Алыча

Евгения Козачок
В субботу поехала на рынок, чтобы купить овощи и фрукты. Когда уже всё необходимое было в двух полных пакетах, в одном из торговых рядов увидела в ведре крупную алычу. Спросила у мужчины о цене. Услышав ответ, решила взять два килограмма, но он вдруг предложил мне почти полное ведро оставшихся фруктов, помог донести его к моей машине и сказал:

- Обязательно сварите варенье из этой алычи. - Очень вкусное!

- Спасибо вам большое! Из слив у нас было варенье, а из алычи приготовлю впервые. А почему вы не взяли плату за них?

В ответ мужчина поведал мне о деревьях алычи в его саду, о том, что они память о его родителях, доме, саде:

«Я не был на подворье родительского дома давно. С тех пор, как узнал, что дом разрушен, а всё вокруг заросло травой. Не могу без боли в сердце бывать даже в селе, когда дети нас привозят к могилам родителей. Сами-то они часто заезжают «навестить» дедушку и бабушку. А в тот раз решили подъехать и к их дому, где  увидели печальную картину опустошения.

Я боюсь даже представить в таком виде дом, в котором жили отец, мама, я, брат, две сестры, и куда я почти каждую неделю ездил всей семьёй. Мы любили эти встречи, приносящие счастье. Мама и папа с такой радостью встречали нас, что не хотелось уезжать от них.

Летом наш дом превращался в настоящий улей. К нему «слетались» из ближних и дальних городов все дети и внуки. Ежегодно проходила встреча трёх поколений нашего рода. И все, без исключения, были рады друг другу. До утра не умолкали разговоры. Местом тихих вечерних посиделок был сад и беседка, обвитая лозами винограда нескольких сортов. В такие вечера мы испытывали невероятную гармонию с родными, ощущали колоссальную энергию деревьев и кустарников. «Пьянели» от сока винограда и от сильной амбры ночной фиалки. Она глушила ароматы всех имеющихся во дворе цветов, а их было много. Мама среди всего многообразия своего цветника отдавала предпочтение гиацинтам, фиалке, георгинам, гладиолусам, белым лилиям.

А у отца со всех кустарников и деревьев любимыми были виноград, алыча, персик. Виноград рос повсюду. Он вился на арке, стоящей вдоль дорожки, ведущей от ворот к дому, около летней кухни, на огороде, сетке ограждения подворья. А из окон самой большой комнаты в доме была видна разросшаяся алыча. Мы, не выходя из дома, любовались её цветением, а потом с превеликим удовольствием срывали её плоды. В первую очередь, конечно, ели персики, подаренные нам двумя деревьями, после них приступали к алыче. Её любили за терпкую кислоту, а персик за сок.

Какой же это было вкусно - лето и холодный сок персика!
Срывали почти мягкий его плод, относили в погреб, а через два дня забирали. Осторожно прогрызали бархатистую кожуру и высасывали из него сок. Лучшего напитка летом и быть не могло!

Мама варила варенье, компоты из разных ягод, а вот из персиков не получалось. Она просто не успевала сорвать их раньше нас. Фрукты заменяли нам почти все продукты. По мере их созревания фрукты поглощались нами с огромным аппетитом. Наедались от «пуза». Но мама всё равно звала нас на обед:

- Саранчата», снова вы напали на фрукты?  А для кого я готовлю борщи, супы, пирожки? Мойте руки и за стол!

Мамины борщи и пирожки – это особая тема. От них мы никогда не могли отказаться, даже если до этого наедались «до отвала». Когда все съезжались к родителям, то дочки подготавливали все ингредиенты для борща и пирожков, но варить и печь доверяли только маме. Вкуснее ни у кого не получалось!

Женщины и внучки были около мамы. А мы с отцом, братом и сынами обследовали каждый уголок дома, сарая, подвала, сада, огорода. Отец показывал свою гордость - ульи с пчёлами, которыми он лечил нас и соседей. Хвалил корову Майку и хрюшек за их ум. У него даже петух, красавец, был в друзьях-товарищах. Ходил всё время за отцом, как только освобождался от своих петушиных обязанностей.

За дни пребывания в родительском доме находилась работа и взрослым, и детям. Разъезжались мы со спокойной душой. Крыше сделан ремонт. Дом внутри и снаружи побелен. В саду и на огороде убрано всё, что созрело в период нашего пребывания у родителей. Потом уезжали с семьями в свои дома. Родители же со своего подворья ни к кому ехать не хотели, сколько мы их не уговаривали.

