Светка из Ираклиона

Тамара Бакина
    Светка была старше нас с сестрой лет на 6. Мы жили по-соседству, и летом бабушка отправляла нас к Светке заплетаться.  Когда мы умытые и лохматые прибегали к ней во двор, она уже заканчивала собственную причёску: чёрные блестящие косы были уложены на затылке корзиночкой, и непослушная прядь выскальзывала спиралью на смуглую щёку (небрежно или по умыслу:).
     Сам процесс заплетания занимал у неё минут пять. У Светки были ловкие и быстрые руки. Она расчёсывала тщательно, не больно, заплетала красиво и прочно. Сестрины пепельные жесткие косы в руку толщиной и ниже пояса... - только под светкиными руками они ложились в две шелковые змеи и на висках закручивались в локоны. При этом в кротких сестричкиных глазах не проступали слёзы.- У Светы была лёгкая рука.- На фоне кос сестры мои косички никто не воспринимал всерьёз. Хотя сейчас я понимаю, что они были не так уж плохи: чуть ниже лопаток и средней толщины. Светка дразнила меня Горгоной - Медузой. Стоило выпустить незакреплённую лентой косу из руки, и волосы как живые мгновенно расплетались. Ни о каких локонах не было и речи: тонкий гладкий и скользкий шелк.
     У Светки была своя подростковая жизнь. И общение с нами не доставляло ей ни хлопот, ни радости. Какие хлопоты, если она быстрее молнии? Какая радость, если у неё свои заботы? Попросили - вмиг сделала и исчезла. Думаю, что мы были для неё чем-то вроде детских игрушек: красивая румяная кукла с косами (заплёл, посадил и любуйся), и что-то заводное, норовящее ускользнуть, (поймал, заплёл и выпустил)- а интерес к игрушкам уже пропал.:)
      После школы Светка закончила медучилище и стала высококлассной хирургической медсестрой. (Ещё бы! С её-то руками и быстротой!) Мы подросли и не общались; так..., здоровались при встрече.
    Именно в то время я начала понимать то, что не совсем осознавали окружающие. За именем "Светка" все ожидали простушку, а эта девушка была волшебно-красива нестандартной непривычной красотой. Раз увидев, её невозможно было забыть или с кем-то спутать. Много позже я узнала её лицо на одной из фресок Ираклиона. Характерное лицо с чёрными миндалевидными глазами. Особенный профиль, изящество и лёгкость всей фигуры, смуглая гладкая кожа. Извивы волос ритмически повторяют изгибы губ и точёной шеи. Она была неулыбчива, молчалива и спокойно - стремительна, как эти девы на фресках. А в глазах светилась загадка.
      Как-то светкина мама пришла к бабушке и плакала. До меня доносились обрывки фраз: "На край света... Без замужа... Неровня... Поматросит и бросит... О матери не подумала...".- Вскоре всё выяснилось и разрешилось очень хорошо. Светка влюбилась в парня из Ленинграда очень образованного, из хорошей семьи. А когда он вернулся в Ленинград, сорвалась с места и поехала к нему. Все считали, что Светка для него неровня и глупая игрушка. А они поженились в Питере и зажили счастливо. Родили детей. Светка закончила там мединститут. Как финал образца благополучия, купили машину. Светка научилась водить.
      Летом Светка привозила внуков к матери. Приезжал и её муж. Знаете, если бы кто-то хотел написать портрет ленинградского интеллигента, то это - с него.:)
     Как-то зимой бабушка всполошилась накинула платок и побежала к соседке. Меня послали за корвалолом. Тётя З. - светкина мама - лежала на полу чуть живая. Она получила телеграмму, что Света внезапно умерла от сердечного приступа. Это было не просто горе. Оказывается у тёти З. никого на свете кроме Светы не было. Все погибли в войну. На похороны тётя З. не попала, - так и пролежала пластом на старом диване дней десять. Потом приехал зять и попытался уговорить её уехать в Ленинград. Подключил к уговорам бабушку и мою маму. А маме по секрету рассказал, что Света умерла не от сердечного приступа, а разбилась на машине. Получив травмы, несовместимые с жизнью, лишь однажды пришла в сознание и твердила эти несколько минут лишь одно: " Не говорите маме... Скажите, что сердечный приступ... Иначе она меня не простит... Ведь я у неё одна на свете... Любите её... "- Так я узнала, что у богини было доброе сердце.