Эволюционный путь саморазвития ИИ

Андрей Никитин 4
Никитин А.В.
Эволюционный путь саморазвития искусственного интеллекта

Когда-то очень давно, в детстве, начитавшись фантастических романов, я впервые задумался о том, что там, в этих технических сказках, машины, роботы, помогающие первооткрывателям дальних миров, оказывается, очень умные. Они думают, принимают решения, действуют,… и иногда именно их самостоятельность является решающей для благополучного эпилога.
А в окружающей меня действительности на это даже намека не было. То, что называется роботом, оказалось железкой с простейшими механизмами, моторчиками и электрическими схемами. И совсем не походило на то, о чем я только что читал…, ну, может быть только внешне. Наверное, те, кто собирал этих железных кукол, читали то же самое. И им очень хотелось приблизить то будущее….
Может быть, они просто не знают то, что знают ученые. Эти знают всё, а уж, как сделать машину умной — наверняка…
И я полез в техническую литературу. Искать, как устроен Машинный Мозг. Должно же быть, если про это уже давно пишут. Если писатели что-то знают, то уж ученые,… точно обязаны знать.
Читал, читал… и понял — не знают. Даже они пока не знают. Вот с теорией разберутся, и тогда, … очень скоро, начнут делать. Надо вот тут еще кое-что выяснить и вот тут, и всё. Надо только немного подождать.
Открывшиеся перспективы увлекли, и я тоже начал размышлять о возможности построения машинного мозга. Придумывать и рисовать, как он должен быть устроен. Но, … захлестнули другие дела и другие увлечения.
Уже поизучав немного электронику, я вернулся к этому снова, когда, прочитав очередную статью об искусственном интеллекте, посмотрел на очередные шедевры робототехники. Время прошло, а ничего не изменилось. Все те же железки с моторчиками.
А где же Машинный Мозг? Почему машины не умнеют, всё же было так просто. И оставалось-то, чуть-чуть…
Наверное, только тогда я задумался, а что же такое, это самое «чуть-чуть»?
Был даже придуман вариант соединения полупроводникового композитного материала с магнитным порошком. Полупроводник обеспечивает диодную связь, а микромагниты запоминают однажды созданное сильным протекающим током наведенное магнитное поле, повернув соответственно свое, и уже своим ориентированным полем, они создают сдвиги в движении электронов от кристалла к кристаллу. Пропустили ток через этот комок, и получили сложную сеть электронных переходов. Чем не логическая структура для электронных мозгов? Замышлялось красиво, но проверить результат оказалось невозможно. Только вот понял я это лишь после проведения серии натурных экспериментов.
Примерно таких: В качестве полупроводника можно использовать порошок олова, лучше в кубической форме, то, что называют «оловянной чумой», еще добавим порошок из растертого в пыль магнита от мебельной дверной защелки. Всё — в кучу, чуть подогреть,… готово. Можно выбрасывать…
Это сейчас смешно вспоминать, а тогда…
Потом снова была учеба, армия, работа,… но проблема ММ уже стойко держалась в памяти. Поразительно, что через много лет я вдруг стал находить в периодической научной литературе подтверждения пути своих почти детских опытов. Олово, в том числе и кубическое, наконец-то было с успехом опробовано в качестве полупроводника, пригодного для электроники. Были созданы и микросхемы с использованием микромагнитов. С одной стороны приятно осознавать, что тогда я был на правильном пути, хотя и … не на том. А с другой стороны, странно, почему … через столько лет?
Вот только о Машинном Мозге к тому времени забыли, кажется, окончательно. Никто уже всерьез не вспоминал об искусственном интеллекте. Он жил где-то своей непростой жизнью, лишь, время от времени, напоминая о себе, больше популярными статьями, чем реальными успехами…. Да и я вспоминал о нем лишь иногда. Ничего умного в голову все равно не приходило, так, общие размышления…
Стремительно развивалась вычислительная техника. Огромная ЭВМ, обитавшая где-то в дебрях машинных залов Вычислительных Центров, изрядно измельчала, и превратилась в персональный компьютер, скромно умещающийся на столе. Появились программы, умеющие делать, кажется всё…
А некогда полноводная кибернетика ушла куда-то в песок, оставив после себя одни воспоминания. Потом, правда, на этом месте появились новые ручейки, но эти, не то что, за нас пахать и сеять, за себя-то поначалу с трудом могли заступиться. О былом величии теперь можно уже только мечтать…
Наконец-то снова вспомнили об Искусственном Интеллекте. Выволокли его, изрядно одичавшего, на свет, помыли, почистили, пригладили….
Вот новейшее изобретение компьютерного программирования — нейротехнологии. А вот новейшие программы — самые умные. С элементами ИИ. А вот и роботы, которые умеют всё, ну почти всё,… ходить, танцевать, говорить…
Прекрасно. Наконец-то роботы начинают приближаться к тем, в детских книжках. Не только по виду, но и по содержанию. Сбываются мечты…но, что-то затянулось то «чуть-чуть», вот уже на полжизни…, да пока и не заканчивается.
Что же это за «чуть-чуть» такое, и где же он — Машинный Мозг для Искусственного Интеллекта?
И опять…тишина. Молчит наука. А мыслишки крутятся, спать не дают. Ворочаются в голове вопросы. Что и почему?
Думки замучили. Записал, что придумалось. Целая книга [1] получилась. А задачу так и не решил. Только вопросов еще больше стало.
Наверное, чтобы Машинный Мозг, имеющий настоящий Искусственный Интеллект, наконец, появился, он должен родиться и развиться сам. Самостоятельно. Конечно, ему надо помогать, но… самостоятельность — прежде всего.
…Кругом это «Само…», саморазвитие, самостоятельно, … как же заставить это «Само…» крутиться? Вот же оно, это самое «чуть-чуть»….
Столько лет крутить в голове эту проблему, понять … и успокоиться? Ну, нет,… захотелось все-таки попробовать решить эту задачку про «Само…».
Тогда получилось только вот так — наполовину. Но, хоть сам что-то стал понимать. Мысли, вон, в ряд выстроились. Направление поиска немного прояснилось.
И еще понял, не одному мне это стало интересно.
Наконец и ответы кое-какие стали появляться. Медленно, со скрипом. Оказалось, что самое трудное, это дойти до самого очевидного, того, что вот, прямо перед тобой. Всё вокруг излазил, в тонкостях и нюансах порылся, а тут, на виду, … и не увидел, самого главного. Парадокс…
Ну, да ладно, лучше поздно, чем никогда. Что-то все же — нашлось…
Полный текст доступен в формате PDF (1239Кб)
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161450.pdf