НЗХК - ядерная энергетика - уголь - или смерть

Пащенко Эколог
============== ===========
НЗХК - ядерная энергетика
уголь или смерть

каждый сам решает
от чего мереть

будут гореть звезды
в космосной дали

даже если косы
все мы тут  сожгли


понимаю четко
кредо муравья

Жук был
у Стругацких
с детства
помню я

где теперь Стругацкие
где  их мозг живёт?

я теперь Стругацким
лучший в вечность Мост
....... .........

а меня не станет
кто Жука помянет?

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\



1
Скандал у хвостохранилища НЗХК - Новосибирск
vn.ru›news-5715/
К ним подошли сотрудники охраны НЗХК, состоялся длительный разговор по поводу присутствия у запретной зоны, а затем ... Сергея Пащенко, передали милиции.
2
Уровень радиации вписался в норму – Коммерсантъ...
kommersant.ru›doc/386472
Кстати для НЗХК данные облздрава показывают, что уровень заболеваемости и ... Господин Пащенко тоже хотел провести замеры своими приборами, но не смог.
3
Общественные организации не нашли общего языка...
politsib.ru›Новости›8419
«Что касается НЗХК, то около месяца назад меня допустили на этот завод, - подчеркнул Пащенко – Правда, когда я достал собственный прибор для того...
4
Медвежий угол №5
ecoclub.nsu.ru›isar/mu5/1.htm
Беседовала Юлия Черная. Сегодня у нас в гостях Сергей Эдуардович Пащенко. ... Американская лаборатория заплатила НЗХК порядка 100 тысяч долларов за очень...
5
Новости :: Промышленная Сибирь
sibindustry.ru›news/?ID=1880
Дискуссия продолжилась и во время посещения журналистами хранилища НЗХК. ... завода химконцентратов, затем достал свою аппаратуру Сергей Пащенко.
6
"Конфликты нужны и должны быть в любом..."
ecodelo.org›8466-konflikty_nuzhny…byt…pashchenko-
Сегодня у нас в гостях Сергей Эдуардович Пащенко. ... Американская лаборатория заплатила НЗХК порядка 100 тысяч долларов за очень странный проект: завод...

=================== =============
ОБЩЕСТВО, НОМЕР 43(643) 24.06.03 Экология: Наш Гранит хорошо фонит
 Вопрос "все ли в порядке у нас "с экологией?"" соотечественников давно уже не занимает. У нас другие, более важные жизненные приоритеты - как заработать на хлеб насущный, выучить детей и т. д.
Время от времени об экологическом благополучии начинают беспокоиться отдельные политические партии вроде "Яблока" и маломощные общественные организации "зеленых".
А на страже этого самого благополучия остаются по долгу службы лишь государственные надзорные структуры. И, на их взгляд, "с экологией" у нас действительно все замечательно. Недавняя пресс-конференция в Сибирском округе Госатомнадзора РФ с выездом на хранилище жидких радиоактивных отходов Новосибирского завода химконцентратов продемонстрировала абсолютное спокойствие надзорных органов относительно состояния радиоактивной безопасности в регионе.
И это несмотря на то, что в Новосибирской области находятся, по словам и.о. руководителя СО ГАН РФ Владимира Прилепских, два из одиннадцати наиболее радиационно опасных предприятий Сибири - ОАО "НЗХК" и спецкомбинат "Радон" ("могильник" всевозможных источников излучения).
- Мы оцениваем ядерную и радиационную безопасность на территории округа как удовлетворительную, - сказал Владимир Прилепских. - Значит ли это, что у нас нет проблем? Нет, не значит! Проблем много. И мы их ставим перед Минатомом, вносим свои предложения в Совет безопасности, в частности, в ходе недавнего визита Рушайло. Основная проблема - спад промышленного производства, ведь на обеспечение безопасности нужны деньги. Я считаю, безопасности, как и денег, много не бывает.
Но несмотря на спад производства, трудности с реализацией международных ядерных программ, завод химконцентратов продолжает вкладывать средства в "безопасность". Зам. технического директора НЗХК Александр Бабушкин привел для сравнения цифры: в прошлом году на охрану труда работников было потрачено 180 миллионов рублей, а на мероприятия по обеспечению экологической безопасности - 70 миллионов. Александр Васильевич на все лады убеждал журналистов, что "глоток" радиации не то чтобы вреден, но будто бы даже и полезен. А в Калининском районе, приводил он данные мониторинга, живут самые здоровые люди в городе и рождаемость превышает смертность.
Так что у заядлого борца с вредными отходами НЗХК - директора общественного института "Ученые Сибири за глобальную ответственность" Сергея Пащенко осталось совсем мало аргументов против экологической политики предприятия.
Особенно когда пресс-конференция со своими диктофонами и телекамерами переместилась на объект - так называемое хвостохранилище НЗХК, расположенное за пределами Новосибирска, в окружении дачных поселков и пригородных деревень. Это небольшое рукотворное озеро, куда ежедневно с завода по трубе (пульпопроводу) скачиваются жидкие радиоактивные отходы.
Несколько лет независимые экологи во главе с Пащенко ходили в эту "зону", измеряли радиоактивный фон и били в "общественные" колокола, утверждая, что в половодье озеро переливается через хлипкую дамбу, радиоактивная вода попадает в речку Пашинку, которая питает садоводов и сельчан. Кроме того, опасная зона не была огорожена, туда мог попасть кто угодно - сюда забредал скот, бомжи промышляли цветным металлом со свалки заводского оборудования.
Теперь разительные перемены налицо. Александр Бабушкин с явным удовольствием их демонстрировал: почти пять километров бетонного забора, внушительная охрана с автоматами, укрепленная дамба, насосная станция.
Только в этом году объем капитальных вложений в хранилище должен составить более 50 миллионов рублей. Никакой опасности для речки Пашинки, уверяет Бабушкин, нет, заводская лаборатория регулярно делает замеры. А что касается пребывания в самой "зоне", то в этом журналисты смогли убедиться на месте - передвижная заводская лаборатория быстро произвела замеры: радиационный фон оказался в норме. "А в озеро и так никто не полезет", - резонно заметили заводчане. Правда, Сергею Пащенко сделать замеры его альтернативными приборами руководство все-таки не позволило: мол, приборы не сертифицированы.
Для новосибирцев гораздо опаснее этого удаленного от города хвостохранилища, считает начальник геоэкологического отряда "Березовгеологии" Владимир Пахомов, гранитная "подушка", на которой выстроен Новосибирск. И практически вся городская территория является "зоной" повышенного радиационного риска. Природные радионуклиды, находящиеся в продуктах распада газа радона, как раз и влияют на здоровье, особенно жителей нижних этажей домов. А никакой программы защиты от этого природного бедствия новосибирцы почему-то не имеют.
Светлана Сучкова.
Фото Виталия Михайлова.