Щитовидка 2017

Андрей Рябоконь
   Щитовидка2017


Щитовидная железа      




РАСТЕНИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФУНКЦИЮ щитовидной железы



Гормоны щитовидной железы оказывают различное влияние на организм человека. Они влияют на все виды обменных процессов, в том числе на скорость метаболизма, активность ферментных систем, стимулируют рост и развитие организма, особенно ЦНС (центральной нервной системы – преимущественно спинной и головной мозг). 

Щитовидная железа продуцирует йодсодержащие соединения, обладающие высокой гормональной активностью, а также вещества, регулирующие обмен кальция.
При патологических состояниях ЩЖ (сокращаем щитовидную железу!) УСИЛИВАЕТСЯ или УГНЕТАЕТСЯ продукция тиреоидных гормонов, вследствие чего развивается эндемический и спорадический зоб, различной степени токсические аденомы, гипотиреоз и другие заболевания.

Простой эндемический или спорадический зоб – наиболее распространённая болезнь (А.Р.: если врач на самом деле хороший диагност и поставил ПРАВИЛЬНЫЙ диагноз), причиной которой является недостаточность йода в окружающей среде*...

Это заболевание может протекать с нарушением и без нарушения функции ЩЖ. В последнем случае развивается эутиреоидный зоб.
В комплексе мероприятий по борьбе с различными формами зоба значительное место занимает ФИТОТЕРАПИЯ.

В народной медицине давно уже использовались (при лечении заболеваний ЩЖ) лекарственные растения.


            Краткие сведения о наиболее доступных из них: 

Водоросли бурые, красные, ЛАМИНАРИЯ САХАРНАЯ, саргассум – многолетние растения, содержат соединения, подобные тем, что входят в состав ягод, фруктов, стеблей многих высших растений. В ламинарии обнаружены ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.
Для ламинарии характерно присутствие значительного количества йода и йодорганических соединений, а также меди.

Порошок ЛАМИНАРИИ применяют для лечения и профилактики атеросклероза (А.Р.: и это очень хорошо! Особенно в связи с гипо- и гипертонией) и зоба, а также в качестве средства, ускоряющего обмен веществ при ожирении и атеросклерозе.
(см. Ф.И.Ибрагимов, В.С.Ибрагимова, 1960)

   ВОРОБЕЙНИК краснокорневой & воробейник лекарственный
многолетние травянистые растения из семейства бурачниковых.
    Применяют корни, листья, плоды, кору корней.

        ГОРЕЦ полуушковый
однолетнее растение семейства гречишных. Корневища применяют при зобе. 

         ГОРЕЦ змеиный.
обладает такими же (сходными) свойствами (по А.И.Шретер, 1975).

       Дурнишники: обыкновенный, колючий и сибирский (ксантиум)
Травянистые однолетники из семейства сложноцветных, или астровых. Широко распространены.
С лечебной целью используют траву, корни и семена. Все растения, особенно ксантиум колючий, богаты ЙОДОМ, каротиноидами.
Препараты из этих растений успешно применяют в народной медицине при заболеваниях щитовидной железы.
Трава и плоды содержат алкалоиды, лактоны и сапонины. В плодах обнаружены также аскорбиновая кислота, смолы и соли йода.
В связи с высоким содержанием йода траву ксантиума сибирского употребляли при пониженной функции ЩЖ.

           Жеруха лекарственная
многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных – имеет сложный фитохимический состав, содержит 0,004-0,005 г йода на 1 кг сухой травы.
Используется при гипофункции ЩЖ. Высушенная трава значительно теряет свои целебные свойства. Целесообразно использовать свежий сок. 

       ЖИМОЛОСТЬ ЗОЛОТИСТАЯ
   кустарник семейства жимолостных.
В Забайкалье настой листьев применяли в виде примочек при зобе 

           КАПЕРСЫ
Полукустарник семейства каперсовых.
В плодах обнаружены рутин, аскорбиновая кислота. В корнях выявлен гликозид каппаридин, в семенах – до 35 % красноватого жирного масла, в плодах (которыми лечат зоб)  – относительно высокое содержание йода.
В Бакинском мединституте когда-то был получен консервированный сок из свежих плодов каперсов. Его применяли больным базедовой болезнью, отмечены положительные результаты (А.Ф.Гаммерман, 1976). 

            Ковыль перистый
Многолетнее травянистое растение семейства злаковых.
Используется в народной медицине, его прикладывают к зобу, пьют с молоком. 

