Амазонки. Часть III. Тина. Глава 10

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 10

Закрыв избушку, спрятали лестницу. Теперь подняться в это жилище было тяжело. Волхв наложил заклятие отпугивания, поэтому вряд ли кто из селян захочет узнать, что внутри этого лесного домика.
Друзья двинулись в сторону реки, которая впадала в озеро. Там и находился нужный град.
Пробирались долго, стараясь миновать поселения и избежать встречи с людьми.
Впереди шёл волхв. Внезапно он остановился, замер. Тина явственно услышала шум битвы. Ап исчез за деревьями, Тина оглянулась на Стаса. Тот покачал головой, предостерегая её от выхода на поляну, осторожно раздвинул густую листву.
А Тине и смотреть не надо было, она как будто сама сейчас махала мечом, отбиваясь от заросших чёрными волосами мужчин.
«Откуда здесь столько разбойников? Такое ощущение, что здесь мёдом намазано!»
«Верно мыслишь», – пришла мысль от Стаса. –«Любит Дио чужими руками жар загребать».
«Чего он добивается?»
«Ты же уже поняла, что сражение ведут, в основном, женщины?!»
«Откуда здесь, в Руссии, амазонки?»
«Арти привела, когда исход начался»,– сообщил сеятель. – «Не все захотели покинуть планету. Часть племени переселилась к свободолюбивым русам».
«Волхв поведал?»
«У Апа до последнего времени была мысленная связь с сестрой».
Тина вздрогнула:
«К разбойникам подкрепление идёт. Девушек окружают. Ещё немного и кольцо сомкнётся», – в глазах девушки была боль и отчаяние.
Появился волхв, подал Стасу меч.
– Жди здесь! – шепнули сеятели и выскочили на поляну, устремляясь в гущу битвы.
 Разбойники опешили от неожиданности, а девы-воины воспрянули духом и начали биться с удвоенной силой.
Тина хотела бы принять участие в битве, но понимала, что от неё будет мало пользы, ведь землянка не владела холодным оружием, а применять другое было опасно, ведь их мог засечь Дио.
 Девушка сканировала окрестность, передавая сведения Стасу.
 Разбойники начали отступление, заманивая противника в гущу леса.
Волхв направлял действия дев, они подчинялись безоговорочно, видимо, в этих местах к ведунам относились уважительно.
Стас тяжело опустил меч, оглядел поляну, усеянную телами убитых и раненых.
«Скоро появится отряд подкрепления», – послала печальную весть Тина.  – «Они скачут на конях с разных сторон. Их много. Они в чёрных плащах и масках».
Стас послал эту мысль Апу. Тот подошёл к высокой дородной женщине-предводительнице, сказал что-то. Она махнула рукой, собирая соратниц, и повела их к высокому дубу.
 Стас вернулся к Тине, без слов схватил за руку, повёл к сгрудившимся у дерева воительницам.
 Тина видела, как девушки по одной исчезают. Приблизившись к дереву, землянка поняла, что около корней была хорошо замаскированная дверь, ведущая в тёмную нору.
 Стас прыгнул первым, удачно приземлился, кивнул Тине. Она оглянулась на Апа, тот махнул рукой, предлагая прыгать.
Девушка приземлилась прямо в руки Стаса. Он тут же шагнул в сторону, освобождая место волхву. Брат Арти быстро оказался в яме, дёрнул верёвку, закрывающую лаз. Теперь они оказались в кромешной тьме, но быстро восстановили зрение и последовали за одной из воительниц, поджидавшей друзей.
Пришлось идти, согнувшись в три погибели, а иногда и ползти. Когда впереди показался свет, Тина вздохнула облегчённо. Вышли они в небольшом домике. Здесь был только Ап. Он сидел на деревянной лавке за большим столом. Больше в помещении, кроме огромной печи, ничего не было.
– Вот мы и в Кияже, – сказал он, довольно потирая руки.
– Мне бы умыться, – жалобно сказала Тина.
– Нет уж, – заявил Стас весело.  – В таком виде никто на тебя смотреть не будет, а умоешься – придётся поклонников отгонять.
Открылась дверь, пропуская девушку, что вела их по подземному ходу.
– Баня готова, – сказала она. – Князь ждёт вас через час в тереме.
Сначала в баню пошли мужчины, а потом Тина и девушка-амазонка.
Тина прочла её мысли, в которых было любопытство и желание угодить.
После того, как землянка смыла краску, дева захлопала в ладоши:
– Какой лик! А власы!
Она потрогала русые локоны Тины, завивающиеся в тугие кольца. Стас любил распускать волосы Тины, сам их расчёсывал, ощущая шелковистость прядей. Сеятель говорил, что её волосы – это связь с космосом.
Тина рассмеялась, насухо вытерлась, облачилась в лёгкое платье, перехватив волосы тесёмкой на затылке.
