Герб главы Тевтонского Рыцарского Ордена

Вольфганг Акунов
REX LUPUS DEUS

               Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!   

               Прямой черный крест Гохмейстера (Верховного Магистра) Тевтонского Ордена Приснодевы Марии на белом поле имел в центре черного одноглавого орла «Священной Римской Империи (германской нации)» на золотом щите. На этот черный крест был наложен более узкий золотой крест королевства Иерусалимского, основанного крестоносцами в Земле Обетованной (так называемый «Крест Императора Констанция» - по древней легенде, римскому Императору Констанцию, сыну первого христианского Императора - Святого Равноапостольного Царя Константина Великого -, в небе над Иерусалимом привиделся крест именно такой формы), чаще всего имевший форму, именующуюся в геральдике «костыльной», «виселицеобразной» или  «усиленной» (с поперечными перекладинами на концах лучей креста), оканчивающийся на концах золотыми геральдическими лилиями.

               Появление черного одноглавого имперского орла на гербе Гохмейстера «тевтонов» было связано с буллой римско-германского Императора Фридриха II Гогенштауфена 1226 года, даровавшего тевтонскому Верховному Магистру наследственные права суверенного владетельного государя в завоеванной Пруссии (не входившей в состав «Священной Римской Империи») и титул князя (по-немецки: «фюрста», Fuerst, по-латыни: «принцепса», princeps) «Священной Римской Империи германской нации» (во входивших в состав Империи орденских владениях «тевтонов»). Традиционно орел на золотом сердцевом щитке тевтонского Верховного Магистра был целиком черным. Только в последние годы ХХ века появилась тенденция изображать черного орла с красным «вооружением» (клювом и лапами), как на гербе современной Германии (ФРГ).

               Золотой иерусалимский крест был дарован Верховным Магистрам Тевтонского Ордена Приснодевы Марии королем Иерусалимским Гвидо(ном) Лузиньяном вместе с рядом привилегий за заслуги тевтонских рыцарей в борьбе против сарацин (исповедавших ислам арабов и турок) в Святой Земле. Золотые же лилии на концах креста в гербе Верховного Магистра Тевтонский Орден за аналогичные заслуги получил от французского короля-крестоносца Людовика IX Святого. К середине XIV в., в эпоху расцвета Тевтонского Ордена в Пруссии, этот уже далекий от первоначальной монашеской простоты, пышный герб украшал белое облачение, доспехи, щит, конскую попону, Большую и Малую хоругвь Верховного Магистра (а с середины XV в. и по сей день - богато украшенный шейный крест на цепи или на черной ленте и металлический крест, который Гохмейстеры носят слева на груди, в качестве своеобразного эквивалента орденской звезды).

               С начала XV в. начинает наблюдаться процесс формирования нового, четырехчастного, должностного герба тевтонского Гохмейстера, включающего в себя эмблему Ордена Приснодевы Марии (черный крест на белом поле) в сочетании с родовым (фамильным) гербом магистра. К описываемому времени подобная «четырехчастная» композиция, включающая оба указанных герба, уже существовала в Ордене госпитальеров-иоаннитов. Впервые герб такого типа, отчеканенный на монетах и высеченный на крепостных стенах, появился у иоаннитов (именовавшихся в описываемый период «рыцарями Родоса», или «родосскими рыцарями» - по месту расположения своей тогдашней орденской резиденции) при Великом Магистре Пьере д’Обюссоне, руководившем Орденом Святого Иоанна в 1478-1503 гг. 

                В Тевтонском Ордене Пресвятой Девы Марии включение родовых гербов Верховных Магистров в состав орденской печати произошло в конце XV в. Но если должностной герб Великих Магистров Ордена иоаннитов представлял собой сочетание герба Ордена с фамильным гербом Магистра, то в щите четырехчастного должностного герба тевтонских Гохмейстеров, изображенном на печати, родовой герб Верховного Магистра «тевтонов» сочетался не с гербом Ордена Девы Марии (прямым черным крестом на белом поле), а с описанным нами выше первоначальным должностным гербом Верховного Магистра (таким же, как на «малых» печатях, начиная с 30-х-40-х гг. XIV в. и на знамени Верховного Магистра всех «тевтонов»). Приведенные в «Хронике Даубмана» 1565 года гербы 34 Верховных Магистров Тевтонского Ордена (на иллюстрациях с портретами Гохмейстеров) представляют собой четырехчастные щиты, содержащие в I и IV части крест с должностного герба Верховного Магистра (но без сердцевого щитка с одноглавым орлом), а во II и III частях – его родовой герб. Четырехчастный герб Верховных Магистров повторяется также на щите и груди «портретных» иллюстраций Гохмейстеров. Позднее крест Верховного Магистра на гербе (включая сердцевой щиток с одноглавым орлом) служил для разделения гербового поля на части, на которых располагались орденские и родовые эмблемы.

                В так называемый «габсбургский период» истории Тевтонского Ордена, когда он находился под эгидой Императоров «Священной Римской Империи германской нации» (а впоследствии, с 1806 г. - Императоров Австрии) из династии Габсбургов, именовался Тевтонским Рыцарским Орденом, едва не превратившись в династический Орден Габсбургского Дома и возглавлялся эрцгерцогами (принцами) этого Дома, черный одноглавый орел на сердцевом щитке герба главы Ордена (именовавшегося в этот период официально Гох-унд Дейчмейстерм, т.е. Верховным Магистром и Магистром Германии) одно время (судя по сохранившимся штиандартам) был заменен таким же черным, но только двуглавым орлом (как на гербе Императоров Габсбургской династии); впрочем, впоследствии орел снова стал одноглавым. Кроме того, именно в «габсбургский период» истории Ордена Девы Марии у первоначально совершенно черного гохмейстерского орла на сердцевом щитке на некоторое время появилось вооружение (так на геральдическом языке именуются клюв и лапы) красного цвета (как на современном государственном гербе Германии).

                Большой должностной герб Гох- унд Дейчмейстера Тевтонского Рыцарского Ордена - эрцгерцога из династии Габсбургов - с цепью рыцарского Ордена Золотого Руна (Высшего Ордена Австрийской Империи) вокруг щита изображен на иллюстрации, помещенной нами в заголовке настоящей миниатюры. На груди орла расположен увенчанный рыцарским шлемом с 3 белыми и 2 черными страусовыми перьями, трижды разделенный гербовый щит, в I поле которого был изображен герб Габсбургов, во II  - герб (Новой) Австрии, в III - герб Лотарингии. В I поле большого гербового щита помещен герб королевства Венгрии (точнее: соединенный герб Старой и Новой Венгрии), во II - герб королевства Богемии (Чехии), в III - соединенный герб королевств Галиции и Лодомирии, в IV - герб Cтарой (Нижней) Австрии.


                Здесь конец и Господу нашему слава!