5. Заколдованная лужа

Ольга Широких
                Подарил батюшка Ладушке щенка. Жулька была веселая и ласковая. Ей построили будочку. Девочка часто играла с собачкой, гладила её по шелковистой черной шёрстке. Утром и вечером Ладушка кормила Жульку: – Кушай-кушай, всё съедай, поскорее подрастай!
            Однажды вечером собралась туча и начался проливной дождь. Шёл он всю ночь.
            Посередине селения образовалась большая лужа необычайного голубоватого цвета. Ладушка вышла во двор и не обнаружила Жульку. Забеспокоилась девочка и стала искать пропажу.  На улице она встретила старосту с соседкой. Оказалось, что у соседки пропал поросёнок, а у старосты телёнок.  Рассказала им Ладушка и про Жульку.
           …Следы животных обрывались возле большой лужи. Вдруг по дороге запрыгал лягушонок, прыгнул в воду и исчез. Удивилась Ладушка. Взяла ветку, бросила. Но и она словно испарилась! Получается, животные угодили в лужу?
           На глазах у всех лужа стала уменьшаться в размерах и вовсе исчезла!
           Засобиралась Ладушка в лесной бор, за советом мудрого Дедушки-Дуба.
        – Здравствуйте, Дедушка-Дуб! Ваши корни находятся глубоко под землёй, может быть, вы что-то знаете? Куда пропали собачка, поросёнок и телёнок?
           Задышал, задвигался, зашелестел листвой старый Дуб и произнёс:
        – Здравствуй, Ладушка! Слыхал я, что появилась лужа в вашем селении не простая, а заколдованная. Собачка решила попить воды и исчезла в ней. Поросёнок залез купаться и пропал. Телёнок случайно наступил в воду и тоже исчез! Животные сейчас находятся в подземелье, что во владении колдуньи Сильвии. Ночью она летает по миру, рисует на небе звёзды, а днём разводит звёздную краску. Вход в подземелье находится под холмом. Только это не она забрала животных.
         – А кто же тогда? – удивилась Ладушка.
         – У колдуньи есть сынок, Клаус. Он сидит под землёй и очень скучает. У мальчика нет игрушек. Он ждёт дождя, чтобы заколдовать самую большую лужу. Животные, которые касаются той воды, попадают к Клаусу и он с ними играет.
           Поблагодарила девочка Дедушку-Дуба и побежала к краснодеревщику Степану. В свободное время он делал игрушки для ребятишек и дарил просто так.
       – Здравствуйте, дядюшка Степан! А нет ли у вас каких-нибудь готовых игрушек?
       – Как же, есть! – обрадовался он. – Только сегодня новеньких сделал! – И дал Ладушке мешочек с игрушками.
       – Спасибо! Это для одного очень одинокого мальчика, – объяснила она Степану.      
         Проходя мимо дома, Ладушка предупредила родителей, что направляется в подземелье, вызволять Жульку.
          У подножия холма Ладушка нашла вход. Она шла вглубь, пока не услышала лай.
     –   Жулька, Жулька! – закричала Ладушка. – Где ты? – И внезапно наткнулась на дверь.
         Это была комната Клауса. Мальчик стоял со свечой. В небольшом загончике находились пропавшие животные. Поросенок искал а потёмках, что бы съесть, телёнок грустил, а Жулька косилась на дверь. Животные боялись подземелья и не могли понять, как очутились здесь. Едва завидев свою маленькую хозяйку, Жулька кинулась к ней. Ладушка погладила собачку, телёнка и поросёнка и подошла к мальчику с золотыми кудрями, которому на вид было лет девять:
             – Здравствуй, Клаус!
                Мальчик никогда в жизни не видел других детей! Он очень испугался и закрыл лицо. Но Ладушка ласково сказала: – Не бойся! Меня зовут Ладушка! Я слышала, что ты очень одинок. Если твоя мама разрешит, ты сможешь выходить из подземелья и играть со мной и ребятишками! Ладушка взяла мальчика за руку.
             Клаус недоверчиво смотрел на Ладушку.
          – Если ты отдашь мою собачку, телёнка и поросёнка, я тебе кое-что подарю. И дала мешочек. Клаус развязал верёвочку, высыпал игрушки. Удивлению мальчика не было предела: раньше он никогда не видел настоящих игрушек! Паровозик, лошадка, собачка и матрёшка показались ему настоящим богатством! Клаус засмеялся от восторга и вернул животных Ладушке. Затем проводил девочку до входа в пещеру и обещал отпроситься у мамы в гости к Ладушке.
            Через неделю Сильвия разрешила сыну выйти на белый свет, поиграть с детьми. Он впервые увидел реку, дома, базарную площадь. Клаус быстро освоился! Очень скоро он запомнил путь к Ладушкиному дому и приходил уже просто так. Вот так у Ладушки появился еще один друг.