Девушка чувствовала на себе восхищённый взгляд юной воительницы, у которой волосы были коротко острижены, а одежда состояла из штанов и туники с кожаным жилетом.
– Ты воин?
– У нас все девы воины, – ответила девушка. – Меня зовут Чеслава, я дочь Велины.
 Она произнесла эти имена с такой гордостью, словно весь мир должен был знать об этих воительницах.
– А об Эрис ты знаешь?
– Эрис?! – девушка смотрела с подозрением. – У князя спроси.
 Сердце Тины ухнуло. Чеслава быстро вышла, словно опасаясь сказать лишнего, а посланница поняла, что здесь, в Кияже, она узнает, куда пропала ещё одна амазонка, подруга Улады.
В домике девушку ждали сеятели. Волхв неодобрительно посмотрел на Тину:
– Волосы прибери. Здесь не принято так ходить.
Тина хотела возразить, но Стас быстро усадил девушку на лавку, начал заплетать косу.
Чеслава вошла тихо:
– Готовы? – просила девушка и тут же вышла.
Терем князя был в два яруса. Наши друзья вслед за Чеславой ступили на широкое крыльцо. Двери открыли воины в кольчугах.
Тина внимательно огляделась, когда переступила порог. Перед ней открылась большая горница с узкими окошками. Налево и направо тянулись проходы. Было светло от множества светильников на стенах, пол был каменный.
 Свернув в один из проходов, дева-воительница остановилась перед массивной дверью. Чуть помедлив, она распахнула двери, пропустила гостей, сама осталась в коридоре.
Тина увидела небольшое светлое помещение. В середине стоял массивный дубовый стол. Вдоль стен широкие лавки, небольшой открытый шкаф, два сундука, на полу – тканые половики.
За столом сидели двое мужчин. Один во главе стола – с тёмными волосами и небольшой бородой, в красном кафтане с серебряной отделкой. Это конечно, князь Гостислав. Он смотрел властно и серьёзно.
Другой мужчина был в тёмном плаще с капюшоном, разглядеть его лицо было невозможно.
Тина поёжилась под его взглядом, хотя мужчина не смотрел на вошедших. Сеятели и Тина поклонились, приветствуя хозяина терема
– Милости просим к столу, – сказал князь.
Гости сели на одну из узких лавок у стола.
– Чем богаты, тем и рады, – показал князь на стол, уставленный блюдами с пирогами и глиняными кружками с квасом.
Тина посмотрела на Апа, тот кивнул и начал есть, его примеру последовали и Стас с Тиной.
Когда гости насытились, волхв поднялся и поблагодарил за трапезу:
– Благодарствуйте за угощение!
 Стас и Тина тоже встали, произнесли те же слова благодарности.
Князь кивнул, принимая благодарность, предложил сесть, а сам посмотрел на сидящего молча мужчину в плаще. Тот откинул капюшон, показав красивое молодое лицо с чёрными волосами до плеч и глазами, полными мудрости и печали:
– Сеятели? – спросил низким грудным голосом.
– Волхв? – вопросом на вопрос ответил Ап.
Дверь открылась, и вошли два молодых воина. Один с тёмными волосами и такими же глазами, другой с серебристыми волосами до плеч и голубыми глазами.
Тина вскочила, посмотрела на Стаса, тот довольно улыбнулся:
– Да, это Кори и Кент.
Сеятель встал, подошёл к воинам, вытянул правую руку, на которой засветилось кольцо.
Стас и Кори положили руки на руку сеятеля. От троицы разлилось сияние, протянувшееся к Тине.
Она медленно встала и подошла к мужчинам. Они впустили её в свой круг. Теперь всех посланников окружил белый кокон.
Когда кокон распался, Тина поняла, что знает все мысли Кори и Кента, как и они узнали обо всех приключениях Стаса и Тины.
Все уселись на лавки, которые теперь стояли напротив друг друга. Девушка заметила, что князь вышел, а местный волхв устроился рядом с Апом.
– Теперь нам необходимо разработать план совместной борьбы с Черноусом, – сказал волхв Кияжа.
–  Главное, освободить Уладу и Эрис, – еле слышно заметила Тина. Ей показалось, что местных не волнует судьба девушек-посланниц.
– Я не представился, – сказал волхв. – Маг Дорогосил.
–  Отец Эрис, – добавил Кори.
Потрясённая Тина, пробормотала:
– Извините!
Мужчины начали обсуждать последние события, предлагали разные варианты освобождения амазонок. Тина же погрузилась в лёгкий транс, переживая приключения Эрис.
Вот амазонка впервые оказалась на Земле. Пробираясь сквозь заросли густого леса, девушка оказалась под прицелом лучников, которые ловко замаскировались в листве. Эрис чётко видела их ауры, слышала мысли, с изумлением понимая, что окружена девами-воительницами.