            Котовник многонадрезанный.
Травянистый многолетник семейства губоцветных. Используется при зобе, сопутствующих болях.   

            Кошачья лапка двудомная
Травянистый многолетник семейства сложноцветных. Трава и цветочные корзинки содержат сапонины, дубильные и смолистые вещества.
Траву применяли при затвердевании грудной железы, зобе, грыже, опухолях.

            Крапива двудомная
Многолетнее травянистое растение семейства крапивных. Содержит ретинол, аскорбиновую, муравьиную кислоты, и т.д.
Настой листьев применяют внутрь при кровотечениях в качестве кровоостанавливающего, при авитаминозах, эндокринных расстройствах, дисфункции яичников.

            Лапчатка белая
Травянистое растение семейства розоцветных.
Лапчатка содержит аминокислоты, сапонины и флавоноиды.
Исследования подтвердили лечебное действие лапчатки белой при заболеваниях ЩЖ. Это лекарственное средство ВЫСОКОЭФФЕКТИВНО и НЕ ОКАЗЫВАЕТ ПОБОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ. Что ОСОБЕННО ценно!!!       

Е.И.Приходько (1980) наблюдала больных с нарушениями функции ЩЖ, которые принимали лапчатку (белую), и отмечала хороший терапевтический эффект вплоть до ПОЛНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.
Можно полагать, что наличие флавоноидов у лапчатки белой обусловливает лечебный эффект при гиперфункции ЩЖ, сопровождаемой нарушением деятельности вегетативного отдела нервной системы, которое нормализуют препараты лапчатки. 

РА., комментирую: В связи с этим интересно следующее. Практикующие терапевты, участковые врачи часто отмечают сочетание заболеваний ЩЖ у своих пациентов с вегето-сосудистой дистонией по гипотензивному, гипертензивному или кардиальному типу...


            Норичник узловатый
Травянистый однолетник семейства норичниковых. Применяют при зобе.

        Подмаренник цепкий и северный
Травянистые многолетники семейства мареновых.
Настой травы используют при болезнях ПЕЧЕНИ, в качестве мочегонного, также при зобе, ЦИНГЕ.
                N.B.! 

          ФЕЙХОА, фейхоа Селлова
Вечнозелёное деревце или кустарник с густой раскидистой кроной и серебристо опушёнными листьями, относится к семейству миртовых.
Родина фейхоа – влажные субтропические и умеренно тёплые районы Южной Бразилии, Парагвая, Уругвая, Северной Аргентины. В культуре выращивают в Закавказье и на Южном берегу Крыма. Известны попытки акклиматизации фейхоа в более северных районах. Взрослые растения выдерживают морозы до – 12 градусов (по другим данным, до – 15), устойчивы против летней засухи.
(О цветках:) Многочисленные тёмно-красные тычинки - более длинные, чем мясистые лепестки – привлекают птиц. Лепестки – белые, сладкие – вполне съедобны.   
Плод фейхоа – зелёная, даже тёмно-зелёная,  с красноватым оттенком (отливом) продолговатая ягода. При полном созревании приобретает желтоватую окраску.
 Мякоть зрелых плодов ароматная, плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным вкусом (ананасно-земляничный вкус). В мякоти ягод фейхоа содержится до 12 % сахаров и некоторое количество яблочной кислоты.
Плоды используют в свежем и переработанном виде. Фейхоа культивируют как плодовое и декоративное растение.  Известны урожайные высококачественные сорта.
Сочная беловатая мякоть плодов с многочисленными мелкими семенами (мелкими, подобно плодам киви - актинидии) содержит соединения ЙОДА. 

Фейхоа применяют при нарушениях функции щитовидной железы.


            Фукус пузырчатый
Многолетнее морское растение семейства алариевых – не токсичен, действует МЯГЧЕ, чем препараты ЩЖ или исскуственно полученные препараты йода. Стимулирует функцию ЩЖ. Присущий фукусу малоприятный (мягко говоря!) запах и такой же вкус не позволяют использовать его в отварах, это растение лучше применять в порошках или в виде жидкого экстракта.

            Черноголовка обыкновенная
Травянистый многолетник семейства губоцветных, или яснотковых. С лечебной целью применяются стебли, листья, цветы.
Цветы используют при тиреотоксикозе и зобе. 


В народной медицине для предупреждения и лечения зоба и других заболеваний ЩЖ применяются АРНИКА горная и волчец кудрявый, зверобой обыкновенный, БОЯРЫШНИК и др.

