Глава 67. Загадка старого сундука

Сергей Камелиев
     Итак, мы снова возвращаемся к Денису и ко всем остальным нашим мореплавателям.
     Уже давно начались поиски ключа от сейфа, где должен быть спрятан противозаконный документ «Сундуки мертвецов». Прошла ночь, и на поиски загадочного ключа оставалось только три дня. Не найдут документа – им уж точно гарантирован каюк!
     - Нам надо каждый уголок обсматривать! – говорил Денис. – Каждый шкаф, под столами, каждую кровать, каждую книжку, везде! Где-то ключ таки должен найтись! Кают много!
     Денис это сказал, когда наши «не слепые» искатели тщательно обсматривали последние каюты. Таким вот образом они уже обсмотрели все палубы, коридоры, каюты двух этажей, и ещё трюм, но ключа так и не нашли! И аж тогда Денисова мама сказала:
     - Теперь осталась только одна мансарда и крыша, идём туда!
     И, так как искатели ключа от сейфа тщательно обсматривали каждый уголок, то оказалось, что эти поиски заняли у них ещё семь, а то и восемь часов. Ясно, что капитан Среда ещё не знал об этом ничего. Ну, а что теперь говорить про Дениса с мамой, папой и Луизой, то они, в надежде на удачу, придумывали всякую белиберду о том, как им достать документ. А они-то всё ещё надеялись на того Уродившегося Лилипута, не зная ничего об одной истории, о которой было написано в прошлой главе!
     Поиски ключа продолжались в мансарде. Мореплаватели обыскали всё, а Луиза нашла в одном шкафу под кучей старого пиратского белья старенький сундучок с четырьмя замками:
     - Смотрите, что я нашла!
     Все – к ней. Денисов папа поглядел на старенький сундучок и сказал:
     - О! Это, наверно, вещь древняя, загадочная, сделана ещё до нашей эры! Небось, в нём есть ключ от самого сейфа!
     - А где же тогда ключи от этого сундука? – спросила мама.
     И что ж тут можно было ответить? Ясно, что все пожали плечами, что, мол, надо дальше продолжать поиски!
     Мансарда вскоре полностью была обшарена. Так что, оставалась только крыша. Бедняги ходили по крыше и смотрели, то на большую паровую трубу, то на мачтовые верёвки, привязанные к ней, в надежде увидеть, хотя бы, один-единственный ключик.
     Первой что-то заметила Луиза. Она подбежала к одной верёвке и стала по ней ловко взбираться наверх, словно по канату. А Денис, тем временем, решил подняться на железной лестнице по паровой трубе.
     - Куда вы? – спрашивают их.
     - Я увидела ключ! – крикнула Луиза.
     - Что, и ты, Денис?
     - Нет, я только ищу, - отвечал он, но через минуту крикнул, - нашёл, смотрите!
     Денисов ключ оказался привязан к одной из перекладин железной лестницы крепкой верёвкой, которую пришлось еле-еле перерезывать ножницами. То же самое было и с Луизиным ключом, привязанным к канату.
     - Ну, молодцы! – похвалили их взрослые. – Теперь осталось ещё два ключика.
     Вот, таким же образом наша Луиза облазила все другие канаты, но больше там не было нигде никаких ключей. Делать нечего, мама с Денисом пошли пробовать, не подойдут ли эти ключи к тому сейфу. А Денисов папа с Луизой пошли дальше бродить по кораблю. Как не вставляли, как не крутили Денис с мамой ключи в замочной скважине, но эти два ключа к сейфу не подходили. Они предположили, что папа правду говорил, насчёт того, что тут надо иметь все четыре ключа от сундука, в котором, как они думали, должен лежать ключ от этого сейфа.
     Но вскоре прибежала к ним Луиза:
     - Тётя Наталя! Денис! В туалете застрял ваш дядя Володя! Он там ещё один ключ нашёл!
     - Какой ещё ключ?! – испугался Среда. – Дядя Володя в туалете застрял?
     - Да шутит Луиза! – наврала Денисова мама Среде, чтобы успокоить его. – Делай своё дело, и причём быстро! Мы за три ночи должны в Кадис добраться, через Гиблартарский пролив!
