Кто друг и кто враг Приднестровью?

Военный Эксперт Иван Крапива
  На сегодня складывается  сложная  военно-политическая обстановка  вокруг России на западном направлении по рубежу республики Прибалтики-Польша-Румыния.
  Как сообщает официальный представитель МО РФ  Игорь Конашенков,«Де-факто в Польше и Прибалтике  уже развернута  не бригада, а механизированная дивизия ВС США, куда за два часа можно перебросить подготовленный личный состав с ближайшей американской базы в Европе Рамштайн».
 «По-тихому» в Польшу прибыла 2-я бронетанковая бригада США, которая развернулась  в районе населенных пунктов Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань.
  На фоне искусственно созданной шумихи вокруг учения "Запад-2017",  проходила "ротация" 3-й бронетанковой бригады Вооруженных сил США, размещенной по плану операции "Атлантическая решимость". При  этом техника 3-й бронетанковой бригады (87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley и еще около сотни единиц машин) территорию Польши так и не покинула.

  Ранее США осуществили  переброску в Румынию истребителей F-22 к Черному морю для демонстрации поддержки восточноевропейских союзников, которые говорят о необходимости быть готовыми противостоять «российской агрессии».
  Великобритания также  направит четыре истребителя в Румынию, чтобы патрулировать воздушное пространство над Черным морем. Как пояснил британский министр обороны Гэвин Уильямсон, это необходимо для сдерживания «растущей самоуверенности России».

  Напряжённой  и взрывоопасной остаётся  и  ситуация на востоке Украины  на границе с Россией.

  Систематически подогревается   ситуация  и  вокруг перешедшего под юрисдикцию России Крыма.

  Отдельная  Группировка Российских  Войск (ОГРВ)  дислоцированная на база 14ОА в Приднестровье, на сегодня зажата между антироссийскии настроенными военными формированиями после майданной Украины и Молдовой, в которой также   систематически звучат призывы со стороны представителей прозападного правления о выдворении России без разрешения молдо-приднестровского конфликта.
ОГРВ в данной ситуации  лишена возможности как  ротации, так и мобилизационного ресурса.

  «В Кишинёв я созову народ только для последнего боя в двух случаях»
- если действующая  власть сделает попытку дестабилизировать ситуацию в Приднестровье,
- либо покусится на президента в плане отстранения избранного народом главы РМ от должности, – заявил Президент Молдовы Игорь Додон.
 
 17 ноября 2017года на фоне ГОиЧС в Приднестровье проходить общереспубликанская тренировка по сбору мобилизационных  ресурсов. На городском стадионе Тирасполя собраны формирования народного ополчения.
 В городе Бендеры  мобилизационные мероприятия  проводят принципиально на въезде в город со стороны  Кишинёва на стадионе «Колос-Динамо».
   
ЭПИЛОГ
  Инициатором проведения общереспубликанского мобилизационного сбора стал непосредственно Вадим Красносельский.
  В каждом населенном пункте Левобережья было мобилизовано мужское население в возрасте от 18 до 60 лет. Ранее Красносельский заявил, что готов собрать 25 тысяч ополченцев случае надобности.
  По данным, озвученным главой Приднестровья на совещании Совета безопасности ПМР, к местам проведения сбора прибыли 39 979 человек – мужчин в возрасте от 18 до 60 лет (Тирасполь, Днестровск, Кременчуг – 13332, Слободзея – 4518, Бендеры – 5869, Григориополь и Григориопольский район – 4605, Дубоссары и Дубоссарский район – 2370, Рыбница и Рыбницкий район – 7032, Каменка и Каменский район – 2253 человека). Показатель явки составляет 90% от числа оповещенных граждан.
Мобилизационный сбор в Приднестровье  вызвал шизофрению на правом берегу Днестра.
 В Кишинёве   отдельные стратеги  и эксперты уже заголосили что, "Мобилизационные учения с тренировочным сбором всего мужского населения в возрасте от 20 до 60 лет на территории суверенного государства Республики Молдова проводили не силовые структуры этой страны, а не подчиненные конституционной власти вооруженные формирования».

  Нужно понимать, что в полумиллионном Приднестровье проживает не   40 тысяч резервистов, а значительно больше.
 Так что страх эксперта Никулина,  о привидении военных  формирований  не подконтрольных Кишинёву   в   "Полную" боевою готовность не обоснован.
 
  Извините  но,  в соответствии с заявлением президента Молдавии Игоря Додона:
"Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) в случае вхождения в состав Молдавии сохранит за собой все полномочия.
Такое обещание в интервью «Независимой газете» 15ноября 2017года дал ДЕЙСТВУЮЩИЙ президент Молдавии Игорь Додон.
  «Неважно, как это будет называться: федерация, автономия и так далее. Важно, чем этот статус будет наполнен.
  Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президент, правительство, флаг.
  При этом, по его словам, армия ОБЪЕДИНЁННОМУ  государству не будет  нужна.
«Для объединения страны есть два предусловия: нейтралитет, признанный международными игроками.

 На сегодня регион Приднестровье де факто самостоятелен. Власть Приднестровья избрана народом, легитимна и признаётся руководством Молдовы.
  Угрозы населению правого берега Днестра  мобилизационный  сбор в Приднестровье  не несёт.

PS
Украина готовится напасть на Россию. Об этом заявил депутат Верховной Рады и создатель запрещенного в РФ экстремистского национального добровольческого батальона «Азов» Андрей Билецкий.

Билецкий утверждает, что решение о проведении наступательной операции якобы уже принято Киевом. По словам депутата, в настоящее время Украина пытается максимально ослабить соседнее государство в политическом отношении. С этой целью задействованы «национальные, социальные и религиозные точки напряжения».

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, каким образом США получит от Киева «опыт борьбы с россиянами». По словам украинского политика, это произойдет в обмен на американское оружие.

– Нам нужно все это оборудование, логистическая поддержка и тренировки. Тем более это взаимовыгодно: мы передаем свой опыт борьбы с россиянами, – пояснил  Климкин.