Бегом

Александр Гарцев
Все бегом. Всегда бегом. Особенно осенью. Особенно в августе и сентябре. Почему осенью? Да потому, что все созревает осенью. Так устроена природа. И так устроена наша семья. У нас сад в городе  и приличное в 40 соток хозяйство в деревне. Сад 7 соток, полностью засаженный картошкой, огурцами, помидорами, кабачками, перцем, свеклой, морковкой, капустой. Да петрушка, да укроп,   да ягоды да яблоки, да малина, да чеснок. Да. Да. Да. И много еще Да.  Да и это же самое и в  деревне. Не пустовать же земле-кормилице.

И все это вдруг созрело, вдруг все это надо срочно убирать, а если не уберешь, то сгниет. А если сгниет, да  пропадет.  Тоже жалко.  А еще сильнее жалость душит, когда вдруг украдут, утащат, коровы истопчут, если забудешь вовремя убрать. Поэтому все бегом. Бегом на сад. Траву скосить, картошку выкопать, лук опять - таки выдергать, морковку выкопать. А потом  все высушить, рассортировать, сложить, да приготовить.

Поэтому бегом из сада. Солить, квасить, варить. Сахар килограммами, соль пачками, уксус бутылками, зелень чеснок, укроп горстями. Все куда – то уходит. Не успеешь купить, исчезает.  Зато появляются  соленья,  варенья,  соки, бутыли, банки, баночки.   Тоже бегом  появляются. Не успеешь оглянуться, нет уже ни сахара, ни соли, ни специй южных, снова бегом в магазин сахар килограммами, соль пачками, уксус бутылками. Не успеваешь покупать. Опять бегом в гараж, бегом банки в овощную яму. До зимы, до весны. Только полки прогибаются.

И опять бегом к машине. Сад  с  одиноко стоящей  капустой на грядках отдохнет пока от нас. А нам некогда. Мы бегом к машине. И в деревню. Машина тоже бегом. 110 километров в час еще выдает. Тоже спешит. Из машины тоже бегом. Дождливое лето, дороги до дома нет. Бегом по тропинке, по траве, мимо соседки Любы. Любе и ответить некогда. Дрова колет. Топором машет: - Привет, привет!

А мы мимо. А мы бегом. Все бегом. И здесь в деревне бегом. Ума хватило только 6 соток вспахать. Бегом. Надо скосить хрен, обнаглел, растет и растет. Надо прежде чем картошку копать, траву выдергать. Ведь  не видно картошки из-за травы.  Пока бегали в по саду в городе,  здесь в деревне нарос вьюнок, да не один с какими- то колючками, да с лебедой, да репейником, да с крапивой  вдобавок. Ох и побегали мы по полю картофельному, горы травы накидали по кругу, а ботвы и не видно. С травой что-ли выдергали. Бегаю с вилами, таскаю кучи травы за дом, в загон, где у бывших хозяев теленок гулял, а сейчас одна крапива выше двух метров ростом. Хорошо теленок погулял. На многие годы удобрил земельку. Хорошо его хозяева кормили. Крапива два метра.

Набегался с вилами, с травой. А отдыхать некогда. Вечереет уже. Бегом хватаю лопату, ведро и  бегом копаем. Опять бегом. А копать нечего. Земля камень. Лето дождливое. Лето холодное. И нет картошечки-то. Бегай-не бегай. Но мы все равно бегаем. Но мы все равно копаем. Копаем, очищаем мелочь пузатую, и бегом насыпаю одну кучу по дворе, другую в чулане, третью у бани. Сохни мелочь пузатая. Куда деваться, съедим за зиму. Бегаем. Три семьи все-таки. Все бегаем. Не докопали картошку. Кончился денечек. Ехать домой пора.

Бегом рвем кабачки, бегом кидаю их на тачку и бегом на центральную улицу деревенскую, где машину на ночь бросили. Бегом –то бегом, а сам сердечко свое слушаю. Не заболит ли, выдержит ли бег – то этот осенний. Бьется? Ну ладно, бегаем дальше.