...Подробнее о других аспектах применения этих и других растений – в книге: А.А.Рябоконь. Справочник лекарственных растений. – Белгород, Харьков: 2005 – 2009 гг. – 352 с., ил. – книга имеется во многих библиотеках (суммарный тираж был 114 000 экз., а значит, книга может находиться даже в домашней библиотечке у Ваших соседей, тогда её многие приобретали), в т.ч., насколько знаю, в двух Президентских – в Минске и в Москве... 

Когда-то были ещё "Новейший справочник лекарственных растений" (Ростов-на-Дону, издано "Фениксом") и, ранее, "Карманный АТЛАС медоносных лекарственных растений" (давно издавалось, при переходе от "развитого социализма" к "неразвитому капитализму"), но эти вряд ли есть в доступных библиотеках...


...В последнее время обнаружено, что некоторые растения содержат природные соединения, оказывающие зобогенное действие. Такой эффект был выявлен у кроликов, которых вскармливали свежей сырой капустой, у них развивался зоб (возникновение которого можно было предупредить прибавлением в пищу йода. Таким способом зоб вызывали также у животных других видов.
 

Зобогенное действие оказывают растения семейства крестоцветных.

Крестоцветные содержат тиогликозиды, оказывающие зобогенный эффект.
В клевере и близких к нему растениях семейства бобовых обнаружены вещества, также обладающие зобогенными свойствами.
Растения, влияющие на ЩЖ, могут найти широкое применение при лечении больных тиреотоксикозом. 




        Для оптимальной работы щитовидной железы: 

1.   Морепродукты. В первую очередь – морская капуста!

2.   Мак… Пирожки с маком, вообще, семена мака во множестве продуктов – и не только в сдобе.

3.   Овощи из семейства Крестоцветных – в сыром виде (в т.ч. в виде соков), и после термообработки – но тоже не килограммами, с оглядкой.
На первом месте – капуста в любых видах, в т.ч. сок после квашенной капусты – не выливать, а потреблять!  Ну и – репа, редис, прочие крестоцветные…

4.   Менее известное:  арония черноплодная или черноплодная «рябина» (она же) …но людям с проблемами свёртываемости крови – «густой» кровью – а также гипертоникам арония не подходит! Далее – грецкие орехи, хурма, сельдерей, финики, малина, крыжовник, тыква, свекла, земляника, чай с листьями земляники, чай с мелиссой и котовником (главный в этом «тандеме» именно котовник!), каперсы, фейхоа, блюда из кабачков тоже практиковать желательно,    а также: 

5..   Весенние витаминные щи с листьями крапивы! 
       К этому делу можно добавлять листья одуванчиков – немного, т.к. горьковаты
 

&
...чай с листьями крапивы и земляники (здесь главная – для вкуса! – клубника-земляника... но "функциональный лидер"-целитель – как раз  крапива!) ...так-то





        * 
   Исторический комментарий:

Наполеон Бонапарт одним из первых заметил, что среди последствий нехватки йода в организме – тугоухость (плохой слух), быстрая, если не сказать, стремительная, утомляемость, а также определённая физическая и умственная отсталость.

   Наполеон, предавший своих товарищей по Великой Французской революции (впрочем, они, возможно, просто хотели использовать военные способности амбициозного и коварного корсиканца) и «пошившийся в императоры», в правители «всея эвропы», заметил, что большинство солдат его армии, призванные на службу из горных местностей, страдали всем вышеперечисленным «букетом», были плохо развиты физически и умственно. Причём это касалось и горцев Альп, и Карпат, иных гористых местностей (добавим «в рост», с оглядкой на ХХ век, в германиях и прочих пакистанах), где, как правило, вода содержит намного меньше йода, чем требуется для нормального развития человека (взрослого и/или ребёнка!).

   По ряду причин (о которых внимательный Читатель уже догадался!) эти «горные стрелки» были почти неспособны к несению воинской службы, нормальному выполнению команд, приказов…

   Здесь уместно сделать крохотное отступление (не военного характера!;), так сказать, «комментарий к опять-таки комментарию», дабы тонко намекнуть, что подобная публика и на выборы с майданами ходит соответствующим образом.   Т.е., каждый народец достоин своих правителей, наполеончиков и «карманных фюреров». Иначе говоря, слабоумные избиратели и депутанов слабоумных выбирают!

   Но это уже так, «из наболевшего», не берите в голову…
 




C уважением
к единоМышленникам и ЕдиноМышленницам,

Андрей Александрович Рябоконь
старый травник, биолог

РА.