Медицинские детективы

Ольга Волгина Волга
- Человек – биомашина, которая не сможет подняться, если у нее полетела гидравлика и вынут мотор, - заявил когда-то, в ответ на мой вопрос об «оживающих» мертвецах, и самой идее "жизни после смерти", ведущий эксперт пермского бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) Юрий Биянов.


Эти люди со смертью на «ты». Они ее препарируют как лягушку. Даже привыкшие во всем сомневаться следователи СК предпочитают отступать и смириться пред таинством работы этих эскулапов, жутко не любящих когда кто-то пытается проникнуть за грозный фасад с устрашающим названием «судебно-медицинская экспертиза».

На западе судебных медиков принято называть медицинскими детективами. В нашей же стране их работу принято либо вообще не обсуждать, либо показывать исключительно в однобоком свете, со всеми подобающими в этих случаях расшаркиваниями и подобострастием. Забывая при этом, что они, в первую очередь - живые люди, со своими судьбами, ошибками и подвигами. За все время работы, ни разу не довелось выслушать историю, где бы был изобличен или привлечен к ответственности медицинский эксперт. Зато других историй, в которых они проходят главными героями - хоть отбавляй.

ОШИБКА ЭКСПЕРТА
Из обвинительного заключения: «Сообщение из Нытвенской ЦРБ, в соответствии с которым в отделении реанимации скончалась Разумова Т.Н…. диагноз: ЗЧМТ, СГМ, ушиб мягких тканей лица, тела, инфицированная травма лица, переломы ребер, субтотальная двухстороння пневмония. Обстоятельства и место получения данной травмы – избил зять...

….Заключение эксперта, в соответствии с которым смерть Разумовой наступила от повреждений головы и грудной клетки, составивших в совокупности тупую сочетанную травму, повлекшую за собой развитие гнойно-фиброзной пневмонии».

Принявший дело к производству следователь назначил свою экспертизу, в которой задал ряд вопросов, относительно того в какой связи была гнойно-фиброзная пневмония со смертью Разумовой. И эксперты ответили, что «в прямой причинно-следственной связи со смертью, так как развились вследствие травмы».

Казалось бы, агрессор просто обязан оказаться там, где ему давно было пора оказаться. Но зять-драчун нанял двух адвокатов, один из которых, как и он – бывший врач, второй – судмедэксперт, о чем последний лично заявил в суде. Далее в суд был доставлен некий увешанный регалиями эксперт-консультант из Ижевска, который, выдвинул свои соображения относительно смерти Разумовой, после чего судья назначил комиссионную экспертизу в Перми. По ее результатам дело было переквалифицировано по статье 122 УК РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести) и вместо годиков восьми реальной зоны, зятек «схлопотал» полтора года условно. 

Итак, выходит, не будь у зятя брата и связей, он незаслуженно отправился бы на зону? Или наоборот заслуженно? Как-то один патологоанатом проговорился, что каждое десятое вскрытие в нашей стране выдает врачебную ошибку. А каков процент ошибки судмедэкспертов? Нет ответа.

МЕДИЦИНСКИЕ ДЕТЕКТИВЫ
И все же судебно-медицинских экспертов не зря называют медицинскими детективами. В огромном количестве случаев, торжество правосудия возможно исключительно благодаря ей – экспертизе.

 - Помню, на Архиерейке умер 70-летний старик, - вспоминает зам. руководителя СО СУ СКП по Пермскому краю Сергей Сюзев. - Приехали на осмотр. Видимых повреждений нет. Так - пара синяков. Окружающие сказали: ходил с палочкой, уже давно спотыкался. Вроде все «шито-крыто». А вскрытие на другой день выдало тяжелую сочетанную травму тела, ЗЧМТ, сломанные ребра, отбитые внутренности. Переломы костей скелета. Опера выехали, опросили, установили соседа, который за отказ добавить денег на выпивку «отметелил» старика. Экспертиза выдала четкие временные границы, в промежутке которых дед получил все свои травмы. Время  избиения как раз туда укладывалось. Потрудиться, конечно, пришлось, но главное здесь, это конечно грамотная, профессиональная работа медицинских экспертов, только благодаря которой удалось установить криминальность смерти старого человека.

В городе Чайковском, в снежном отвале при дороге нашли мужской труп. Установили время смерти, и то, что в это время грейдер чистил дорогу. Водителю грейдера решили вменить наезд. В это время судмедэксперт Юрий Биянов провел вскрытие: пара сломанных ребер, незначительные ссадины и кровоподтеки. Главный инженер предприятия даже руками замахал:

- Да какой это наезд? Груженный грейдер весит 60 тонн. Он бы его в лепешку превратил.

Собрались дело закрывать, взяв за основу: переохлаждение, заснул на морозе. Но ведь синяки и сломанные ребра от чего-то образовались? И тогда судмедэксперт самостоятельно навел все справки и выяснил, что да – махина под 40 тон, но и шины у нее огромные и давление от них как от маленького грузовичка! Таким образом, стало понятно, почему они не могли раздавить человека в лепешку.

Имея на руках эти сведения, судебный медик сумел убедить следователя провести следственный эксперимент и буквально доказать, что наезд был. Просто видимость дороги со стороны трупа, для водителя была ограничена. Картина вырисовалась такая. Мужчина шел пьяный со свадьбы и уснул на обочине. В это время пошел грейдер. Как соринку смахнул его в отвал. Затем прошел дальше, развернулся (водителю показалось, что дорога недостаточно вычищена), прошелся еще разок и умчался обратно в Чайковский, даже не заподозрив, что убил человека!

ВОЗВРАЩЕНИЕ КОЛЧЕНОГОГО
Работники одного из пермских АТП выпивали на квартире. Возникла ссора, в ходе которой один другому въехал в лицо. Мужик как стоял, так и упал замертво. На фоне того, что ударивший, только «освободился» выводы сделали быстро: «Ах, ты такой-сякой, рецидивист!». Под белы рученьки и в КПЗ. В это время эксперт производит вскрытие:

- Вижу, кровоизлияние в мозг! Причем симметричное, чего не может произойти от удара. Заключение: «Разрыв врожденной аневризмы», то есть дефект сосуда. Удар к смерти не имел никакого отношения! В тот момент, когда кулак летел к голове, голова сама по себе вышла из строя.

Конечно, у людей, которые каждый день ходят в морг на работу, есть множество историй с ним связанных. Некоторые из них – трагикомичные.

Пропал местный колченогий дурачок. Пропал не впервые, поэтому искать кинулись не сразу:  сам, может, вернется. Однако время шло, а дуралея нет и нет. Подали заявление в розыск.
 
Вскоре, в местный морг привезли труп схожего по приметам гражданина. Вызвали родственников, те явились полным составом. Внимательно оглядели тело: «Да он это, ни у кого во всей округе таких ног нет!», и необходимые документы подмахнули. Отдавайте, мол, покойника! Отдали.

А через две недели после похорон, колченогий явился домой, как ни в чем не бывало. Начались разбирательства, даже морг к ним попытались подтянуть – так хотели найти крайних. К тому же нашлись люди, которые опознали своего без вести пропавшего на фото захороненного.

Кое-как все-таки утряслось, памятник заменили и даже деньги за похороны частично вернули и за поминальный стол вместе (чего уж там - почти родной!) сели. Но вопрос остался открытым: как могла компания близких родственников единовременно ошибиться при опознании? Что это? Злонамеренность, добросовестное заблуждение или насмешка смерти? С дурачка и спрос дурацкий: где был? Гулял! Где гулял, с кем гулял – так и не добились внятного ответа.
Ольга Волгина.
Все фамилии подлинные