Где нет нравственности, бессмысленны любые законы", - говорит Юрий Васильевич Бондарев

Депутатам, принимающим законы, исчисляемые тысячамм, хорошо бы это понимать: в основе их законов, почти всех, обязательно закрепляется буржуазно-криминальня мораль звериного потребительства, а это означает, что в них нет нравственности. А потому они, законы, бессмысленны и загоняют наших соотечественников в "сточную канаву", из которой скоро не увидишь ни одной звезды...

Сергей Шаргунов спросил патриарха нашей литературы, последнего её классика:
- Что вас радует в жизни?
– Утро. Рассвет. Звездная ночь, - был ответ.

Готовы ли мы к такому восприятию жизни и веры в неё?
*

© Copyright: Михаил Мороз, 2017.
Список читателей   Редактировать