Зимние сапоги

                                   ЗИМНИЕ САПОГИ

Вера Ивановна стояла и смотрела на них, стояла она без тапок, (не выдали в гостях), в простых, телесного цвета колготках, по три пятьдесят, смотрела и съеживалась. Женские сапоги, зимние, неизвестно чьи, стояли у порога, "расшеперившись", как говорила бабушка, с расстегнутыми молниями, раскинувшись в разные стороны, грубо, некрасиво, и видно было мех внутри, нечистый, даже замасляный.. Вера Иванна уже представляла себе коренастую толстую бабищу, наверное, торгового работника, среднего совсем звена, из столовки, может, вообще с вешалки, с гардероба, её короткую, толстую ногу..
И Вера Ивановна наморщила носик..
Как много можно узнать о человеке по сапогам!  Ох, эти зимние сапоги советской женщины, одни на весь сезон, на три сезона, они и называются- то одним словом - ЗИМНИЕ..  У тебя есть ЗИМНИЕ?

Обладательница ЗИМНИХ, наверное, та тётка, думает Вера Ивановна, слева, наискосок, опрысканная  лаком для волос, благоухающая от этого, которая не пропускает ни одной рюмки, гидроперитная блондинка с голубой прядью, с рубинами  в золотых лапках, и с вытянувшейся дыркой в ухе.. Она пришла вместе с Мордвиновой, зав трестом столовых..
Вот уж точно не Мордвиновой сапоги.. У Мордвиновой бордовые.. Да, бордовые, высокие, с мягкой молнией.. А у Веры Иванны черные.. У всех чёрные.. И че Танька их всегда приглашает?  Хотя, ответ понятен..
Неет, Вера Ивановна никогда..

Вера Иванна не уважала торговых работников, и эта Мордвинова, и мелкая сошка с рубинами в оттянутых ушах, выдающая в столовке номерки, казались ей необразованными и грубыми..  Она даже не поглядывала в их сторону, улыбалась только, давая понять, так , чуть - чуть, что, дескать, у нас дистанция..
Вера Ивановна и подарок подарила со смыслом,  "Философский камень", книгу, читаем, мол, и вам советуем, дескать, развивайтесь, не сосисками едиными..

После десерта был чай, с тортом из двенадцати коржей.
Резали "с нажимом"- такой высокий, твёрдый, гремели чашечками..
Вера Ивановна решила уйти незаметно, по английски, дома сын, один, делает уроки, и на цыпочках, скользя по крашеным половицам, подбиралась к прихожей, где дыбились горой шубы и зимние пальто. Не выдержавшие натиска вновь приходящих, они падали, и трещали жалобно  пришитые , схваченные находу, налету, в последний момент, петельки- вешалки...
"Это ж надо, потягай такие..- думала Вера..- Ещё без петелек подают... Вера Ивановна даже на миг пожалела эту, с рубинами..
Она с трудом нашла своё и надела, вытянув как резинку зелёный шарф, шапочку с цветком, отдышалась и нагнулась.
Она искала среди груды мокрой, тяжёлой обуви свои сапоги, и не находила..
Повозившись брезгливо, она вдруг с ужасом , медленно начала понимать- что эти разъехавшихся, "расшеперившиеся", "сапоги торгашки", стоящей "на вешалке", и есть её ЗИМНИЕ, и что свою ножку, в чулке по три пятьдесят, она будет засовывать в них, в этот закудрявившийся от грязи, серый, неприятный на запах, маслянистый мех..
Вера Иванна застегнула молнии, железные и кривые.
День Рождения, смех, новый салат с гранатом- все эти приятные ощущения улетучились, вечер был испорчен.
Вера Иванна шла по снегу, светили фонари, её ЗИМНИЕ  оставляли большие , некрасивые следы.
Надо новые, с получки.. Но где? И с этой точно не получится.. Кредит за диван.. Если через Татьяну, ( именинницу), к Мордвиновой - думала Вера Иванна, съеживаясь, снег падал на лицо, ресницы, на зелёный шарф... - У неё муж вроде ничего, даже в НИИ работает.. Интересно, о чем они разговаривают?
Вера Иванна поежилась.. Год назад она развелась со своим физиком, из- за несходства интересов.. Ничего, уговаривала она себя, ничего, я ни о чем не жалею..
Надо позвонить Мордвиновой.. Это ничего не значит. Всего лишь сапоги.. Позвоню, извинюсь.. Она вспомнила, как она улыбалась, в пустоту..

Вера Ивановне пошла быстрее, даже побежала..
Надо помочь Витьке с арифметикой.


Рецензии