замена

Гулкая
В то время огонь безобразил людские тела, менял кровь и открывал души. В королевстве, о котором хочу вам рассказать, стихия захватила дворец по праву. Корона на правителе сидела не ровно, норовила сползти в сторону тощего севера. Именно там жил законный наследник, отказавшийся от престола в обмен на любимую простолюдинку. В браке родилась девочка - светлая, послушная - золото, одним словом.

Когда пламя слизало королевский жезл, правитель и придворные бежали из дворца. Север берегла вода, а мать сберегла дочь. Инквизиция объявила северных жителей поджигателями юга. Казнили всех. Cпаслась одна девчушка - тёмная речушка, один берег золотой песок,  другой черна земля. Провалились берега у той реки, теперь холодный воздух - объятия. Скитаться,  бродить по земле, искать дом побежала она.

По горячим з'емлям, молва неслась: "Дева ходит, огонь топчет. Лицом черна, золотое ушко". Кто-то глуховатый, а может лентяй какой сократил, а вдруг кто типа Сократа, но девушку ту в народе стали звать "Золушка". Она тем временем до столицы дошла. Дома и дворцы тут открыты стоят, добро не держат.

Просит король Золушку:
- Возьми платье, драгоценностями украшенное, притопчи стихию.
Тишина.
- Прими в дар карету золочёную, скакунами арабскими запряженную.
Молчание.
- Чего ты хочешь?
- Прикрой мои ноги так, что дозволено одним королевам.

Передал правитель туфли пурпурные, королевские. Украдкой женился на Чёрной, стеснялся некрасивости. Комнаты её обходил, на балы не приглашал. Огненная вода подожгла дворец. Большой огонь не остановить. Заключила всех стихия в смертельные объятия. Запищали приглашённые. Дешёвая красота с них спала: одежды лохмотьями висят, волосы паклею, ожоги открыли тело, жар изменил кровь.

Вышла королева усмирять пламя.  Склонился король, потянулся к Золушке.  Сгрудились вокруг придворные и гости. Сам дух огня замер перед отважной босоножкой, не исказил и подола платья : " Остановитесь " - приказал.

Затянулось то место тиной, перевернулось в болото с паразитами.  Только  бродит с тех пор ген гемофилии - останавливает свёртывание крови и эпоху правителя.

// художник Рене Магритт "Банкет"