Рациональность в боксе

Владимир Добровольский
В боксе, как и в любом другом виде спорта, надо быть максимально рациональным. Даже иррациональность, делающая действия боксера нестандартными, не предсказуемыми для соперника, должна быть рациональной, иначе она станет хаотичной, что приведет к потере концентрации внимания и сил. На чем основана рациональность? На хладнокровии, спокойствии, выдержке, которые вытекают из устойчивого внимания. Боксер, вышедший на ринг, превращается в охотника, хищника, контролирующего все действия «жертвы» (соперника). В живой природе хищник, не умеющий побеждать жертву, погибает от голода - пример с леопардом, от которого ускользнула жертва. На следующую погоню за жертвой, после промаха, у него останется меньше сил, а значит, меньше шансов для выживания. Поэтому, он должен действовать максимально рационально, чтобы ошибки были сведены к минимуму…. Если присмотреться к боям боксеров, то многие действуют в ринге очень не рационально, из-за чего не могут выбиться в лидеры. В чем состоит их нерациональность? Слишком много бьют по защите соперника, слишком часто промахиваются. Многие удары не сильные, а это значит, что свою энергию они расходуют впустую. Дают наносить по себе удары, пусть даже по защите. Слишком много перемещаются по рингу, стремясь «убежать» от соперника. Держат слишком открытую стойку, надеясь на свою реакцию, а в утомленном состоянии реакция снижается и они начинают пропускать много ударов…. Много еще других моментов, указывающих на нерациональное расходование энергии и сил. Боксер думающий, думает как свести энергозатраты к минимуму и извлечь максимум выгоды из любой ситуации. Чтобы быть менее уязвимым, надо действовать нестандартно и от ситуации, от положения, тогда движения трудней будет просчитать. Надо работать над скоростью реакции, чтобы она была молниеносной, как у леопарда, обезьяны, змеи, кошки, тогда чувство дистанции и реакция на действия противника будут феноменальными, а скорость нанесения собственных ударов – мгновенной. Леопард не будет тратить энергию на легкие удары по жертве, каждый его удар может быть смертельным. Чтобы контролировать действия жертвы, он ни на мгновение не упускает ее из вида (к вопросу об устойчивом внимании) – он главный. В то же время, он не делает ни одного лишнего движения. Природа выбраковывает не внимательных хищников очень жестким способом - не давая им шансов выжить. Каждый удар боксера должен сильным, точным, быстрым. Для этого, он должен плотно стоять на ногах. Защищаться корпусом и глухой защитой, экономичней и выгодней, чем в открытой стойке и прыгая на носках. Глухая защита позволяет быстро сблизиться с противником и с минимальным риском наносить по нему удары. Когда боксер скачет по рингу, его действия предсказуемы, поскольку удары он может наносить в промежутках между «скачущим» ритмом. И удары у него из-за этого ритма получаются не сконцентрированными. Поскольку боксер, выходящий на ринг, хищник, он должен оказывать на своего соперника постоянный прессинг, чтобы тот не успевал собраться с мыслями и выработать защитную тактику. Если хищник в природе дает своей жертве хоть малейшую передышку, та успевает сориентироваться и ускользнуть. Когда оказываешь прессинг, меньше устаешь, чем когда защищаешься, потому что энергия желания получает разрядку, а не запирается. Если жертва внимательней хищника, она его переиграет, поскольку у нее будет преимущество в понимании и контроле ситуации. В то же время следует помнить, что именно человечность, в сочетании с животностью, делает реальность максимально понятной, прогнозируемой и управляемой. Сдержанность – основа контроля желаний. Слишком агрессивный боец не способен полноценно контролировать реальность и рационально расходовать свои силы. У боксера уравновешенного перед таким бойцом всегда будет преимущество, так как он будет опережать его по скорости мысли и по действиям. Раскрепости инстинкты, но прислушивайся к голосу разума, который будет энергию распределять очень рационально и максимально эффективно. 17.11.2017 г.