Рождаемость тенденции и перспективы

Мак Овецкий
Существуют распространённые предрассудки, касающиеся уровня рождаемости в различных странах и регионах. В этой статье, с цифрами в руках, постараюсь эти предрассудки развеять.
Предрассудок первый — в мусульманских странах высокая рождаемость.
Это не так. Уровень рождаемости во всех исламских странах приближаются к западным. Исключение — страны к югу от Сахары и Йемен.
Привожу список некоторых мусульманских стран, в которых рождаемость уже находится на уровне ниже простого воспроизводства населения (23 рождений на 1000 жителей): Бангладеш (21), Алжир (2,08), Ливан (18,2), Марокко (18,05), Иран (18), Кувейт (17,8), Бахрейн (17,1), Узбекистан (17,0), Индонезия (16,7), Тунис (16,6), Турция (16,4), Албания, Катар, ОАЭ (16.0).
Предрассудок второй. Строгое соблюдение норм ислама ведет к росту рождаемости.
В действительности же все строго наоборот. Именно там, где нормы шариата вводятся особенно жестко —  там и рождаемость падает особенно быстро. Пример тому — Иран.  С момента исламской революции в этой стране в 1978 году и по сию пору рождаемость в Иране снизилась в два раза. И, в настоящее время (2016 год) общий коэффициент рождаемости в Иране составляет 18 ‰ или 18 рождений на 1000 жителей.
В Саудовской Аравии, стране также не чуждой соблюдению исламских бытовых строгостей, рождаемость 18.5 на 1000. То есть, и в Иране, и в Саудовской Аравии сегодня рождаемость ниже, чем во Франции (20 на 1000), где нормы шариата исполняются не столь рьяно.
Предрассудок третий. Для развитых государств характерна низкая рождаемость. Мол, сейчас в Европу прибывают ее могильщики, которые и будут ее хоронить.
В реальности это совсем не обязательно. К примеру, рождаемость во все той же Франции или, в особенности, в Израиле, совсем не низкая.
Предрассудок четвёртый, если уже речь зашла об Израиле. Рождаемость в арабской среде как в самом Израиле, так и на оккупированных Израилем территориях выше, чем в среде еврейского населения этой страны.
В реальности все строго наоборот. В 2017 году коэффициент рождаемости среди еврейского населения Израиля (3,16 ребенка на женщину с тенденцией роста) был выше, чем у израильских арабов (3.11 с тенденцией снижения).
В абсолютных цифрах это носит особенно зрелищный характер. В 1995 году в Израиле родилось 80 400 маленьких евреев и евреек (см. картинку над текстом).
А в 2016 году — 139 400 (рост 73%).  Рост еврейской рождаемости отражается и в относительной доле «еврейских» родов — 77% от общего количества родов в 2016 году по сравнению с 69% в 1995 году.
То есть, в 2016 году в Израиле на одну арабскую роженицу приходилось 3,2 еврейских, по сравнению с 2,2 в 1995 году. При этом тенденция снижения рождаемости в среде палестинцев, как, впрочем, и во всем мусульманском мире, носит стремительный характер. Если в 1960 году на одну израильтянку арабского происхождения приходилось 9.5 детей, то в 2016 – 3.11 (схожие показатели и у арабов Иудеи и Самарии).
Этот фактор, в дополнение к тому, что евреи в Израиль приезжают, а арабы из Израиля уезжают, приводят к достаточно быстрому увеличения доли еврейского населения в общем населении страны. К примеру, в начале 90-х из СССР уехало всё, что могло передвигаться, и я в том числе. Только это волна переселения увеличила еврейское население Израиля на миллион человек.
Отрицательный баланс миграции арабов из Иудеи и Самарии начиная с 1959 года носит непрерывный характер. За последние годы приблизительно 20 000 арабов  (Израиль + оккупированные Израилем территории) эмигрируют ежегодно.
Еще один демографический миф — рождаемость в России растет. В действительности падает. Средний воздаст роженицы в Российской Федерации 27 лет. В 1985-1990 годах  рождаемость в России была максимальной (2,5 миллиона человек в 1987 году).
Начиная с 1990 года она начала стремительно снижаться, достигнув своего минимума в 1999 году (1,2 миллиона человек). То есть рождаемость в РФ за 12 лет (с 1987 по 1999 годы) снизилась более чем в два раза.
В результате, численность 25-29-летних женщин в России достигла максимума в 2012. А уже к 2017 году эта группа  населения уменьшилась более чем на 1 млн человек и стала меньше, чем была в 2000. Соответственно, в течение 2017-2035 годов рождаемость в РФ будет снижаться, пока не уменьшится примерно на половину.
В 2015 году в РФ родилось 1 944 136 новорожденных. Их родили матери, которым было 27 лет, то есть 1988 года рождения. А в 1988 году в России родилось 2 348 494 человек
 Другими словами, в 2026 году, когда число рожениц в РФ будет минимально, суммарная рождаемость в стране будет примерно равна половине от цифры рождений 2012 года (1 902 08 человек). То есть, в 2026 году рождаемость в России снизится до уровня менее одного миллиона в год.
Тут возможны всякие манипуляции со статистикой. К примеру, с апреля 2012 года в России введены новые критерии рождения — масса тела плода 500 грамм и срок беременности 22 недели.
Соответственно этим критериям, прерывания беременности в сроке 22-27 недель, трактовавшиеся до 2011 г. как «поздний аборт», с апреля 2012г. считаются и учитываются как сверхранние преждевременные роды. Результат — «увеличение» рождаемости в 2012 г по сравнению с 2011 годом на 5,9%. Но общую тенденцию такие фокусы со статистикой скрыть не могут
Конечно, не только, а иногда и не сколько рождаемость влияет на динамику населения. К примеру, в 2016 году в Иордании 41% населения не родились в стране, в Ливане 35%. В Израиле этот показатель меньше — 25%. Число мигрантов в населении США и Германии одинакова — 15%. В Швеции 17%, столько же в Австрии. А в Великобритании 13%, столько же в Испании.
В Европе особенно красноречива в этом плане Швейцария. За последние 30 лет население Швейцарии увеличилось с 5,5 до 8 миллионов человек, причем исключительно за счет иммиграции. Приезжие уже составляют 23% населения этой страны. Без иммигрантов население Швейцарии уменьшилось бы за этот период на 150 тысяч человек. Начиная с 2007 года численность иностранцев, приезжающих в Швейцарию, каждый год превышает количество тех, кто покидает страну, на 80 тысяч человек.
Существуют и другие факторы, влияющие на демографические показатели. К примеру, каждый год американцы берут на усыновление около 20000 детей из разных стран. Бюро переписи населения США сообщило, что  в 2000 году в стране проживают около 200 тысяч приемных детей, прибывших из иных государств. Из них около 100 тысяч переехали из стран Азии, около 58 тысяч — из Латинской Америки, 36,8 тысячи — из Европы.
Но, в данном конкретном случае, предметом рассмотрения является не общая динамика численности населения, а именно рождаемость.