«Земные амазонки, о которых рассказывала Улада. Это те, что пришли в Руссию».
Девушка подняла руки вверх и медленно произнесла:
– Я безоружна. Отведите меня к предводительнице. Это очень важно.
Вперёд выступила высокая дева в кожаной кольчуге:
–  Кто ты?
Она внимательно разглядывала девушку, одетую в серебристый комбинезон.
 – Я издалека,  –  произнесла Эрис, решив, что говорить она будет только с предводительницей.
 Дева хмыкнула, но расспросы прекратила. Она повела Эрис в чащу леса, где стоял небольшой домик, сложенный из необструганных бревен.
 –  Жди,  –  буркнула дева и вышла.
Эрис огляделась. В доме была одна комната, занятая большой печью. Лавки вдоль всех стен, покрытые шкурами, говорили, что помещение использовалось, скорее всего, для ночлега.
 Эрис почувствовала, как кто-то пытается прочесть её мысли.
«Улада?», –  встрепенулась девушка.
 В комнату вошёл высокий мужчина с черными до плеч волосами и серебряным обручем на голове. Он посмотрел на Эрис пронзительным взглядом чёрных глаз. Девушке показалось, что она уже видела этого мужчину. Как такое возможно?
 –  Здравствуй, дочка!  –  сказал вошедший тихо.  –  Вот ты какая!
Эрис онемела от таких слов, потом в памяти возникла картина детства: мать держит на коленях голову незнакомого мужчины с седыми волосами, а он говорит, глядя на неё, Эрис: 
– Вот и свиделись, дочка…
А потом попросил о чём-то, мать вложила руку Эрис в руку мужчины, и девочка потеряла сознание.
 – Всё правильно,  –  сказал мужчина.  –  Ты вспомнила нашу первую встречу.
 – Но как это возможно?  –  у девушки не находилось слов.
  – Давай присядем, разговор долгий будет,  –  предложил отец дочери, указывая на лавку.
 Эрис села, подняла на мужчину глаза.
 –  Я волхв Кияжа.
 –  Маг,  –  проронила Эрис.
 –  Маг и один из соратников Арти.
 –  Сеятель?
 –  Да, инопланетянин.
 –  А мама?
 – Мы познакомились на Смарагде, когда Арти искала планету, пригодную для жилья, я был одним из тех, кто помог ей открыть портал Создателей.
 – Пришлось пожить некоторое время на твоей родине, а потом в нашей, казалось бы, дружной команде назрел раскол. Одни предлагали вмешаться в жизнь аборигенов, другие были против.
 –  Мы с Арти и Апом оказались в команде последних, а Дио и Ге  –  по другую сторону баррикад. Зе, командир корабля, долгое время пытался примирить нас, ведь мы оказались изолированы от родины, но увы… Его попытки оказались тщетны.
 – Да и мы не сразу поняли, что Дио и его друзья вели себя как боги, причём боги жестокие. Нет, они, конечно, помогали дикарям, но требовали за это поклонения и жертвоприношений. А ведь наша цивилизация отличалась именно добрым подходом. Как это получилось, что стало причиной такого изменения в душах некоторых Сеятелей  –  загадка до сих пор.
 – Пути богов неисповедимы!  –  сказала Эрис фразу, которая возникла в сознании помимо её воли.
 – Мы тоже решили, что это вмешательство Создателей. Арти считала, что на Земле находится мощное излучение, которое раскрывает настоящую сущность человека. Мы искали источник, но не нашли, видимо, Дио обнаружил и сумел активировать его. Он таким образом получил силу, но изменился сам.
 –  А если этот источник найдут земляне?
 –  Я пытался подсоединиться к информационному полю, но ничего не выходит. Земля не любит чужаков.
 – Неужели нет на планете своих магов?  –  удивилась Эрис.
 – Есть, но нужен человек-катализатор, способный соединить их усилия.
 – Мы посланницы Арти…,  –  начала Эрис и запнулась.
 – Арти оказалась такой женщиной, которая стала для Земли дочерью. Она многое успела бы сделать, если б не вмешательство Дио. Его ревность убила в Артемиде любовь, а это стало началом конца нашей экспедиции,  –  вздохнул маг. – Последним испытанием стала борьба за машину времени, вылившаяся в Великую битву.
 –  Битву Магов?
 –  В ней погибли наши братья и сёстры, которых на Земле и Смарагде считали магами и богами.
  – И ты?  –  дочь смотрела на отца с надеждой, но он понял её мысли.
 –  Да, я тоже погибну в той битве. Ты же видела.
 – Отец!  – всхлипнула Эрис, обняв мага и уткнувшись в его чёрный плащ, заплакала.

Фото из Сети- спасибо авторам!!!