Аврам

Сергий Чернец
Аврам: размышления и рассуждения
Во время своих путешествий многие читают книжки. Так и мне стало нравится читать одну из Великих книг всех времен и народов – Библию. А потом приходили мысли и возникали в сознании рассуждения сами собою.
И был на Земле Великий потоп, когда Бог уничтожил всё живое на Земле и сохранил только «каждой твари по паре». Из людей же сохранил одну семью Ноя-патриарха.
Тогда Бог говорил с людьми. И после потопа он сказал: «И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставлю между мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была знамением вечного завета между Мною и между Землею…»
Тогда как сегодня все говорят об изменении климата, «потепление или похолодание», то факт в том, что климат до Потопа был совершенно другой, в те времена, когда жили на Земле Динозавры и с этим согласны все ученые археологи и прочих наук. Была и влажность другая в воздухе, и содержание кислорода было другое, и радуга во влажности той не могла возникать – её до Потопа просто не было. А когда климат сменился – вымерли все животные, которые не смогли приспособиться к новым условиям. Потоки воды упали на землю, влажность изменилась, и воздух стал разреженнее, так что взвешенные капли смогли отражать солнечный свет, и появлялась радуга в облаках, как и говорит Бог.
От перемены всей обстановки окружающего мира и люди стали жить меньше, последний Патриарх – Ной жил после потопа триста пятьдесят лет. Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и только тогда он умер.
И было у Ноя три сына: Сим, Хам и Иафет. После потопа родились у них дети. От них распространились народы по всей земле.
Естественно – был на всей земле один язык и одно наречие.
Вот, двинувшись с востока, нашли люди в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали однажды друг другу: наделаем кирпичей о обожжем их огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола (гудрон) вместо раствора. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до Небес, и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу всей Земли. И стали строить.
И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь, (а надо сказать Он был не один, ибо слово стоит во множественном числе: то есть боги сошли, и боги говорили, и богов было много): вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать. Сойдем же (говорили боги) и смешаем там языки их, так, чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей Земле; и они перестали строить город и башню. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей Земли, и оттуда рассеял господь людей по всей Земле.
Вместо Богов истинных люди поклонялись силам природы, которых олицетворяли в самодельных фигурках, в идолах. Идолопоклонство так было распространено, что никто уже не знал – какой бог на самом деле может помочь людям, которые в помощи нуждались во время природных бедствий. Люди изобретали обряды, творили жертвоприношения, думая между собою, что если с богами поделиться пищей своей – то боги могут помочь. И вот стали они приносить в жертву богам мнимым различные жертвы, а любое совпадение, - что после жертвы, вдруг, всё удачно складывалось – укрепляло обряд жертвоприношения. Подвержен был обрядам и тот народ, которого выбрал Господь Бог носителем истины, знанием Себя. Сошел Господь Бог в землю Халдейскую и обратился к одному из людей – к Авраму:
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя…; и благословятся в тебе все племена Земные.
И пошел Аврам, как сказал ему Господь, и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел их Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою. Взял он и Лота, сына брата своего, и всё имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханнанскую (обетованную)…».
И пришлось Авраму воевать с другими народами, чтобы уберечь свой народ. Но не было у него наследника. А Бог говорил с ним.
«Было слово Господа в Авраму в видении (ночью, возможно во сне), и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя будет весьма велика.
Аврам сказал: Владыка, Господи! Что Ты дашь мне? Я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елезер из Дамаска (чужой наемный человек). И сказал Аврам: вот, ты не дал мне потомства, и вот домочадец мой наследник мой.
И было Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его на улицу, вон и сказл ему: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил господу, и Он вменил ему это в праведность». То есть Вера Слову Божьему, Вера Богу – праведная есть!
Но еще переспросил Аврам, так как люди не сразу понимают слово Господне: «Он сказал: Владыка Господи! По чему мне узнать, что я буду владеть землею обетованною?».
Всегда и сегодня людям нужен какой-то видимый знак, чтобы слух и зрение и все чувства его лишились сомнений в праведности Божией. Вот и Авраму был дан знак, по тем временам: когда жертвоприношения были в ходу у всех народов, будто боги рады тому бывают, что человек свои кушанья, богу предлагает. Не думали они – что боги живут в другом мире и наши еду они не кушают! По глупости своей народ творил жертвоприношения и до сих пор есть люди верящие – что боги будут кушать их пирожки состряпанные в печке!
Господь сказал ему: возьми Мне трехлетнюю телицу, трехлетнюю козу, трехлетнего овна, горлицу и молодого голубя. Он взял всех их, рассек их пополам и положил одну часть против другой; только птиц не рассек. И налетели на трупы животных птицы; но Аврам отгонял их.
При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они войдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда (в землю обетованную): ибо мера беззакония Аморреев доселе еще не наполнилась».
Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, - дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию…».
Много событий прошло с тех дней – так что стало Авраму 100 лет, а жене его Саре 90, и даже сомневался Аврам и говорил перед Господом о сомнениях своих. Но родила Сара сына в 90 лет! Такие чудеса были в те времена, а всё было по Вере в Бога и Слово Его.
Конец.