Моя семья – это жена, её родители, наши дети. И я сюда из родного сада привёз чубуки всех сортов винограда, молодые кустики смородины, клубники, малины, выращенных отцом. Хорошо прижился на нашей земле и ананасный абрикос. Всё собирался привезти саженцы алычи, да так и не получилось.

Как-то внезапно заболел отец жены и не смогли спасти. И сразу же за ним ушла в мир иной и мама. Мои родители были старше сватов, но через шесть лет папа, а мама через семь лет, тоже ушли в мир иной.

Родительский дом не стали делить на четырёх. Решили отдать его со всем содержимым и с живностью средней сестре, которая одна растила сына и дочь. Она с детьми большую часть времени жили в селе, нежели в своей небольшой двухкомнатной квартире в городе.

Потом её сын женился и остался жить в доме бабушки и дедушки. В нём родился первый правнук. Но недолгое счастье было этой семьи. Валерий умер на четвёртый день после операции по удалению аппендицита. Его жена сразу же уехала с сыном за границу искать более счастливую судьбу.

Дом и подворье опустели. Сестра ещё несколько лет с нашей помощью ухаживала за домом, садом. Но потом, почему-то не предупредив нас, продала дом незнакомой  семье.

Приехали как-то к сестре, а во дворе чужие люди, которые не разрешили нам зайти даже во двор. Надеялись, что после объяснения кто мы, они удовлетворят нашу просьбу посмотреть сад, огород... Не помогло наше объяснение.

Тяжело было уходить оттуда, где прошло детство, где знаком каждый уголок в доме, каждый метр на подворье. Посидели у могил папы и мамы и уехали, увозя с собой душевную боль по невосполнимой утрате того, что было дорого сердцу.

Вскоре сестра не смогла ездить в село к могилам родителей и сына. Дочь её вышла замуж и уехала за полторы тысячи километров от дома. Приезжала, как и мы, очень редко. Чаще бывают в нём наши дети.

В одной из таких поездок наш старший сын со своей семьёй решил посмотреть на дом дедушки и бабушки. Ему стало плохо от того, что увидел. Дом разрушен, всё заросло травой, виноградные листья скрутились в трубочки. По подворью, ближе к летней кухне, в грязи и траве лежали фотографии нашей семьи. Особенно много было детских фотографий, которые мы привозили дедушке и бабушке. Сына удивило и потрясло то, что только наши фотографии раскиданы по подворью. Он собирал их и плакал.

Добавило огорчение и засохшее моё любимое дерево – алыча, которая всё же успела дать жизнь новым росткам. Их то, сын и привёз мне. Но о фотографиях нам не рассказал. А как-то внучка проговорилась, что папа купил новый альбом и разместил в нём фотографии, которые собрал в траве.
Мы не стали уточнять у сестры причину выброшенного альбома, который был привезён родителям и находился у неё.

А из саженцев алычи выросли два больших дерева, которые каждый год дарят нам вкусные плоды. Я глажу их кору руками и каждый раз рядом с ними вижу то, нами любимое, которое росло около окон большой комнаты. Мне кажется, что эти деревья впитали в себя всю любовь и заботу папиных и маминых рук, передают нам свою энергию и являются связующим звеном между нашими душами.

В этом году алыча расцвела буйным цветом. Деревья стояли словно невесты. Однажды проснулся утром и увидел, что всё на улице белым бело. Цветущие ветки алычи наклонились под тяжестью снега. Переживал обо всех растениях сада и огорода - об алыче особенно. Ведь она последняя весточка из родного дома. А снег на цветущем дереве – это гибель завязи. Но Бог милостив. К вечеру снег растаял, цветы не опали, и дали в этом году небывалый урожай.

Внучки, увидев такое изобилие алычи, решили продать часть урожая, чтобы купить мороженое, всякие мелочи для себя. Я помог им отвезти три ящика алычи на рынок. Но они так и не продали её. Первым подошёл к ним отец многодетной семьи немых и написал в блокноте: «Сколько стоит килограмм алычи?» Внучки, не взвешивая фрукты, насыпали полные пакеты ему, потом бабушке, девочке, старику…

К полудню они раздали всю алычу. Она почему-то совсем не продавалась, зато легко раздавалась.

Люди хвалят нашу алычу. Мне приятно, что плоды моих любимых деревьев дарят им радость».

Пожелав на прощание: «Счастья вашей семье», мужчина ушёл, а я осталась стоять у машины под впечатлением его рассказа. На следующее лето искала его в рядах, где продавали фрукты, чтобы поблагодарить за вкусное варенье из алычи. Но так больше мы никогда и не встретились.

…Прошло уже много лет, а я до сих пор помню того человека, его рассказ о родителях, аромат и вкус варенья из алычи.

26.07.2017
3:15