Дядя Петя, нам пора жить лучше!

Предлагаю довольно спорную точку зрения по чрезвычайно важному для всех нас вопросу. Речь идет о патриотизме. Вернее, о его пределах.

Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше...

Конечно, существуют случаи, когда про это забывают, но они не могут продолжаться вечно. Помимо моральных критериев существуют еще и обычная обыденная жизнь. Увы, одними лозунгами сыт не будешь. Правда, есть люди, которым лозунги заменяют содержимое холодильника. Мы привыкли называть их "совками" или "ватой".

Идеализм - дело хорошее, но он не вечен. Идею крайне необходимо поддерживать реальными материальным благополучием. В противном случае можно потерять большинство соратников - не все способны выдерживать лишения длительное время...

Ну, а теперь немного конретики...

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за рубежом имеют право на венгерское гражданство, автономию и право голоса.

Текст его выступления опубликован на сайте венгерской партии власти "Фидес".

Шемьен заявил, что в венгерской власти "есть общий консенсус" относительного того, что венгры за рубежом имеют право на автономию, венгерское гражданство и право голоса.

"Венгерское гражданство для закарпатцев - это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от "Трианона" люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии", - отметил он.

О чем идет речь, если отбросить эмоции?

Подавляющее большинство венгров Украины — это жители Закарпатья (151, 5 тыс. из 156,6 тыс.), где они составляют 12 % население области. Венгры образуют большинство населения в Береговском районе, половину населения Виноградовского района, и заметное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах.

Естественно, разговор может идти лищь о том районе, в котором проживает большинство венгров - Береговском. с населением (2017) 50 985 человек и площадью - 635 км;.
https://ru.wikipedia.org/…/…

Естественно, говорить про это можно лишь с условием согласия Венгрии на создание украинской автономии на территории своей страны. Согласно переписи населения 2011 года на территории Венгрии признает себя украинцами 5633 человека, русинами — 3323 человека, что составляет 8956 человек против 6168 человек по переписи населения 2001 года и 674 — по переписи населения 1990 года. Таким образом, украинско-русинская этническая группа Венгрии с 1990 года значительно увеличилась и по численности заняла шестое место среди 13 исторических национальных меньшинств Венгрии. Проблема в том, что основным центром проживания украинцев и русинов является Будапешт, в котором обитает 1643 украинца и 643 русина. Понятно, что ни о какой автономии нескольких кварталов столицы речь идти не может.
https://ru.wikipedia.org/…/…

Вместе с тем, эту проблему рано или поздно придется решать. Заговорить вопрос не удастся, как бы мы этого не хотели. 635 км комактного проживания вегров из 603 549 км; всей территории Украины - это чуть более 0,1%, но как только начнется движение в этом направлении, то поднимется волна по всей территории страны. Поляки, румыны, болгары, русины и, естественно, русские захотят превратить государство в лоскутное одеяло, которое может разлететься в разные стороны при первой же "непогоде".

Напомню, в докладе World Happiness Report 2017 эксперты ООН определили Украину на 132-е место. Пока мы будем находиться на последнем месте в Европе, нет никакой надежды удержать отдельные национальности в кордонах государста. Было бы глупо воевать со всем миром вместо того, чтобы сделать счастливой жизнь граждан Украины. А пока этого не произошло, люди будут заглядывать через паркан и делать все, что присоединить свой огород к соседскому, дающему более щедрый урожай. Вопрос чрезвычайно серьезный и с помощью одних лишь патриотических лозунгов его не решить никак. Нужно реальное улучшение качества жизни населения Украины. Такое, чтобы граждане страны могли ощутить его на собственной шкуре, вернее, пощупать своими руками. Одними только митингами и шествиями этого не добиться - нужна кропотливая ежедневная работа. Но для начала придется перестать красть из бюджета, брать взятки и обманывать людей. Боюсь, это сделать труднее всего...

В общем, сколько венгра обещалками не корми, он все равно на Будапешт смотреть будет... Так будет до тех пор, пока уровень жизни в Украине не сравняется с тем, который предлагает своим гражданам Венгрия.

Кстати, с поляками (112 тысяч), молдаванами (258 тысяч), румынами (151 тысяча), белорусами (275 тысяч), русскими (8 334 тысячи) может произойти тоже самое.

И куда прикажете деваться самим украинцам, если остальные разбредутся кто куда? А, дядя Петя?

P.S. Россиянам я бы тоже не советовал расслабляться. При таком многообразии коренного населения рано или поздно подобные вопросы обязательно возникнут. Чтобы не было написано в Конституции...


Рецензии