Кленовый прутик

Володя Сазонов
 "Кленовый прутик"

  Зашуршав листьями на окружающих меж дворовой пустырь деревьях, озорник ветер налетел, пригибая молодецкой силой ветки, на старый клён. Сотни семян вертолётиков, тут же разлетелись по округе. Одно из них, завертевшись в воздухе индусским дервишем, упало среди невысокой травы. Сверху его присыпало пылью и разнообразным растительным мусором. Затем прошёл тёплый дождик. Потом семечко укрыло опавшими листьями родного клёна. Затем всё устлало первым, робким снежком. Позже зима, вступила в свои права. И всю землю покрыло толстым, тёплым слоем снега. Весной Снег растаял, превратившись в воду. Обильно увлажнённая земля прогрелась теплом весны, и на прогретом пустыре, среди гниющей листвы и пробивающейся травки, из кленового семечка, проклюнулся юный росток. Время шло, росток тянулся ввысь. Ни чего ему не мешало. Периодически проливавшиеся дожди, обильно поливали землю, солнышко светило и давало тепло. Корешки клинового прутика, углубляясь в недра земли, черпали из неё воду и полезные элементы, для роста молодого деревца.

 В начале весны, когда прутик ещё только только пробивался к солнцу сквозь прелую листву и землю, Старый клён спилили и развалив на чурбаки, увезли куда-то дворники. Пустырь стал ещё более голым и неприглядным. Но как говорится Свято место, пусто не бывает, Вскоре сквозь траву, стали пробиваться с десяток клиновых прутиков.
 Тот самый прутик, о коем и пойдёт в дальнейшем речь, рос практически в середине пустыря. Неподалёку от одной из многочисленных тропинок, пересекавших пустырь во многих направлениях
 Прутик рос, и гордился собой. Тёмно зелёная кожица на его стволе, постепенно превращалась хоть и в нетолстую, но всё же кору. Кое где на его тельце, стали прорастать маленькие листочки. Он с гордостью глядел на более низкую траву, на тянущихся к небу братьев, и на расположенные чуть в далеке, коробки домов. Прутик рос и радовался. Ветер его не ломал, лишь иногда разгулявшись, пригибал к земле. Но тот вновь распрямлялся, и тянулся вверх. Так же, росли и его братья.

 И вот, однажды, ветер преподнёс прутику неприятный сюрприз. В его струях, прилетело и зацепилось за листики  юного клёна, необычное семечко. Прутик присмотрелся к семечку, и попытался его стряхнуть. У него это получилось. Семечко упало на землю. И прутик благополучно о нём забыл. Он принялся дальше расти и впитывать в себя солнечный свет, и соки земли. Не забывая при этом жутко гордиться собой. Но вот, вскоре из забытого им семечка, стал пробиваться слабенький росток. Росток тянулся к прутику, и жалобно взывал о помощи. Прутик делал вид что не замечает ростка. Но вот, однажды, он не выдержал, и спросил:
 - Ты кто? - Я Вьюнок. - Проваливай отсюда! И без тебя проблем хватает! Вообще-то проблем у прутика не было, но мало ли?
  - Но ведь если я уйду, я умру! Жалобно пропищал Вьюнок. - А мне какое дело. Грубо осёк его клиновый прутик. - Пожалуйста, позволь опереться на тебя, ты ведь такой сильный! Захныкал вьюнок. - Ну ладно! Опирайся. Ответил польщённый словами вьюнка прутик. Вьюнок потянулся к молодому клёну, и повис на нём. Прутик был молодой, СИЛЬНЫЙ, и веса вьюнка даже не почувствовал.
 - О-о-х-х, как легко! Восхитился вьюнок. А то я так устала тянуться к солнцу без опоры. - Так ты что? Девчонка? Изумился прутик. - Да, а ты что не знал? Слабым голоском ответила та. Немного подумав, он решил для себя. Я сильный и высокий, она слабенькая и маленькая, чего мне стоит поддержать её. Он улыбнулся своим мыслям, и гордо оглядел пустырь.

 Узнав о соседстве с прутиком вьюнка, братья начали отговаривать его от такого соседства. - Да она из тебя все соки выжмет! Говорил один.
 - Да она от тебя всё солнце спрячет! Возмущался другой.
 - Да на что тебе эта обуза!? Недоумевал третий. Но прутик рос. Рос не смотря ни на что. Осудительные перешёптывания братьев он слышал, но решил не обращать на них внимания.

 Время шло, прутик тянулся ввысь, крепла и наливалась соком и женственностью вьюночек. Вскоре на обвитом вокруг крепкого прутика вьюнке, набухли и раскрылись прекрасные цветы. Прутику льстило что такая красивая девчонка, растёт уцепившись за него. Держать её было не сложно, солнышка им хватало обоим, Гордость прутика, тешилась ещё и тем, что он был сильнее и ответственней братьев. Они-то росли каждый сам по себе, а он! Он ещё и держал на себе хрупкую, прелестную девчонку.

