пять водопадов и мы у цели...

Юрий Игнатюгин
В субботу мы отправились с зятем Алексом в путешествие!
Для этого вывезли нашу надувашку на берег и начали её накачивать, попутно выясняя, что мы могли забыть. Выяснилось, что забыли мы клей и заплатки. Саня сгонял, а я продолжал качать и думать - что же мы ещё забыли? Вскоре выяснилось, что забыли мы плащи. Вспомнилось об этом, потому что пошёл дождь. Саня съездил и за плащами. Вот, наконец, мы спустили наше судёнышко на воду, уселись, и путешествие началось... Первая высадка из лодки была уже через четыреста метров. Подплыли потому что к водопаду. Быстренько обнесли, опять уселись и, преодолев 2-3 шиверы в черте города, буквально понеслись по волнам. Вода, после ночных дождей, стояла высокая, и нас влекло над затопленными камнями со скоростью под 8 км/час! Смотрим во все глаза на открываемый нами с воды Херфорд. Пытаемся узнавать, где мы едем и надо сказать, частенько ошибаемся. С реки город совсем другой. Но продолжает оставаться немецким, а значит чисто прибранным. Даже задворки заводов и бауэрхофов блещут чистотой!
Множество уток и ещё больше селезней. Не река Верре, а какое-то утиное Иваново. Только наоборот: за каждой уточкой плывёт по три селезня, а стоит ей выйти на берег, как пристраивается к этим трём ещё несколько. Видимо от обилия отцов и выводки неслабые: до десятка утяток колыхаются за кормой каждой мамашки. Нас совсем не боятся: мы проплываем в нескольких метрах - и никакой паники!
Через несколько километров после старта увидели впереди плакатик предупреждающий о водопаде. Пришлось выходить и под проливным дождём, обносить это препятствие. И было таких обносов, в этот день, ровно пять. И столько же и дождей! Не успеет солнышко выйти и приласкать, как наваливается очередная хмарь и опять появляется очередной вассерфаль. Водопад по-немецки. Вообще-то это не совсем водопад, а плотина с регулируемым стоком и рыбоводом. Вода исправно падает с высоты пяти метров, а рыбоводы работают в полную силу – пологий лабиринт способен пропустить море рыбы. Если она захочет. Но никто и никогда не видел рыбу поднимающуюся по этим сооружениям. Но чтобы було! «Зелёные» прокукарекали и бюргеру сразу стало спокойнее – денежки его пойдут на благое дело – спасение дражайших наших рыб.
   Дождь поливает десять  минут и выплывает радуга. Радуг, в итоге, тоже было пять.
Экстремальных ситуаций почти не случилось, если не считать что в Лёнэ мы, увидев очередной плакат с предупреждением, причалили к правому берегу, долго искали и не нашли обход. И пришлось переправляться на другой берег совсем близко от ревущего водопада. Переломись весло, и мы бы забулькали с 5 метровой высоты.
В сумерках мы вплыли, наконец, в Везер. Уступили дорогу пароходу и, перевалив на другой берег, стали на ночлег. Поскольку быстро темнело, и начинался очередной дождь, сэкономили время на осмотре прилегающих территорий. А зря!
   Утром выяснилось, что спали мы на вчерашнем овечьем пастбище. Поскольку овцам немцы отгораживают электроизгородью небольшой участок, а овец набивают туда весьма густо, то и какашек оказалось предостаточно. Хорошо, что стул у этих парнокопытных отличается по консистенции и обилию от коровьего. Нам удалось легко отчистить и обувь, и дно палатки. Лодка выглядела и пахла тоже не очень чтобы...
Но её мы мыть не стали. Решили, что Везер оближет.
   Переночевали, после ужина с горилкой, отменно! Немного сыровато было в отжатых мешках, но зато совершенно стерильно. Спальники напитались кипячёной водой из бутылки, которую моя жёнушка заткнула по-русски - газетой. В итоге литр воды попал не в нас, а в наши постели. Градусы принятые внутрь компенсировались охлажденным постельным бельём, и утром нам даже пить не хотелось, не то, что похмеляться.
   Мой беспокойный зять поднял меня  в 7 часов! Всю неделю встаёт на работу в 4 и даже в воскресенье не хочет отоспаться. С таким мужем моей дочери наверное нелегко бывает - она-то поспать любит!
   В 9 тронулись и, через примерно два часа, уже лакомились мороженым у Вильгельма 2го. Собственно кайзер то остался стоять на горе, (статуя - она и есть статуя), а мы причалив к её подножию, купили у итальяшки-мороженщика по порции приторного мороженого. Утолили им жажду. Потом, через час, в Миндене, утолили её же уже пивком.
   Сразу после пивка осмотрели мельницу-корабль. Буквально так можно перевести название Schiff-M;lle. Она, мельница, стоит на плаву у берега, и проточная вода мелет зерно в муку крупного помола и привлекает своей необычностью клиентов в ресторанчик рядом.
Потом мы плыли вдоль города Миндена и любовались старинной крепостью и современными домами в ней. Проплыли под несколькими, даже с воды очень красивыми мостами и одним весьма необычным. Это восьмое чудо света называется: Водяной перекрёсток -Wasserkreuz. Исполинское сооружение.
   В Миндене над Везером, по каналу - мосту поперёк реки, идут пароходы! А мы проплыли под этими пароходами! Проплыли и поплыли дальше, но тут зазвонил телефон. Звонил наш эвакуатор, т.е. друг Сани, который обязался нас забрать со сплава и сообщил, что нам пора уже быть на берегу. А если не так, то только поздно вечером он может нас подобрать. Пришлось соглашаться и закончить наше плаванье. Тут же десантировались, обсушились, упаковались, оттащили вещи на дорогу, благо недалеко - всего 500 метров. Машина была подана по графику. Только сели, сразу известил жену, во избежание неожиданностей, о своём скором прибытии и по приезде был неожиданно накормлен фаршированными блинами.

   Десять лет спустя.
   Идет в местных газетах дискуссия: а нужны ли обществу эти Вассерфалены – водопады с рыбоводами? Не лучше ли рекам вернуть первозданный вид?
   Реки в Германии, в течение веков, уже неоднократно меняли свои русла. Раньше они омывали крепостные стены и наполняли обводные каналы. Потом из городов их вывели и обложили берега и русла камнями и заключили в стены. Некоторые реки ушли под землю. И, говорят, будут их опять раскапывать…. Посмотрим. Время у нас есть.