     Денис, вместе с мамой и Луизой, тут же убежали оттуда, оставив Среду одного управлять, как всегда, кораблём.
     Трое вскоре прибежали к замкнутому туалету, где в то время мучился Денисов папа. Они попробовали покрутить задвижку – дверь не отворилась.
     - Кто там? – раздался папин голос из туалета.
     - Свои! Все, кроме Среды. Что, дверь захлопнулась?
     - Понимаете, дверь захлопнулась, но я не нарочно! Понимаете, я раскрутил своими инструментами туалетный бачок, а к нему верёвки были привязаны. Я так потянул, а дверь – хлоп! Я в бачке ещё один кляч нашёл! Понимаете, верёвки я даже не заметил, но потом увидел, что они на потолке привязаны к двери! Теперь я даже выйти отсюда не могу!
     - А ты пробуй! – закричали наперебой Денис, его мама и Луиза. – Дверь толкни! Пробуй в замке что-то покрутить! Может, получится!
     - Я со всех сил стараюсь, и не могу!
     - Ну, тут, разве что, можно в унитаз залезть! – развёл руками Денис.
     Но через несколько минут папа крикнул:
     - Есть идея! Я буду лезть через вентиляционный люк! Бежите на левую палубу! Там я буду!
     - Там страшно! Там сажа! Как же ты там пролезешь?! – ахнули все, но, всё же, пошли, куда им сказал идти папа.
     И – что за зрелище! Вдруг, там, на палубе, вверху стены, через несколько минут, через одно отверстие высовывается сама папина голова, чёрная, вся в саже, а во рту у него – ключ.
     - Я тут! Помогите мне, я еле-еле добрался досюда!
     Денис, вместе с мамой и Луизой, кое-как помогли выбраться папе из отверстия. Теперь им осталось найти ещё один ключ. Было у них предположение, что этот ключ должен быть спрятан в самом надёжном месте.
     Они были правы. Почти весь следующий день они потратили на поиски одного-единственного ключа, решив потом, что найти его, просто, невозможно. Эта история закончилась тем, что к ним явился папа с пилой:
     - Есть идея! Мы попробуем снизу сейф пилить! Идёмте в трюм, вниз под палубу!
     Все так и сделали. Папа попробовал своё мастерство. И что вышло? Потолок в нужном месте таки распилился, и сверху, с сейфа, упал один ящик с кодовым замком с 78 кнопками, 33 из которых были кнопками с русским алфавитом, 26 – с латинским, и ещё ниже были 19 кнопок с иероглифами. Вверху, на крышке ящика, была написана загадка:
     «Это – страшнее грозы в Тихом океане! Это – злее любой собаки! На море ножи наставляет, как и в подвалах домов, зубы скалит на людей! От неё – не убежать! Что это такое?
     Правильная отгадка – ключ от «Сундуков мертвецов»! Есть только одна попытка!»
     Бедняги поняли, что это рассчитано, ещё и не на таких «дураков», как они.
     «Надо думать! – размышляли они. – Такой сундук нам не поломать! Что же это такое может быть? Пираты? Нет. Они по подвалам под домами не шарят, Это только про крыс такое можно написать. А что ж тогда может быть? Злее любой собаки, от неё не убежать. А что ж тогда? Может, устаревшее название какой-нибудь пиратской команды? А это может быть только «крыса»! Попробуем набрать слово «крыса», в глубокую древность она была ужасно опасным существом, когда ни у кого ещё не было никаких вакцин и прививок от её смертельных укусов!»
     Бедняги, все в переживании, еле-еле дыша, так и сделали. И у них получилось! Ящик открылся, и они увидели в нём четвёртый ключ!
     - Ура! Ура! Дело сделано! – радостно крикнули все. – Этот документ «Сундуки мертвецов», оказывается, в том сундуке спрятан, а совсем не в сейфе! Идём открывать сундук! Володя, ты молодец!»
     Они все, такие радостные, вышли из трюма, и только теперь заметили, что на улице тьма-тьмущая. Мореплаватели, всё же, решили отложить остаток этого дела назавтра, а сейчас только пойти лечь спать.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/11/23/37