 Однажды, небо заволокли тяжёлые, иссине чёрные тучи. Налетел шквалистый ветер, и над городом прошла гроза. Как ни старался ветер оторвать подругу от прутика, ни чего у него не вышло. Прутик лишь сгибался, но не падал. Боясь что её унесёт, он крепче прижимал девчонку к себе. Вьюнок же, мало того что держалась за своего друга, ещё и прикрывала нижними листочками, троих заплутавших муравьишек.
 - Плюнь на них! Потребовал прутик. Самим как бы выстоять! - Ты что? удивилась она. Они же погибнут! - Брось я сказал! - Но ты же сильный. Ты же нас удержишь? Прутик ни чего не ответил, а лишь покрепче вцепился в землю, и усилил сопротивление дождю и ветру.
 Вскоре буря кончилась. Обессиленный прутик, кое как держался на ногах. Вьюнок висела на нём словно мокрая тряпка. Муравьишки же, по окончании бури, выскользнули из под листа, и устремились в свои муравьиные норки.

   Но вот, вскоре пришла беда. Город наводнили полчища тли. Тля была повсюду. Она опутывала живым ковром деревья, и вгрызалась в молодые листья и кору, не только больших деревьев, но так же и молодой поросли.
 Не обошла она стороной, и кленовый прутик.
 Прутик, стоически претерпевал напасть. Но силы его были не безграничны. Уже была изгрызена тлёй почти вся его жиденькая листва, во многих местах на стволе зияла ранами не такая уж и толстая кора. Сил не то что бы держать вьюнка, но и уже держаться самому, не хватало. Он стоял из последних сил. Держался на одной гордости. И ещё, пожалуй на черезвычайном чувстве долга.
 Как же,если упадёт и не выдержит он, то что случится с его любимой!? Думал он. Думал, и держался.
 Кругом их, один за одним падали его братья, кленовые прутики, Большие деревья теряли листву, и выглядели поблёкшими, больными. Прутик же держался. Держался изо всех сил.
 И вот, в один день, он почувствовал что сил его больше нет. Что ещё совсем чуть чуть, и зловредная тля, его доконает. Тогда он обратился к вьюнку:
 - Милая моя вьюночек! Я держал тебя пока мне хватало сил. Но проклятущая тля настолько доконала меня, что вскоре я упаду! Прости меня! - За что? Жалостливо спросила она.  - За то что обещал быть опорой, а сил не рассчитал. За то что оказался слаб. И наконец за то, что так и не признался тебе в своей любви!
 После этих слов, прутик совсем выбился из сил, и потеряв сознание, накренился. Он совсем упал бы, но его удержали, плотно обвившие стебли вьюнка.
 Всё вышло как и в жизни. Мудрая женщина, опиравшаяся на крепкое плечо своего мужчины, в трудный для него миг, удержала его от падения. Помогла своими казалось бы слабыми силами.

 Вскоре тля ушла. Но не из города. Ушла она лишь с пустыря где росли прутик с вьюнком. Видя что другу совсем худо, вьюнок всеми способами стала взывать о помощи. Для начала она призвала к себе тех самых муравьёв. Те чем смогли, помогли. Они отчаянно кидались на тлю, вцепляясь в неё своими жвалами. Но троих было слишком мало. А остальным братьям муравьям, тля была не по вкусу. И выходило что сил для борьбы с тлёй, было не достаточно. Но вот, вьюнок призвала ярким цветом и манящим запахом своих цветков, на помощь пчёл.
 Выслушав мольбу о помощи, пчёлы пообещали помочь. Долгое время от них не было не слуху ни духу. Прутик не приходил в себя, а Вьюнок уже еле еле могла сдерживать заваливающегося друга.
 Но вот, в один прекрасный день, на листочки плачущей вьюнка, приземлился первый вестник перемен. Красная, вся облепленная белым горошком божья коровка. При виде её, тля задрожала. А коровка, облизнувшись словно метла на мусор, ринулась в бой. Вскоре к ней присоединились ещё несколько коровок. Дело пошло на лад. Не успела вьюнок оглянуться, как на её друге не осталось ни одной тли.
 Сытно отрыгнув, изрядно потолстевшая божья коровка, обратилась к вьюнку:
 - Просила о помощи у пчёл? - Да. Ответила та. - Так вот мы пришли. Теперь всё будет хорошо. Тем более так вкусно помогать, я всегда согласна.
 
Вскоре тля отступила сначала от пустыря, а затем, потихоньку, по маленьку, и вовсе из города и окрестностей. Целые полчища божьих коровок, налетели и прогнали вредителей. Прутик же, восстановил силы, и вновь тянулся вверх. Всё его окрепшее после продолжительной болезни тело, было переполнено гордостью. Он вновь держал на себе вьюнка, он снова был для неё опорой.
 И конечно же он был ей благодарен. теперь, он больше жизни любил её. Другие же кленовые прутики, что так упорно отговаривали брата от соседства с вьюнком, захирели и погибли. Их некому было удерживать во время нашествия тли.

   Вскоре на пустыре произошли кардинальные изменения. Департамент городского хозяйства, решил на месте пустыря, разбить прекрасный зелёный сквер. Старые деревья спилили, траву скосили. По земле, разноцветными лентами расстелились аккуратные тропинки, вдоль которых разместились удобные скамейки. Повсюду разбили великолепные цветники. В центре обосновался большой красивый фонтан. Сквер стал неизменным местом отдыха сотен горожан. Лишь одно место в сквере не подверглось изменениям со старых времён. Место к которому по вечерам стекались влюблённые всех возрастов и сословий. Место, где огороженный ажурной кованной оградкой, возвышался молодой могучий клён, весь ствол которого был обвит зелёной бахромой, и розовыми цветками, прекрасного вьюнка.
  Владимир Сазонов.  г.. Красноярск. пос. Водников.
27 07 2017