Все бегом. Все бегом. Соседке Любе ручкой помахали и бегом в машину. А в ней луком сырым воняет. Не просох лук, который ночью обрезали и 6 ящиков которого, бегом таскал на тачке я в машину после кабачков. И бегом, бегом из этой деревни, бегом пока светло. Нет денег на лампу левой фары. 110 рублей надо. А где взять? Бегаем, бегаем, а денег нет. Бегом, бегом, пока не стемнело. Нельзя мимо поста ДПС   с одной фарой ехать. Непорядок это. Точно остановят. Точно штраф дадут. Вот и по трассе рвем тоже бегом. Пока не стемнело. Бегом и "Гранта" старается. Но груженая уже. Не может дать 110 километров в час. Но 80 легко.  Особенно под горку.Так и бежим вместе с ней  до областного центра.

Стемнело. Но ха-ха уже не страшно. Мы в городе. У магазина «Глобус», что на въезде  в город. Бегом бежит жена в магазин, подзакрепиться что-нибудь взять. А я  уже не могу. Я уже могу только новости по радио послушать. Слава богу заработало УКВ.  Бегом пожевали и, дожевывая на ходу,  мчимся дальше. Подает мне жена по дороге то стаканчик с чаем, глоточек сделать, то батончик, сырка откусить. Бегом, бегом некогда поужинать.

Ведь надо еще и к детям заехать в самый центр города. Тоже любит молодежь витаминки: зелень-морковку-яблочки. Как работать на земельке, так молоды еще, а картошечка с огурчиками да помидорчиками только так улетает. Молоды они. Но мы прощаем и не сердимся. Пусть дети поживут. Вышли вот довольные такие, да в каждой руке по ребенку. Какие уж тут сады! Разгрузились мы, в щечку всех поцеловали. Пищат внуки, кричат, на руки просятся, поиграть. Да некогда нам. И снова бегом. Руками на бегу машем, поцелуи воздушные посылаем.  Бегом дальше помчались.

Ведь надо еще мимо дома ехать. В другой пригород. Тоже бегом  деду с бабушкой картошку передать, морковку, капусту, кабачки, свеклу. Лук главное. Любит дед  лук.   Все, все, что наросло и в саду  и в деревне, все, что мы все лето бегом выращивали, и всю осень собирали. Все любит. Все надо на пятый этаж стаскать. Бегом и таскаем. Бегом,   бегом бежим от машины к двери, с первого этажа на пятый. Обратно тоже бегом налегке. Снова  от машины к двери. Разика четыре пять сбегали, и то не все принесли. Доволен дед. Довольна баба. На зиму дочка с зятем обеспечили их овощами.

А мы и посидеть не можем, и поговорить не можем. Некогда. На работу завтра. А надо еще вымыться, а надо еще до дома доехать. А надо еще и машину в гараж поставить. И снова бегом в машину. Снова бегом в областной центр. Снова жена бегом по "Магниту" пробежалась. Бегаем, бегаем, и курочки что-то захотелось, все-таки проголодались. Высадил я жену у дома. И бегом в гараж. По темноте с одной фарой проселочными дорогами прямо в гараж. И из гаража тоже хотел бегом. Не получается уже. Устал. Но сердце еще бьется. Ах, бьется? Ну раз бьется, значит надо бежать.

 Бегом домой. Бегом варим пельмени. Бегом ужинаем. Бегом таблетки пьем. А в мечтах уже кровать, кровать, кровать.   Спать. Спать. Спать. Какое счастье. Не бегать. Не спешить.   Не рвать. А спать. Уж ночь. 12 часов. А я и пробежку перед сном не сделал. Нет сил. Нет времени. На работу завтра. В шесть вставать.

Но   на ночь жену, с которой все лето и всю осень пробегали, в щечку все-таки поцеловать успел. Тоже на бегу. Некогда пустяками заниматься.