Пожары у моря

Александр Хныков
###

Лесные пожары были далеко от курортного посёлка, в котором в этот летний месяц отдыхающих было как всегда в эту пору очень много. Но запах горя лесного особенно по утрам доходил до людей, и они с какой то опаской смотрели в сторону молчаливых огромных елей которые большим массивом расположились сразу же за посёлком, а затем зов отдыха тянул их к морю. Обширный горизонт моря был по прежнему непоколебимо спокоен и вселял в людей свою уверенность. Море было приветливым и тёплым. Чтобы дойти до пляжа от посёлка надо было спуститься по деревянной старой лестнице, море было как бы под обрывом, а рядом с этой спускающейся вниз лестницей был лес – и всегда людям было приятно вдыхать его аромат, это добавляло радости в отдых.
В тот день Александр Иванович вместе с женой и сыном шли по обычному маршруту. Впереди шла молодая женщина и её спутник – они весело о чём то переговаривались, у самой лестницы отчего то остановились, и мужчина схватив палку, стал дотрагиваться до чего то в траве, а женщина при этом радостно улыбалась. Привлечённые этим зрелищем дойдя до женщины и мужчины семья остановилась тоже – Александр Иванович увидел маленького енота – именно до него пытался дотрагиваться неугомонный попутчик на тропинке – и тут на тропинку вылезла откуда то енотиха – крупная, серая с блестящими глазами, она смело шла на женщину и мужчину, и те яростно до этого пристававшие к маленькому жителю леса в ужасе отпрянули…
А енотиха будто уже не обращая внимания на людей подтолкнула своего детёныша к неподалёку стоявшему большому дереву, и тот точно осознав поддержку, быстро побежал к нему, и умело забрался наверх – там было ещё несколько маленьких енотов, и вслед за своим детёнышем на безопасное расстояние от людей – тоже на дерево взобралась и их мать – большая злая енотиха, и там, на дереве всё семейство затихло. И столько самоотверженности было в поведении енотихи, что затихли и люди, и только мужчина – спутник недавно ещё веселившейся женщины – всё держал в своей руке палку, но к дереву осмелиться подойти не смог…
Солнце всё сильнее разогревало мир. Тянуло к морю, чтобы почувствовать его прохладу, и только откуда то из глубины леса ветром при несся запах пепла… Где то горел лес, и его обитатели, как и люди шли к спасительной воде…
Александр Иванович пристально глядел на семейство енотов.
Потом все люди стали медленно спускаться по ненадёжной с виду деревянной лестнице к морю…
Тихо было вокруг. Молчали и люди, точно осмысливая только что виденное ими – а еноты жили своей жизнью, в которой порой доброго и настоящего совсем не меньше, а иногда и поболее, чем в человеческих отношениях в этом мире.